Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Бешбармак - XXI век http://forum.gotovim.ru/topic2722.shtml |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Kazachka [ 01 фев 2009 17:52 ] |
Заголовок сообщения: | Бешбармак - XXI век |
В этой теме практически всё по версии Ila: XXI век, современое восприятие, современные продукты и технологические решения при приготовлении этого блюда. Например, лапша из пальцев выскальзывает и поэтому используем вилки! Но! Интересная особенность- как готовить бешмармак научила меня моя свекровь (чудесный человек), её, в свою очередь, тоже свекровь, которая опять-таки угледела это блюдо у своей свекрови! О как, а откуда прабабушка взяла рецептик - неведомо, несознательные граждане, не выяснили! Итак. Продукты Для теста: 2 яйца мука соль Для мяса с подливой: говядина (верхняя тазобедренная часть или почечная часть) 400 грамм лук 2 огромные репчатые луковицы томатная паста 1 ложка (если сок, то ложки 3) бульон говяжий 500 мл соль лавровый лист перец черный горошком масло для жарки 1. В миску разбиваем яйца, взболтаем, посолим и добавляем муку. Добавляем пока тесто не перестанет вовсе липнуть к рукам, столу, перестанет уползать и прятаться… гмм… Да, после того как тесто окончательно образумится, кладем его на стол, предварительно подпушив поверхность стола мукой. И опять месим до однородности и гладкости. Месим долго, не ленимся. Получается такой тугой шарик. Кстати, хорошее упражнение для кистей, плечевых мышц… Вымесили, накрыли тесто х/б рушничком и оставили отдохнуть. Главное не забыть место, где оставлено тесто – можно отметить место флажком. 2. Берем мясо в одну руку, в другую - хорошо заточенный нож и [s]и выходим на улицу добывать пропитание[/s] нарезаем. Нарезаем ломтями поперек волокон, а ломти – тонкими длинными полосками. Вот фото сборное, видно как нарезано. Бульон в чашке «косит» под что-то другое, но вы не верьте – это бульон! 3. Лук чистим, режем полукольцами тонкими. 4. Бульон говяжий был у меня готовый. 5. Разогреваем сковороду, добавляем лаврушку и перец черный горошком, их чуть погоняем и кладем теперь мясо. Обжариваем на сильном огне. Когда оно стало таким как на фото добавляем лук. Обжариваем дальше. Солим. 6. В бульоне разводим томатную пасту (если сок используете, то этот пункт минуем). 7. Мясо с луком стали такими Вливаем бульон. Даем закипеть и под крышечку на маленький огонь. Пробуйте, может подсолить надо на ваш вкус. Периодически помешивая, тушим. Я тушила 40 минут. 8. Тем временем вспоминаем место где наше тесто, убираем рушничок. Зовем мужа с сильными руками и раскатываем тесто с помощью скалки и мужа в пергамент. ( если же вы сами муж, мужчина, то звать никого не надо, раскатывайте самолично ). Каким должен быть пергамент? Быстро шлем гонца в музей, чтоб он в мгновение ока замерял толщину, плотность и прочие показатели этого самого пергамента и быстренько вернулся на базу доложить по форме. Итак, тесто раскатано и теперь муж может отдохнуть, выпить чаю, а я точными движениями нарезаю тесто на широкие полосы. Что и вам потребуется совершить 9. Как только мясо с соусом готово – можно варить лапшу. Кастрюлю с водой на огонь, закипела вода, посолили и забрасываем лапшу. Осторожно помешиваем. Варим до готовности. 10. Берем тарелку и вилкой, осторожно, выкладываем лапшу, вот так Сверху поливаем подливой и кладем мясо. Перчим черным молотым и едим. Кто сумеет руками. Приятного! |
Автор: | Taha [ 01 фев 2009 18:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
Kazachka, очень вкусно! Ну просто очень-очень!!!! но! эт не бешбармак, извиняюсь, это другое блюдо. В Бешбармак берется баранина (хммм.. кажтся, можно конину, значит и на худой конец говядину), и варится, никакого обжаривания-тушения (!), просто, примитивно сварить. |
Автор: | duka [ 01 фев 2009 18:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
А это не лагман? похож по составу. |
Автор: | Kazachka [ 01 фев 2009 18:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
Taha писал(а): Kazachka, очень вкусно! Ну просто очень-очень!!!!
но! эт не бешбармак, извиняюсь, это другое блюдо. В Бешбармак берется баранина (хммм.. кажтся, можно конину, значит и на худой конец говядину), и варится, никакого обжаривания-тушения (!), просто, примитивно сварить. Тань, ну для кого я вступление маленькими буковками писала?! Надо, наверное, было расписать, что да знаю, что казахи, киргизы мясо варят, да читала на старом форуме темку, что да "Бешбармак состоит в основном из мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины, а также в западных областях Казахстана из осетровых пород рыбы) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста. Тесто стало компонентом с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, и блюдо приобрело своё второе составляющее — Жайма — казах. , (кирг. камыр). Бешбармак поливается «туздуком» (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука ( нарезанного кольцами ) и черного перца). Часто в бешбармак кладётся казы." И что таки да, у меня измененный рецепт: обжаренное мясо и томатная паста, потому что так всей цепочки свекровей и мне вкуснее! |
Автор: | Lanna [ 01 фев 2009 18:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вкусна!Название мне роли во вкусе не играет. И с м;ясом мне таким нравицо!Не надо лошадку с бараном кушать. Только: яйца выбросить с теста, или же только на желтках месить, разницу сразу заметишь. Лук обжарить, а потом в нём мясо....мясо подгорело, сухим стало. Спасибо за идею, сбацаю! |
Автор: | Taha [ 01 фев 2009 18:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
Kazachka писал(а): Тань, ну для кого я вступление маленькими буковками писала?!
И что таки да, у меня измененный рецепт: обжаренное мясо и томатная паста, потому что так всей цепочки свекровей и мне вкуснее! читала-читала! Канешь, как без того! как и все что ты приносишь, прочитываю с большим удовольствием! занудствую Набор продуктов может разнится регионально, но технология, а также, очередность добавления того или иного ингридиента, на мой взгляд, решающее. При всем уважении к тебе и твоим предкам, Люда, в вашем семейном рецепте изменен принцип, то характерное, что отличает одно блюдо от другого. Лагман, да, это ближе! или дунганская лапша, скажем, упрощенный вариант, согласна? |
Автор: | Re [ 01 фев 2009 19:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мне вот этих макарошек! И масла сливочного, плз. |
Автор: | Kazachka [ 01 фев 2009 19:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lanna писал(а): Вкусна!Название мне роли во вкусе не играет. И с м;ясом мне таким нравицо!Не надо лошадку с бараном кушать. Только: яйца выбросить с теста, или же только на желтках месить, разницу сразу заметишь. Лук обжарить, а потом в нём мясо....мясо подгорело, сухим стало. Спасибо за идею, сбацаю! Я баранину, честно говоря, боюсь брать : у нас её мало и вся мне не нравится. А хотелось бы попробовать. Да, с желтками одними нежнее что ли, а вот с целым яйцом как пергамент, плотнее. тут согласна. Цитата: занудствую
Набор продуктов может разнится регионально, но технология, а также, очередность добавления того или иного ингридиента, на мой взгляд, решающее. При всем уважении к тебе и твоим предкам, Люда, в вашем семейном рецепте изменен принцип, то характерное, что отличает одно блюдо от другого. Лагман, да, это ближе! или дунганская лапша, скажем, упрощенный вариант, согласна? Против занудства ничего не имею. Вот целая дискуссия, мне было интересно прочесть. Назови это бешмармак неклассический, или что-то типа бешмармак, или по далеким мотивам бешбармака - я не знаю что ближе, что дальше, Тань, называй как хошь! |
Автор: | Gelena [ 01 фев 2009 19:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Может Таня и позанудствовала (на ее взгляд) , но подметила верно. Я бешбармак редко готовлю - некогда. Но вспоминаю как мы ходили в гости к знакомым казахам - вот они нас потчевали бешбармаком - еле из-за стола выползали! ЧТо интересно - у них в день приема гостей столы по всей квартире (немаленькой по площади, кстати!) были завалены тонкими огромными листами теста. |
Автор: | Taha [ 01 фев 2009 19:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kazachka писал(а): Против занудства ничего не имею. Вот целая дискуссия, мне было интересно прочесть. Назови это бешмармак неклассический, или что-то типа бешмармак, или по далеким мотивам бешбармака - я не знаю что ближе, что дальше, Тань, называй как хошь! НЕ-бешпармак-аля-Kazachka дискуссию прочла, удостоверилась: мясо варить! |
Автор: | Kazachka [ 01 фев 2009 20:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Taha писал(а): дискуссию прочла, удостоверилась: мясо варить!
Да... -Ты за водой? -Нет, я за водой! -А, так ты за водой! |
Автор: | Loudik [ 02 фев 2009 15:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
Казачка умничка Спасибо за рецепт - буду обязательно пробовать. П.С. Насколько вероятность того, что лапша удастся если месить и раскатывать будут всё же женские руки? |
Автор: | Kazachka [ 02 фев 2009 20:21 ] |
Заголовок сообщения: | |
Loudik писал(а): Казачка умничка Спасибо за рецепт - буду обязательно пробовать.
П.С. Насколько вероятность того, что лапша удастся если месить и раскатывать будут всё же женские руки? Спасибо, тезка! Вероятность большая - 95%! и спасибо, что поддержала юмор темки, я на тебя надеялась! ))) |
Автор: | Taha [ 04 фев 2009 23:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
пасиб, Света, как раз мне на ужин )))) тесто тонко раскатывается, да, режется квадратами 10х10 гдето так. в обшем крупно. Можно, в принципе, сварить весь пласт, а потом нарвать его на кусочки, но на мой взгляд, проще всеже резаное варить. |
Автор: | Re [ 05 фев 2009 01:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
На мой ламерский взгляд, ромбикаме же.. |
Автор: | Perez [ 14 фев 2009 18:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
Kazachka писал(а): "[i]Бешбармак состоит в основном из мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины, а также в западных областях Казахстана из осетровых пород рыбы)
А также можно применить куру Это у меня так бывает. Куру отвариваем, вытаскиваем из бульона и убераем в местечко, что бы никто не съел. С бульоном делаем следующее, снимаем самое жирное в отдельную, небольшую кастрюлю в которой будете готовить подливку с луком. В бульоне отвариваем нашу лапшу, раскатаную и порезаную квадратиками. В той отдельной кастрюльке: к бульоне присоседиваем лук, много луку, порезанного полукольцами и добавляем добренько чёрного перцу. Варим, что бы лук стал "прозрачным", но не развариваем в кашу. На блюдо выкладываем лапшу с мясом, поливаем луком и всё. Кушаем. |
Автор: | Васильевна [ 05 май 2010 19:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
проще простого: баранина -1,3-1,5 кг, лук репчатый 3 шт или 200гр (по вкусу),зелень (петрушка, кинза-факультативно- татары местные не используют),перец черный, лапша (описание выше вполне подойдет или просто домашняя, порезанная на ромбы). Мясо холодной водой залить , на сильный огонь, снять накипь, добавить соль и варить до готовности на медленном огне ( мясо отходит от косточек легко). Мясо из бульона достать. Лапшу небольшими порциями закладывать в бульон(кипящий) на 4-5 минут. лук кольцами прогреть в бульоне 1-2 минуты. Все. Главное : в тарелку кладут лапшу сверху мясо без костей, лук, зелень,чуть бульона и быстро кушать , а то жир начнет застывать. Вобще главное хорошая баранина (жир белый , мясо светлое) . |
Автор: | NataNik [ 05 май 2010 20:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
Спасибо, что напомнили про бешбармак. Лет 5 не делала, зато теперь знаю, что приготовлю мужу на ДР. Теперь задача мясо подходящее купить, баранину то вряд ли повезет, редко она у нас бывает, но стремиться будем |
Автор: | Васильевна [ 05 май 2010 21:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
Цитата: Спасибо, что напомнили про бешбармак. так и у нас чтобы найти хорошую баранину надо поездить по деревням, поторговаться, может что и нйдешь, мы это мясо 7дней искали( хотя нам лучше у нас с одной стороны казахи с другой татры а стретьей башкиры ) везёт |
Автор: | Роза_Ветрофф [ 05 май 2010 21:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
О! У нас тоже казахи. Мясом торгуют. Кониной в том числе. Люди, как можно сожрать лошадку???? |
Автор: | Васильевна [ 05 май 2010 21:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
Роза, лошадки на корм людишкам это не те что в Аргентине, они на корм а потому не надао плакать конина самое экологочное мясо, и точно знаю есть кони и есть конина не путай |
Автор: | NataNik [ 05 май 2010 21:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
Роза_Ветрофф писал(а): Так всех же жалко -и коровок и лошадок, зайцев, кроликов, овечек. А ведь жрём же, такие рассякие... Мучаемся совестью, но жрём. |
Автор: | Роза_Ветрофф [ 05 май 2010 21:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
gb: писал(а): Роза, есть кони и есть конина не путай Я лучше морковку погрызу.... |
Автор: | Васильевна [ 05 май 2010 21:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
Ты лучше про девочку раскажи, я серъезно, мне будут задавать вопросы я должна буду отвечать |
Автор: | Васильевна [ 05 май 2010 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
сколько лет ? сколько дней беда? и пожалуйтса город , я не не знаю, григорьеев инфекционист из Ебурга |
Автор: | Роза_Ветрофф [ 05 май 2010 22:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Бешбармак - XXI век |
Я в "поплакать в жилетку" отвечу |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |