Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Бешбармак - XXI век
http://forum.gotovim.ru/topic2722.shtml
Страница 1 из 2

Автор:  Kazachka [ 01 фев 2009 17:52 ]
Заголовок сообщения:  Бешбармак - XXI век

В этой теме практически всё по версии Ila: XXI век, современое восприятие, современные продукты и технологические решения при приготовлении этого блюда. Например, лапша из пальцев выскальзывает и поэтому используем вилки! :lol: Но! Интересная особенность- как готовить бешмармак научила меня моя свекровь (чудесный человек), её, в свою очередь, тоже свекровь, которая опять-таки угледела это блюдо у своей свекрови! :shock: О как, а откуда прабабушка взяла рецептик - неведомо, несознательные граждане, не выяснили! :wink:

Итак.

Продукты


Для теста:
2 яйца
мука
соль

Для мяса с подливой:

говядина (верхняя тазобедренная часть или почечная часть) 400 грамм
лук 2 огромные репчатые луковицы
томатная паста 1 ложка (если сок, то ложки 3)
бульон говяжий 500 мл
соль
лавровый лист
перец черный горошком
масло для жарки

1. В миску разбиваем яйца, взболтаем, посолим и добавляем муку. Добавляем пока тесто не перестанет вовсе липнуть к рукам, столу, перестанет уползать и прятаться… :wink: гмм… Да, после того как тесто окончательно образумится, кладем его на стол, предварительно подпушив поверхность стола мукой. И опять месим до однородности и гладкости. Месим долго, не ленимся. Получается такой тугой шарик. Кстати, хорошее упражнение для кистей, плечевых мышц… Вымесили, накрыли тесто х/б рушничком и оставили отдохнуть. Главное не забыть место, где оставлено тесто – можно отметить место флажком. :)

2. Берем мясо в одну руку, в другую - хорошо заточенный нож и [s]и выходим на улицу добывать пропитание[/s] нарезаем. Нарезаем ломтями поперек волокон, а ломти – тонкими длинными полосками. Вот фото сборное, видно как нарезано.
Изображение

Бульон в чашке «косит» под что-то другое, но вы не верьте – это бульон!
3. Лук чистим, режем полукольцами тонкими.
4. Бульон говяжий был у меня готовый.
5. Разогреваем сковороду, добавляем лаврушку и перец черный горошком, их чуть погоняем и кладем теперь мясо. Обжариваем на сильном огне. Когда оно стало таким как на фото
Изображение

добавляем лук. Обжариваем дальше. Солим.
6. В бульоне разводим томатную пасту (если сок используете, то этот пункт минуем).
7. Мясо с луком стали такими
Изображение

Вливаем бульон. Даем закипеть и под крышечку на маленький огонь. Пробуйте, может подсолить надо на ваш вкус. Периодически помешивая, тушим. Я тушила 40 минут.
8. Тем временем вспоминаем место где наше тесто, :D убираем рушничок. Зовем мужа с сильными руками и раскатываем тесто с помощью скалки и мужа в пергамент. ( если же вы сами муж, мужчина, то звать никого не надо, раскатывайте самолично 8) ).
Каким должен быть пергамент? Быстро шлем гонца в музей, чтоб он в мгновение ока замерял толщину, плотность и прочие показатели этого самого пергамента и быстренько вернулся на базу доложить по форме. Итак, тесто раскатано
Изображение

и теперь муж может отдохнуть, выпить чаю, а я точными движениями нарезаю тесто на широкие полосы. Что и вам потребуется совершить
Изображение

9. Как только мясо с соусом готово – можно варить лапшу. Кастрюлю с водой на огонь, закипела вода, посолили и забрасываем лапшу. Осторожно помешиваем. Варим до готовности.
10. Берем тарелку и вилкой, осторожно, выкладываем лапшу, вот так
Изображение

Сверху поливаем подливой и кладем мясо.
Изображение

Перчим черным молотым и едим. Кто сумеет руками. :D
Приятного!

Автор:  Taha [ 01 фев 2009 18:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

Kazachka, очень вкусно! Ну просто очень-очень!!!!
но! эт не бешбармак, извиняюсь, это другое блюдо.

В Бешбармак берется баранина (хммм.. кажтся, можно конину, значит и на худой конец говядину), и варится, никакого обжаривания-тушения (!), просто, примитивно сварить.

Автор:  duka [ 01 фев 2009 18:23 ]
Заголовок сообщения: 

А это не лагман? похож по составу.

Автор:  Kazachka [ 01 фев 2009 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

Taha писал(а):
Kazachka, очень вкусно! Ну просто очень-очень!!!!
но! эт не бешбармак, извиняюсь, это другое блюдо.

В Бешбармак берется баранина (хммм.. кажтся, можно конину, значит и на худой конец говядину), и варится, никакого обжаривания-тушения (!), просто, примитивно сварить.

Тань, ну для кого я вступление маленькими буковками писала?! :roll:
Надо, наверное, было расписать, что да знаю, что казахи, киргизы мясо варят, да читала на старом форуме темку, что да "Бешбармак состоит в основном из мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины, а также в западных областях Казахстана из осетровых пород рыбы) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста. Тесто стало компонентом с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, и блюдо приобрело своё второе составляющее — Жайма — казах. , (кирг. камыр). Бешбармак поливается «туздуком» (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука ( нарезанного кольцами ) и черного перца). Часто в бешбармак кладётся казы."
И что таки да, у меня измененный рецепт: обжаренное мясо и томатная паста, потому что так всей цепочки свекровей и мне вкуснее! :lol:

Автор:  Lanna [ 01 фев 2009 18:46 ]
Заголовок сообщения: 

Вкусна!Название мне роли во вкусе не играет.
И с м;ясом мне таким нравицо!Не надо лошадку с бараном кушать. :roll:
Только: яйца выбросить с теста, или же только на желтках месить, разницу сразу заметишь.
Лук обжарить, а потом в нём мясо....мясо подгорело, сухим стало.

Спасибо за идею, сбацаю! :wink:

Автор:  Taha [ 01 фев 2009 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

Kazachka писал(а):
Тань, ну для кого я вступление маленькими буковками писала?! :roll:

И что таки да, у меня измененный рецепт: обжаренное мясо и томатная паста, потому что так всей цепочки свекровей и мне вкуснее! :lol:


читала-читала! Канешь, как без того! как и все что ты приносишь, прочитываю с большим удовольствием! :!:

занудствую
Набор продуктов может разнится регионально, но технология, а также, очередность добавления того или иного ингридиента, на мой взгляд, решающее. При всем уважении к тебе и твоим предкам, Люда, в вашем семейном рецепте изменен принцип, то характерное, что отличает одно блюдо от другого.

Лагман, да, это ближе! или дунганская лапша, скажем, упрощенный вариант, согласна? :D

Автор:  Re [ 01 фев 2009 19:07 ]
Заголовок сообщения: 

Мне вот этих макарошек! И масла сливочного, плз.

Автор:  Kazachka [ 01 фев 2009 19:14 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Вкусна!Название мне роли во вкусе не играет.
И с м;ясом мне таким нравицо!Не надо лошадку с бараном кушать. :roll:
Только: яйца выбросить с теста, или же только на желтках месить, разницу сразу заметишь.
Лук обжарить, а потом в нём мясо....мясо подгорело, сухим стало.

Спасибо за идею, сбацаю! :wink:

Я баранину, честно говоря, боюсь брать : у нас её мало и вся мне не нравится. А хотелось бы попробовать.
Да, с желтками одними нежнее что ли, а вот с целым яйцом как пергамент, плотнее. тут согласна.

Цитата:
занудствую
Набор продуктов может разнится регионально, но технология, а также, очередность добавления того или иного ингридиента, на мой взгляд, решающее. При всем уважении к тебе и твоим предкам, Люда, в вашем семейном рецепте изменен принцип, то характерное, что отличает одно блюдо от другого.

Лагман, да, это ближе! или дунганская лапша, скажем, упрощенный вариант, согласна?

Против занудства ничего не имею. :D Вот целая дискуссия, мне было интересно прочесть.
Назови это бешмармак неклассический, или что-то типа бешмармак, или по далеким мотивам бешбармака - я не знаю что ближе, что дальше, Тань, называй как хошь! :P

Автор:  Gelena [ 01 фев 2009 19:48 ]
Заголовок сообщения: 

Может Таня и позанудствовала (на ее взгляд) :wink: , но подметила верно.

Я бешбармак редко готовлю - некогда. Но вспоминаю как мы ходили в гости к знакомым казахам - вот они нас потчевали бешбармаком - еле из-за стола выползали! :lol: :lol: ЧТо интересно - у них в день приема гостей столы по всей квартире (немаленькой по площади, кстати!) были завалены тонкими огромными листами теста.

Автор:  Taha [ 01 фев 2009 19:49 ]
Заголовок сообщения: 

Kazachka писал(а):

Против занудства ничего не имею. :D Вот целая дискуссия, мне было интересно прочесть.
Назови это бешмармак неклассический, или что-то типа бешмармак, или по далеким мотивам бешбармака - я не знаю что ближе, что дальше, Тань, называй как хошь! :P


НЕ-бешпармак-аля-Kazachka :wink: :P :lol: :lol: :lol:
дискуссию прочла, удостоверилась: мясо варить! :wink: :lol:

Автор:  Kazachka [ 01 фев 2009 20:38 ]
Заголовок сообщения: 

Taha писал(а):
дискуссию прочла, удостоверилась: мясо варить! :wink: :lol:

Да...
-Ты за водой?
-Нет, я за водой!
-А, так ты за водой! :lol: :P

Автор:  Loudik [ 02 фев 2009 15:18 ]
Заголовок сообщения: 

Казачка умничка :!: Спасибо за рецепт - буду обязательно пробовать.

П.С. Насколько вероятность того, что лапша удастся если месить и раскатывать будут всё же женские руки? :lol:

Автор:  Kazachka [ 02 фев 2009 20:21 ]
Заголовок сообщения: 

Loudik писал(а):
Казачка умничка :!: Спасибо за рецепт - буду обязательно пробовать.

П.С. Насколько вероятность того, что лапша удастся если месить и раскатывать будут всё же женские руки? :lol:

Спасибо, тезка! Изображение

Вероятность большая - 95%! Изображение и спасибо, что поддержала юмор темки, я на тебя надеялась! )))

Автор:  Lanna [ 04 фев 2009 18:39 ]
Заголовок сообщения: 

Прибежала спросить...
Я тут теста накатала для моей лаМши,
Изображение
Изображение


...чего хочу спросить.....на столах казахи ложат листами тесто или резаную, и сушат так или подготавливают так для след. варки ... :roll: :?: :?: Смысл : сушить или сразу резать и варить? :?:

Автор:  Taha [ 04 фев 2009 19:09 ]
Заголовок сообщения: 

Lanna писал(а):
Прибежала спросить...
Я тут теста накатала для моей лаМши,
Изображение
Изображение


...чего хочу спросить.....на столах казахи ложат листами тесто или резаную, и сушат так или подготавливают так для след. варки ... :roll: :?: :?: Смысл : сушить или сразу резать и варить? :?:


подвялить немного и все, если торопишься , то можно и сразу варить
особых правил нет.. Бесбармак готовится обычно в больших количествах, потому и теста раскатывают сразу много, что б потом не возится с ним

Автор:  Lanna [ 04 фев 2009 22:32 ]
Заголовок сообщения: 

Тань, спасибо. Подвялила - порезала и подсушила.
Изображение
Вот тебе магарыч за подсказку...
Изображение


Ещё вопрос: а как резать на Биш-баш кактамего в 21 веке, правильно полосками или ромбиками-квадратиками, и тесто катают тонко -тонко? :roll:

Автор:  Taha [ 04 фев 2009 23:05 ]
Заголовок сообщения: 

пасиб, Света, как раз мне на ужин ))))

тесто тонко раскатывается, да, режется квадратами 10х10 гдето так. в обшем крупно. Можно, в принципе, сварить весь пласт, а потом нарвать его на кусочки, но на мой взгляд, проще всеже резаное варить.

Автор:  Re [ 05 фев 2009 01:41 ]
Заголовок сообщения: 

На мой ламерский взгляд, ромбикаме же..

Автор:  Perez [ 14 фев 2009 18:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

Kazachka писал(а):
"[i]Бешбармак состоит в основном из мяса (любого, кроме свинины: конины, верблюжьего, баранины, говядины, а также в западных областях Казахстана из осетровых пород рыбы)


:D :D А также можно применить куру :D :D

Это у меня так бывает.
Куру отвариваем, вытаскиваем из бульона и убераем в местечко, что бы никто не съел. С бульоном делаем следующее, снимаем самое жирное в отдельную, небольшую кастрюлю в которой будете готовить подливку с луком. В бульоне отвариваем нашу лапшу, раскатаную и порезаную квадратиками. В той отдельной кастрюльке: к бульоне присоседиваем лук, много луку, порезанного полукольцами и добавляем добренько чёрного перцу. Варим, что бы лук стал "прозрачным", но не развариваем в кашу. На блюдо выкладываем лапшу с мясом, поливаем луком и всё. Кушаем.

Автор:  Васильевна [ 05 май 2010 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

проще простого:
баранина -1,3-1,5 кг, лук репчатый 3 шт или 200гр (по вкусу),зелень (петрушка, кинза-факультативно- татары местные не используют),перец черный, лапша (описание выше вполне подойдет или просто домашняя, порезанная на ромбы).
Мясо холодной водой залить , на сильный огонь, снять накипь, добавить соль и варить до готовности на медленном огне ( мясо отходит от косточек легко).
Мясо из бульона достать. Лапшу небольшими порциями закладывать в бульон(кипящий) на 4-5 минут. лук кольцами прогреть в бульоне 1-2 минуты. Все.
Главное : в тарелку кладут лапшу сверху мясо без костей, лук, зелень,чуть бульона и быстро кушать , а то жир начнет застывать. Вобще главное хорошая баранина (жир белый , мясо светлое) . :P

Автор:  NataNik [ 05 май 2010 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

Спасибо, что напомнили про бешбармак. Лет 5 не делала, зато теперь знаю, что приготовлю мужу на ДР. Теперь задача мясо подходящее купить, баранину то вряд ли повезет, редко она у нас бывает, но стремиться будем :P

Автор:  Васильевна [ 05 май 2010 21:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

Цитата:
Спасибо, что напомнили про бешбармак.

так и у нас чтобы найти хорошую баранину надо поездить по деревням, поторговаться, может что и нйдешь, мы это мясо 7дней искали( хотя нам лучше у нас с одной стороны казахи с другой татры а стретьей башкиры ) везёт

Автор:  Роза_Ветрофф [ 05 май 2010 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

О! У нас тоже казахи. Мясом торгуют. Кониной в том числе. Люди, как можно сожрать лошадку???? Изображение

Автор:  Васильевна [ 05 май 2010 21:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

Роза, лошадки на корм людишкам это не те что в Аргентине, они на корм а потому не надао плакать конина самое экологочное мясо, и точно знаю есть кони и есть конина
не путай

Автор:  NataNik [ 05 май 2010 21:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

Роза_Ветрофф писал(а):
О! У нас тоже казахи. Мясом торгуют. Кониной в том числе. Люди, как можно сожрать лошадку???? Изображение

Так всех же жалко -и коровок и лошадок, зайцев, кроликов, овечек. А ведь жрём же, такие рассякие... :evil: Мучаемся совестью, но жрём.

Автор:  Роза_Ветрофф [ 05 май 2010 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

NataNik писал(а):
Так всех же жалко -и коровок и лошадок, зайцев, кроликов, овечек. А ведь жрём же, такие рассякие... :evil: Мучаемся совестью, но жрём.

Мда? Изображение А мне вот только лошадок и кроликов... Изображение

Автор:  Роза_Ветрофф [ 05 май 2010 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

gb: писал(а):
Роза, есть кони и есть конина
не путай

Я лучше морковку погрызу....

Автор:  Васильевна [ 05 май 2010 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

Ты лучше про девочку раскажи, я серъезно, мне будут задавать вопросы я должна буду отвечать

Автор:  Васильевна [ 05 май 2010 22:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

сколько лет ? сколько дней беда? и пожалуйтса город , я не не знаю, григорьеев инфекционист из Ебурга

Автор:  Роза_Ветрофф [ 05 май 2010 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак - XXI век

Я в "поплакать в жилетку" отвечу

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/