Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Бешбармак
http://forum.gotovim.ru/topic3743.shtml
Страница 1 из 1

Автор:  Artum [ 05 июл 2010 08:21 ]
Заголовок сообщения:  Бешбармак

Настоящий рецепт бешбармака.
Многие кулинарные сайты предлагают рецепты с двойным названием: «Бешбармак (мясо по-казахски)».

На самом деле это два разных хоть и похожих в чём-то блюда. «Бешбармак» это блюдо киргизской кухни, а «Мясо по-казахски» (на казахском просто «Ет») – казахское блюдо. В чём же отличия?

Для приготовления потребуются лучшие куски баранины, лук, мука, яйцо, соль и специи, ну и, конечно же, вода.

Традиционная посуда, в которой готовят бешбармак киргизы – казан с круглым дном. Мясо, нарезанное крупными кусками на костях, заливают холодной водой и ставят на огонь. Пока никакой соли и специй. Их добавляют после закипания и снятия пенки. Иначе мясо получится суховатым.

Когда бульон закипел, огонь надо уменьшить и доваривать мясо еще часа полтора, а то и два (в горах мясо варится медленнее). За это время можно приготовить лапшу.

В муку разбивают яйцо и тщательно вымешивают. Если муки много, можно добавить немного воды. На выходе должно получиться крутое тесто, которому дают отдохнуть минут 20-30 перед раскатыванием.

Тесто катают в тонкий блин (или несколько блинов) толщиной примерно два миллиметра. Раскатанный блин должен подсохнуть минут 15, после чего можно нарезать лапшу.

Лапша – это первое отличие. Если в мясе по-казахски ее нарезают большими ромбами или квадратами со стороной сантиметров 5-8, то у киргизов ее режут тонкой лапшой.

Технология нарезки может быть в принципе любая. Если нет никаких приспособлений, удобно складывать раскатанный блин в несколько раз, предварительно хорошо пересыпав мукой, чтобы слои меньше склеивались, а затем нарезать острым ножом. Готовую лапшу нужно расправить, и в таком виде оставить дожидаться готовности мяса.

Нарезка лука – второе отличие. Для мяса по-казахски его рекомендуют резать кольцами, так красивее. Но для киргизского бешбармака кольца ни к чему, лук режут мелко.

Готовое мясо вылавливают из бульона, а на его место засыпают лапшу и лук. Мясо отделяют от костей и мелко шинкуют ножом (третье отличие).

К этому времени лапша уже готова. Ее вылавливают из бульона и тщательно перемешивают (отличие №4) на большом блюде с нашинкованным мясом и соусом из бульона и лука.

Все. Можно подавать гостям. Не забудьте каждому отдельно подать в пиале бульон.

Теперь самое главное. Бешбармак в переводе означает пять пальцев. Традиционно киргизы едят угощение из общего блюда руками, отсюда и название. Причем, если желаете доставить хозяевам стола несколько приятных минут, модничать и аккуратненько брать небольшую щепотку не стоит. Чем больше вы берете бешбармака в руку, тем большее уважение оказываете хозяину.

Приятного аппетита.

Автор:  strelo4ka [ 05 июл 2010 11:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бешбармак

Давно искала этот рецепт. спасибо!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/