Gotovim.RU
http://forum.gotovim.ru/

Манты и бешбармак - как правильно готовить :)
http://forum.gotovim.ru/topic6363-60.shtml
Страница 3 из 4

Автор:  Поварешка [ 01 ноя 2013 11:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Юля, открой секрет 8)
уже увидела.

Автор:  Elvick777 [ 01 ноя 2013 11:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Танюша писал(а):
Н. Может домохозяйки в кишлаках и резали руками, не удивлюсь, им же не надо было еще и на на работу ходить.
И вообще, у меня самые любимые манты (О УЖОССС :shock: ) с картошкой! И чтоб запивать их томатным соком!


У домохозяек в кишлаках скорее всего мясорубок не было. Там же нищета какая была. Мясорубка для них век наверное 22 или 23.
Манты с картошкой жуть как ненавижу. А мясом и картошкой тож. Кто желтухой болел ,тот меня поймет.
Я болела. В 5 лет.
Муж наоборот хочет с мясом и картошкой. А я не-е. И делаю чиста с мясом.
И кручу через мясорубку в крупные дырки. Три дырки на электромясорубку не найду.

Автор:  Танюша [ 01 ноя 2013 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Поварешка писал(а):
Манты с картошкой жуть как ненавижу. А мясом и картошкой тож. Кто желтухой болел ,тот меня поймет.

У каждого свой вкус. Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик (с).
А какая связь у мантов с желтухой? :shock:

Автор:  Elvick777 [ 01 ноя 2013 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Картошка вареная на пару.
Жаренное нельзя, печеное нельзя,только на пару. протертые овощи
Ненавижу вареную морковь. Рыбу. - рыбим жиром задолбали.
Моим родителям тока скажи - полезно.
так они закормят, аж из ушей прет.
:D

Автор:  Re [ 01 ноя 2013 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Я постеснялась про манты с картошкой сказать. Тоже их люблю нежно.
А то бац вопль - картошка это не тыква!

Автор:  MavkaI [ 01 ноя 2013 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Манты- те же вареники на парУ или, скорее, пельмени на парУ. Только размер и способ залепливания и специи отличаются. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: И не надо кидаться тапками и валенками. Это моё ЛИЧНОЕ мнение. И я имею право его иметь. С уважением, Ирина, 54 года, Киев.

Автор:  Elvick777 [ 01 ноя 2013 21:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Ирина зпт 54 года зпт город Киев.тчк
Я уважаю ваше мнение тчк Согласна тчк
Эльвира зпт 50 лет зпт город Краснодар тчк
:D :D :D

Автор:  MilanKa [ 01 ноя 2013 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Elvick777, очень вкусно 'рассказала'! )) СПАСИБО!!! Мне захотелось попробовать такой Беш')) И вспомнила, что видела рецепт у Сталика Ханкишиева.
Не знаю, можно ли ''чужое'' сюда тащить, если что не так админы поправят))))

Только не БАНьте ))

Автор:  MilanKa [ 01 ноя 2013 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

БЕШБАРМАК КЛАССИЧЕСКИЙ
1 кг баранины — от тазобедренной части, грудинки, шейки
1 кг подвяленной говядины
1 кг казы
4 большие луковицы
0,5 л катыка
или простокваши
Соль
Для теста:
1 кг муки
2 яйца
Вода
Соль
Возьмите подвяленную говядину, заранее пересыпанную солью, свежую баранину и казы — сыровяленую колбасу из конины. Мясо и казы отварите в больших казанах, затем выньте и дайте остыть.
В небольшой казан соберите жир с поверхности бульона, сложите в него порезанный лук и слегка проварите.
Раскатайте тесто тонкими кругами диаметром в метр. На один круг требуется 0,5 кг муки, одно яйцо, соль. Воды добавьте столько, чтобы тесто получилось тугим, но эластичным — как для лапши. Раскатанное тесто нарежьте на полосы одинаковой ширины, затем порежьте их на квадраты.
Нарежьте ломтями мясо и опустите на несколько минут разогреться в казан с кипящим бульоном.
После этого в кипящий бульон опустите куски теста. Следите за тем, чтобы они плавали свободно, не собирались комом. Варите до готовности.
Готовое тесто выложите на подогретое блюдо, полейте бульоном, сверху выложите лук вместе с жиром, в котором он кипел. Выловите из бульона мясо и казы, разложите поверх теста.
Бульон налейте в большие пиалы, заправьте кислым молоком. Подавайте вместе с блюдом, на котором разложено тесто и мясо.

//Рецепты Сталика Ханкишиева: блюда с тестом, мясом и луком//

Автор:  MilanKa [ 01 ноя 2013 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

И про:

КЛАССИЧЕСКИЕ МАНТЫ
1 кг баранины (лопатка, ножка, шея)
400 г курдючного сала
4 крупных луковицы
зира,
перец черный и красный
соль
Для теста:
1 кг муки 1-го сорта
2 яйца
холодная вода
соль
Тесто вымесите и дайте постоять.
Порубите фарш. Лук порежьте, посолите, разомните, чтобы он пустил сок. Перемешайте с мясом и порубленным салом, добавьте черный перец и зиру, но не вымешивайте, чтобы фарш оставался рассыпчатым. Оставьте фарш замариноваться.
Сделайте заготовки из кусочков теста размером с крупный грецкий орех. Раскатайте их так, чтобы в центре тесто было чуть толще, а по краям тоньше. Слепите манты.
Варите манты в мантоварке над бурно кипящей водой, небольшие манты - 25-30 минут, более крупные (если тесто раскатано не так уж тонко) – 45 минут.
Не доставайте манты сразу: откройте крышку и проветрите, помахивая полотенцем, чтобы выгнать пар. Перед подачей на стол дайте мантам обсохнуть, а сливочному маслу, которым их следует смазать, впитаться.

//
Рецепты Сталика Ханкишиева: блюда с тестом, мясом и луком//

Автор:  Re [ 01 ноя 2013 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

MavkaI писал(а):
Манты- те же вареники на парУ или, скорее, пельмени на парУ. Только размер и способ залепливания и специи отличаются. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


А чебуреки - это жареные пельмени!
Вернее тогда уж жареный вареник.

А знаете что давно не обсуждали из теста с мясом? Хинкали.
Я не знаю в чем отличие, принципиальное. Как эти отличия все ваще в паре слов сказать?
Ну ладно, допустим что аутентичные манты это нарезка мяса, и сорт мяса. И тыква. И на пару.
Пельмени это мясы и грибы, тоненькое тесто, размер и варка.
Вареники вообще с чем угодно, и вареные и на пару.
Тоись совсем незнамо что (ой, ай, уворачиваюсь, ай, не бейте).
Чебурек тож с чем угодно, но он хоть жареный. И тесто должно пузыриками.
Хинкали мешочком.
Кроме этого чем его отличие от пельменя или вареного/пареного чебурека в принципе непонятно.

Автор:  Танюша [ 01 ноя 2013 22:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Да-да, кстати про хинкали. Если сибирские бузы с ними рядом положить, то по форме они одинаковые. А еще видела по телеку китайские пельмени, огромные, один на целый горшочек, в котором его и варили. А по форме тоже был как бузы или хинкали.
Чудны дела твои, Господи.

Автор:  Hexa [ 01 ноя 2013 22:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

РЕЦЕПТЫ ОТ СТАЛИКА
"Электричество на нашей кухне"

Нет, ещё раз нет, нет и нет мясорубке!
Ровно до тех пор я буду говорить своё твёрдое и жёсткое, всегдаготовое «Нет!», пока вы не научитесь как следует обрабатывать мясо, прежде чем измельчать его.
Кратко: покупать запчасти от барана целиком и не позволять рыночным рубщикам без разбора формы и содержания кромсать мясо огромным топором на куски, сминая и разрывая все мягкие ткани и сокрушая кости. Да, мы не можем позволить происходить всему этому ужасу на не вычищенной как следует колоде – это раз. Мы должны подвешивать отруб на крюк и снимать плёнку с поверхности мяса уже дома, как раз перед тем, как приступить к дальнейшим действиям – это два. Мы непременно будем разбирать мясо на отдельные мышцы, снимая с них плёнки, удаляя жилы, железы, крупны вены и жировые отложения – это три.
Но если вы уже настолько здравомыслящие, что и без моих понуканий делаете всё так, как надо, то так и быть, идите в магазин и выбирайте себе хорошую мясорубку. Лучше всего – ручную. Но непременно с хорошими, острыми и прочными ножами и решётками. Нет ручных мясорубок (дефицит!), так ищите электрическую, но такую, в которой есть реверс – возможность немедленно, как только возникнет необходимость, пустить ход шнека в обратную сторону. Конечно, и такая мясорубка должна быть укомплектована достаточно мощным двигателем и очень хорошими ножами и решётками.
Если вы рубите мясо на ручной мясорубке, то я за вас спокоен. Ваша рука немедленно почувствует любые затруднения, которые происходят где-то там, внутри мясорубки, между шнеком, ножом и решёткой. Вы тогда провернёте мясо чуть-чуть назад, открутите решётку и посмотрите, всё ли хорошо, не намоталось ли чего на нож, не застряло ли чего в решётке, не превратился ли процесс резки-рубки в процесс выдавливания мясных соков и отделения мясных волокон от всего остального.
Если вы рубите мясо на электрической мясорубке, то вы не станете в этот момент слушать попсу по радио, вы будете слушать работу мясорубки. Вы сразу услышите, если что-то пойдёт не так, немедленно включите реверс, попробуете снова и, если ваша мясорубка вновь издаст натужные звуки, и мясо не поползёт из решётки равномерными колбасками, то вы не поленитесь разобрать мясорубку и удалить затор.
В общем, я надеюсь, что вы уже настолько уважаете свой труд и любите своих едоков, что вам достанет терпения сделать хороший мясной фарш даже и при помощи мясорубки."

Автор:  Re [ 01 ноя 2013 22:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Мы должны подвешивать отруб на крюк и снимать плёнку с поверхности мяса уже дома Я его боюсь ))

Автор:  Hexa [ 01 ноя 2013 22:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Ну да,Катюнь,если ты покупаешь целого барана,или половинку :mrgreen:
А я как-то фасованым мясом обхожусь,без жил и костей...Мне можно мясорубкой пользоваться :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Re [ 01 ноя 2013 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Мне вообще, Хекс, страшно представить эту картину.. иду я с рынка такая, волочу тушу барана целого за собой. А дома крюк в потолке и принадлежности от огромного топора до острого кинжала разложены. В полу желоб для стекания крови. Под дверью стая бездомных собак, которые привыкли к запаху сырого мяса из моей квартиры.

Автор:  Re [ 01 ноя 2013 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Я лучше никогда не буду есть манты.

Автор:  Hexa [ 01 ноя 2013 23:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Re писал(а):
Я лучше никогда не буду есть манты.

Правильно,Реша,лучше есть вареники на пару с любой начинкой:Хоть с картошкой,хоть с тыквой ,а захочется так и с мясом любым.И никто не будет орать-это не аутентично. :roll: Украинцы более толерантны,оказывается :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Re [ 01 ноя 2013 23:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Hexa писал(а):
Ну да,Катюнь,если ты покупаешь целого барана,или половинку :mrgreen:
А я как-то фасованым мясом обхожусь,без жил и костей...Мне можно мясорубкой пользоваться :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


мы не можем позволить происходить всему этому ужасу на не вычищенной как следует колоде Лен, и рубишь мясо на чистой доске? ТОчно не на невычищенной колоде с остатками предыдущих переломанных костей? ТОгда точно можно на мясорубку его!

Автор:  Re [ 01 ноя 2013 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Hexa писал(а):
Re писал(а):
Я лучше никогда не буду есть манты.

Правильно,Реша,лучше есть вареники на пару с любой начинкой:Хоть с картошкой,хоть с тыквой ,а захочется так и с мясом любым.И никто не будет орать-это не аутентично. :roll: Украинцы более толерантны,оказывается :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Да вообще! Я начала искать главные признаки вареников - и не нашла ни одного! Тем не менее любой хоть немного кулинарно грамотный человек скажет - это вареник. И не перепутает его с неправильным пельменем или вареным мантом. Чудеса!

Автор:  Elvick777 [ 02 ноя 2013 00:49 ]
Заголовок сообщения:  ОН для кого вообще все это пишет?

девочки,будьте проще.
Нафига вам эти понты от Сталика?
Тушу барана на крюке...Еще чего не хватало!
Для кого он это все пишет?На какую прорву гостей готовит?
Да на одного барана можно целую свадьбу накормить!Пленки, кровь, кишки...
Пришел на рынок, купил то что тебе понравится и готовь все , что душе угодно.
Вы же не варите 20 литровую кастрюлю шурпы?
Получается, возьми тушу, сними дома пленку, субпродукты убери, вырежь то что тебе надо на сейчас, а остальное выброси.
Завтра пойдешь, новую тушу купишь...
Зачем в бешбармак казы? ДЛя поноса-диареи?
Оно ведь очень сытное. Это колбаса из конины.. Бульон получается шибко наваристый от одного казы.
А мясо в нем жестковато.
Не проще ли сделать как я предложила?И быстро, и вкусно. Семья сыто, вкусно и необычно поела.
А понты оставьте М***звонкам,для ресторана. Им надо, иначе за что деньги брать?
А чтобы мясо в мантах не было как в пельменях комком, лук рубите вручную. Мы так делаем. Мясо через мясорубку с крупными или тремя дырками, а лук ножичком острым мелко шинкуем вдоль и поперек.
И сочно, и мясо рассыпчато.Можно с луком и сало ножом мелко порубить. Самое то будет, уверяю вас.
Так што- дерзайте. Кухня она смелых любит, а нерешительных ждет понос, то бишь диарея... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Автор:  Elit [ 02 ноя 2013 00:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Эльвик! Респект за доклад о мантах и бешбармаках!
Умница!
И слог и смысл, бесподобны.. perfect! :-)

Автор:  Elvick777 [ 02 ноя 2013 00:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

MilanKa писал(а):
И про:

КЛАССИЧЕСКИЕ МАНТЫ
1 кг баранины (лопатка, ножка, шея)
400 г курдючного сала
4 крупных луковицы
зира,
перец черный и красный
соль
Для теста:
1 кг муки 1-го сорта
2 яйца
холодная вода
соль
Тесто вымесите и дайте постоять.
Порубите фарш. Лук порежьте, посолите, разомните, чтобы он пустил сок. Перемешайте с мясом и порубленным салом, добавьте черный перец и зиру, но не вымешивайте, чтобы фарш оставался рассыпчатым. Оставьте фарш замариноваться.
Сделайте заготовки из кусочков теста размером с крупный грецкий орех. Раскатайте их так, чтобы в центре тесто было чуть толще, а по краям тоньше. Слепите манты.
Варите манты в мантоварке над бурно кипящей водой, небольшие манты - 25-30 минут, более крупные (если тесто раскатано не так уж тонко) – 45 минут.
Не доставайте манты сразу: откройте крышку и проветрите, помахивая полотенцем, чтобы выгнать пар. Перед подачей на стол дайте мантам обсохнуть, а сливочному маслу, которым их следует смазать, впитаться.

//
Рецепты Сталика Ханкишиева: блюда с тестом, мясом и луком//



одно не пойму. На фига сливочным маслом мазать? Они ведь и так жирные.Одного сала курдючного сколько!
достаточно вывалить манты на блюдо, каждый набирает себе в тарелку сколько съест, сметанку, и вперед!

Спасибо Эля! :D

Автор:  Bettan [ 02 ноя 2013 00:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Просьба к Брите!

Брита, а нельзя ли перенести Эльвиковы ценнейшие советы о мантах и бешбармаке в более подходящую тему?
Ну, не найдём же потом из-за нашй болтовни. :roll: :oops:

Автор:  Elvick777 [ 02 ноя 2013 01:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

MilanKa писал(а):
БЕШБАРМАК КЛАССИЧЕСКИЙ
1 кг баранины — от тазобедренной части, грудинки, шейки
1 кг подвяленной говядины
1 кг казы
4 большие луковицы
0,5 л катыка
или простокваши
Соль
Для теста:
1 кг муки
2 яйца
Вода
Соль
Возьмите подвяленную говядину, заранее пересыпанную солью, свежую баранину и казы — сыровяленую колбасу из конины. Мясо и казы отварите в больших казанах, затем выньте и дайте остыть.
В небольшой казан соберите жир с поверхности бульона, сложите в него порезанный лук и слегка проварите.
Раскатайте тесто тонкими кругами диаметром в метр. На один круг требуется 0,5 кг муки, одно яйцо, соль. Воды добавьте столько, чтобы тесто получилось тугим, но эластичным — как для лапши. Раскатанное тесто нарежьте на полосы одинаковой ширины, затем порежьте их на квадраты.
Нарежьте ломтями мясо и опустите на несколько минут разогреться в казан с кипящим бульоном.
После этого в кипящий бульон опустите куски теста. Следите за тем, чтобы они плавали свободно, не собирались комом. Варите до готовности.
Готовое тесто выложите на подогретое блюдо, полейте бульоном, сверху выложите лук вместе с жиром, в котором он кипел. Выловите из бульона мясо и казы, разложите поверх теста.
Бульон налейте в большие пиалы, заправьте кислым молоком. Подавайте вместе с блюдом, на котором разложено тесто и мясо.

//Рецепты Сталика Ханкишиева: блюда с тестом, мясом и луком//


Тут мне даже комментировать лень. На фига столько мяса? Разного причем? Возьмите грудинку и кусок мякоти.
Грудинка даст наваристость, мясо сами понимаете. Мама вообще брала кости. Не такие, чтоб лысые, без мяса, а с мясом.Пусть даже грудинка с ребрами. картошку отваривала половинками, в зависимости от ее размера.
Морковку целиком, брали в основном красную, для красоты наверное.
А вообще, учтите, девочки, манты, бешбармак, плов это в общем то повседневные блюда. кто будет время и силы
тратить ,чтоб готовить так утомительно и долго? После трудового рабочего дня-то?не все умственной работой занимались, кто то и физически работал!
Шурпа, машхурда, пельмени по узбекски, да откройте любую книжку по узбекской кухне советских времен.
Там перечислены блюда в основном повседневные, которые те же вроде Сталика в постсоветские времена
переиначивали, и типа мы так всегда готовили..
Да ладно вам врать то! Зарплаты советские помните? А мясо в магазине какое было? Сплошные кости, ребра тоскливые!
Покупали мясо в ларечках, каждые 100 метров такие ларечки. С утречка народ ходил и покупал. Кто каждый день бегал понемножку брал, кто раз в неделю. Килограмм мяса стоил 7-8 рублей в застойные времена. А зарплата копеечная, бабушка моя пенсию получала 25 рублей, имея 6 детей и всю жизнь проработав то техничкой, то еще кем то...А ведь в молодости красивая женщина была, трижды замуж выходила.Грамотная была, арабский язык знала, преподавала на курсах ликвидации безграмотности.
Ну я к тому, много мяса купишь на 25 рублей в месяц? (Казы между прочим не всем по карману, оно очень дорогое! А уж про подвяленную говядину, мне просто смешно читать. Впервые слышу. Нет, может так кто и делал, не знаю...)
Чтоб бешбармак, как Сталик говорит сделать? Понты все это!


Лиз, ну какие там советы? Просто как сама делаю, так и вам подсказываю... :oops:

Автор:  Ангрен [ 02 ноя 2013 04:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Re писал(а):
Мне вообще, Хекс, страшно представить эту картину.. иду я с рынка такая, волочу тушу барана целого за собой. А дома крюк в потолке и принадлежности от огромного топора до острого кинжала разложены. В полу желоб для стекания крови. Под дверью стая бездомных собак, которые привыкли к запаху сырого мяса из моей квартиры.

Ацкий капец! Кать, я так живо представил эту картину....
Жена меня точно выгонит из дома. А потомушта ржал аки конь. А она спала. А я чо....я не виноват. Это вон Катя такие комиксы сочиняет.

Автор:  Re [ 02 ноя 2013 05:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

ребра тоскливые Гггг Даешь веселую кулинарию!

Рубрика узбекская кухня "советы от Элвик" - Девочки, отложите тушу барана и возьмите ребра тоскливые..

Автор:  JullS [ 02 ноя 2013 09:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Эл! Изображение
Наконец-то кто-то доходчиво, правильно, грамотно развенчал.
Лучше и не сформулировать, спасибо!

Re писал(а):
Я лучше никогда не буду есть манты.

Соглашайся на мясо ф тесте. Делофта.
Я уже говорила, что у нас баранина чаще всего дефицит во-первых. А во-вторых, употреблять в пищу свинину мне вера не запрещает. И тыкву у меня не любят.
Такшта плевать я хотела на всякие условности.
У меня всё.

Автор:  Паулинка [ 02 ноя 2013 10:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

А мне порой привозит муж целого барашка или полбарашка. Мы его на кухонном столе разделываем...ага, Юлька курей расчленяет, а я барашков. Но бешбармак я тоже по простому делаю, скорее по татарски - бульон, мясо из бульона порезанное, картошка вареная (не обязательно), ромбики из теста вареные, лук зеленый, черный молотый перец. Бульон как правило отдельно подаётся, но можно и залить им блюдо в тарелке. Ромбики из теста у нас продаются даже и готовые. Это действительно быстрое, вкусное и сытное блюдо, без танцев с бубнами. И делается и с барашком, и с говядиной, и с кониной, когда она есть. С казы не пробовала.

Автор:  Re [ 02 ноя 2013 10:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Манты и бешбармак - как правильно готовить :)

Мне кажется что из казы будет ну слишком специфичный бульон
Ну представьте бульон из вяленого жирного мяса любого.. а тут еще и конина
Да там запах от барашка рядом не валялся!

Страница 3 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/