Автор |
Сообщение |
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Новый Год - стучится в каждый дом Добавлено: 08 дек 2007 23:23 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Как говорят"что ни город , то -норов..." А у нас не города- страны. Все у нас разное-культура, обычаи, кухня.Скоро Рождество и Новый Год. Предлагаю, здесь, делиться рождественскими и новогодними рецептами тех стран, где Вы живете. Может эта тема уже была где-то , когда- то или она не актуальна. Вы скажите. Я не обидюсь.
В любом случае я оставлю рецептики греческих сладостей, которые готовятся только 1 раз в году- к Рождеству и НГ.
Меломакарона
Тесто
Сок апельсиновый - 400гр
Масло растит. -500гр
Мука -1200гр
Маргарин -30гр
Пекарский порошок-1/2 ч.л
Сода -1/2ч.л
Корица(молотая) - 1ч.л
Гвоздика(молотая) -1ч.л
Аммоний - 1/2 ч.л
Так же понадобится 1 стакан молотых (не мелко) грецких орехов для посыпки готового блюда..
Все ингридиетты смешать одновременно. Сформовать небольшие овальные лепешки плоские снизу и чуть выпуклые сверху. На выпуклой стороне сделать насечку"сеточка". Выпекать при t 200С 22 минуты.
Сироп
Вода -1/2л
Сахар - 700гр
Лимон(апельсин) -1шт
Корица - 1палочка
Мед - 50гр
Закипятить воду+сахар+корица+лимон(апельсин). Снять с огня и в горячий добавить мед. Остудить. Я сироп готовлю накануне.
Горячий противень с меломакароной залить сиропом( вылить сироп прямо на протьвень) Не много, но так чтобы печение пропиталось. Остатки слить обратно в кастрюлю.Дать остыть, снять с противня выложить на блюдо и посыпать молотыми орехами.
Вид в готовых печенюшек
Еще один обязательный атрибут греческого Рождественского стола "Курабье"
Масло сливочное -600гр
Маргарин - 400гр
Мука -1500 -2000гр
Желток -2шт
Сахарная пудра -750-(Если любите послаще -1000гр)
Миндаль жарен. -1стакан(крупно перемолотый)
Коньяк(узо) -30гр
Сода - 1ч.л
Пекарский порошок - 2ч.л
Сахарная пудра для посыпки-500-750гр
Масло и маргарин должны быть мягкими(не заморожеными). Взбить добела масло+маргарин+сахар. Затем добавить желтки+коньяк+сода+пекарский порошок и вымешать.Муку перемешать с миндалем и быстро замесить тесто. Долгий замес песочного теста с мукой приводит к "затягиванию" теста.
Из готового теста формуем небольшие печенюшки в форме полумесяца. Выпекаем при t170С 40 минут.
Готовые курабье в горячем виде обильно посыпать сахарной пудрой.
Я буду печь после 20-го. Отчитаюсь.А пока вот-внешний вид
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Новый Год - стучится в каждый дом Добавлено: 09 дек 2007 05:21 |
|
|
oksanita писал(а): ...Скоро Рождество и Новый Год. Предлагаю, здесь, делиться рождественскими и новогодними рецептами тех стран, где Вы живете. Может эта тема уже была где-то , когда- то или она не актуальна...
http://www.echo.msk.ru/programs/cook_secret/
А это - продолжение !
Последний раз редактировалось Il 14 дек 2007 19:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2007 06:30 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Ух ты, какой разброс вкусов! Кому - Оливье, а кому -каракатицу!
Вчера вечером были на американской "сборной" рождественской вечеринке - кто что принесет из еды. Было: дипы с чипсами, ветчина, картошка тушеная, мясо из тиховарки для бургеров, запеканка кукурузная, колбаски, салат обычный зеленый из листьев, салат необычный из какой-то крупы+очень много петрушки+лимон, куриный гриль, от меня - блинчики с творогом и изюмом.
Сладкое: конечно же пироги открытые с тыквой, пироги открытые с кремом, много-много всяких печений, пирог "перевернутый" с ананасом, пирожные из магазина.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2007 13:36 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Цитата: ...салат необычный из какой-то крупы+очень много петрушки+лимон, куриный гриль, от меня - блинчики с творогом и изюмом...
to GelenaОбожаю этот необычный салат под названием "Табуле".А крупа в нем кус-кус. Блюда из этой крупы широко распространены в арабских странах. Но за блинчики с творогом и с изюмом...даже не знаю что могу сделать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2007 21:05 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Ах, вот оно что - Табуле! Понятно теперь - среди гостей была семья с корнями из Палестины. Они, ктсати, очень "заценили" блинчики - видно, напомнило что-то из "их" кухни.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2007 23:19 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Холодец. Да, у нас тута его готовят в каждом доме, квартире, коммуналке, гостинке, ну, все поголовно. Копыта, в смысле ноги, разлетаются, т.е. распродаются на раз. Я в том году хотела купить желатин 31 декабря, наивная- "нету"- говорят, и смотрят так как на не местную
Холодец не токмо из хрюшек, из курицы, из языков чьи удастся урвать, в смысле купить, кто, в общем, на что гаразд.
Оливье, обязательно. Можно сказать праздничный салат.
Гусь. Ужо писала про птичку. Утка на крайний случай.
На православное Рождество все готовят кутю (кутью). У нас она выглядит как сладкая рисовая каша с изюмом, медом или вареньем. И опять холодец. Или заливное из рыбы, если холодец был на НГ
Короче, холодец форевер!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2007 23:29 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
to IlВаши ссылки замечательные, но я предложила делиться национальными рецептами:мароканскими, германскими, американскими, еврейскими, венгерскими, китайскими и.... еще какими хотите. Если чей то друг живет в Папуа Новая Гвинея, спросите у него рецепт традиционного новогоднего блюда и поделитесь с нами. Это же любознательно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2007 23:34 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Цитата: Я в том году хотела купить желатин 31 декабря, наивная- "нету"- говорят, и смотрят так как на не местную
to Kazachka Усю жисть готовлю холодец без желатина, но с куриными лапами(не путать ногами и бедрами ). Да-да вот с теми желтыми и когтистыми.И замечательно выходит.
А здесь, видимо, придется пользовать желатин. Нет здеся куриных лап , не продають.Я свинячью ногу в мясной лавке заказала за раннее, чтоб оставили, потому, что такое не продают.А говорят , что в Греции все есть , не верьте - брешут.
Последний раз редактировалось Oksanita 09 дек 2007 23:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2007 23:37 |
|
|
А вот ещё. В теме про кислые щи, дались они мне,
давал я ссылку на профессора Ковалёва. Естественно, все пропустили мимо ушей, тьфу, пронесли мимо рта.
А зря. Там в конце есть рецепты по произведениям А.С. Пушкина
Так что, ежели хотите почувствовать себя на Новый Год Татьяной Лариной или, там, бабой Ягой, проникнитесь.
P.S. oksanita (цитата) "...Если чей то друг живет в Папуа Новая Гвинея, спросите у него рецепт традиционного новогоднего блюда...)"
Оксанита, милая, коллега у меня в тех местах болтался в своё время. Тоже любознательный был.
Капитан Кук его звали ! Уже не спросишь !
Последний раз редактировалось Il 10 дек 2007 00:36, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2007 00:00 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Oksanita, а ежели из языка какого говяжьего, то тоже без желатину?
А я искала желатин для фруктового желе
Il писал(а): А вот ещё. В теме про кислые щи, дались они мне, давал я ссылку на профессора Кавалёва. Естественно, все пропустили мимо ушей, тьфу, пронесли мимо рта.
обиженно И ничё не все, я до рассвета изучала, так сказать, теоретичечкий материал, а то, конечно, сначала ссылок интересных накидают. а потом: "спааать, спаааать"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2007 00:13 |
|
|
Kazachka писал(а): Oksanita, а ежели из языка какого говяжьего, то тоже без желатину? А я искала желатин для фруктового желе Il писал(а): А вот ещё. В теме про кислые щи, дались они мне, давал я ссылку на профессора Кавалёва. Естественно, все пропустили мимо ушей, тьфу, пронесли мимо рта. обиженно И ничё не все, я до рассвета изучала, так сказать, теоретичечкий материал, а то, конечно, сначала ссылок интересных накидают. а потом: "спааать, спаааать"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2007 00:41 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
oksanita писал(а): Если чей то друг живет в Папуа Новая Гвинея, спросите у него рецепт традиционного новогоднего блюда......
В Экваториальной Гвинее бывший коллега - если увижу на Скайпе, поинтересуюсь. Хотя есть подозрения, что ничего такого особенного они не готовят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2007 12:37 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Цитата: ...а ежели из языка какого говяжьего, то тоже без желатину?...
to Kazachka Если честно, то я не добавляю язык в холодное.Я его отдельно, самостоятельным блюдом. В него желатин- обязательно. Ежели интересно, могу рецептик заслать.
Последний раз редактировалось Oksanita 10 дек 2007 12:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2007 12:50 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
. Цитата: ...коллега у меня в тех местах болтался в своё время. Тоже любознательный был. Капитан Кук его звали ! Уже не спросишь !......
to Il
Ну вот , а вы говорите.... Может у них как раз НГ был. Вот и было праздничное блюдо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2007 13:19 |
|
|
oksanita писал(а): ...я предложила делиться национальными рецептами:мароканскими... oksanita, боюсь, что я ничего подсказать не смогу. Дело в том, что в мусульманских странах нет такого праздника - Новый Год. Вот к Курбан Байрам готовят определённые блюда: шашлык из печени, подливу из внутренностей, мясо с черносливом(без этого блюда никак... это, как наше оливье в праздники). А с Новым Годом увы... Kazachka писал(а): обиженно И ничё не все, я до рассвета изучала, так сказать, теоретичечкий материал, а то, конечно, сначала ссылок интересных накидают. а потом: "спааать, спаааать"
Tочно-точно! Меня тож одно время гоняли... а я как пойду по ссылкам... ка-а-а-к набреду на интересное... сна ни в одном глазу тогда Так что, я тебя понимай... подруга
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2007 13:41 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Loudik писал(а): oksanita, боюсь, что я ничего подсказать не смогу. Дело в том, что в мусульманских странах нет такого праздника - Новый Год. Вот к Курбан Байрам готовят определённые блюда: шашлык из печени, подливу из внутренностей, мясо с черносливом(без этого блюда никак... это, как наше оливье в праздники). А с Новым Годом увы...
Loudik Я не знала.... Мда, восток - дело тонкое.. Но ведь Курбан Байрам праздник? Праздник. Вон сколько вкусностей готовите.
Но , так как есть отдельная тема по кухне Марокко, то и распыляться не стоит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loudik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2007 14:04 |
|
|
Oksanita Есть задумка отчитаться по празднику... уже скоро. Надеюсь, фотоаппарат не подведёт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2007 19:12 |
|
|
oksanita писал(а): . to Il Ну вот , а вы говорите.... Может у них как раз НГ был. Вот и было праздничное блюдо...
Оно, конечно. Однако -
“Как назло, на острове нет календаря - Ребятня и взрослые пропадают зря. Ребятня и взрослые пропадают зря - На проклятом острове нет календаря. … И рыдают, бедные, и клянут беду В день какой - неведомо, в никаком году”
Похоже, повседневное меню там такое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 дек 2007 20:44 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Если хорошо подумать,то во всей Европе важнейшим является Рождество и соответственно блюда на него.
Вот 13 декабря в Швеции будет день Святой Люсии-это значит шафрановые (lussekatt) булочки,кофе и пеппаркака ...задумалась... кажется имбирное печенье.
Здесь по-английски о празднике
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2007 02:20 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
oksanita писал(а): Kazachka Если честно, то я не добавляю язык в холодное.Я его отдельно, самостоятельным блюдом. В него желатин- обязательно. Ежели интересно, могу рецептик заслать.
И я не добавляю язык в холодец, а делаю заливное(или холодец) только из языка и тож с желатином.
Рецептик напиши- всегда интересно, может чего новенького для меня
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2007 15:17 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Hexa писал(а): Если хорошо подумать,то во всей Европе важнейшим является Рождество и соответственно блюда на него. Вот 13 декабря в Швеции будет день Святой Люсии-это значит шафрановые (lussekatt) булочки,кофе и пеппаркака ...задумалась... кажется имбирное печенье. Здесь по-английски о празднике
Насчёт праздника и булочек понятно, здесь даже их рецепт..
http://www.stockholm.ru/index.php?id=133
А вот имбирное печенье у нас практикуется на Рождество и называется оч похоже-Пипаркукас .
http://recipes.spb.ru/4_1749.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 дек 2007 15:53 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Kazachka писал(а): oksanita писал(а): Kazachka Если честно, то я не добавляю язык в холодное.Я его отдельно, самостоятельным блюдом. В него желатин- обязательно. Ежели интересно, могу рецептик заслать. И я не добавляю язык в холодец, а делаю заливное(или холодец) только из языка и тож с желатином. Рецептик напиши- всегда интересно, может чего новенького для меня
Я его, тоесть рецептик, в "альтернативные мяса" зашлю. ОК?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Новый Год - стучится в каждый дом Добавлено: 28 дек 2010 16:08 |
|
|
Поднимаю эту тему в предверии НГ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Новый Год - стучится в каждый дом Добавлено: 28 дек 2010 16:35 |
|
|
Lanna писал(а): :roll: Поднимаю эту тему в предверии НГ. Не совсем понятно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Новый Год - стучится в каждый дом Добавлено: 28 дек 2010 16:36 |
|
|
Еленушка писал(а): Lanna писал(а): :roll: Поднимаю эту тему в предверии НГ. Не совсем понятно Может кто-то решится чем-то поделиться.Тема есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Новый Год - стучится в каждый дом Добавлено: 28 дек 2010 16:47 |
|
|
Lanna писал(а): Еленушка писал(а): Lanna писал(а): :roll: Поднимаю эту тему в предверии НГ. Не совсем понятно Может кто-то решится чем-то поделиться.Тема есть. Ну мой НГ и Стол весь на Рож-стве выложился. У мну сегодня появилась идея немного необычная про ОЛИВЬЕ. Понятно, что у всех вкус разный и каждый раз разный у одной хозяйки, за свою жизнь я ела только у одной тетеньки незабываемое оливье, всегда одинаковое. А я вдруг подумала, что именно я не люблю в оливье в смысле состава и способа. От размера порезаных продуктов тоже вкус зависит. Вот я начну. Я не люблю крупнорезанный, кислые огурцы, и вареную свинину!в оливье А вы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Новый Год - стучится в каждый дом Добавлено: 28 дек 2010 17:01 |
|
|
Если пра советский "оливье" без рябчиков и раковых шеек то : я не люблю маринованые огурцы, свинину, горошек, морковку, яблоки. Ну, естессно , если это всё крупно порезано и заправлено жирно жирным майонезом. Могу сказать, что у меня он всегда одинаковый на вкус, смысл в ремоладе со сливками, и больше на картофельный салат походит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Новый Год - стучится в каждый дом Добавлено: 28 дек 2010 17:04 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
А у меня оливье взялась делать подруга, страшная ретроградка, на что-то нестандартное не могу ее подвигнуть Я бы сделала оливье с курицей, картошкой, свежим и соленым огурцом, горошком, морковкой, домашним майонезом, а сверху побольше креветок (кубики см на см):mrgreen: Или как я тут где-то показывала "по киевски" с куриными кнелями...Твою, Еленушка, закуску делать не буду, боюсь опозориться, надо потренироваться сначала без гостей. А гостей все прибавляется, едет с Урала мужнина сестра с мужем, просится девочка с работы, тетя и мама мои...уже 17 взрослых набирается...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|