Я очень люблю запекать картошку. Мою картофель, не чищу, режу на дольки (ширина основания см 2-2, 5), обсушиваю салфеткой, потом кладу в большую посудину, добавляю немного оливкового масла, готовую смесь пряностей к картофелю, соль, перемешиваю, в какую-нибудь форму для запекания (или на противень) кладу фольгу, на неё выставляю на основание дольки картофеля друг к другу, и в духовку. Готовится недолго, минут 15, готовность проверяю зубочисткой, ну и чтоб дольки сверху немножко "подпеклись". Я на тарелку выкладываю прямо в фольге. Часто к этому картофелю готовлю салат: порезать филе сельди, потереть на тёрке редиску, добавить укроп (можно ещё лук) и майонез. Часто меня выручают куриные грудки, режу на кусочки, обжариваю, + лук, ещё обжарить, +мука, + сметана+вода, +карри, +соль. Немного прокипит и готово. А можно грудки посолить, обвалять в муке, яйце, ещё в муке и ещё в яйце и обжарить. Тоже очень быстро. Можно порезать морковь на брусочки длиной 5 см, толщиной 1 см, посолить, добавить сок лимона. Пусть полежат немножко (пока те же грудки жарятся) и можно на стол. Муж меня научил вкусно рис готовить: ПРомыть чашку риса, залить водой, на сковороде с растительным маслом (немного) обжарить горстку тонкой вермишели до коричневого цвета, потом добавить рис (воду предварительно слить), быстро перемешать и добавить кипяток (на 1 чашку риса 2 чашки кипятка), перемешать, накрыть крышкой, огонь убавить. И... до готовности риса, это минут 15-20. Потом снять с огня, посолить, добавить масло сливлчное (муж мой не жалеет, кладёт много, у него вкуснее получается, а я всё стараюсь жиров поменьше, поэтому в моём исполнении рис мне меньше нравится). Так рис готовят ливанцы и сирийцы, насколько я знаю. Часто пеку из готового слоёного теста (дрожжевого и бездрожжевого), на форуме очень много классных рецептов нашла, да и сама придумываю. Ещё можно на десерт взять банан, надрезать вогнутую сторону по всей длине (глубина 1-2 см), засунуть в разрез кусочки шоколада, завернуть в фольгу, не плотно, а так, чтоб воздух внутри был и в горячую духовку на 15 минут. Так в фольге и подавать. Обалденно вкусно. Надеюсь, что хоть как-то помогла.
|