. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

PRIMI PIATTI ПЕРВЫЕ БЛЮДА ПЕРШІ СТРАВИ

Авторы
 Маленький Чикаго
Написано: 12-05-2004 18:10Ссылка - Цитировать
Сдесь форум по кулинарии.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 12-05-2004 18:04Ссылка - Цитировать
to MArkoni: тема называется "PRIMI PIATTI ПЕРВЫЕ БЛЮДА ПЕРШІ СТРАВИ"

я вам в "разном ответила" : http://forum.gotovim.ru/forum6/topic3072.shtml

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 12-05-2004 17:47Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)

http://www.kwcucina.kataweb.it/vissani/

/q]

На ВИССАНИ смотреть только можно а не кушать.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 12-05-2004 17:43Ссылка - Цитировать
это на "Принцессу Маргериту" смотреть надо, чемпион вы наш по ляпсусам
http://www.kwcucina.kataweb.it/vissani/

kakkio intendeva TRUSSARDI? MISSONI?

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 12-05-2004 17:31Ссылка - Цитировать
milly (Цитата)
черта с два, мне рецепт не нравится, это Вам не Виссани! !

На ВИССАНИ смотреть только можно а не кушать.

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 12-05-2004 17:23Ссылка - Цитировать
черта с два, мне рецепт не нравится, это Вам не Виссани! !

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 12-05-2004 17:20Ссылка - Цитировать
Milly, ваша очередь переводить, я в прошлый раз это делала!

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 12-05-2004 17:13Ссылка - Цитировать
"Triglie in cartoccio"

/'E treglie 'ncartucciate/
-6 triglie
-3 spicchi d*aglio
-2 limoni
-4 cucchiai di pangrattatO
-origano, prezzemolo, olio, sale
-1 cucchiaio di aceto
-pepe, carta alluminio

Preparate una salsetta con olio, aglio e prezzemolo tritati, succo di limone, aceto, origano, pangrattato, sale e peppe.Pulite i pesci e spalmateli con la salsetta preparata.Avvlgeteli, uno alla volta nella carta argentata e disponete in una teglia con un filo d'olio.
Infornare per mezz'ora a fuoco moderato e servite subito.

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 12-05-2004 16:44Ссылка - Цитировать
Markoniiiii! Ciao! tutto a posto????
Рыба называется "ал карточчио", и идет также в пергаментной бумаге.
А Вы какую рыбку предпочитаете - только из той, честно съеденной?

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 12-05-2004 15:51Ссылка - Цитировать
Теперь прийдется переходить на диету от вкусной наполетанской рыбы по класическому рецепту с фольгой.

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 12-05-2004 15:32Ссылка - Цитировать
Вот еще вспомнила очень простой рецепт, в Неаполе, когда нас много собиралось, вкусы всех вспомнить сложно, ела такое.У хозяйки была 2х кг групер(черна), рыбу эту на протвень с ол.маслм, чесноком, базиликом, солью, помидорами и немного белого вина. Все это закрывается плотно фольгой и в духовку - 180градусов минут на 50-60.
потом рыбу перебрать и оставить вместе с соусом. отдельно отварить спагетти, полить их соусом с рыбой
Я своим сделала также, только немного разнообразила, добавив в рыбу под фольгой немного зелени от лука, чеснок, пате из оливок, капери, анчоусы, сердцевинки артишоков чуть отваренные и 3-4 листика мяты, ол.масло, ессно. муж был в восторге. рыба была скорпена

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 12-05-2004 15:24Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
MARKOni (Цитата)Перьевого лука тоже в продаже не бывает, так как из за сильной жары и обильной химии в почве перо растет очень грубым.

лук продают повсеместно, почти круглый год;
не толстый совсем... продают правда и толстый, его выбрасывают, оставляя только свежие белые луковички из-за которых его и покупают

Рим таки столица, как это без лука.Смешно даже.

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 12-05-2004 15:18Ссылка - Цитировать
Нееее, здесь все-равно лук зеленый не такой , по-жестче. Муж до сих пор вспоминает, как в России этот зеленый перегибал, в соль его, а потом рюмашку водки да яешницу на завтрак часов в 11

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 12-05-2004 13:58Ссылка - Цитировать
MARKOni (Цитата)Перьевого лука тоже в продаже не бывает, так как из за сильной жары и обильной химии в почве перо растет очень грубым.

лук продают повсеместно, почти круглый год;
не толстый совсем... продают правда и толстый, его выбрасывают, оставляя только свежие белые луковички из-за которых его и покупают

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 12-05-2004 13:52Ссылка - Цитировать
хочу вам предложить пару малокалорийных рецептов
1) с "интегральной лапшой" на 4-ых
300-350 гр лапши
400 гр кильки
30 гр кедровых орешков
дикий свежий фенхель, пестики шафрана, изюм
кильку чистите, открываете "бабочкой", обжариваете с чесноком в оливковом масле, чтобы паста не получилась сухой можете плеснуть чуть бульона, воды или белого вина, кладете в кильку резаный (можно и целый, по размеру изюм) , снимаете с огня, отставляете в сторону;
отдельно поджариваете (без масла, не знаю как точнее выразиться) орешки;
сливаете лапшу, кидаете ее в глубокую сковороду в которой у вас килька, сверху орешки, фенхель и шафран; аккуратно перемешиваете на огне регулируя кол-во жидкости - 1-2 минуты, если паста выходит сухая доливаете бульон, если жидкая стараетесь выпарить жидкость
2) похожий вариант с обычной пастой, лучше длинной и без яиц, на 4:
400 гр пасты
400 гр сардинок
пару анчоусов
луковица
дикий свежий фенхель
изюм и кедровые орешки- по вкусу 30-40 гр
обжариваете лук и чеснок в оливковом масле, туда же кидаете сардинки разделеные на филе (по вусочкам они потом разойдутся, без вашей помощи) и пару анчоусов.. дальше как в 1)
это класический сицилийский рецепт, они туда еще добавляют горсть толченых сухариков; очень хорошо в эту пасту идет красный молотый перец
3) опять длиная паста:
300 гр (рыбешка) любая морская с белым мясом - треска, дорада, камбала итд
1 средняя цуккина
400 р пасты
петрушка, чеснок, красный перец
с рыбой поступаете как в предыдущих пунктах; цуккину режете тонююсеньой соломкой и обжариваете в оливковом масле (масло сливаете) - цуккина получается хрумтящая, вы ее перемешиваете с рыбой, в ту же глубокую посудину пасту, сверху петрушку и молотый перец (если ваш перец стручковый вы его жарите с чесноком)
Мне неудобно вас учить, я думаю вы и сами знаете, но кости и головы от рыбок я не выбрасываю, чуть заливаю водой, кидаю маленькую морковку, кусочек сельдерея и делаю бульон, который может быть полезен - когда вы делаете пасту без помидоров, соус может получится сухим - вот тут ваш отфильtрованый бульон и пригодится!
с вином проблемней, с непривычки если не все выпарите останется кислый вкус

Sefer, простите вопрос, а тварей морских вы едите?

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 11-05-2004 22:56Ссылка - Цитировать
Tanj (Цитата)
Зина, напишите, пожалуйста, в разделе "Диеты" поподробнее об этой диете - что можно есть, с чем, сколько. Очень интересуюсь, потому что о таком еще не слышала, а колории считаю с тоской и постоянно. Пару лет назад хотела сбросить набежавшие 2 кг. Подруга рекомендовала сесть на гречку. Села. За неделю прибавила еще 2 кг.Жду Вашего ответа с нетерпением. Спасибо.

Не нашла в Диетах топика, не знаю, может кто уже и писал - мне из России привезли книгу Грир Чайлдерс "Великолепная фигура за 15 минут в день". Занимаюсь этой гимнастикой (только у меня выходят 30 мин), результаты на лицо, единственно, после 6 вечера стараюсь есть только салат и фужер красного вина - это для предотвращения повышения холестерина .

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 11-05-2004 22:46Ссылка - Цитировать
Вообще-то я всеядная.Не ем только свинины

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 11-05-2004 21:59Ссылка - Цитировать
"Pasta cu* e fave"

(макароны с бобами, античная наполетанская кухня)

-400гр сухих бобов
-2 зубка чеснока
-300гр макарон/pasta mista/
-200гр помидор без шкурки
-сельдерей, петрушка, масло раст., соль, перец

Замочить на ночь бобы.Отварить до полуготовности.Порезать петрушку , чеснок, сельдерей, помидоры, поперчить, добавить бобы, заправить маслом и тушить еще пол часа.Отварить макароны до полуготовности и добавить к бобам.Варить до готовности, доливая немного горячей воды.Сервировать блюдо порезанной зеленью петрушки.

-------------------------------
В наполетанских овощных лавках, когда делаеш покупки, продавец спрашивает или сам покупатель-"ОДОРЕ" надо?Дословно-запах нужен?
И вручает безплатно в качестве подарка"РЕГАЛО" за сделанные покупки -букетик из пучка листовой петрушки(корневой не продают), базилика, нескольких черешков сельдерея.Зимой правда за сельдерей надо платить.А в больших супер что летом, что зимой подарков таких не делают.Перьевого лука тоже в продаже не бывает, так как из за сильной жары и обильной химии в почве перо растет очень грубым.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 11-05-2004 19:54Ссылка - Цитировать
Sefer, если у вас нет ограничений, то расскажите о пристрастиях... очень уж много рецептов, ориентацию дайте...

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 11-05-2004 19:49Ссылка - Цитировать
Зина, напишите, пожалуйста, в разделе "Диеты" поподробнее об этой диете - что можно есть, с чем, сколько. Очень интересуюсь, потому что о таком еще не слышала, а колории считаю с тоской и постоянно. Пару лет назад хотела сбросить набежавшие 2 кг. Подруга рекомендовала сесть на гречку. Села. За неделю прибавила еще 2 кг.Жду Вашего ответа с нетерпением. Спасибо.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 11-05-2004 19:06Ссылка - Цитировать
Всё можно.Это не раздельное питание.Врач, разработавшая эту диету, утверждает, что хлеб и хлебопродукты нужно есть.Они дают чувство сытости.Рекомендует макаронные изделия для того, чтоб не возникало чувство голода и не хотелось сладкого.Хлеб она , правда, советует низкокалорийный.А мак.изделия из муки грубого помола или цельной ( если я правильно перевела)

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 11-05-2004 17:59Ссылка - Цитировать
Sefer, забыла добавить, какие сочетания? типа углеводы с белками можно?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 11-05-2004 17:56Ссылка - Цитировать
Sefer, о какой диете вы говорите?
можно поточнее?
скопирую вам то что писала в другие топики:
1) в оливковое масло кладете дольку чеснока, обжариваете, ошкуренные помидоры, протушиваете 15 минут, добавляете оливки, огонь выключаете;
отдельно жарите в большом количестве масла баклажаны и цуккини, в конце аккуратно сливаете масло (можете выложить на бумажную салфетку), смешиваете с помидорами;
этим соусом заправляете короткую (я бы делала так) пасту;
сыр туда не идет, но если хотите, то добавьте овечий (pecorino).
несколько вариантов:
- лук (жарить с чесноком до закладки помидоров) + баклажаны (отдельно жарите) + оливки
- пожарить лук и чеснок, там же тушить цуккини и баклажаны минут 10-15 до мягкости без помидоров + оливки
- пожарить лук, чеснок и перец + тушеные цуккини и баклажаны, но без оливок
Если вам нравится острое, то красный перец сюда идет прекрасно,
базилик и оригано тоже
2) самый диетический рецепт следущий:
сырые помидоры (резаные или измельченные в блендере) смешиваете с базиликом, чесноком и оливковым маслом, добавляете соль и убираете в холодильник. Через два часа этой сырой “пастой” заправляете пасту (spaghetti, maccheroni, tortiglioni, penne); можете мелко порезать помидоры, оливки, чеснок и петрушку - оставить пропитаться с оливковым маслом, а потом заправить этим спагетти; Это прекрасное летнее легко усваемое блюдо! если вы на диете нужно стараться отдавать предпочтение сырым соусам.
- мне очень нравится соус песто : два толстых пучка базилика, две средних дольки чеснока, щепотка кедровых орешков, пармезан или пекорино по вкусу- смешиваем в блендере с оливковым маслом; поскольку я всю жизнь на диете то я из пеcто убираю сыр и орехи - все равно очень вкусно!
-очень вкусно быстро обжарить цуккини нарезаные тоненькой соломкой - и заправить ими пасту формата "бантики" + базилик и красный молотый перец;

Milly права рецептов миллион - с артишоками, спаржей ... хоть с табуреткой!
расскажите что вам нравится и что вам можно

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 11-05-2004 17:47Ссылка - Цитировать
Вот еще один рецепт нашла у себя - по-моему, из тосканской кухни - pancotto - дословно - вареный хлеб. это из бедной традициональной кухни, "облагороженной" присутствием салсиччи (свинной сырой фарш со специями в натуральной оболочке), которая не обязательна.
Спассировать салсиччу, отделив ее от оболочки, добавить зелень, имеющуюся в наличии(типо крапивы и т.д.), артишоки, горошек, бобы, добавить воду до получения консистенции супа.
Хлеб (не черный) нарезать на кубики и добавить.
Взбить яйцо с овечим сыром и "связать" этим суп.
В конце добавить смесь ароматных трав, в которой обязательна мята и капушку ол.масла

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 11-05-2004 16:42Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Не заглядывала сюда, т.к. почти не готовлю первые блюда.Разве что зимой.А здесь о пастах упоминалось.Я со вчерашного дня пытаюсь применить на себе хлебную диету, а там рекомендована паста, спагетти и прочие мучные вкусности.До этого я как то не очень покупала эти вещи из-за углеводов.Но сейчас столкнулась с тем, что , в принципе, не знаю как вкусно, быстро приготовить пасту и с чем.Меня интересует с овощами, кетчупом.Сыр, картошка и сало- в меньшей степениНе могли бы вы дать мне какие-нибудь рецепты соусов или подливок.Буду рада любым рецептам[/q

самое простейшее - пусть и банальность - aglio, olio e peperoncino - то бишь ол.масло чеснок и красный перец спассировть, дообавить полуготоые спагетти, довести до готовности и , если нравится - добавить петрушку.
Кетчуп для пасты - смерть.
Входит в среднеземноморскую диету простой соус для пасты(50-70гр пасты) - ол.масло, чеснок, помидоры и базилик, без сыра. пасту рекомендуют недоваривать.
Если подскажите, что из зелени Вам больше нравится - наверное, смогу сказать что-то более конкретное

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 11-05-2004 16:29Ссылка - Цитировать
Bianca, про рыбный суп очень красиво и верно писал где-то Бугайский, единственно что, в неаполетанской кухне используют больше базилик, как ароматные травы.

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 11-05-2004 14:09Ссылка - Цитировать
Овощная подлива к пасте.
Обжарить на раст.масле, по очереди добавляя в сковородку: натертую на крупной терке 1 крупную морковь, порезанный лук (1 большая луковица), порезанные кубиками цуккини (1 небольшой), 2-3 шампиньона, порезанный кружочками помидор без кожицы. Пожарить все минут 15, постоянно перемешивая, потом переложить в кастрюльку, добавить сметану(я беру 20%), соль, перец и много чеснока.Довести до кипения на маленьком огне.1 ст.л. муки развести холодной водой до консистенции очень жидкой сметаны и через ситечко влить в кипящую подливу и сразу же перемешать. Опять проварить до закипания, но не кипятить и сразу снять с плиты.Добавить небольшой кусочек сливочного масла.Порезать мелко зелень(лучше всего укроп, но можно и другую), всыпать в подливу, перемешать и оставить настояться, накрыв сверху кастрюльку полотенцем, минут 5.Если плита электрическая - можно оставить на теплой выключенной конфорке.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 11-05-2004 13:22Ссылка - Цитировать
Не заглядывала сюда, т.к. почти не готовлю первые блюда.Разве что зимой.А здесь о пастах упоминалось.Я со вчерашного дня пытаюсь применить на себе хлебную диету, а там рекомендована паста, спагетти и прочие мучные вкусности.До этого я как то не очень покупала эти вещи из-за углеводов.Но сейчас столкнулась с тем, что , в принципе, не знаю как вкусно, быстро приготовить пасту и с чем.Меня интересует с овощами, кетчупом.Сыр, картошка и сало- в меньшей степениНе могли бы вы дать мне какие-нибудь рецепты соусов или подливок.Буду рада любым рецептам

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 11-05-2004 11:47Ссылка - Цитировать
ya toje kladu sel'derei v ribniy sup - eshe luchshe.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 11-05-2004 09:49Ссылка - Цитировать
Кладу сельдерей во ВСЕ супы, в том числе и рыбной. Замечательно.

BIANCA |  Участница
 USA
Написано: 11-05-2004 06:08Ссылка - Цитировать
Сколько раз порывалась сварить уху, но встречала сопротивление со стороны мужа.Наконец нашла рецепт классического итальянского рыбного супа. Смущает одно в рецепте-сельдерей . С вином , томатами и морковкой, чесноком и луком могу представить суп , а вот сельдерей и рыба- удивительное( для меня )сочетание. Кто-то готовил подобный суп? Как вкус?

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 10-05-2004 23:03Ссылка - Цитировать
milly (Цитата)
ну и что? И рецепты у него списаны неизвестно из каких книжек, чтож теперь - не дать право на слово? Нравится человеку...жалко, что многие будут думать о неаполетанской кухне как о нечто примитивном: сало, картошка, макароны....

Девушки мне смешно , можно я завтра Вам отвечу, Вас много а я один........

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 10-05-2004 22:52Ссылка - Цитировать
ну и что? И рецепты у него списаны неизвестно из каких книжек, чтож теперь - не дать право на слово? Нравится человеку...жалко, что многие будут думать о неаполетанской кухне как о нечто примитивном: сало, картошка, макароны....

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 10-05-2004 22:44Ссылка - Цитировать
vi tol'ko posmotrite, chto MARKOni ni razu bez norova nam("italiankam") ne otvetil. kakaya-to visokomernost' proskazl'zivaet.
MARKOni, ili vam stidno priznat' svoyu nepravotu? eto uzhe ne perviy i ne vtoroi raz. ya vas ne kritikuyu, no nedobrozhelatel'nost' vasha chuvstvuetsya.

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 10-05-2004 22:24Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
Marconi, ну ясно, если вы опять мне поехали указывать куда чего писать, значит про сервировку я права, так бы сразу и сказали;
вопрос о причинах вашей недоброжелательности ко мне и другим "итальянкам" форума я задам вам в разном,
но не сегодня, как нибудь после... жаль что "мир дружба и жевачка" не получился

А у меня тоже проблемка с этими понятиями картезианскими, где оно - горизонтально, а где - вертикально
По мне - куча приборов слева и справа - начинай с крайнего. Случайно не ту вилку схватил - принесут потом нужную.
А сало в соусы / пасту мы давно не добавляем, калорийно и вредно!

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 10-05-2004 18:33Ссылка - Цитировать
per Syrnik
Я так думаю ответ Вы получили на все поставленные вопросы.
Предлагаю поделится рецептом по заданной теме топика.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 10-05-2004 18:10Ссылка - Цитировать
Marconi, ну ясно, если вы опять мне поехали указывать куда чего писать, значит про сервировку я права, так бы сразу и сказали;
вопрос о причинах вашей недоброжелательности ко мне и другим "итальянкам" форума я задам вам в разном,
но не сегодня, как нибудь после... жаль что "мир дружба и жевачка" не получился

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 10-05-2004 18:01Ссылка - Цитировать
per Syrnik
Тема называется;PRIMI PIATTI ПЕРВЫЕ БЛЮДА ПЕРШІ СТРАВИ
На последний вопрос ответ правильный.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 10-05-2004 17:55Ссылка - Цитировать
Tanj, вот и я о том же:
"горизонтально к едоку" (как выражается Markoni) или "параллельно краю стола " (как говорите вы) лежат только десертные приборы, о чем все ссылки и говорят (ваши, мои, Berg и того же Marconi );
Markoni я силюсь понять, что это мы как на разных языках говорим?
вопрос "cavelesciore" это
цветная капуста по неаполитански?

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 10-05-2004 17:45Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
[url]
(у нас же теперь мир дружба и жевачка ?)

К сожалению ссылки на жевачку я пока не нашел.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 10-05-2004 17:17Ссылка - Цитировать
Извините, что вмешиваюсь в обсуждение. Знаю давно, кроме того у меня есть книга о том, как сервировать стол. Далее выписываю из нее:"Все столовые приборы кладутся и ставятся строго симметрично. Посуда ставится на стол по прямой линии, отступив немного от его края. Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, следующая, ближе к тарелке - для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее , в таком же порядке, как вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мясных блюд.
Ножи кладутся лезвием к тарелке, вилки - острием вверх, а ложки - выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть. Прямо за тарелкой параллельно краю стола можно положить нож для фруктов, десертную или чайную ложку. Ножичек для масла кладется на тарелку для хлеба, которую ставят с левой стороны от основной тарелки. Приборы для соли и перца ставят также с левой стороны от тарелки, но чуть блтже к центру.Полотняные салфетки кладутна основную тарелку" В.Н. Ягодинский. Наш этикет.
Еще знаю неписаное правило - ножи и вилки должны лежать так, чтобы с краев каждый раз оказывались те, которым соответствуют подаваемые блюда. Съел блюдо - приборы убирают и под рукой с края остаются те, которыми будешь пользоваться, поглощая следующее принесенное блюдо. Это значит, что если рыба, например, или суп не придусмотрены, приборы к ним на кладут.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 10-05-2004 16:29Ссылка - Цитировать
http://www.donnapatrizia.com/apparecchiare.htm

я все-таки открыла вашу же ссылку, скажите где там "столовые приборы для рыбы ставят спереди тарелки" ?
ну очень хочется понять где там "перед"?
(у нас же теперь мир дружба и жевачка ?)

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 10-05-2004 14:51Ссылка - Цитировать
"Pasta e patane"
(макароны с картошкой, античная наполетанская кухня)

-500гр картошки
-150гр лука
-50гр сала свинного
-2 черешка сельдерея
-1 морковь
-1 ложка томатного концентрата
-400гр макарон(pasta mista)
-сыр Пармиджано
-петрушка, масло раст., соль, перец.

Порезать сало, лук, морковь, петрушку, сельдерей и припустить на раст. масле, добавить томат. концентрат и порезанную на куски картошку.Тушить до полуготовности картошки.Далее долить гарячей воды, посолить и довести докипения, добавить полуготовые макароны и доварить.Блюдо приправить тертым сыром и молотым перцем.
(Когда остаются от сыра твердые шкурки которые уже не трутся на терке, я соскабливаю ножом восковое покрытие на них и кидаю в кастрюлю, когда заливаю воду -тогда блюдо получается повкуснее).

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 10-05-2004 14:28Ссылка - Цитировать
"Pasta e cavelesciore"
(макароны с цветной капустой, античная наполетанская кухня)

-600гр цветной капусты
-30гр сала свинного
-2 зубка чеснока
-1ложка томатного концентрата
-300гр макарон(pasta mista)
-петрушка, кр.перец, соль, масло раст.

Порезать на кусочки сало и подрумянить с чесноком на раст. масле, добавить том.концентрат, перчик, помытую и порезанную на кусочки капусту, петрушку, посолить.Притушить несколько минут под крышкой, долить немного горячей воды и продолжать тушить до готовности капусты.Не снимая с огня добавить макароны предварительно приготовленные до полуготовности и доварить.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 10-05-2004 14:00Ссылка - Цитировать
"Pasta e fasule"
(макароны с фасолью, античная наполетанская кухня)

-300гр фасоли
-2помидоры без шкурки
-1ложка томатного концентрата
-Салера
-300гр макарон (pasta mista)
-2 зубка чеснока
-масло раст., соль, перец кр..

Отварить на малом огне в 1.5л воды под крышкой фасоль.Под конец варки добавить порезанный чеснок, салеру, помидоры, перчик и масло.Оставить варить еще 20 минут.Далее фасоль перетереть на сите и соединить с отваренными до полуготовности макаронами и доварить на малом огне.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 10-05-2004 13:46Ссылка - Цитировать
(Из рыбы готовят как первые блюда так и вторые)

Когда на второе несколько блюд и в том числе рыба, то ее употребляют первой.В этом случае столовые приборы для для рыбы ставят спереди тарелки.А для того что будет кушатся за рыбой-справа от тарелки.Далее по сьедению поданного, стол сервируют для следующих блюд.

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 05-05-2004 20:20Ссылка - Цитировать
Я бакалао сильно уважаю, и сама готовлю, и в ресторанах пробую.Я уж писала, что видов его множество, и как первое блюдо, но чаще, все-таки, как второе, просто с большим количеством соуса(сайтов много, где можно почитать-посмотреть).Так вот даже когда в ресторане к нему подают ложку, то кладут ее на обычное место, справа от тарелки.Может, я не в те рестораны хожу?
Наwww.bacalao.com про этикет "поедания" тоже ничего не пишут

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 05-05-2004 18:27Ссылка - Цитировать
http://www.ricetteonline.com/tavola.php
http://www.vinostore.it/argomese/novembre02.php
http://www.italianpasta.net/consigli/galateo.htm
ваша ссылка не работает
посмотрите мои...
у меня дома пару книг о том же, названия давать?

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 05-05-2004 18:01Ссылка - Цитировать
to Syrnikhttp://www.donnapatrizia.com/apparecchiare.htm..

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 03-05-2004 13:32Ссылка - Цитировать
MARKOni (Цитата)
Bianca (Цитата)
Мarkoni, а рецепт "Вассаla" можно? Кстсти, это первое блюдо или второе?

Да, это первое блюдо.Рыбу по этикету употребляют первой, вилка и нож выставляется напротив тарелки-горизонтально к едоку./Баккала, фиш, сток-фиш, названия трески./

если я правильно понимаю, то рыба по этикету подается ПЕРВОЙ из ДВУХ вторых (на праздничных обедах), после закуски и первого;
горизонтально к едоку лежат только десертные приборы;
извините за исправления

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 03-05-2004 01:30Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)

Baccala - это свежая треска, в качестве консерванта которой служит соль, проще говоря - рыбу обваливают в соли. Перед приготовлением ее нужно вымачивать в воде, постоянно меняющуюся, около 3 дней.

rouss |  Участница
 France
Написано: 02-05-2004 10:19Ссылка - Цитировать
to IrinaHob

Суп Veloute de Brocolis

Кочан броколи разрезать на маленькие букеты.
Отварить броколи и 2-3 катофелины до
готовности в подсоленной воде. Лишнюю воду
слить. Перемолоть в до состояния очень
жидкого пюре. Добавить, если нужно, бульона.
Откоректировать по соли.
Сливочное масло, сметана или сливки по
вкусу.

То же самое можно приготовить на мясном или
курином бульоне. Только в этом случае это
будет не суп, а потаж.

Второй рецепт нашла на одном из кулинарных
фр. сайтов, но еще не опробовала :

Все делается как в предыдущем рецепте.
Только вместо картофеля берем
консервированные зеленые оливки без
косточек.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-05-2004 21:22Ссылка - Цитировать
Сначала - большое спасибо syrnik за рецепт пасты с баклажанами и кабачками (извиняюсь, что ссылаюсь на рецепт из топика Интернациональные браки - Разное). Я его сегодня использовала, всем (и мне) очень понравилось, хотя это, наверное, все-таки не то, что я имела в виду. Но блюдо включено в число популярных в нашей семье.
Хочу поделиться рецептом китайского супа, который в узких кругах наших широких знакомств пользуется неизменной любовью:
Суп китайский, кисло-сладский
6 сухих шампиньонов или грибов шитаки (сухие шампиньоны называются тонгу)
150 г постной, порезанной на тонкие длинные ломтики свинины
1 л куриного бульона
1 ст.ложка темного соевого соуса
2 ст.ложки кетчупа
2 ст.ложки уксуса
1 ст.ложка крахмала
3 ст.ложки сахара
200 г соевых ростков
2-3 зеленых лука

Замочить грибы на пару часов (если нет китайских, можно взять любые другие, только, пожалуйста, не белые - от них уж очень "русским духом пахнет"). В воке (или высокой сковородке) быстро обжарить мясо в каком-нибудь нейтральном масле, когда пустит сок, добавить грибы. Если есть вок, продолжать готовить в нем, если нет - переложить мясо и грибы в кастрюлю. Залить куриным бульоном (оставить пару ложек холодного бульона для заварки), довести до кипения, потом убавить огонь до минимума и оставить вариться ок. 10 минут. В это время приготовить заварку: смешать соевый соус, кетчуп, уксус, крахмал, остаток холодного бульона и сахар. Добавить заварку в кипящий бульон, размешать, высыпать в суп соевые ростки и дать коротенько (3-4 минуты) провариться. Перед подачей на стол засыпать порезанным мелко зеленым луком. Суп должен немножко загустеть, но не закиселиться. Если он еще совсем жидкий, разбавьте капельку крахмала в холодной воде, влейте в суп и дайте ему закипеть.
Только одно замечание. Не знаю, можно ли в России купить соевые ростки (в Москве, по-моему, можно, читала, что там есть китайский супермаркет). Только покупать нужно свежие, а не банке. Консервированные до неприятности мягкие, а в супе они должны похрустывать. Я знаю, многие проращивают всякие зернышки дома. Думаю, их тоже можно использовать, если они не имеют своего ярко выраженного вкуса. К сожаление, совсем от них отказаться нежелательно. Пропадает совершенно необходимое нечто.
Я всегда готовлю тройную порцию. Ставлю вок на маленькую эл.плитку в центр обеденного стола, и каждый обслуживает себя сам, пока не насытится. Вок рассчитан на 5 литров, обычно выскребывается до донышка. (ой, стыдно, самореклама! ) Если все компоненты под рукой, готовится очень быстро.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 01-05-2004 14:05Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)

Да, это первое блюдо.Рыбу по этикету употребляют первой, вилка и нож выставляется напротив тарелки-горизонтально к едоку./Баккала, фиш, сток-фиш, названия трески./

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 01-05-2004 06:57Ссылка - Цитировать
Спасибо, Berg, хороший сайт. Начну все-таки с рецепта Markoni, нравятся все ингридиенты в нем...

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 01-05-2004 03:49Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
Но я не припомню в Бакале моей свекрови картофель или вино. Существуют варианты этого блюда?

To Bianca и всем любителям бакалао.Рецептов этого блюда - множество.Где-то читала, что португальцы хвалятся, что их 365, по количеству дней в году.
Есть даже сайт, полностью им посвященный
http://www.baccala.com/По-моему, интересный

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-05-2004 03:06Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
Извините, Ирина, я не прочитала о просьбе форумчанки дать рецепт диетических супов. Просто недавно обсуждалась тема "злой" (строгой)диеты, и подсознательно я ожидала увидеть здесь " нормальные"рецепты. Перепугалась ведь, что выгонят из дому за такой супчик ...

Меня бы муж выгнал.Но я ему и не предлагаю, сама травлюсь, чего уж! Но сейчас у нас время вкусное. Мы тут окружены спаржевыми полями, урожай поспел, и мы наслаждаемся по полной. Простите, здесь уже ночь, поэтому я пойду спать, а Вам (и всем, кто еще бдит) желаю спокойной ночи (доброго утра?! ). И до скорого! Было очень приятно со всеми пообщаться.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 01-05-2004 02:41Ссылка - Цитировать
Извините, Ирина, я не прочитала о просьбе форумчанки дать рецепт диетических супов. Просто недавно обсуждалась тема "злой" (строгой)диеты, и подсознательно я ожидала увидеть здесь " нормальные"рецепты. Перепугалась ведь, что выгонят из дому за такой супчик ...

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 01-05-2004 02:24Ссылка - Цитировать
А Упс, Вы уже дали этот рецепт. Но я не припомню в Бакале моей свекрови картофель или вино. Существуют варианты этого блюда?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 01-05-2004 02:16Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
Это же надо - на 3 литра воды 1 помидор и т.д

А как Вы думаете, сколько помидоров или лука используется на 3 литра воды для приготовления бульонных кубиков? У нас тут любят показывать по телевизору изнаночную сторону изготовления красивых продуктов. Единственное, чего в этом кубике (или порошке) в обилии, - это красителей и усилителей вкуса да запаха. Они, правда, для здоровья вроде невредные – немцы за этим следят, - но по сравнению с таким бульончиком из кубика, который, кстати, на сайте во многих рецептах упоминается, и одна морковка – уже кладезь витаминов и вкусовых ощущений. Не хочу ничего хаять – я и сама кубики то там, то сям использую. Тот же бульон, о котором я писала, – только основа для супов. Но надо сказать, он и сам вкусный и необыкновенно ароматный.
А броккольный суп со сливками – он тоже, конечно, вкусный, что говорить. Только вопрос был о диетических супах, а не о сливках с 15? 20? 30? процентами жира и не о капусте брокколи, которую, чтобы превратить в пюре, нужно сначала часик проварить, пока от ее витаминов и железа и следов не останется. Кстати: если брокколи отварить в хорошем бульоне, пока она не начнет разваливаться по розочкам, а потом залить горячим соусом Hollandaise, то и за уши не оттянешь. ( Рецепт соуса: 125 г сливочного масла растопить в кастрюле на малюсеньком огне. В стеклянную или алюминиевую посуду влить 2 маленьких яичных желтка, по столовой ложке воды и лимонного сока, поставить в водяную баню и мешать до получения кремовой массы. Снять посудину с бани и сначала по капелькам, потом по ложечкам взбивать туда растопленное масло. Посолить, поперчить обычным и красным шайенским перцем.) Вместо воды с лимонном соком можно добавить белое вино. Я вам не скажу за полезность и сохранение фигуры, но вкусно.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 01-05-2004 01:48Ссылка - Цитировать

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 01-05-2004 00:57Ссылка - Цитировать
Я, наверное, обжора. Это же надо - на 3 литра воды 1 помидор и т.д.( см. предыдущий рецепт).А потом в этот бульон для анорексиков врокколи или цветную капусту( а это вкусно?! ).Ирина, а как называется эта диета? Не обижайтесь, но рецепты звучат неаппетитно. Может, у кого есть рецепт кремообразного супа из брокколи со сливками?( по-моему фр.кухня)

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-04-2004 23:58Ссылка - Цитировать
Обещанный рецепт овощного супа:
Сначала – основа (овощной бульон):
1 красная луковица
200 г моркови
100 г корня сельдерея
Зеленый лук ( лучше всего, лаух)
1 спелый помидор (можно из банки в собственном соку)
1 долька чеснока
1 лаврушка
2 гвоздички
1 веточка тимьяна
2-3 веточки петрушки
перец
0, 5 чай.ложки майорана

Почистить лук, морковку и сельдерей. Все овощи порезать кубиками и варить в 3 литрах воды. Когда закипит, добавить почищенную дольку чеснока, лаврушку и остальные специи. Варить бульон на маленьком огне под крышкой 45 минут; потом процедить через сито. Хранить бульон в холодильнике можно 3-4 дня, но если заморозить в пластмассовых баночках, то можно им много месяцев пользоваться (смотрите только, чтобы баночки были специальные, для пищевых продуктов).

На этой основе можно готовить массу супов. С цветной капустой, например, или с брокколи. С зеленым горошком (свежим или замороженным) или с фасолью. Можно отварить в нем порезанную картошку с одним сухим белым грибком, а потом порезать туда кусочки вареной курицы. Можно использовать как основу для овощного борща. Овощи подходят как свежие, так и мороженые. Мой любимый суп: довожу бульон до кипения, провариваю в нем цветную и брюссельскую капусту (только не до состояния каши), когда почти готов, опускаю туда горсть самой мелкой вермишели и коротенько провариваю. Посыпаю зеленью – готово. Никогда не трачу больше 15 минут на подготовку и каждый день ем что-то новое, что при всяких попытках диеты важно – однообразие скудной пищи доводит до отчаяния.

Если вспомню еще рецепты, обязательно напишу.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 30-04-2004 20:07Ссылка - Цитировать
ZUPPA DI BACCALA /cуп из трески/

для 4 персон

-800гр трески (вымоченное соленое филе)
-300гр помидор
-луковица
-чеснок
-вино белое сухое
-2 картофелины
-петрушка
-масло оливк.
-соль, перец
-ломтики ржаного сухого хлеба

В каструле на нескольких ложках раст.масла прирумянить мелкопорезанный лук и чеснок, добавить порезанные помидоры предварительно почищенные от шкурок.Готовить несколько минут, добавить пол стакана вина, порезанные кусочками картофелины и 1л воды, посолить.Под конец варки добавить треску порезанную на большие куски.Накрыть крышкой и на малом огне до готовности рыбы.По окончанию варки заправить двумя ложками оливкового масла, пучком мелко резанной петрушки и молотым перцем.Подавать с ломтиками хлеба.

P.S. Я также в начале варки добавляю горсть соленых зеленых оливок и один-два красных перчика.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-04-2004 12:07Ссылка - Цитировать
katya (Цитата)
to IrinaHob:
поделитесь, пожалуйста.

Катя, я напишу Вам вечером, ладно? А то с работы не очень удобно, да и времени не хватает от души сосредоточиться и ничего не забыть. Все рецепты очень простые, в основе лежит наваристый овощной бульон, который можно заготовить литрами заранее. Но, как обещано, вечером расскажу все в подробностях. У нас сегодня 23 градуса, солнце светит, и ужасно хочется из бюро на волю...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-04-2004 12:06Ссылка - Цитировать
katya (Цитата)
to IrinaHob:
поделитесь, пожалуйста.

Катя, я напишу Вам вечером, ладно? А то с работы не очень удобно, да и времени не хватает от души сосредоточиться и ничего не забыть. Все рецепты очень простые, в основе лежит наваристый овощной бульон, который можно заготовить литрами заранее. Но, как обещано, вечером расскажу все в подробностях. У нас сегодня 23 градуса, солнце светит, и ужасно хочется из бюро на волю...

katya |  Участница

Написано: 30-04-2004 11:51Ссылка - Цитировать
to IrinaHob:
поделитесь, пожалуйста.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-04-2004 11:05Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Только почему Вы хлеб на дно кладете? Как-то вообще имелось в виду класть его сверху и на него сыпать сыр, а то он все-же тонет.
.

Да вы не волнуйтесь, ребята, хлебушек-то всплывет! Только сыр тогда не прикипит к сухому хлебу и не образует непрокусываемую корку, а хлеб пропитается вкусным бульоном, и будет все само по себе - мухи отдельно, мяско отдельно.
А то поговорим о французской кухне, а? Это что-то! ! ! ! Или о китайской... Или о мидиях, устрицах и прочем морском безобразии... Я тут недавно, может, вы уже про все поговорили, а я влезаю тут с прошлогодним снегом. Если это „не в дугу“, то скажите, я не обижусь!
Могу поделиться рецептами быстрых и вкуснющих диетических овощных супчиков, которые можно сообразить за 20 минут, вернувшись с работы.

rouss |  Участница
 France
Написано: 30-04-2004 09:59Ссылка - Цитировать
Луковый суп, говорите?! Это Да-а-а-а!
Да, лучок обжариваем до о-о-очень
румяненького состояния. И хлебушек на
суп, а не под.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 30-04-2004 02:57Ссылка - Цитировать
Bugaisky, cooking spray- это баллончики с растительным маслом, рапсовым или оливковым чаще всего, из рекомендуют использовать для уменьшения количества масла при жарке и для смазывания форм при выпечке- но без хорошей вытяжки делать этого не стоит, дышать масляными аэрозолями вовсе не полезно.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 30-04-2004 02:19Ссылка - Цитировать
to IrinaHob:
Луковый суп - отличная штука! Именно поэтому он получил такое распространение по всему миру, чуть ли не единственный из всех французских супов, не считая всяких пюре.
Только почему Вы хлеб на дно кладете? Как-то вообще имелось в виду класть его сверху и на него сыпать сыр, а то он все-же тонет.
Да, лук лучше всего брать крупный белый, если касаться сортов. Меньше всего подходит темно-красный.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-04-2004 00:34Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
Наверное луковый суп и вкусный, но мы не французы и, если честно, не привыкли к такой пище

Мы, конечно, не французы, но луковый суп не король-солнце придумал, а бедные крестьяне. Поэтому если вы его съедите зимним неуютным вечером за уютным домашним столом, то будете потом каждый вечер готовить, пока зима не кончится. Согревают и тело, и душу. Я делаю так:
6 луковиц режу крупными кольцами;
обжариваю их в маслу с чу-у-у-точкой сахара;
кладу в кастрюлу, заливаю хорошим мясным бульоном;
сначала варю 10 минут на небольшом огне, а потом томлю еще минут пять под крышкой;
параллельно поджариваю в тостере столько кусков белого хлеба, сколько у меня будет порций;
кладу куски хлеба на дно огнеупорных суповых чашек (лучше всего, керамических);
заливаю в чашки бульон с луком;
вливаю в каждую чашку немного белого (все-таки белого) вина;
посыпаю тертым сыром;
засовываю в духовку и поглядываю за тем, как ведет себя сыр. Когда он расплавится и начнет темнеть, еда готова.
Только глотать надо осторожно, горячо до жути!
Никого не знаю, кому бы луковый суп не нравился. Просто мы как-то все время думали о размякших и развесистых прядях вареного лука в столовских супах. Бя-а-а-а-...

Elsa |  Участница

Написано: 29-04-2004 23:50Ссылка - Цитировать
MARKoni, спасибо за суп из черешкового сельдерея

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 29-04-2004 18:30Ссылка - Цитировать
to Бугайsky
Морковку и петрушку пропустили.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-04-2004 18:26Ссылка - Цитировать
Сам варю лапшу аналогично, если попадается настоящий петух. Только бульон варю с сухими белыми грибами.
Интересно, что 120-130 лет назад идея лапши была несколько иной, особенно на господской кухне.
Лапшу тоже варили на отлитом бульоне. Однако, предварительно в кастрюле поджаривали ложку растительного масла, растирали с ложкой муки, заливали бульоном и потом уже в нем варили лапшу. Сакральный смысл мне не очень понятен.
Перед подачей в супнице растирали два желтка с чашкой сливок и чашкой тертого сыра и поверх этого выливали горячий бульон, размешивали. Лпапшу и курицу раскладывали по тарелкам, и заливали этим бульоном.

i |  Гость

Написано: 29-04-2004 15:44Ссылка - Цитировать
В обед слетала домой - да, нет в рецепте сахара, нечего и толкать... У холодного супа и запах совершенно кондитерский! Экзо-о-отика!
А про первые блюда вот что рассказать хочу. Есть такой славный супик - куриная лапша. И вот как меня учили в детстве его готовить:
- в кипящую на большом огне воду опустить половинку куры (или целую) и через пять минут убавить огонь
- через минут 10 добавить луковицу в "последней" рыжей шкурке, вершки-корешки обрезаны, и морковку
- когда луковица выпустит "хвостик", т.е. соберется развалиться, овощи вынуть
- когда курица готова, достаем ее из бульона
и разделываем на небольшие кусочки (но не мелко)
- отливаем немного бульона (конечно его солили по вкусу! ) и добавляем в эту порцию еще соли, немножечко
- варим в отлитом бульоне СВЕЖУЮ ! ! ! лапшичку (яичко разболтать и замесить довольно крутое тесто без воды, раскатать тонко, припудрить мукой, свернуть рулетом и резать елочкой тонко-тонко, 1-2 см под углом в одну сторону, затем в другую...тонко-тонко - в этом суть, ведь тесто только на яйцах и будет сильно "пухнуть")
- в тарелку -мясо (а можно и отдельно подать), лапшу шумовкой, залить горячим "чистым" бульоном
Никакого картофеля! Никаких лаврушек... В тарелку добавляем тонко порезанный полукольцами и паспотрошенный репчатый лук.
При некоторой практике бульон варится без пены, прозрачный и золотой. Хорошо бы курочку деревенскую, бройлер с "рыбьим" запахом не годится совершенно! Должен быть аромат куры, лука. Лапшичка нежная - ее же не сушили, а варим ее отдельно - чтобы в тарелке бульон был без мучной мути. И называется это "тукмач". Правда в разных местах произносят это по-разному...
Попробуйте, это отличается по вкусу от традиционного - с картофелем (крахмал в бульоне) и с сухой лапшой.

Удачи! И.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 29-04-2004 14:50Ссылка - Цитировать
i (Цитата)
Завелась я на луковый суп. Вскочила ни свет, ни заря и в двух кастрюльках. В одной по MAKROni, в пересчете на 2 порции. Во второй, синенькой - рецепт, простите, не записа чей... Там лук долго тушить надо, до карамелизации за счет собственной сладости. А лук был "злой". Добавила щепотку сахара. Подсушила батон сбрызнув маслом. у нас он печется в частных булочных и называется Итальянский, у каждого пекаря вкус свой, но по сути белая, пушистая, несдобная булка. Только, узнав "как это едят", порезала его на 1 укус. Покрыла тоненькими лепестками сыра горячий, сыр и припекся! Первый суп успел свариться. Густой! В мисочку (пиалу) добавила сухарики сыром кверху и накрыла на минуту раскаленным чугунным кругом. Есть у меня такой старинный "снаряд" фабрики Кольчугина. Вкусно! Вторую мисочку (без сухариков) спрятала в неостывшую духовку для мужа. Он еще спал... Тут и второй супчик доварился - действительно темный и ароматный. Лизнула - обожглась и не поняла... Да! В обе кастрюльки вино добавляла красное, крепкое и терпкое.

Звоню с работы мужу-соньке, спрашиваю...Отвечает - Блеск! ! ! я и супчик съел с сухариками, как ты велела, и почти все ВАРЕНЬЕ из синей кастрюльки. Остатки в вазочку выложил. В холодильник убирать или на столе оставить?

Не оставляйте мужчин без присмотра. Мне так еще прабабка советовала.

Спасибо Сибирячка за подробное описание.

inna-oooo |  Участница

Написано: 29-04-2004 12:35Ссылка - Цитировать
Наверное луковый суп и вкусный, но мы не французы и, если честно, не привыкли к такой пище, а вот то, что едят и любят из первых блюд в Прибалтике, я напишу.Это холодный борщ на кефире.Готовится быстро, просто и вкусноЁЕсть два варианта-готовить с консервированной свёклой или с варёной.Во втором варианте надо добавить в натёртую на крупной тёрке чуть лимонного сока и уксуса.Вот инградиенты.Делаете, как бы салат.В большую миску трёте варёную свеклу(или кладёте её из банки, консервированную), режете свежие огурчик, редиску, зелёный лук, петрушку, туда же варёное яйцо, приправы, перемешиваете.Берёте тарелку, из которой будете это кушать, наливаете кефир пополам с холодной кипячёной водой и в эту смесь, по вкусу(кто гуще любит, кто пожиже), кладёте эту овощную смесь из миски.Кому мало соли, можете добавить.А кто хочет ещё и ложечку сметанки бухнуть, только ЗА.Я долго не могла по приезду жить сюда, привыкнуть к этоту борщу, а сейчас, как свежие овощи есть круглогодично, а нетолько весной, часто балую своих этим витаминным борщиком.Приятного аппетита!

i |  Гость

Написано: 29-04-2004 10:57Ссылка - Цитировать
Завелась я на луковый суп. Вскочила ни свет, ни заря и в двух кастрюльках. В одной по MAKROni, в пересчете на 2 порции. Во второй, синенькой - рецепт, простите, не записа чей... Там лук долго тушить надо, до карамелизации за счет собственной сладости. А лук был "злой". Добавила щепотку сахара. Подсушила батон сбрызнув маслом. у нас он печется в частных булочных и называется Итальянский, у каждого пекаря вкус свой, но по сути белая, пушистая, несдобная булка. Только, узнав "как это едят", порезала его на 1 укус. Покрыла тоненькими лепестками сыра горячий, сыр и припекся! Первый суп успел свариться. Густой! В мисочку (пиалу) добавила сухарики сыром кверху и накрыла на минуту раскаленным чугунным кругом. Есть у меня такой старинный "снаряд" фабрики Кольчугина. Вкусно! Вторую мисочку (без сухариков) спрятала в неостывшую духовку для мужа. Он еще спал... Тут и второй супчик доварился - действительно темный и ароматный. Лизнула - обожглась и не поняла... Да! В обе кастрюльки вино добавляла красное, крепкое и терпкое.

Звоню с работы мужу-соньке, спрашиваю...Отвечает - Блеск! ! ! я и супчик съел с сухариками, как ты велела, и почти все ВАРЕНЬЕ из синей кастрюльки. Остатки в вазочку выложил. В холодильник убирать или на столе оставить?

Не оставляйте мужчин без присмотра. Мне так еще прабабка советовала.

Diaz |  Гость

Написано: 29-04-2004 08:30Ссылка - Цитировать
to Bugaisky. Спасибо огромное! Придется признавать свою неправоту перед подругой

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 28-04-2004 18:53Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to MARKOni:
А я думал, Вы имели в виду "первые блюда" как "первые шаги" - типа, "мои первые блюда", типа "куличики"
Только сейчас дошло....

Видимо дошло после поедания супа.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-04-2004 18:45Ссылка - Цитировать
Такой P.S.:
Попалась мне тут на глаза The White House Centennial Cook Book, с параллельными местами из первого издания 1894 года. Так вот, в 1894 году - такие здоровые рецепты, в лучших традициях Собакевича, а на соседней странице - современный вариант.
- egg substitute ??
- brown sugar substitute ???
- no-fat Cheddar cheese ?
- no-fat Mozzarella (ну это еще куда ни шло)
- cooking spray (это что за дрянь?)
- 8oz. can no salt chicken broth
- frozen asparagus (только что говорили! )
- 12oz. can no salt added tomato chunks
- low calcium veg broth

Такое впечатление, что нормальных продуктов не в банках и с содержанием чего-нибудь вообще не осталось!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-04-2004 18:37Ссылка - Цитировать
to Diaz:
Вообще-то луковый суп положено варить на красном говяжьем бульоне, и в него вполне подходит и мадера, и красное вино. Сам бульон темный, лук в него довольно сильно карамелизуется, общий цвет получается чуть ли не черный, и красным вином этой каши не испортишь.
В то же время, учитывая общие традиции все делать жиженьким, варененьким, обезжиренным и т.д. отдельные практикующие повара, особенно для туристов и в местах типа французской Канады, варят луковый суп на КУРИНОМ бульоне и на белом вине, соответственно. Сахару в такой суп почти не сыпят, чтобы не дай Бог не потемнел, да и Грюйер, видимо, берут какой-нибудь обезжиренный (тьфу ты, пропасть! )
Я все же склоняюсь к мадере, как к оптимальному варианту - и цвет ни белый, ни красный, и вкус самый подходящий. Только уж не весь стакан - половинку.

Diaz |  Гость

Написано: 28-04-2004 16:08Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
всем любителям лукового супа:
Если переехать через Pas-de-Calais или Straights of Dover или English Channel, короче, если добраться "до городу Парижу, где мой миленький живет", то лучший луковый суп (gratine d'oignon) подают в Au Pied de Cochon, 6 rue Coquilliere (название, правда, у заведения сомнительное - "У свиной ноги").
Французы любят влить в него стакан белого, а то и красного вина, смело добавляют чеснок и мускатный орех. На другой стороне Канала льют Мадеру. Багет кладут везде. Однако, чаще подсушенный багет укладывают в суповую чашку, где он не тонет, т.к. луку невпроворот, посыпают грюйером - и под гриль на 5 минут.
Едят неаппетитно, расковыривая багет ложкой и утапливая его в супе кусочками, причем нитки сыра тянутся из рта в миску через весь стол. Впрочем, многие по-настоящему вкусные вещи едят неаппетитно, но с душой - возьмите хоть плов, хоть арбуз

Bugaisky, как признанный авторитет, облагодетельствуйте! На днях мы с моей подружкой бразильеркой как два "знатока" французской кухни препирались по поводу какое вино лить в луковый суп - красное или белое... Она говорила - красное, а мне кажется оно цвет сделает сомнительным, скажем так... Я собралась на днях все-таки попробовать с красным, но Ваше мнение очень интересно узнать.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-04-2004 16:00Ссылка - Цитировать
to MARKOni:
А я думал, Вы имели в виду "первые блюда" как "первые шаги" - типа, "мои первые блюда", типа "куличики"
Только сейчас дошло....

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-04-2004 15:56Ссылка - Цитировать
всем любителям лукового супа:
Если переехать через Pas-de-Calais или Straights of Dover или English Channel, короче, если добраться "до городу Парижу, где мой миленький живет", то лучший луковый суп (gratine d'oignon) подают в Au Pied de Cochon, 6 rue Coquilliere (название, правда, у заведения сомнительное - "У свиной ноги").
Французы любят влить в него стакан белого, а то и красного вина, смело добавляют чеснок и мускатный орех. На другой стороне Канала льют Мадеру. Багет кладут везде. Однако, чаще подсушенный багет укладывают в суповую чашку, где он не тонет, т.к. луку невпроворот, посыпают грюйером - и под гриль на 5 минут.
Едят неаппетитно, расковыривая багет ложкой и утапливая его в супе кусочками, причем нитки сыра тянутся из рта в миску через весь стол. Впрочем, многие по-настоящему вкусные вещи едят неаппетитно, но с душой - возьмите хоть плов, хоть арбуз

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-04-2004 15:35Ссылка - Цитировать
А я щавель летом режу и замораживаю на зиму несколько пакетов. И зимой так здорово-летний суп за 5 мин! Казалось бы элементарно, но пока кто-то не подкинул идейку-сама не додумалась!

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 28-04-2004 14:15Ссылка - Цитировать
Можно и я расскажу про суп? Верне про зеленый борщ.
Готовлю я его так (на научность не претендую, это я так люблю):
щавеля беру всегда 2 пучка, больших;
зелень (лук, укроп, петрушка - кто что любит)

щавель мою, раскладываю на полотенце и даю немного обсохнуть (чуть-чуть тормошу его полотенцем), потом складываю листочек к листочку и режу поперек (1 см. - 1, 5 см.). Откладываю где-то третью часть - это "для красоты", остальное вываливаю на сковородку с прогретым маслом, и помешиваю. Щавель потемнеет, можно чуть-чуть водички ливануть, и ложкой как-бы разминаю - получается пасточка. Как получилось - кидаю немного томатной пасты (кто считает что томатная паста в зеленом борще нонсенс - не кладите, но мне так нравится гораздо больше) и солю - еще немного держу на огне. За это время на обычной воде нужно сварить картошку, порезанную как обычно на суп режете. Картошка практически готова - выливаете в нее пасточку из щавеля. И быстренько делаете обычную зажарку. Кладете зажарку в борщ, кладете туда же порезанный щавель, зелень, и еще минут 5 на медленном огне. Сваренные яйца (много, не жалейте - когда много вкуснее) режете чуть крупнее чем на салат, и туда же. Немного постоит, можно кушать! Обязательно со сметаной или майонезом (тоже много). Очень вкусно на второй день. Можно холодным.
Обязательно варить на воде, а не на бульоне - на воде вкуснее!

i |  Гость

Написано: 28-04-2004 13:21Ссылка - Цитировать
Я что-то не так сказала ? Вы рассердились, MARKOni, или пошутили ?

Я не перееду через Английский канал никогда... Увы!

Лук у нас растет, а французы нет...

Или "багет" не булка? Я по фото сужу.

А если мой тон резок или вопросы дикие, то на сомом деле я не хотела... С юмором у меня нелады, что-ли...

В книгах по этикету о таких блюдах ни гу-гу...

Спасибо, И.

P.S. А все-таки - как это едят?

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 28-04-2004 12:16Ссылка - Цитировать
i (Цитата)
MARKOni, а как, простите за невежество, едят печеную с сыром булочку в супе? Ложкой, так как батон размокнет? А горячий сыр? К ложке не липнет, не тянется? Ужасно хочется приготовить - у Вас рецепт такой доступный... Не ответите - буду есть в темноте - когда Аллах и Aurum не увидять!
(Aurum, простите, это не "укус", это шутка, и это серьезно, признаю ВСЕ авторитеты... )

Лук у нас растет и стоит недорого!

И.

Переедете через Английский канал и спросите как едят суп с булочкой у французов.

i |  Гость

Написано: 28-04-2004 10:03Ссылка - Цитировать
MARKOni, а как, простите за невежество, едят печеную с сыром булочку в супе? Ложкой, так как батон размокнет? А горячий сыр? К ложке не липнет, не тянется? Ужасно хочется приготовить - у Вас рецепт такой доступный... Не ответите - буду есть в темноте - когда Аллах и Aurum не увидять!
(Aurum, простите, это не "укус", это шутка, и это серьезно, признаю ВСЕ авторитеты... )

Лук у нас растет и стоит недорого!

И.

Vita_V |  Участница
 Россия
Написано: 28-04-2004 09:15Ссылка - Цитировать
Привет! А вместо черешкового сельдеря можно использовать корневой?
Хочу поделиться рецептом вкусненького и быстренького супчика из печенки. Печень порезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом, обвалять в муке и поджарить в кастрюле с репчатым луком и копченым шпиком. Залить кипятком, посолить, засыпать пару горстей гречки, положить картошку кубиками. Варить до готовности. Подавать с травками (петрушкой, укропом и т.д.)

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 26-04-2004 13:58Ссылка - Цитировать
Прошу прощения, салера -сельдерей.

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 26-04-2004 01:36Ссылка - Цитировать
Салера - это сельдерей? Ой, ув.МARKOni, Вы уж очень полиглот.Не могли бы Вы на каком-нибудь одном языке остановиться?Если Вас не затруднит, то на русском.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 25-04-2004 22:56Ссылка - Цитировать
"Пюре из салеры".

-1 кустик черешковой салеры
-60гр масла
-1 луковица
-1, 2л куринного бульйона
-300гр сметаны
-соль, перец.
для 4-6 персон.

Порезать мелко салеру, лук и в каструле на масле притушить.Добавить бульйон и варить на малом огне до готовности салеры (ок.20мин.).
Далее все пропустить через миксер до образования однородной массы и соединить со сметаной, заправить солью и перцем.Подогреть, помешивая и вылить в тарелки.Сервировать листочком салеры.Можно также посыпать тертым пикантным сыром.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 25-04-2004 22:21Ссылка - Цитировать
"Луковый суп по французки".

-1кг лука
-60гр сл.масла
-1ч.ложка сахара
-60гр муки
-2, 5л гов.бульйона
-1 багет (булка)
-120гр тертого сыра Грувьер
-соль и перец
для 4-6 персон.

Лук порезать на тоненькие кружочки и подрумянить на масле в большой каструле.Далее добавить сахар и муку, мешая готовить 1-2 мин..Медленно влить бульйон, помешивая и готовить под крышкой на малом огне 1 час.Заправить солью и перцем.Разогреть духовку до 180* и подрумянить ломтики багета (толщ.1, 5см)с двух сторон. Далее посыпать ломтики сыром и снова поместить в духовку чтобы сыр расплавился.Сервировать блюдо несколькими ломтиками помещенными сверху супа и остальной частью сыра.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 25-04-2004 19:27Ссылка - Цитировать
СТРАЧЧИАТЕЛЛА /stracciatella/

-6 стаканов куринного бульйона
-60гр тертого сыра Грана или Грувьера
-3яйца
-пучек петрушки мелко порез..
для 4-6 персон
Выбить яйца в каструлю, добавив петрушку и сыр.Долить гарячий бульйон и мешая поместить на слабый огонь.Довести до готовности (ок.10мин.) и разлить по тарелках, посыпав сверху оставшойся петрушкой и сыром.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100