Масло из грецких орехов очень полезно.Пишу несколько рецептов Салаты со свежей капустой или огурцами и помидорами заправленные ореховым маслом.
Лобио с орехами.
Потребуются: стручковая фасоль - 500 г; 200 грамм орехового масла; лук репчатый - 2-3 головки; чеснока - 2-3 зубчика; зелень кинзы -4 веточки; соль - по вкусу.
Стручки фасоли нарезать кусочками, сварить, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать), остудить и отжать рукой. В ореховое масло отжать чеснок и посолить. Взять 1/4 стакана отвара фасоли, вмешать в него немного орехового масла, соединить с отжатой фасолью, добавит мелко нарезанный репчатый лук и снова перемешать. Готовое лобио переложить на маленькое блюдо или на тарелку, в центре сделать маленькое углубление, в которое влить предварительно приготовленное ореховое масло.
Картофельные фрикадельки с ореховым маслом
500 г картофеля, 1 луковица, 50 мл орехового масла, 2-3 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка воды, 1-2 дольки чеснока, 0, 5 стакана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, стручковый перец, соль по вкусу.
Картофель отварить и хорошо размять. В часть орехового масла добавить чеснок (отжать), зелень кинзы, стручковый перец, соль. Добавить в эту массу воду с уксусом, затем прибавить очень мелко нарезанные - репчатый лук, зелень кинзы и укропа, размятый картофель и хорошо вымесить. Из этой массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление и влить туда ореховое масло.
Шашлык из вырезки .
Вырезку очистить от пленок и сухожилий и во всю длину целиком нанизать на вертел, крепко привязать к нему суровой ниткой, чтобы мясо во время жаренья сохранило свою форму. Подготовленную вырезку жарить до полной готовности над раскаленными углями без пламени, постоянно поворачивая вертел. Предварительно или в процессе обжаривания мясо смазывать ореховым маслом.
Готовый шашлык можно подать, не снимая с вертела (только удалив нитки), или нарезать поперек волокон небольшими ломтями, посолить, поперчить, обмазать аджикой. Отдельно подать любой острый соус, а также помидоры.
Приготовление помидоров. Несколько помидоров надеть на шампур и жарить над раскаленными углями без пламени до готовности, затем снять с них кожицу, разрезать каждый помидор на две части, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком и зеленью.
|