. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Гуляш - ???

Авторы

Написано: 08-06-2004 15:19Ссылка - Цитировать
Joska! Приветствую ! ! ! Давно Вас не было.
У меня кстати тоже были проблемы с паролем. И я зарегестрировалась снова сменив Ник, на Svetik-2

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 08-06-2004 14:55Ссылка - Цитировать
Не надо подсовывать другие сайты - здесь это не любят!

patsy |  Участница
 Россия
Написано: 08-06-2004 14:47Ссылка - Цитировать
А еще классный рецепт гуляша есть на сайте [*www.rogaikopyta.com*]. ВСем моим понравилось

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 08-06-2004 14:23Ссылка - Цитировать
to Joska:
за последние две недели приготовил "гуляш"" и "перкельт" по Вашим рецептам - полный восторг, получилось просто исключительно - Спасибо Вам большое-большое!

Lala |  Участница
 Ukraine, Kiev
Написано: 08-06-2004 14:14Ссылка - Цитировать
Joska, огромное-преогромное спасибо!

anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 08-06-2004 12:06Ссылка - Цитировать
Как это Joska из гостя стал участницей(согласен, процесс регистрации стал затруднительным и можно пропустить и не отметить свой пол, тем более, что он в регистрации по умолчанию женский)?
Ну я очень рад, что он появился со своими "вкусными" рецептами(самой первой моей книгой о кулинарии была "венгерская кухня"(Гундель?), издания 60-х годов прошлого века, откуда я впервые узнал о существовании паприки, кольраби и других "экзотических" вещей)...

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 08-06-2004 10:57Ссылка - Цитировать
Простите Лала, но у меня были трудности с паролем
to Lala:
Из савояйрской капусты я лично готовлю три вещи:
1. Суп "франкфуртский"
Дело простое. Беру чего-то копчёного (лучше всего корейку но и сало подходит)Поджарю на малом кличестве жира.
Тушу на нём головку лука, мелькорезаного и тмин, майорану чуть-чуть.(возможно и марковку порезаного кружочками)
Примерно пол кило савоярской капусты (пол качана) режу "лапшой".
Бросаю в каструлю и тушу. Долеваю водой, если нет в морозилке капчённого отвара.
(когда я варю окорок или язык капчённый отвар не вылеваю а в политровых коробочках от магарина квадратной формы замораживаю).
На жиру поджариваю сосиски порезаные кружочками до румяного цвета.(это всё сложнее, то что в последнее время под названием "сосиски" это порою и собаки не хотят кушать).
Кружочки бросаем в суп и на ставшем жиру поджарю муку и чеснок (не надо жалеть! ) но осторожно, чтобы не нодгорел чеснок!
Перчим и солим по вкусу.

2.Слоеная савоярская капуста как второе.
Качан капусты разберу на листя. Ошпариваю в кипяшей соленой воде примерно три минуты. (Вообще савоярскую капусту не вовред ошпарить и воду вылить, этим уменшаем склоность капусты "раздуть")
В противень или огнеупорку заранее обмазаную жиром и обсипаную сухарими раскладываю листи.Бросаю тмин и перц чёрный молотый по вкусу, солью.
Потом идёт слой фарша (мясо рубленое, рис отвареный, лук протёртый, яйцо, соль и.т.д.)
Опять слой капусты (сюда даю мелких кусков извнутри)
Опять фраш и покрою листями.
Тмин, перец, соль и сметана.
Сверхо тонконарезание куски корейки или сало капчёное.
Пеку до румяного света и ставлю на стол косками 10Х10 см.
На качан капусты килограм мяса (свинина или индук, на худний конец говядина) 100 гр риса, два яйца, 250 гр сметаны.

3. Каша.
Это специфика венгерской кухни. Практически "фьёзелек! это способ приготовления разных обощей способом отварки и заправки жареной мукой или мучной сметаны.
Если это просто гарнир (называется "пустой фьёзелек") то тушим на жиру лук и савоярскую капусту разрезаную квадратиками.Приправа тмин и чёрный перей. Долеваем водой или бульёном чтобы покрыл. Бросаем картошку кусочками и довариваем пока картошка начинает распадать.
Приготовим "ранташ" т.е. на жиру поджарим муку до светло румяного сета. Снимаем с огня и добавляем тёртый чеснок (нежалея! )
Заправляем кашу. Надо знать основное правили чтобы заправка не был комом пословица:
"горячую заправу с холодной водй, хлодную заправу с горясей водоц разбавим"
Каша должна быть жиденкой. Пахнет чесноком, тмином и савоярской капустой. Неплохо если зелёные листы видны среди обшей массы.
К нему идёт жареные рёбра, котлеты или на худой конец глазуня.
Спейиальный вариант когда и рёбра сварятся в самой каше. То процесс начинается с отбеливанием кусков рёбр на жиру с чесноком и тмином, чёрным перцом а всё остальное как у каши. (это лучше всего в скороварке сделать) Когда кости отходят от мяса готовь.
Преимушество этого способа что жири вивариваются и мясо дети согласны есть (кости заранее удалим)
Если есть вопросы пожалуйста по адресу gal.dr@axelero.hu

Lala |  Гость
 Ukraine, Kiev
Написано: 28-05-2004 14:37Ссылка - Цитировать
Joska, расскажите, пожалуйста, как вы делаете гарнир из "савоярской" капусты, и что еще можно с ней делать. Спасибо!

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 28-05-2004 13:58Ссылка - Цитировать
Из кабана делается перкелт, как из свинины. Из козы или олени как из говядины. Но надо помнить! К лубой дичи используем намного больше лука, перца и приправ, чем к домашным.
Я и козу и олень После раздолбения отвариваю в воде с лавровым листом и перцом. Потом отмываю и обрашаюсь с ним как обыкновенно.
Олени-выки осеню не сьедобны!
При этом всегда вместе готовлю с ними кусок свиной ноги или сего то кожистого!

Осталось говорить ещё о трёх особых выдов перкелта это:
-рыба
-печенка
-требуха

Насчёт рыбы я могу высказаться как сухопутник только за сладководные. Из низ больше подходит сом. Остальные быстро развариваются.(мне преставляется, что наверно из калмаров тоже можно било сделать перкелт)
Вот с печёнкой положение не лёгкое. Делается всё почты на оборот. На жаренный лук бросаем печёнку разрезанную на "лапшу" и в конце посыпим с паприкой! Нельзя пережарить и никвоем случае солить! Через после охлаждения будет как древесына.
А вот требуха, это целое мучение ряди благовещенсьтва! Это книга! Уже когда-то, где_то об этом бывло сказано мною.

Всего, навсего, гуляшь - это в конечном не определённое блюдо, а способ приготевления на луко-папричной основе разного мясного сыря (правда некоторые даже из яйца умудряются сделать гуляш).
Чтобы быть мастером то на этом луковом вкусе должно властвовать имено вкус того сыря из чего приготвили. Курица, то курица, баранина - то баранина.
Все приправы свойстваены данному сырью и данному дому. Блюдо от пресного до резко острого в зависимости от вкуса, но характерно луко-папричного привкуса.
Соотношения трудно сказать. Как основное то одну треть лука от веса чистого мяса. И на кило мяса столовая ложка паприки. Значит и жир или масло не менее 50 гр на килограм мяса.
Лук нельзя пережарить и паприку посыпать только тнимая посуду с огня, то подгорает.
Вкусовые ценности зависят от того насколько удастся придать квус чего "жареного" при тушении.
В конце должны получить однородный гутой сов, с кусками мяса неразвареного.
Ещё!
Гарниры могут быть разные! Кроме названных любые каши папример из гороха, шпината, кабачков или из картошки или из савоярской капусты великолепно подходят.Каша из гороха как основное!
Тоже как правило

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 28-05-2004 13:24Ссылка - Цитировать
Продолжаем с траваедами.
Тут основная проблематика, что их мясо слышком "сухое" и трудно из них получить сочное блюдо.
Начнём с баранины. Вопрос простой. Дома просто нельзя на кухне приготовить перкелт из баранины, то нет мест!
Дело в том, что для хорошего перкелта нужно минимум пол баранины (хотья бы четвертинка)и внутренности. Поетому настояший перкелт делается на костре и в саду. Это событие на пол дня и мужичье дело. Типа "парти". Пока перкелт готовь, то уже и вкус не важен! Это не просто приготовление а общественное событие!
Борём котёл мин 15 литровий. Обтераем хорошо копчённым солом или шпигом.Положим куски баранины (важное кости не рубыть а ломать то будут осколки)слоями мясо и лук мелькорубленое.
Наснём тушить на маленком огне. Не мешаем! Только тресём котелок! Когда мясо отбеливается посыпим паприку. Переворачиваем (не дотрагиваемся, только тресём)и перец стручковый, помидоры, зубчик чеснока, перец чёрный и чуть приправы зелёные.
Варим на открытом огне 4-6 часов! Добавляем жидкость что бы не подгорело. Только тресём!
В конце в место воды возможно красное вино.
Варанина готова когда мясо тходит от костей.
Гарнар или отварная картошки или свежий белий хлеб (не сладкий! )
Расчёт на человека при "гарден парти" килограм на человека!
Из говядины делается самий "оригинальный "гульяш"
Но надо знать что всего из некоторых частей.
Лучше подходят ролики (но без костей, кости мозговые слышком ценые! )
Вообше сочное мясо требуется. (если быть откровенным это блюдо придумали не для богатых, способных заплатить за "чистое" мясо, а для использовании "отходов")
Делается это так же как баранина, но можно и на кухне и в каструле. Время варки тоже мин три часа! Тут гастрономическая прелесть имено в тех разваренных жилках которые находятся среди кусков мяса роликов!
Гарнир отварная картошка или "тархоня"
(этот вид макаронных изделий готовят по моим знанием только в Венгрии. Практически сделаем критое тесто. Сколько яйцо муку "принемает" - это обычно 8 яйц на килограм муки. Это тесто перетираем через круную тёрку постояно засыпая мукой - чтобы не склеиличь - и высушим на простине. Получим тесто сухое размером каши геркулес. Этот тесто я развераю - крипные будут клёйки для супа, средние тархоня а мелкие в разные сипы как тесто.
Вот эти средние поджарим на жире до румяного сета и долеваем водй в три раза обьёма теста. Отварим как рис. Вид напоминает гречиху).

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 28-05-2004 12:49Ссылка - Цитировать
Продолжаю со свининой. Для этого подходит больше всего лопатная часть (передная нога.
Но некоторые высказываются за смесь этой части со шейкой. Главное ножны сочные куски.
Некоторие готовят из "чистого" мяса, но это как опылок.
Тоже жарим лук, добавим красный молотый и куски мяса разрезаные на кубики. Отбеливаем. Солим. Добавим стуковый перец, помидоры или лечо. Чуть воды и тушим 40 минут. Готовое мясо ещй не распадает в кашу, чуть "хрусит".
Внимание! Свинина склонена распадать на кашу!
К этому перкелту можно дать в гарнир или галушки, или макароны или отвареную картошку.
Если перемешать его с отваренным (но не разваренным) рисом и чуть поперчить то это будет плов! Если потушить квашеную капусту на луке и чесноке (если там "утонет" случайно что то капчённое тоже не во вред)то можно или перемешать свиной перкелт с тушонной капустой или подать на стол капусту и залевать его с перкелтом. Важное полевать с ложкой сметаны!
(Я имею всегда чего-то с кожей, то для перкелта с капустой надо что-то "вязкое")
Специальное блюдо из свинины это перкелт из ног свинины.
Всё делается как перкелт, но варится так дольго как холодец! на маленьком соке. Очень склонен подгореть! Там зубчики чесноко и тмин обязательно.
В конце картошку отварим в самом перкелте.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 28-05-2004 12:47Ссылка - Цитировать
Продолжаю со свининой. Для этого подходит больше всего лопатная часть (передная нога.
Но некоторые высказываются за смесь этой части со шейкой. Главное ножны сочные куски.
Некоторие готовят из "чистого" мяса, но это как опылок.
Тоже жарим лук, добавим красный молотый и куски мяса разрезаные на кубики. Отбеливаем. Солим. Добавим стуковый перец, помидоры или лечо. Чуть воды и тушим 40 минут. Готовое мясо ещй не распадает в кашу, чуть "хрусит".
Внимание! Свинина склонена распадать на кашу!
К этому перкелту можно дать в гарнир или галушки, или макароны или отвареную картошку.
Если перемешать его с отваренным (но не разваренным) рисом и чуть поперчить то это будет плов! Если потушить квашеную капусту на луке и чесноке (если там "утонет" случайно что то капчённое тоже не во вред)то можно или перемешать свиной перкелт с тушонной капустой или подать на стол капусту и залевать его с перкелтом. Важное полевать с ложкой сметаны!
(Я имею всегда чего-то с кожей, то для перкелта с капустой надо что-то "вязкое")
Специальное блюдо из свинины это перкелт из ног свинины.
Всё делается как перкелт, но варится так дольго как холодец! на маленьком соке. Очень склонен подгореть! Там зубчики чесноко и тмин обязательно.
В конце картошку отварим в самом перкелте.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 28-05-2004 12:28Ссылка - Цитировать
Тут просто на самом деле как то национальная гордость - или чёрт знает что принуждает выступить.
Да! Видимо слово "гуляшь" и что подрозумевают под ним в отделных странах это не одно и тоже.
Если к вопросу подходить с чисто исторической стороны вопроса - это что-то типа бешвармака.
Насколько мне известно до прихода венгров в карпатский бассецн в Европе мясо в основном жарили и ели в полусиром виде или на худший конец пережаренной форме.
Что имено венгри приносили это способ приготовления мяса с варением. То уже второстепенное дело что перед варкой (парением) жарят, тушат или что с мясом делают, важнео технологическое новатроства, что блюдо жарится-тушится-парится в посуде в своём соку!
В основном поетому под "гуляшом" подрозумевают чего-то второе. Как я уже говорил на родине гуляш - это исключительно суп (что там есть картошка или нет это дело хозяйское)но видимо что интересует всех это - второе, что называется в Венгрии или "перкелт" или "паприкаш.
Тут надо знать что это в принципе способы приготовления разных сортов родов мяса.
Обшее это поджареное до булочного-саломеного света мелькорубленого лука и красный, молотый перец разных сортов (как чай пререц молотый продают у нас минимум четырёх сортов, разной горькости и краски а происхождения! т.е. это примерно как селётка малосолная, атлантическая, бочечная и.т.д).
А вот как из разных пород, и сортов мяса как и что приготовить - это другой вопрос.Важное что при дальнейшей работы на "основу" вместе с мясом можно добавить стручковый перей и помидоры или две-три столовой ложки консервного лечо.
Дело в том что разные мяса по разному "ведут себя" при термообработки и совсем отличны некоторые дополнительные приправы не говоря о гарнирах подходяших к этим блюдам.
Без польности давайте подряд.
Самая нежная - эта птица.
При чём из цеплёнка делается и перкелт и паприкаш.
На тушонный лук с перцом положим кусочками цеплёнка (12 кусков два нижных два верних ног, грудная часть 2-4 куска, два крила и "попка" и костеная часть с шеей.Солим. Тушим на основе постояно переварачивая пока мясо белим не становатся. Если сок мало выделяется то добавим макс 50 гр воды.Под крышей тушим примерно полчаса.
В конце можем приготовить из 100 гр сметаны и столовой ложки мука смесь и заправить. Это будет паприкаш.
Гарниром дадим галушки свежие. (500 гр. крупиной муки, два яйца, соли и тёплой воды замешаем что бы получить некрутое тесто. Это тесто или с дошечки с ножом разделяем на клёцки или со спец инструментом забрасываем в кипяшую воду и отвариваем).
Разрешается и рис отваренный.
Если перкелт то или квашеные огурцы или свежий зелёный салат дадим. Если паприкаш то из-за сметаны квашеного не дадим.
Курица не подходит для перкелта на петух как раз. Всё делается так же но добавляем зубчик честнока и чуть чёрного перца и чуть тмин. Тушим три часа! Пока мясо не отходит от костей. Воду постояно долеваем но это не Суп!
Разрешается в конце 50 гр красного вина долевать вместо воды.
Гарниром галушки, макароны. Специальное традициональное блюдо циганское, что отваривают тесто квадратные типа лапши. Перемешивают с творогом. В огнеупорку замазанную с копчённым салом крадут слой теста с творогом, слой перкелта их петуза опять слой теста и.т.д. Сверху должно быть тесто. Сметану перемеживают с оставшим "соусом" перкелта и залевают. Жарят эту чуду в час при 150-180.
Из других птиц (утка, гусь) гуляшь не готовят. Индюк используется как свинина.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 27-05-2004 20:11Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Впрочем, и "русский салат" не каждый русский в лицо узнает...

Эт-точно! Ни "русского" салата, ни "русских" яиц, ни "русского" торта якобы от русской бабушки, ни уж, тем более, "русского" хлеба (залитого шоколадом довольно бездарного печенья) ни один русский ни в жизнь не признает.
А у меня тут все время рецепты просят...
И что им отвечать?
А суп-гуляш очень вкусный. В пивнушке, правда, не ела, но пасынок мой готовит его замечательно. Без картошки, но с паприкой.
Хотя все мои знакомые венгры ухмыляются и говорят, что это все происки!

To Bugaisky:
Отдельное спастбо за блины с пивом и минералкой! ! ! Скажу честно - готовила для гостей, но им ничего не досталось. Так прямо, горяченькими, со сковородки да с селедочкой... Обойдутся гости. Мне даже не стыдно.
Спасибо!

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 27-05-2004 19:47Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Joska:
В Европах гуляш не совсем тот... Только что вернулся из Германии - GulashSuppe в каждой пивной, но картошку нигде не кладут... А свежей паприки кладут очень много!

Izwinitie, no gulash i gulashnyj sup bluda pohozyje, no na wkus i kachestwenno sowsem raznyje.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 27-05-2004 19:33Ссылка - Цитировать
to Joska:
В Европах гуляш не совсем тот... Только что вернулся из Германии - GulashSuppe в каждой пивной, но картошку нигде не кладут... А свежей паприки кладут очень много!

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 27-05-2004 19:28Ссылка - Цитировать
Kate (Цитата)
Большое спасибо за рецептик! Попробую что-ть сделать. Но может я что-то и путаю, на счёт гуляша. Я, вообщем, у маминой подруге ела вкуснятину из мяса и картошки, то есть всё в перемешку и как-то вроде с соусом, оно ещё готовилось немного в духовке. Может это и гулящ....не знаю. Вот я и хочу что-нибудь подобное приготовить! Подскажите! ! ! ! ! ! ! !
:-))))))

Posmotritie jeshcho str.4 GOWIADINA! Tam w mojom receptie mozna dobawit krupno narezannyj kartofiel, no tolko pered pomidorami(pomidory tolko cherez 0.5 chasa).

Kate |  Участница
 Латвия, Рига
Написано: 27-05-2004 18:39Ссылка - Цитировать
Большое спасибо за рецептик! Попробую что-ть сделать. Но может я что-то и путаю, на счёт гуляша. Я, вообщем, у маминой подруге ела вкуснятину из мяса и картошки, то есть всё в перемешку и как-то вроде с соусом, оно ещё готовилось немного в духовке. Может это и гулящ....не знаю. Вот я и хочу что-нибудь подобное приготовить! Подскажите! ! ! ! ! ! ! !
:-))))))

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 27-05-2004 17:20Ссылка - Цитировать
to Green:
Спасибо за цитат. В добавок уже в настоящее время "гуляшь" принят в качестве хунгарикума в Европы и мы все венгри гордимся этим, ведь кое-что могли дать в общую европейскую културу.
Если есть вопросы пожалуйста я готов ответить, особено по причине путаницы названия.
Мне кажется то что обыкновенно подрозумевают под названием "гуляш" это второе блюдо типа "пэркелт" или "паприкаш".
Это на самом деле второе типа беф-стоганова но из каждого вида мяса делается по разному.
Если вообше "перкелт" (это в переводе жаркое) что лук и мясо чуть поджарим, а если "паприкаш" то не обьязательно поджаврить, но в конце возможно добавление сметаны.
Тут и особенностьи в гарнре.
Свинина - картошка, рис или квашеная капуста
будет или плов или капустняк
Говядина - тархунь, отваренная картошка
свежий мягкий хлеб
Птица - галушки
Баранинам - отваренная картошка, мягкий хле.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 27-05-2004 16:34Ссылка - Цитировать
Kate, здесь давал замечательные рецепты Joska, надеюсь, он не обидится, если я их просто выложу

Выходит, что гуляш делается из говядины. Провди некоторые умудряются его сотворить из баранины или из свинины (даже из курицы! )но это просто шутка.
Гуляш делается из говядины. При чём на из вырезки, а из сочных кусков мяса. (Грудинку на это зря портить).
Так, давайте начнём.
Всё делается так будто на костре!
Берём жир, разогреем, поджарим лук до румяного света и тушим мясо нарезанное кусками. (я беру где-то 1, 5 кг на шестерых)
Когда мясо становится велим, насыпим перец красный молотый. Облязательно тмин семенами. (Перец в зависимости от источника покупки на вкус, но слотовую ложку, а тмин 10 семян)
Долеваем водой и варим чась (примерно). Почистим две морковки но размером 20 см и корень петрушки 2 шт. четвертинку седерей - летом шт помидор и перца стучкового. Вараим пока мясо не мягкое.
Потом бросаем нарезаного кусками картожку и после закипения "чипетки". Это от слова слаянского "щипать". Значит на одно яйцо сколко берёт муку чтобы получить крутое тесто.
Его руками раздавим и щипаем на маленькие куск, прямо в кипяший суп.
Когда тесто спывёт то суп готовое.
Зелень селдерей при варке не помещает!

У супа гуляша я готовлю две разновидности.
1.Фасолевый гуляш
2."Палоц" гуляш.
1. Фасолевый гуляш самое распрастранённое солдатское блюдо.Его и называют "ворсистым" гуляшом, то там кроме говядины должно быть копчённая свинина (голва или ноги на худший конец корейка)
Основа делается как у гуляша, но тут после этого даётся за ранее замоченый фасол а потом овощи. Овощи потом. Разрешается один лавровий лист.
Всё остальное как у гуляша. На шесть человек я беру 1 кг говядины, 1 кг копчённой свинины и пол кило фасоли.
Карторжку можно не добавлять на тесто обязательно!
О соли я обычно на пишу, то это по вкусу.
2. "Палоц" гуляш.
Делается или из баранины или из свинины.
Опять таки жир-лук.мяср и перецкрасный молотый.
Потом нарезанные кружочками овощи (марковка и петрушка, селдерей четвертинка)
Тут обязательно лавровий лист.
Далее когда мясо уже почти готов, то одновремено со картожкой и дадим кусками нарезанний зелёный струковый фасоль.
После этого заправляем со сметаной.
Пропорции
На килограм полтора мяся где то пол кило овощей, пло коло картожки и пол кило стучковой фасоли.
Остальное на глаз.

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2456.shtml

Kate |  Участница
 Латвия, Рига
Написано: 27-05-2004 16:20Ссылка - Цитировать
Подскажите пожалуйста - как готовиться гуляш самый обыкновенный! Заранее спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100