. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Лазанья

Авторы
 Latvia
Написано: 28-11-2005 23:26Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
У меня есть такой стеклянный поднос от микроволновки, как мыслите, в духовке(электрической) он не треснет?

(to Naina-не дождётесь! )

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 28-11-2005 22:40Ссылка - Цитировать
Я бы не рисковала.

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-11-2005 16:33Ссылка - Цитировать
У меня есть такой стеклянный поднос от микроволновки, как мыслите, в духовке(электрической) он не треснет?

(to Naina-не дождётесь! )

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 28-11-2005 16:05Ссылка - Цитировать
Стеклянные формы очень подходят для лазаньи и прочих запеканок (лазанья-то все же, в принципе, - запеканка ). Отмечу то, о чем не раз читала и сама знаю по опыту: температура в духовке для блюда в стеклянной форме должна быть градусов на 15 (Ц) ниже, чем для других материалов. Стекло сильнее держит нагрев.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 28-11-2005 15:38Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
naina (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
to naina
Ах, вот так! Дразните?

Ну, что поделать

Очередная диета?????????

vev |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 28-11-2005 13:13Ссылка - Цитировать
Vanil (Цитата)
Теперь складчина. "Буханку" застелила фольгой

ну вот, засмеяли меня тут все с фольгой
ну зациклило меня на одном из рецептов... ну с кем не бывает. ну уж про тефлон тут не раз говорили!
а у меня как раз такая форма, как на фото у naina. Mela, спасибо за подсказку, что начинать с соуса! Думаю, без Вашей помощи, я бы точно накололась!

vev |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 28-11-2005 13:10Ссылка - Цитировать
Vanil (Цитата)
Теперь складчина. "Буханку" застелила фольгой

ну вот, засмеяли меня тут все с фольгой
ну зациклило меня на одном из рецептов... ну с кем не бывает. ну уж про тефлон тут не раз говорили!
а у меня как раз такая форма, как на фото у naina. Mela, спасибо за подсказку, что начинать с соуса! Думаю, без Вашей помощи, я бы точно накололась!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 28-11-2005 00:28Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Anatols21 (Цитата)
to naina
Ах, вот так! Дразните?

Ну, что поделать

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 27-11-2005 21:51Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
to naina
Ах, вот так! Дразните?

Ну, что поделать

anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-11-2005 19:11Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
я сдерживаюсь
Mela читатель, не писатель

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-11-2005 02:18Ссылка - Цитировать
to naina
Ах, вот так! Дразните?

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 27-11-2005 00:28Ссылка - Цитировать

za_sonya |  Участница
 Ural
Написано: 26-11-2005 12:48Ссылка - Цитировать
vev (Цитата)
а подскажите, в стеклянной жаропрочной форме лазанью делают? а то все речь о формах с тефл. покрытием, да о фольге.
я на выходных "отмучилась" , фаршируя каннелони, и решила в след. раз - только лазанья! вот теперяча думаю, что сначала за формой бежать?

Я всегда делаю в стеклянной и ничего не прилипает-не пригорает Мела правильно говорит -первый слой из соуса и все ОК!

Irene |  Участница
 Poland
Написано: 25-11-2005 15:05Ссылка - Цитировать
Ой, вчера делала лазанью с мясом и грибами (по мотивам неаполитанской ) - вкуснотища! Сейчас в предверии обеда вспоминаю, слюнки текут.
Вышла таких приличных размеров, что придется часть отправить на замораживание с целью позднейшего употребления
Делала в тефлоновой форме - ничего, разумеется, не пригорело, и фольгой не прикрывала - получилось очень сочно и с румяной корочкой
Спасибо всем за такие замечательные и вкусные идеи!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 25-11-2005 15:02Ссылка - Цитировать
milly (Цитата)
Ciao, Mela, интересно, Вам Йошеф мои приветики передал?

передавал, Милли, еще как! и все очень переживал, что вы не смогли увидеться

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-11-2005 14:39Ссылка - Цитировать
так это в нормальной духовке.
З.Ы. Лучше поздно, чем...
Пришла в голову тупая мысль воспользоваться поиском со словом "фольг"! И чего я только не нашёл... Вообщем, почитайте и поймёте о чём шла речь.

milly |  Участница

Написано: 25-11-2005 14:37Ссылка - Цитировать
Ciao, Mela, интересно, Вам Йошеф мои приветики передал?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 25-11-2005 14:27Ссылка - Цитировать
хм. мне наоборот приходится гриль под конец включать, чтобы корочка была

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-11-2005 14:03Ссылка - Цитировать
м. б. имелось ввиду-накрыть фольгой лазанью в конце приготовления, чтобы верх не подгорал? (было у меня такое в древней газовой духовке:mad.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 25-11-2005 13:47Ссылка - Цитировать
да? а я ничего не знала о вредности тефлона. у меня все сковородки тефлоновые
думаю, что разницы нет. главное не прокладывать противень ни фольгой, ни бумагой. это бред полный. чтобы не прилипал первый слой всегда делается просто из соуса болоньезе. только потом слой лазаньи и тд

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-11-2005 12:32Ссылка - Цитировать
А в металлической с тефлоновым покрытием получается хужее? Я понимаю, сейчас много ходят разговоров о вредности тефлона, но всё же?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 25-11-2005 11:39Ссылка - Цитировать
vev (Цитата)
а подскажите, в стеклянной жаропрочной форме лазанью делают? а то все речь о формах с тефл. покрытием, да о фольге.
я на выходных "отмучилась" , фаршируя каннелони, и решила в след. раз - только лазанья! вот теперяча думаю, что сначала за формой бежать?

какая фольга?? кто это вам такое сказал
всегда делаю или в стальной или в стеклянной форме. главное, чтобы бортики высокие были

vev |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 25-11-2005 10:20Ссылка - Цитировать

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 25-11-2005 02:05Ссылка - Цитировать
Возможно. Тут уже Brita пару слов про этот сайт сказала.

milly |  Участница

Написано: 24-11-2005 23:05Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
А можно и с чесноком!

Ого, как интересно, 16 лет живу в Ломбардии, а такого чуда не слыхала. Это, наверное, рецепт "пересмотренный" от модерновых креативных кулинаров?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 24-11-2005 17:17Ссылка - Цитировать
я очень люблю соус сливочное масло+грецкие орехи+пармезан. часто испоьзую его даже, чтобы поливать вареные овощи, или в пасту. а вот лазанью впервые слышу такую..

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 24-11-2005 15:44Ссылка - Цитировать
А можно и с чесноком!
На 4 порции:
150 г грецких орехов
60 г зубчиков чеснока, очищенных и мелко порезанных
100 г хлебных крошек
100 мл оливкового масла
300 г свежих листов макаронного теста - для лазаньи, например
75 г сливочного масла
тертый пармезан

Этот старинный рецепт родом из Ломбардии, где его подают в ночь перед Рождеством. Широкие макаронные листы символизируют пеленки, в которые был укутан младенец Иисус.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Замочить грецкие орехи в кипятке на 5 минут, слить и очистить. Положить в ступку или в кухойнный комбайн вместе с чесноком и хлебными крошками и сделать грубую пасту. Добавить оливковое масло и продолжать, пока соус не будет однородным. Приправить.

2. Тем временем отварить листы лазаньи в кипящей воде почти до готовности. Положить кусочек масла на дно формы для духовки, положить слой листов для лазаньи. Добавить немного соуса, немного масла и немного пармезана. Повторить, использовав все слои теста, закончив слоем соуса, масла и пармезана. Запекать 15 мин и подавать теплой.

http://up-dateru/kulinar/recept.php?a=1429

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 23-11-2005 17:16Ссылка - Цитировать
Лазанью можно сделать и с тунцом из банки. Остальное все то же самое. Сначала разогревается томатный спагетти-соус (рекомендован тот, что с грибами) с мелко резанным луком и тунцом (плюс травки); варится потихоньку минут 15. Далее - обычным путем, сыр и т.п.; запекается на несильном жару минут 40-45.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 23-11-2005 15:41Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
Насчёт песто. Под впечатлением прочитаного купил баночку и, действительно, со второго раза понравилось больше. Смутило только то, что съесть я его должен за 2(! ) недели. Вспоминается, где-то было написано, что можно песто замораживать?

Честно говоря, не очень люблю я это самое песто, а у меня тут никто его и вовсе не хочет... Да, у меня коробочка пластиковая с щтой штукой заморожена... Ничего ему не делается... На работе все с'едается, что дома не идет...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 23-11-2005 13:54Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
я сдерживаюсь

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 23-11-2005 13:50Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Ну ваще, Анатолий, ну и ссылочки. Завал.
Кстати, лазанью неплоха также с поджаренными кружками баклажана. Но разговор завел (по Вашей ссылке) к песто опять! Грррр
Все же песто - хотя б для начала лучше испробоввать на стороне, а то как бы ложного впечатления не сложилось... Но, как и во всем, на своем мнении не настаиваю...
Чего-то наша Mela ничего не сообщает, а уж, казалось бы...

Насчёт песто. Под впечатлением прочитаного купил баночку и, действительно, со второго раза понравилось больше. Смутило только то, что съесть я его должен за 2(! ) недели. Вспоминается, где-то было написано, что можно песто замораживать?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 23-11-2005 13:04Ссылка - Цитировать
я сдерживаюсь

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 23-11-2005 03:24Ссылка - Цитировать
Ну ваще, Анатолий, ну и ссылочки. Завал.
Кстати, лазанью неплоха также с поджаренными кружками баклажана. Но разговор завел (по Вашей ссылке) к песто опять! Грррр
Все же песто - хотя б для начала лучше испробоввать на стороне, а то как бы ложного впечатления не сложилось... Но, как и во всем, на своем мнении не настаиваю...
Чего-то наша Mela ничего не сообщает, а уж, казалось бы...

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 22-11-2005 19:00Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
ещё на тему
Лазанья...

Anatols21 после ваших ссылок можно уже ничего не добавлять.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 22-11-2005 18:57Ссылка - Цитировать
Легкая лазанья

--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

(на 4 порции)
2 цуккини
200 г шампиньонов
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
500 мл пюре из помидоров
З00 г домашнего сыра
паприка
1 ч. л. сушеного тимьяна
250 г творожного сыра с травами
4 ст. л. обезжиренного молока
8 пластин теста для лазаньи
4 ломтика гауды

Способ приготовления:
Лук и чеснок нашинковать кубиками, поджарить в растительном масле. Добавить ломтики цуккини и грибы. Влить 2 ст. ложки воды, тушить 5 минут. Подмешать томатное пюре и домашний сыр. Посолить, поперчить, приправить паприкой, тимьяном и щепоткой сахара. Творожный сыр с травами смешать с молоком. Форму для запекания смазать жиром. Слоями выкладывать пластины теста, молочный соус и овощной соус. Сверху полить овощным соусом и разложить гауду. Запекать около 30 минут при 200 градусах

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 21:54Ссылка - Цитировать
проба пера, тэк сказать?

Lena_Odesa |  Участница
 Odessa
Написано: 21-11-2005 18:38Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
ещё на тему
Лазанья...

Lena_Odesa |  Участница
 Odessa
Написано: 21-11-2005 18:38Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
ещё на тему
Лазанья...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 18:11Ссылка - Цитировать
Сами напросились!
Красочный рецепт лазаньи...
ЛАЗАНЬЯ ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 18:00Ссылка - Цитировать
ещё на тему
Лазанья...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 17:49Ссылка - Цитировать
Да, у нас в продаже есть только пластины, не требующие варки...

olga_ |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 21-11-2005 17:41Ссылка - Цитировать
Да, это было бы здорово! А посуда для лазаньи у меня уже есть! Пойду сегодня на поиски пластин, которые не надо варить...и как забабахаю убойную (! ! ! ) лазанью. Надо только проследить, чтобы муж вилку не сьел.Завтра поделюсь впечатлениями

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 17:38Ссылка - Цитировать
А я о том же!
Небывалая синхронность!
А вообще-то всё это по памяти, обычно я готовлюсь к таким серьёзным вещам, собирая по крупинкам кучу, нет ком, не приличнее, гОру информации. Возможно, где-то и лежит у меня этот файлик. Если надо-выложу.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-11-2005 17:30Ссылка - Цитировать
olga_ (Цитата)
...Все лазаньи, которые продаются в магазинах, довольно таки маленькие по размеру, а я хотела приготовить на большую кампанию.Или они увеличиваются в размере в процессе приготовления? А посуда должна быть больше по размеру чем лазанья или примерно такая же? Помогите! ! ! Плииииз!

olga_, да Вы можете приготовить лазанью таких размеров, каких пожелаете! Чем крупнее Ваша форма для запекания, тем больше выйдет! Раскладывайте слои, да и все! Та, что я покупаю в готовом виде, - здоровенная, имеет размеры 60 х 30 см в форме из алюминиевой фольги. Едим, едим, никак не с'едим - вот Вам и на компанию было бы, а можно и того больше - или сделать две посудины просто. Обеспечьте габаритную форму и достаточно продуктов - и все. Типовая лазанья у нас содержит: макаронные пластины, предварительно обжаренный говяжий фарш с луком и приправами, сыр двух видов, масса томатного соуса (собственно, спагетти-соус)... Но раз не в соусе дело для Вас, тогда нет проблем!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 17:30Ссылка - Цитировать
Не знаю, всю информацию по приготовлению лазаньи я нашёл в Инете.
Вот ещё адресок.
Макароны - это искусство!

Ну и, конечно, поиск!
Но вначале 2(! ) самых главных вещи (из воспоминаний новичка в этом деле).
1.Надо приобрести посуду для приготовления. Есть спец. метал. формы с тефл. покрытием (простите, спешу), по форме подходящие для укладывания на дно нескольких пластин лазаньи. Но можно и обойтись любой, надо только заполнить пустоты отлом. кусочками пластин.
2.Обязательно прочтите на упаковке, как приготовить пластины, т.е. существуют 2 вида-их отваривают или нет.
Ну, а дальше самое "простое"-приготовить начинку и соус, да правильно подобрать сыыыр...
(Ох, неблагодарное это дело, писать об этом предмете. Уверен я, что гораздо более поэтично описали бы этот процесс наши итальяночки, да простите мне эту фамильярность! )
Фу-у-у, утомился!

olga_ |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 21-11-2005 17:01Ссылка - Цитировать
Спасибо! Темка интересная, но ответа на свои вопросы я не получила....Там больше про соус разговор

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 21-11-2005 17:00Ссылка - Цитировать
Marine (Цитата)
Я сегодня делала лазанью. Пластины в этот раз не варила и никак термически не обрабатывала. Получилось, так как я и хотела и лучше, чем в прошлые разы. Всем едокам единодушно понравилось

Я лазанью никогда не готовлю (могу, но не хочу ), а ем в готовом виде иногда. Уже не раз слышала о знакомых (понятно, о еде я болтаю не только на этом форуме - эх любимая тема! ) - так вот, некоторые люди говорят, что кладут НЕ вареные пластины, а те потом пропитываются соками и "свариваются".

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 21-11-2005 16:52Ссылка - Цитировать
olga_ (Цитата)
Просвятите темноту! Никогда не готовила лазанью, вот нашла эту темку и решила посоветоваться.Все лазаньи, которые продаются в магазинах, довольно таки маленькие по размеру, а я хотела приготовить на большую кампанию.Или они увеличиваются в размере в процессе приготовления? А посуда должна быть больше по размеру чем лазанья или примерно такая же? Помогите! ! ! Плииииз!

olga_ |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 21-11-2005 16:43Ссылка - Цитировать
Просвятите темноту! Никогда не готовила лазанью, вот нашла эту темку и решила посоветоваться.Все лазаньи, которые продаются в магазинах, довольно таки маленькие по размеру, а я хотела приготовить на большую кампанию.Или они увеличиваются в размере в процессе приготовления? А посуда должна быть больше по размеру чем лазанья или примерно такая же? Помогите! ! ! Плииииз!

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 26-10-2004 19:14Ссылка - Цитировать
А вот рецепт моей вчерашней лазаньи.

ОВОЩНАЯ ЛАЗАНЬЯ С ГРИБАМИ И СОУСОМ
Для томатной массы: 1 морковь, 1 черешок селдерея, 1 красный сладкий перец, по ч.л. сушеного розмарина и душицы или по веточке свежих, 1 банка томатов в сс, 1 луковица, 2 зубчика чеснока.
Для соуса: 50 гр сл. масла, 50 гр муки и 750 мл молока.

Морковь, селдерей и перец порезать кубиками. Лук и чеснок порубить.
Обжарить лук с чесноком, туда морковь, сельдерей и перец. Потушить немного. Потом помидоры (я использовала свежие, ошкуренные) и травы.Уваривать 15 мин. Приправить.
Спасеровать муку с сл. масле, добавить подогретое молоко.Помешивая вскипятить. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.
600 гр баклажан порезать кружочками посолить и обжарить. Я делала вобще без них, итак много всего.
300-500 гр грибов, 1 луковица.ЛУК НАРЕЗАТЬ, ОБЖАРИТЬ, ТУДА ПОРЕЗАНЫЕ ГРИБЫ.Потушить. Приправить.
Смазать форму жиром. Немного соуса и томатной массы, слой листов лазаньи, соус и т. масса, грибы и так до конца. Посыпать тертым сыром 200гр. И каждый слой после грибов им пересыпать. Наверное для склейки.
У меня было 3 слоя по 3 шт.

Приятного аппетита)

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 25-10-2004 20:06Ссылка - Цитировать
Я сегодня делала лазанью. Пластины в этот раз не варила и никак термически не обрабатывала. Получилось, так как я и хотела и лучше, чем в прошлые разы. Всем едокам единодушно понравилось

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 25-10-2004 13:43Ссылка - Цитировать
в большом количестве соуса за 40 минут они полностью готовы

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 25-10-2004 13:43Ссылка - Цитировать
в большом количестве соуса за 40 минут они полностью готовы

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 23-10-2004 00:20Ссылка - Цитировать
А как?

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 22-10-2004 23:13Ссылка - Цитировать
А зачем пластины варить?
Они прекрасно готовятся в духовке!

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 22-10-2004 21:08Ссылка - Цитировать
Привет! Приготовила! Ура! Очень похоже на ту лазанью, которую ела в ресторане!
Мне очень понравилось! Довольна, как слон!
Это был экспромт, поэтому не для всех продуктов помню точное кол-во.
Вот рецепт:

Вегетарианская Лазанья (по мотивам Панччо Пицца)

Кол-во продуктов для формы-буханки (25х10);

Пластины лазаньи - 9-10 шт.
Начинка - 1 цукини и 1 баклажан (небольшие), шампиньоны (приблизительно 300 гр.);
Соус - сливки 20% (0, 2л.), молоко жирное(0, 5 - 0, 6 л.), плавленные сырки (300 гр.), пакетик Maggi-суповарка "Грибной суп пюре"( не весь - по вкусу), 1 маленькая морковка и 1 маленькая луковица.
в готовом виде соуса получилось 1 - 1, 1 литра.

В этот раз пластины отварились легко. Намазала их растительным маслом и отварила в 2 приема, только не в кастрюле, а в сковороде(! ). Супер! До них легко добраться и лопаткой их разделить, чтоб во время варки не слипались. Варила все-таки до неполной готовности. Сухие положить не рискнула.Затем промыла в холодной воде, чуть промазала растительным маслом и уложила как блины на лоток.

Овощи для начинки порезала: цукини и баклажан мелко, грибы - тонкими пластинками. Чуть посолила.

Соус: небольшое кол-во молока слегка нагреть, растворить в нем плавленный сыр, долить оставшееся молоко и сливки. Добавить (постепенно и помешивая) содержимое пакетика Maggi-суповарка. В его состав входит соль, поэтому добавлять по вкусу. Наверное, можно взять любой другой загуститель (муку, крахмал). На медленном огне довести соус до кипения. В последний момент бросить туда очень мелкопорезанный лук и морковь. Соус получается густой, ложка конечно не стоит, но и не тонет топориком. Дать ему немного постоять, загустеть.
На первый взгляд соуса много получилось, но из-за густоты он и расходуется быстро.
Опять-таки, из-за густоты, мне показалось проще предварительно перемешать начинку с небольшим кол-вом соуса.

Теперь складчина. "Буханку" застелила фольгой (она высокая и так легче вытаскивать). Слой пластин, слой начинки, слой соуса (не меньше стандартного половника). Последний слой: начинка + сантиметровый или чуть меньше слой соуса, и в духовку минут на 40 - 45. В готовом виде лазанья покрывается пленочкой цвета хорошего топленого молока, местами чуть румяная. Перед подачей на стол, дать остыть не меньше часа, т.к. соус должен подостыть и загустеть.
И всетаки, что-то в ней есть от жульена!

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 19-10-2004 21:21Ссылка - Цитировать
Девчонки, спасибо!
Перечитала топик, думаю, что скоро попробую еще разок, с исправлениями, только уже маленькую.
Если получится что-то путное, напишу!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-10-2004 21:04Ссылка - Цитировать
Vanil (Цитата)
Ира, я правильно поняла, Вы готовите из сухих пластин всего полчаса?

Нет, нет, этого я не имела в виду. Как правильно здесь уже замечали, многое зависит и от рецепта, и от величины. Одно дело - фарш со свининой, там жирок быстро проникает в пластинки и смягчает их. И совсем другое - оовщная лазанья. Пока еще овощи сок пустят, ди и температуры там не те, что у сильно разогретого жира..
Отдельный соус к лазанье не нужен. Просто обычно пластины еще и промазывают соусом бешамель. Как мне показалось, в пошаговом рецепте жидкости действительно маловато выходит.

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 19-10-2004 19:36Ссылка - Цитировать
Отдельно соуса у меня в лазанье не было... Просто как запеканка. А может надо было весь добавить, но печь меньше по времени

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 19-10-2004 19:33Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Не могу себе представить, чтобы классическая лазанья содержала недостаточное количество жидкости, чтобы сделать пластины мягкими даже за полчаса готовки.

Ира, я правильно поняла, Вы готовите из сухих пластин всего полчаса?

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 19-10-2004 19:29Ссылка - Цитировать
Marine, а уже в готовой лазанье соус между слоями остается или впитывается?
Мне нравится, когда он такой кремообразный, и именно это и не получается

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 19-10-2004 18:58Ссылка - Цитировать
На маленькую форму (та, что для кекса-буханки), мне нужно было по рецепту бешамеля из 600 мл молока. Сделала. Начала собирать лазанья. Эти 600 мл, все, ну просто не влезили в форму. Использовала где-то половину, то есть 300 мл. И получилось очень даже, не о какой сухости речи не идет. Просто мне хотелось потверже.
Мне кажется, все зависит еще и от размера будущей лазаньи. Размер в рецепте не угадаешь, вот и получается не совсем то.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 19-10-2004 18:50Ссылка - Цитировать
Девочки, еще вопросик в тему.
Кто сколько соуса кладет?
Я в очередной раз готовила по рецепту из Step-by-Step:

Вам потребуются: для начинки: телятина (фарш) - 300г; оливковое масло - 3 ст. л.; лук репчатый - 1-2 шт.; вино - 50г; соль, перец, шалфей, розмарин - по вкусу;
для грибного соуса: грибы свежие (шампиньоны) - 150г; масло сливочное - 30г; мука - 2 ст.л.; сливки (22%) - 2 стакана; перец, мускатный орех (натертый) - по вкусу; пластины лазаньи - 10-12 пластин

Пластины соусом как бы смазываются.
Я взяла соуса в 2 раза больше, но все равно получилось суховато (по сравнению с ресторанными лазаньями)

У меня возникло предположение, что соуса нужно больше, значительно больше. Что-то вроде жульенообразной консистенции.

Как вы думаете???

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 19-10-2004 18:50Ссылка - Цитировать
Мне тоже часто попадается Buotoni. Сначала я их отваривала- в лазанье они получились оочень мягкие, кашистые. В следующий раз замочила в кипятке на 10 мин. (совет с форума)- лучше, но не совсем, да и еще и склеиваются. Теперь решила что их вовсе не надо не отваривать, ни замачивать. Бешамеля в лазанье достаточно и для этого.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-10-2004 18:46Ссылка - Цитировать
Я тоже пользуюсь Buitini. Очень хорошая марка! Клянусь - на нашей немецкой упаковке стоит однозначно: без предварительного отваривания. Бывает иногда, что края чуть суховатые, похрустывают, но только потому, что их соус не полностью пропитывает. А если еще и в правильную по размеру высокую форму заложить, то и от этого избавишься. Не могу себе представить, чтобы классическая лазанья содержала недостаточное количество жидкости, чтобы сделать пластины мягкими даже за полчаса готовки. Единственное возможное объяснение: начинка суховата.
Ну подумайте: варим ведь спагетти минут десять в кипящей воде здоровым пучком. И все проваривается. Что же, в духовке, где температура куда выше, пластины не станут в соусу мягкими? Для этого их печь надо...

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 19-10-2004 18:27Ссылка - Цитировать
Покупала пластины в супере, но тем не менее они там были всего одного вида (Buitoni).
В способе приготовления написано, что нужно отварить до неполной готовности. До этого состояния они варились минут 10, если не больше. Представляете, что будет, если готовить поштучно ...
Я так поняла, что лучше поискать пластины, которые не нужно варить?

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 19-10-2004 17:45Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Смысл лазаньи при этом теряется совершенно, а остается каша из мягкой и мокрой лапши с соусом бешамель.

Не-е-ет, ту лазанью, что у нас вижу, я всегда отвариваю. Как-то, начитавшись здесь же советов по лазанье и трубочкам, решила и лазанью не отваривать и трубочки сухими начинить. Откровенно нехорошо вышло. Соусом листы не пропитались почти, а трубочки вообще казались жестковатыми. Так что, сухие листы, я бы посоветовала отваривать, но только тогда, когда уже и начинка, и соусы готовы. Тогда можно пластинки закладывать поштучно и вылавливать по мере готовности, не давать им сливаться.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-10-2004 13:04Ссылка - Цитировать
larohka (Цитата)
не надо их вообще отваривать, но если ОЧЕНЬ хочется то поштучно

На упаковке обязательно должно быть написано, нужно ли пластины предварительно отваривать. Хотя - имхо - таких уже больше и не выпускают. Другие же отваривать очень не рекомендую, даже если ну очень хочется. Смысл лазаньи при этом теряется совершенно, а остается каша из мягкой и мокрой лапши с соусом бешамель.

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 19-10-2004 12:51Ссылка - Цитировать
не надо их вообще отваривать, но если ОЧЕНЬ хочется то поштучно

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 19-10-2004 12:38Ссылка - Цитировать
А как правильно отваривать готовые пластины лазаньи? Всегда готопила их сама, а тут решила купить готовые.
Они у меня все слиплись(хотя отваривала в большом кол-ве воды с добавлением раст. масла ), да к тому же лазанья была большая, пластин много. Разлепляла их долго ... с криками ура и ... ну его на фиг ...

Libby |  Участница
 USA
Написано: 20-09-2004 15:13Ссылка - Цитировать
to: GalinaV

На здоровье, рада, что понравилось. Что касается величины, то ведь возни с ней (с лазаньей) довольно много, поэтому я предпочитаю сделать таки большую, а остаток заморозить - в следующий раз просто согреть в микроволновке, и обед готов.

Sashik |  Участница
 Владивосток
Написано: 20-09-2004 03:40Ссылка - Цитировать
Всем спасибо большое за советы и рецпеты буду пробовать и так и эдак.

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 19-09-2004 06:48Ссылка - Цитировать
Упсс! Libby! Очень извиняюсь. Случайно пропустила чез транслит Ваше имя.

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 19-09-2004 06:45Ссылка - Цитировать
Либбы! Огромное спасибо за рецепт! Все очень понравилось. Огромные куски гости унесли с собой суxим пайком.Порция не просто большая, а очень большая. Следующий раз буду делать, просто уменьшу пропорции. Еще раз огромное спасибо! Галя

Libby |  Участница
 USA
Написано: 17-09-2004 17:50Ссылка - Цитировать
Я использовала баночный. Приятного аппетита!
P.S. Кстати сказать, лазанья получается очень приличного размера, и остатки я режу на порционные куски, запаковываю в пленку и замораживаю - прекрасно хранится.

GalinaV |  Участница
 New York
Написано: 17-09-2004 16:34Ссылка - Цитировать
Огромное спасибо за рецепт! У меня вопрос о сыре "рикотта": какой надо использовать? Тот что в банкаx или суxой прессованный?

Libby |  Участница
 USA
Написано: 17-09-2004 14:46Ссылка - Цитировать
Galinav,
Я прошу прощения за задержку с ответом. Итак, лазанья с блинчиками.
Ингредиенты на противень глубиной 1, 5-2 дюйма (3, 5-5 см) на 4 слоя:
Блинчики, далее примерно 1-1, 5 фунта лука, 2-3 фунта фарша, по 2 фунта ‘Ricotta’ и моцареллы, 3 фунта пармезана (1 на посыпку), 1 яйцо, томатная паста или соус бешамель, зелень.

Оптимальная высота 4 слоя блинчиков и столько же слоев начинки.

1.Поджарить мелко нарезанный лук и зелень (петрушку и укроп).
2.Обжарить там же мясной фарш.
3.Прокрутить смесь через мясорубку для равномерности.
4.Добавить немного томатной пасты или бешамеля; вместо соуса можно также добавить сыр, яйца или вино.
5.Напечь тонких блинчиков
6.Смешать 'Ricotta’ сыр с пармезаном и мозареллой в равных частях, добавить яйцо.
7.Противень густо смазать томатной пастой или бешамелем.
8.Далее класть слоями:
·блинчики
·смесь сыров
·блинчики
·мясо
·блинчики
·сыры
·блинчики
·мясо

9.Вновь смазать томатной пастой или бешамелем, густо посыпать пармезаном.
10.Накрыть фольгой, печь 45' при 175°C (350°F).
11.Увеличить температуру до 200-225°C (400-450°F), снять фольгу и дать верхнему слою сыра подрумяниться.

Вместо сырого фарша можно использовать отварное мясо, перекрученое с жареным луком и зеленью, в этом случае яйца или сыр надо добавить в фарш обязательно, иначе всё рассыпается.

Соус бешамель

Из расчёта на 4-х слойную лазанью, надо:
Масло слив. – 60 г, мука – 4 ст. л., молоко или сливки – 4 стакана.

Масло растопить, муку смешать с маслом, слегка обжарить, молоко добавлять малыми порциями, тщательно размешивая. Дать закипеть, выключить, когда немного остынет, процедить

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-09-2004 13:25Ссылка - Цитировать
Лазанья болоньезе:

Для начинки:
2 луковицы
3 моркови
600 г фарша (говядина + свинина)
1 банка томатов в собств.соку (800 г)
орегано, пара листиков шалфея
2 зубчика чеснока
2 стол. ложки томатной пасты

Соус бешамель:
1 л молока
60 г муки
60 г слив. масла
мускатный орех

15 пластин лазаньи

В сковородке подогреть немного оливкового масла, обжарить там до золотистого цвета порезанные мелкими кубиками лук и морковку. Потом добавить фарш, обжарить его, все время разминая (фарш должен получиться рассыпчатый, как творог). Выжать или мелко порезать чеснок, добавить зелень и томатную пасту. Потом добавить содержимое банки с помидорами и дать протушиться минут 10-15, при этом помешивая и разрезая ложкой на крупные куски томаты из банки.
Для соуса распустить в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Ввести осторожно муку и быстро обжарить до золотистого цвета. Влить потихоньку молоко при постоянном помешивании. Посыпать тертым мускатом, посолить и дать еще раз закипеть.
Духовку нагреть до 240 градусов. Смазать форму для запекания растит.маслом. Разделить и начинку, и соус на 6 частей. Закладывать по очереди начинку и соус, накрывая каждый слой листом лазаньи. Последним слоем должен быть соус. Посыпать его тертым пармезаном и поставить в духовку на 20-25 минут. Потом выключить духовку и оставить там лазанью еще на несколько минут.

Каюсь, я использую готовый бешамель. В начинке часто заменяю морковку болгарским перцем и значительно увеличиваю количество чеснока. Поскольку у нас все любят поострее, то посыпаю начинку еще и тертым чили.

Filis |  Участница
 Питер
Написано: 17-09-2004 12:36Ссылка - Цитировать
Готовые листы для лазаньи удобнее не только тем, что их готовить не надо, но еще и потому, что их не надо варить! Но и совсем сухими мне не очень нравяться, в свое время в Интернете нашла совет и им пользуюсь - замачиваю пластины на 10 мин в горячей воде, можно немного раст. масла добавить (главное не передержать, а то слипнуться)
Мой самый любимый вариант - с грибами, вкуснее всего с вешенками. Люблю с адыгейским сыром (или зерненым творгом) и зеленью, плюс сырое яйцо. Соус - чаще всего бешамель, ну и конечно сыр сверху.
Это действительно очень вкусное повседневное, быстрое блюдо - и класть можно, все что угодно! И еще - для микроволновки самое то!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-09-2004 11:56Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
IrinaHob (Цитата)
(ей-Б-гу, не знаю, как макароны делаются! ! ! )

Макароны, уважаемая, производят отставные стеклодувы, ибо бутыли выдувать ужо здоровья не хватает, а приложить себя куда-то нужно...

По здорову ли, сердешный??? А то ску-у-у-ушно без Вас. И грибы, глядишь, отойдут уже. И птицы-рябчики улетят...
С уважением - почетный член общества отставных макаронодувов Имярек

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 17-09-2004 11:41Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)

Макароны, уважаемая, производят отставные стеклодувы, ибо бутыли выдувать ужо здоровья не хватает, а приложить себя куда-то нужно...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 17-09-2004 11:41Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)

Макароны, уважаемая, производят отставнеые стеклодувы, ибо бутыли выдувать ужо здоровья не хватает, а приложить себя куда-то нужно...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-09-2004 11:26Ссылка - Цитировать
Sashik (Цитата)
дело то все в том, что хочется самой от начала и до конца, а то можно и пельмени с варениками в магазине купить.

Вы знаете, Sashik, лазанья - это, в общем-то, самая простая еда. Конечно, если Вы хотите для гостей или большого приема приготовить что-то необыкновенное: лазаньи 15-ти сортов, например, включая сладкие десертные , то тогда есть смысл и тестом заняться. Это, так сказать, визитная карточка хозяйки. А для обычного домашнего обеда или ужина специально тесто для лазаньи изготавливать - это все равно, как для макаронов по-флотски самой макароны лепить и дырочки в них продувать (ей-Б-гу, не знаю, как макароны делаются! ! ! ).
С начинкой же можно эскпериментировать бесконечно, с полной творческой отдачей. Могу Вам сказать, что я перепробовала кучу сортов и в ресторанах, и по друзьям-знакомым - и сама готовлю охотно - но ни разу вкус не был одинаковым, хотя здесь в Германии все покупают готовые пластинки для лазаньи. Конечно, они от разных производителей, бывают хуже или лучше. Но ИМХО: со спагетти и лазаньей - это как с тестом для пиццы. Хоть умри над этим тестом, так вкусно, как в пиццерии, не получится. У каждого продукта есть свои секреты.
Мой совет: покупайте для лазаньи готовые пластинки из сортов твердой пшеницы. Тогда сможете посвятить всю свою энергию главной составляющей - начинке.
Самая простая, быстрая и при этом очень вкусная - болоньезе. Постараюсь выложить сегодня мой рецепт - только чуть попозже (я на работе).

Sashik |  Участница
 Владивосток
Написано: 17-09-2004 10:19Ссылка - Цитировать
Jull (Цитата)
To Sashik
На всякий случай сообщаю - во Владивостоке в супермаркетах продаются пластины для лазаньи, и белые, и зеленые , и еще какие-то. Но если вы любите делать тесто сами, тогда прошу прощения, что вмешалась.

Спасибо Jull, но дело то все в том, что хочется самой от начала и до конца, а то можно и пельмени с варениками в магазине купить, да и вообще сейчас кучу всякой еды (еды ли? :rolleyes А то получится, Я СДЕЛАЛА ЛАЗАНЬЮ(читать с большим пафосом) а как, пластины купила, начинку всю тоже готовую подобрала единственное только разложила и запекла, сыр и тот не натерала- тертый купила. Нееее так ни интересно.

Jull |  Участница
 Владивосток
Написано: 17-09-2004 08:17Ссылка - Цитировать
To Sashik
На всякий случай сообщаю - во Владивостоке в супермаркетах продаются пластины для лазаньи, и белые, и зеленые , и еще какие-то. Но если вы любите делать тесто сами, тогда прошу прощения, что вмешалась.

Sashik |  Участница
 Владивосток
Написано: 17-09-2004 05:32Ссылка - Цитировать
to Vanil: Спасибо ограмное, обязательно попробую сделать.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 16-09-2004 16:50Ссылка - Цитировать
Sashik (Цитата)
Вы не знаете, можно ли пластинки теста для лазаньи сделать самим? Подскажите рецептик

Я делала пластины сама. На точность не претендую, т.к. взяла что-то среднее из нескольких рецептов:
1 стак. муки,
1 яйцо,
вода до нужной консистенции,
чуть соли.
Должно получиться крутое тесто, которое потом разделяется на кусочки и раскатывается.
Нам с мужем очень результат понравился, смели сразу!

Galinav |  Участница
 New York
Написано: 16-09-2004 16:11Ссылка - Цитировать
Libby! Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Очень xочется попробовать что получиться с блинчиками вместо пластинок. Заранее спасибо.

Sashik |  Участница
 Владивосток
Написано: 16-09-2004 05:42Ссылка - Цитировать
Вы не знаете, можно ли пластинки теста для лазаньи сделать самим? Подскажите рецептик

tigra |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 15-09-2004 17:27Ссылка - Цитировать
Спасибо, девочки!
Вегетарианскую обязательно попробую. Может, она такая вкусная благодаря Чеддеру? Возможно, он придаёт ей большую остроту.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 08-09-2004 20:00Ссылка - Цитировать
В парикмахерской, где я стригусь, есть мастер-итальянец - не знаю, из какой области. Так вот он рассказал моему мастеру, а она, по цепочке, мне, что итальянцы не пластины теста для лазаньи используют, а блинчики. Я так понимаю, что вышесказанное справедливо для его района или, может быть, только для его семьи, и в нашем понимании это, наверно, будет не лазанья, а блинный пирог - но вкусно. Если хотите, я дома рецепт посмотрю - давно не делала. Да, и соус я использую когда красный - томатный, а когда и белый - бешамель, как настроение будет.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 08-09-2004 18:32Ссылка - Цитировать

Мне понравилась лазанья, приготовленная по рецепту из Step-by-Step
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/lazanya2.shtml
Но вкуснее всего показалась вегетарианская лазанья из "Панччо Пиццы". У меня так вкусно не получается и самое обидное, что не могу определить, что туда кладут.
Я так поняла что Вы не против поэкспериментировать, вот несколько идей.
В Кениге есть классная пиццерия под названием "Папаша Беппе". В меню они пишут все ингридиенты из которых блюдо приготовлено. Судя по тому, что пиццы там просто слов нет какие вкуснющие, думаю, что и лазаньи тоже. (до них мы просто не доходили ) Перечислю по меню:

ЛАЗАНЬИ:

1. СИНЬОРИНА - куриное филе, чеснок, помидоры, томатная паста, сыр "Моццарелла", сыр ""Пармезан", соус "Бешамель", петрушка.

2. ТУРИНСКАЯ - паприка, баклажаны, лук, чеснок, грибы, красная фасоль, базилик, оригано, помидоры, сыр ""Пармезан", творог, соус "Бешамель", петрушка, острый перец "Пеперончино", масло оливковое пикантное.

3. ЭМИЛИАНА - фарш домашний, помидоры, лук, красное сухое вино, томатная паста, бульон, петрушка, тимьян , базилик, соус "Бешамель", сыр "Пармезан", перец черный свежепомолотый.

4. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ - баклажаны, морковь, перец болгарский красный, желтый, зеленый, брокколи, цветная капуста, цукини, масло сливочное, сыр "Чеддер", сыр ""Пармезан", соус "Бешамель", перец черный свежепомолотый, петрушка.

5. ЛАЗАНЬЯ "ВЕРДЕ" - шпинат, мускатный орех, яйцо, сыр ""Пармезан", соус "Бешамель"

tigra |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 08-09-2004 16:43Ссылка - Цитировать
Подскажите, кто знает насложный и вкусный рецепт лазаньи. Может есть любители и знатоки этого блюда? Можно ли слои делать совсем разные и какие?
Заранее огромное спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100