Тортеллони с начинкой из рикотты и шпината
ТЕСТО
170 гр муки просеять
2 яйца
щепоть соли
1 ст ложка оливкового масла
НАЧИНКА
100 гр отвареных листьев шпината
100 гр овечьей рикотты
50 гр тертого пармезана
чуток натертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу
СОУС
100 гр сливочного масла
несколько листиков свежего шалфея или 1 чайную ложку сухого
замешиваем тесто и месим, пока оно не стало пластичным, как пластилин
накрываем его пленкой и удаляемся делать начинку, пока ОНО отдыхает.
варим шпинат, отжимаем, в фуд-процессоре смешиваем все ингредиенты до такого веселенького нежно-зеленого однородного оттенка.
раскатываем тесто, очень тонко, примерно 2мм, время от времени подсыпая слегка муку (всего муки - с изначальным количеством - должно уйти не больше 200гр). режем на квадраты. поскольку тортеллони вообще должны быть крупные, но не очень, не то будут tortellacci, то я делала со стороной 7х7см.
в центр каждого кладем полную чайную ложку начинки. начинка жидковатая, но это так и надо. залепляем. (способ лепки такой же, как у tortellini).
раскладываем на полотенце, присыпанное слегка мукой или крахмалом.
делать надо быстро, не то тесто быстро высыхает и не будут склеиваться края.
за это время у вас уже вскипела большая кастрюля с водой, в которую бросим 2 горсти крупной морской соли, как только начнет закипать.
варить можно и даже желательно прямо сразу, так они вкуснее.
но я им даю полежать ровно столько времени, сколько мне нужно, чтобы накрыть на стол.
как только всплывут - готовы.
аккуратно шумовкой вынимаем их прямо в вок, где уже растопилось сливочное масло с шалфеем.
держим на огне буквально полминуты, трясем несколько раз, ложкой пользоваться не советую, тортеллони очень нежны, можно порвать, аккуратно раскладываем по тарелкам, украшаем листиком шалфея, сыпем сверху пармезан.
готово!
время готовки: полтора часа.
еще делаю тоже самое, но тесто делаю зеленым. варю шпинат, хорошенько его отжимаю и разбиваю блендером до кремового состояния. подмешиваю в тесто, так что оно становится однородного зеленого цвета. все остальное - так же.
Равиоли отличаются от тортеллони способом лепки. Там еще на неразрезанный плат теста раскладывается начинка. затем закрывается вторым пластом теста. Приплющевается слегка и режется на квадратики.
для сравнения вот как выглядят тортеллони

|