. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Coyc для лазаньи и макаронов

Авторы
 Italy
Написано: 18-11-2005 12:46Ссылка - Цитировать
ok! perfetto! Grazie 1000

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 18-11-2005 12:41Ссылка - Цитировать
конечно можно на ты! это все я сбиваюсь на Вы
это меня так научили совсем недавно - резать, но не чистить. так намного меньше времени уходит на готовку. а когда она тушеная уже, то и кожу легко счищать. а то я рраньше тоже чистила. но результат от этого не меняется

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 18-11-2005 12:38Ссылка - Цитировать
конечно можно на ты! это все я сбиваюсь на Вы
это меня так научили совсем недавно - резать, но не чистить. так намного меньше времени уходит на готовку. а когда она тушеная уже, то и кожу легко счищать. а то я рраньше тоже чистила. но результат от этого не меняется

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 18-11-2005 12:24Ссылка - Цитировать
так получается что ты (можно на ты перейти?) тыкву режешь, но не чистишь?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 18-11-2005 11:33Ссылка - Цитировать
Gialappa (Цитата)
to Mela:
я пробовала раз сделать раввиоли с начинкой из тыкви, но начинка получилась жидкой и они не слепливались - тыква же в духовке дает кучу воды! Что делать?

а как вы ее делаете?
я режу крупными кусками и ставлю на противень, выстеленый фольгой, в духовку на небольшой огонь на очень долгое время. у меня вода никогда не образовывалась. она наоборот испаряется в духовке, духовка как бы подсушивает тыкву. потом, когда она уже остыла и стала мягкой и даже слегка закоричневела по краям, я ее достаю, обрезаю корку, режу кубиками - и в блендер с амаретти и пармезаном. потом надо дать этой начинке выстояться хотя бы ночь в холодильнике. так она намного вкуснее станет. потому я тыквяную начинку делаю всегда заранее.

gregre45 |  Участник
 КИЕВ/NewYork
Написано: 17-11-2005 21:12Ссылка - Цитировать
В тыкву хорошо идет мускатный орех, кому нравиться, и что-нибудь копченое - как прошутто.

gregre45 |  Участник
 КИЕВ/NewYork
Написано: 17-11-2005 21:06Ссылка - Цитировать
Остудите после духовки, и дайте стечь.

gregre45 |  Участник
 КИЕВ/NewYork
Написано: 17-11-2005 21:03Ссылка - Цитировать
Попробуйте положить в коландер массу после духовки на 45-60 минут,

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 17-11-2005 20:56Ссылка - Цитировать
to Mela:
я пробовала раз сделать раввиоли с начинкой из тыкви, но начинка получилась жидкой и они не слепливались - тыква же в духовке дает кучу воды! Что делать?

MIEL |  Участница
 France, Аквитания
Написано: 17-11-2005 20:01Ссылка - Цитировать
syrnik Или сходите на russianitaly.com, там полно девочек из Кампаньи, они вам подскажут.

Девочки, а где на вашем форуме "кухня"? Я не нашла.

MIEL |  Участница
 France, Аквитания
Написано: 17-11-2005 20:01Ссылка - Цитировать
syrnik Или сходите на russianitaly.com, там полно девочек из Кампаньи, они вам подскажут.

Дувочки, а где на вашем форуме "кухня"? Я не нашла.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 17-11-2005 18:33Ссылка - Цитировать
Ну, до колбасы в домашних условиях я пока не доросла (и вряд ли дорасту! ). Всё равно спасибо, что пояснила

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 18:28Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Будем экспериментировать!
А рецепт zampone дайте, ну пожааалуйста, где нибудь! Ну хоть в старом топике про "Мясо в итальянской...", хоть в открытом недавно "Новогоднее меню". Я в гугл глянула - не весело. В кучинаитальяна - тоже только упоминание... А ведь интересно!

всем пожалуйста

а про Дзампоне моуг сказать, что делать его моугт те, кто может делать кобасу у себя дома. принцип примерно тот же )
так что забудь эту идею. лучше в магазине купить. ну наверняка в москве можно найти.
это очень вкусная, но очень жирная штука:
кожа снимается с ножки свиньи, так, что там даже копытца остаются. и набивается очень крупно перемолотым свиным фаршем вперемешку с жиром. зашивается. потом надо варить.
я покупаю уже готовую в герметичной упаковке. которую варят прямо в этой самой упаковке 20 минут.

Alessia |  Участница
 Италия
Написано: 17-11-2005 18:25Ссылка - Цитировать
to Mela
1000 Grazie!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 17-11-2005 18:15Ссылка - Цитировать
Большое спасибо, Mela!

Буду теперь пытаться эту вкусноту в жизнь воплщать!

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 17-11-2005 18:13Ссылка - Цитировать
Будем экспериментировать!
А рецепт zampone дайте, ну пожааалуйста, где нибудь! Ну хоть в старом топике про "Мясо в итальянской...", хоть в открытом недавно "Новогоднее меню". Я в гугл глянула - не весело. В кучинаитальяна - тоже только упоминание... А ведь интересно!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 18:04Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Melочка, спасибо! Теперь я знаю - блюдо, которое привело меня в такой восторг, было tortellacci! Но шпината в начинке не было точно, цвета она была сливочного и помнится мне привкус базилика.

есть вариант просто рикотта+пармезан. а соус используется как на картинке - помидор+базилик. тоже очень вкусно

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 17-11-2005 18:02Ссылка - Цитировать
Melочка, спасибо! Теперь я знаю - блюдо, которое привело меня в такой восторг, было tortellacci! Но шпината в начинке не было точно, цвета она была сливочного и помнится мне привкус базилика.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 18:02Ссылка - Цитировать
Равиоли с тыквой.
весь процесс такой же, начинка:

тыква – 500 гр
печенья амаретти – 5 шт
сливочное масло – 50 гр
тертый сыр Grana Padano – 75 гр
перец, соль

тыкву протушить в духовке, мелко нарезать и провернуть в фуд-процессоре вместе с другими ингредиентами

это классический рецепт. региональное блюдо в Мантуе и Модене.

но мне нравится еще такая:
тыква + обжаренный лук + пармезан

соус такой же, как в рикотта+шпинат: слив. масло+шалфей

Рикотта+радиккьо
отличается от рикотта+щпинат тем, что вначале нужно протушить нежного нарезанный некрупными квадратиками радиккьо в сковороде с олив. маслом и чесноком. потом смешать сложкой, а не блендером с рикоттой и пармезаном. чтобы кусочки радиккьо были видны.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 17:39Ссылка - Цитировать
Тортеллони с начинкой из рикотты и шпината

ТЕСТО
170 гр муки просеять
2 яйца
щепоть соли
1 ст ложка оливкового масла

НАЧИНКА
100 гр отвареных листьев шпината
100 гр овечьей рикотты
50 гр тертого пармезана
чуток натертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу

СОУС
100 гр сливочного масла
несколько листиков свежего шалфея или 1 чайную ложку сухого

замешиваем тесто и месим, пока оно не стало пластичным, как пластилин
накрываем его пленкой и удаляемся делать начинку, пока ОНО отдыхает.

варим шпинат, отжимаем, в фуд-процессоре смешиваем все ингредиенты до такого веселенького нежно-зеленого однородного оттенка.

раскатываем тесто, очень тонко, примерно 2мм, время от времени подсыпая слегка муку (всего муки - с изначальным количеством - должно уйти не больше 200гр). режем на квадраты. поскольку тортеллони вообще должны быть крупные, но не очень, не то будут tortellacci, то я делала со стороной 7х7см.
в центр каждого кладем полную чайную ложку начинки. начинка жидковатая, но это так и надо. залепляем. (способ лепки такой же, как у tortellini).
раскладываем на полотенце, присыпанное слегка мукой или крахмалом.
делать надо быстро, не то тесто быстро высыхает и не будут склеиваться края.
за это время у вас уже вскипела большая кастрюля с водой, в которую бросим 2 горсти крупной морской соли, как только начнет закипать.
варить можно и даже желательно прямо сразу, так они вкуснее.
но я им даю полежать ровно столько времени, сколько мне нужно, чтобы накрыть на стол.
как только всплывут - готовы.
аккуратно шумовкой вынимаем их прямо в вок, где уже растопилось сливочное масло с шалфеем.
держим на огне буквально полминуты, трясем несколько раз, ложкой пользоваться не советую, тортеллони очень нежны, можно порвать, аккуратно раскладываем по тарелкам, украшаем листиком шалфея, сыпем сверху пармезан.
готово!

время готовки: полтора часа.

еще делаю тоже самое, но тесто делаю зеленым. варю шпинат, хорошенько его отжимаю и разбиваю блендером до кремового состояния. подмешиваю в тесто, так что оно становится однородного зеленого цвета. все остальное - так же.

Равиоли отличаются от тортеллони способом лепки. Там еще на неразрезанный плат теста раскладывается начинка. затем закрывается вторым пластом теста. Приплющевается слегка и режется на квадратики.

для сравнения вот как выглядят тортеллони

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 17-11-2005 17:27Ссылка - Цитировать
2 Mela:

Grazie tanto!
А тесто без воды, только яйца, как на домашнюю лапшу? А масло оливковое в тесто - да?

Про равиоли: когда-то угощали меня равиоли - по вкусу просто "отвал башки". Может ли быть, чтобы в начинке были одновременно рикота, пармезан и базилик?

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 17-11-2005 17:24Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
у меня еще ни разу такой машинки не было.. так что не могу сказать.
а рецепт начинки равиоли - запросто!
скажи какую тебе?
я больше всего люблю шпинат с рикоттой
и еще очень необычно и вкусно выходят с тыквой
грибные вот ни разу не делала, тоже с удовольствием узнаю рецепт, если кто подскажет
еще вкусно рикотту с радиккьо

Звучит всё очче-ееень вкусно! Будет большой наглостью с моей стороны , если я все попрошу? Пожалуйста!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 17:19Ссылка - Цитировать
Alessia (Цитата)
to syrnik

A можно, от " фашырованый птиц " подробней,
плиииииз?

Алессия, вот здесь http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6212.shtml
Аня (syrnik) давала свой рецепт.
я кстати, тоже намереваюсь попробовать! очень заманчиво звучит

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 17:13Ссылка - Цитировать
у меня еще ни разу такой машинки не было.. так что не могу сказать.
а рецепт начинки равиоли - запросто!
скажи какую тебе?
я больше всего люблю шпинат с рикоттой
и еще очень необычно и вкусно выходят с тыквой
грибные вот ни разу не делала, тоже с удовольствием узнаю рецепт, если кто подскажет
еще вкусно рикотту с радиккьо

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 17-11-2005 17:10Ссылка - Цитировать
Хорошая вещь!

Я вот, правда, с насадкой для равиоли воюю, не получается ничего, хоть тресни!

Уважаемая публика, может кто-нибудь рецептик для равиоли посоветовать?

K-Elen |  Участница
 Italy
Написано: 17-11-2005 17:06Ссылка - Цитировать
q]Mela (Цитата)
K-Elen (Цитата)
Мела, а ты пласты вручную раскатываешь, или у тебя приспособление какое-то особое имеется?

вручную
но я вот выпрашиваю, чтобы мне машинку для пасты на новый год подарили

завидую твоему терпению!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 17:03Ссылка - Цитировать
Gialappa (Цитата)
угу... прям лазаньевый екстремизм

не говори, мне уж прямо даже стыдно стало

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 17:01Ссылка - Цитировать
K-Elen (Цитата)
Мела, а ты пласты вручную раскатываешь, или у тебя приспособление какое-то особое имеется?

вручную
но я вот выпрашиваю, чтобы мне машинку для пасты на новый год подарили

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 17-11-2005 16:58Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
Taha (Цитата)
Простите, Mela, меня за тёмность, но по имеющимися у меня сведеньям как название блюда "Лазанья" так и его ингридиентов ТОРГОВОЙ МАРКОЙ не защищено. Что и разрешает существование великого множества вариантов, наряду с Вам привычным.

PS "Бариллу - сухие пласты" отваривать не надо, прослаивать как есть, сухими.

да не, это вы все меня простите, че-то я разбушевалась с этими традиционностями. обычно это не в моем характере
просто хочется донести, какова настоящая лазанья.

Бывает!

K-Elen |  Участница
 Italy
Написано: 17-11-2005 16:56Ссылка - Цитировать

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 16:52Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
2 Mela:
Но если они большие, на целый противень, то это же так неудобно! Поясни мне технику - как ты его в кипящую воду погружаешь, в чем (в какой посудине) отвариваешь - не сочти за труд!

я "затачиваю" их под противень. нужен с бортиками 5см. размер дна и примерно листа 25х18см. беру поднимаю пласт за узкую сторону только с одной стороны, за 2 угла и аккуратно кладу в кипящую соленую воду с 2 ложками оливк. масла. кастрюлю еру наиболее широкую, что у меня есть и низкую. вылавливаю, как придется кладу на полотенце. когда уже подостыл, расправляю. они никогда не рвутся.

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 17-11-2005 16:51Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
Taha (Цитата)
Простите, Mela, меня за тёмность, но по имеющимися у меня сведеньям как название блюда "Лазанья" так и его ингридиентов ТОРГОВОЙ МАРКОЙ не защищено. Что и разрешает существование великого множества вариантов, наряду с Вам привычным.

да не, это вы все меня простите, че-то я разбушевалась с этими традиционностями. обычно это не в моем характере

угу... прям лазаньевый екстремизм

K-Elen |  Участница
 Italy
Написано: 17-11-2005 16:51Ссылка - Цитировать
А я вот только недавно прочитала, что в оригинале (лазанья из Емильи Романьи) в рецепте нет моццареллы!
Я делаю лазанью с моццареллой, использую покупные пласты (обычно свежие, но и из сухих тоже делала. Не отвариваю ни те и ни другие. Сухие пласты обмакиваю в холодной воде и бешамель делаю достаточно жидкой). Мне и моим едокам нравится, но на аутентичность не претендую
А вообще, больше всего мне нравится лазанья со шпинатом и рикоттой. Пробовала делать с соусом песто, но меня она не вдохновила, хотя домашние ее заценили

Alessia |  Участница
 Италия
Написано: 17-11-2005 16:45Ссылка - Цитировать
to syrnik

A можно, от " фашырованый птиц " подробней,
плиииииз?

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 17-11-2005 16:45Ссылка - Цитировать
2 Mela:

Но если они большие, на целый противень, то это же так неудобно! Поясни мне технику - как ты его в кипящую воду погружаешь, в чем (в какой посудине) отвариваешь - не сочти за труд!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 16:41Ссылка - Цитировать
Taha (Цитата)

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 16:35Ссылка - Цитировать
отвариваю всегда. в холодную воду не кладу. а перекладываю на полотенце - чтобы обсохли.
раскатываю очень тонко, но яичная паста же увеличивается при отваривании. листы становятся очень крепкими. знаю, что некоторые сухие пласты продают такие, что на коробке написано - не надо преддварительно отваривать. ну что ж. давайте им верить. я так сама никогда не пробовала, но народ советуют в таком случае соус делать пожиже.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 17-11-2005 16:35Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
syrnik (Цитата)
Mela (Цитата)
в классическую лазанью моццарелла не входит. вообще в первый раз слышу такой вариант!
а где вы живете? просто интересно, где так делают лазнаью.

Да по всей Италии в послевоенное время, очевидно же.
А бешамелью поливают только последний слой.
Как очевидно и то, что до , в Эмилье - Романье не было моцареллы, а потом все смешалось в доме Облонских

ну правильно, но все же поскольку лазанью придумали здесь и аутентичный рецепт именно болонский, то лучше уж придерживаться этого варианта. а то, начнем еще сицилийскую кассату с помидорами делать или тосканский Каччуко моццареллой посыпать.
ео это именно мое лично мнение и отношение к блюдам. мне не нравится, когда делают изменения в каком-то устоявшемся рецепте. потому как получится другое блюдо.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 17-11-2005 16:24Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
тесто всегда делаю сама. к тому же я раскатываю листы прямо на целый противень. а из готовых надо делать заплатки, а соус через них провалилвается, в общем ерунда ввыходит

А листы отвариваешь предварительно? Меня вот именно эта процедура особенно смущает: лист в кипяток - потом в ледяную воду. Особенно, если он - лист - большой. Или если свежие листы и соуса много, то не обязательно?
А то вдруг вдохновлюсь да и сделаю на выходных!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 16:09Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
Mela (Цитата)
в классическую лазанью моццарелла не входит. вообще в первый раз слышу такой вариант!

Как очевидно и то, что до , в Эмилье - Романье не было моцареллы, а потом все смешалось в доме Облонских

ну правильно, но все же поскольку лазанью придумали здесь и аутентичный рецепт именно болонский, то лучше уж придерживаться этого варианта. а то, начнем еще сицилийскую кассату с помидорами делать или тосканский Каччуко моццареллой посыпать.
ео это именно мое лично мнение и отношение к блюдам. мне не нравится, когда делают изменения в каком-то устоявшемся рецепте. потому как получится другое блюдо.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 16:03Ссылка - Цитировать
тесто всегда делаю сама. мне с детства нравилось лепить пельмени - помогать бабушке раскатывать тесто. поэтому совсем мне это не кажется сложным. причем делаю тесто для лазаньи всегда зеленым - это классика для лазаньи. здесь даже в столовках тоько зеленую подают.
2 раза случилось так, что было совсем некогда, а гости на носу. купила в первый раз Бариллу - сухие пласты - полный отврат. ни в какое сравнение со свежей пастой и при предварительном отваривании они развалилвались. в другой раз, поминая мой плохой предыдущий опыт, купила готовые листы, но свежей пасты. тоже не понравилось. были очень толстые..
к тому же я раскатываю листы прямо на целый противень. а из готовых надо делать заплатки, а соус через них провалилвается, в общем ерунда ввыходит

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 17-11-2005 15:36Ссылка - Цитировать
2 Mela:

Угу! Проведи мастер-класс, так сказать
А тесто ты тоже сама делаешь или всё-таки готовое используешь?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 17-11-2005 15:33Ссылка - Цитировать
в предыдущем посте имелось в виду " до единения Италии"

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 17-11-2005 15:32Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 17-11-2005 15:27Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
Так что у меня традиционно - тортеллини в бульоне, разные виды отварного мяса с разными соусами, zampone с пюре и чечевицей (к деньгам! )

Оля, чечевицу с зампоне подают после 12 часов на Новый Год, если к деньгам.
Только бестолку

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 17-11-2005 15:22Ссылка - Цитировать
Alessia (Цитата)
Mela, подскажите пожалуйста что вы готовите на Natale? А то скоро празники и мне надо " лицом в грязь не упасть". Спасибо.

На Natale или Vigilia? т.е на 24 вечер принято готовить рыбу. А на 25 - птицу. Итальянская кухня региональна, поэтому не Оля (Mela), ни я, что там у вас на Искье делают не подскажем.
Все же обед 25 предполагает
- два первых - например тортелини в бульоне + лазанья/ stracciatella и канеллони
- фаршированный птиц, овощной гарнир и салат.
Я подаю на десерт экзотические фрукты, сухофруктты, орехи и Панетоне / Пандоро.
А вообще - купите Sale e Pepe , там в декабрьскоm номере полно идей. Или сходите на russianitaly.com, там полно девочек из Кампаньи, они вам подскажут.
Кстати, круто у вас в семье - у молоденькой русской Рождество справлять. Вы у них как, за старшУю?

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 17-11-2005 15:21Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
моя будущая свекровь кладет розмарин в болонское рагу. нро я так делать никогда не буду. потому что это она сама придумала. у Виссани вообще не классика, а вымысел. все его блюда довольно сильно отрываются от традиций. мне нравится традиционный вкус.
да и просто моццарелла в лазанье даже будет мешать нормальной нарезке кусков. будет тянуться и рвать пласты теста.
так что я больше доверяю книгам, чем итальянкам. домашние рецепты часто очень субъективны и не имеют ничего общего с кулинарными правилами.

конечно это ваш выбор готовить по классическим рецептам, а вот по Виссани с вами полностью не согласна, т.к. как раз базы которые он использует что ни на есть классика ну а потом полет фантазии за которыми стоят годы экспериментов, на то он и известный повар
моццареллу достаточно порезать на пласты и затем эти пласты на небольшие кушочки и главное не переборщить и ничего она рвать и портить не будет

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 14:50Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
А вот у меня с лазаньей отношения не сложились!
Когда лет 8 назад я увидела подробный рецепт в книге ("ХК"), взялась готовить. Причем, и тесто сама месила, и резала-отваривала, и бешамель варила, и болоньезе. Ну, никакого пармезана тогда и в помине не было (да я и не в Москве жила тогда). Короче, морока была на целый день. А результат - не впечатлил
Общее мнение семейства было - наши блины с мясом вкуснее!
С тех пор и листы лазаньи готовые в продаже есть, и "инструкций" разных - полно, а я всё никак не рискну
Девочки, ну разубедите же меня!

Лен, лазанья, это действительно большая морока. у меня на нее (а я уже наловчилась и часто делаю) уходит всегда не меньше 3 часов.
но вполне тебя понимаю, по вкусу, в общем-то это паста с рагу, ну чуть понежней, поскольку еще и с бешамелем.
вкус, это все же субъективно. но настоящая лазанья это очень все же вкусно. там много заковырок в приготовлении. вот как-нибудь соберусь и распишу весь процесс.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 14:44Ссылка - Цитировать
Алессия, я живу в Болонье, так сказать, на родине лазаньи, поэтому тут уж научилась делать ее именно как надо. а так, вы правы, как всегда вариантов полно.
Поскольку все мои друзья из Эмилии-Романьи, им тут другого на Рождественский обед, кроме того, что они привыки и не подавай.
Так что у меня традиционно - тортеллини в бульоне, разные виды отварного мяса с разными соусами, zampone с пюре и чечевицей (к деньгам! ) и обязательно Панеттоне
в этом году, благодаря советам на этом форуме, научилась делать сладкую сдобу и в том чисде Панеттоне

Alessia |  Участница
 Италия
Написано: 17-11-2005 14:03Ссылка - Цитировать
На счёт лазаньи, я живу на острове Искья, возле Неаполя, у нас лазанью готовят с моцареллой + верхний шар: мелко нарезанное варенное яйцо, лазанья получается очень pesante, поэтому готовля её редко, но очень вкусно.

Alessia |  Участница
 Италия
Написано: 17-11-2005 13:55Ссылка - Цитировать
Mela, подскажите пожалуйста что вы готовите на Natale? А то скоро празники и мне надо " лицом в грязь не упасть". Спасибо.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 17-11-2005 13:36Ссылка - Цитировать
А вот у меня с лазаньей отношения не сложились!
Когда лет 8 назад я увидела подробный рецепт в книге ("ХК"), взялась готовить. Причем, и тесто сама месила, и резала-отваривала, и бешамель варила, и болоньезе. Ну, никакого пармезана тогда и в помине не было (да я и не в Москве жила тогда). Короче, морока была на целый день. А результат - не впечатлил
Общее мнение семейства было - наши блины с мясом вкуснее!
С тех пор и листы лазаньи готовые в продаже есть, и "инструкций" разных - полно, а я всё никак не рискну
Девочки, ну разубедите же меня!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 17-11-2005 11:57Ссылка - Цитировать
Gialappa (Цитата)
ко мне можно и на ты в самую классическую лазанью с рагу моя свекровь и ложит моццареллу, но не думаю что это особенности зоны (живу в Марке недалеко от Фано), т.к. даже в книге Виссани есть рецептик с начинкой из цветов тыкви и моццареллы

моя будущая свекровь кладет розмарин в болонское рагу. нро я так делать никогда не буду. потому что это она сама придумала. у Виссани вообще не классика, а вымысел. все его блюда довольно сильно отрываются от традиций. мне нравится традиционный вкус.
да и просто моццарелла в лазанье даже будет мешать нормальной нарезке кусков. будет тянуться и рвать пласты теста.
так что я больше доверяю книгам, чем итальянкам. домашние рецепты часто очень субъективны и не имеют ничего общего с кулинарными правилами.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 17-11-2005 08:18Ссылка - Цитировать
Gialappa (Цитата)
кроме бешамели на каждий слой выкладывают также кусочки моццарели - сочетание соуса с расплавленной моццарелой и бешамелью и дают неповторимый вкус лазанье

И я делаю лазанью с бешамель (обязательно на молоке) и моццарелой! Рецепт вычитала много лет назад в книге с итальянскими блюдами.

Как-то не было моццарелы под рукой, посыпала только пармезаном - совсем не то! Семья возмутилась!

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 16-11-2005 21:58Ссылка - Цитировать
конечно моццарелла не идет со всеми соусами - например с рагу или каким нибудь овощным соусом еще куда ни шло, но вот с рыбным соусом моццарелла не дружит это точно грибной соус тоже предпочитаю делать только с бешамелью

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 16-11-2005 21:52Ссылка - Цитировать
ко мне можно и на ты в самую классическую лазанью с рагу моя свекровь и ложит моццареллу, но не думаю что это особенности зоны (живу в Марке недалеко от Фано), т.к. даже в книге Виссани есть рецептик с начинкой из цветов тыкви и моццареллы

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 16-11-2005 16:16Ссылка - Цитировать

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 15-11-2005 22:22Ссылка - Цитировать
кроме бешамели на каждий слой выкладывают также кусочки моццарели - сочетание соуса с расплавленной моццарелой и бешамелью и дают неповторимый вкус лазанье

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 15-11-2005 21:32Ссылка - Цитировать
Лазанью я начала делать давно, не по книгам-интернета тогда еще и в помине не было, а так по советам подруг, но никто не говорил про соус бешамель.Нам полюбилось это блюдо, но как-то не выглядело оно эстетично.И решила я заливать лазанью соусом бешамель, оказывается так и надо по-итальянски.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 15-11-2005 17:52Ссылка - Цитировать
miel (Цитата)
И я делала с соусом бешамель, но со сметаной /как вариант сливки/ вкуснее, нежнее. Т.к. бешамель схватывается, а сливки-сметана пропитывают все слои.

значит, вы где-то ошибаетесь. что-то в вашей лазанье не так, если она с бешамелью плохо выходит. класть туда сметану - означает просто портить и сметану и лазанью.. имхо

miel |  Участница
 France, Аквитания
Написано: 15-11-2005 17:31Ссылка - Цитировать
lorikk (Цитата)
Делала лазанью с соусом бешамель.Получилось очень красиво и вкусно.Но моим родным и подруге со сливками нравится больше.Я делала соус на молоке, надо попробовать на бульоне.Буду эксперементировать.

И я делала с соусом бешамель, но со сметаной /как вариант сливки/ вкуснее, нежнее. Т.к. бешамель схватывается, а сливки-сметана пропитывают все слои.

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 30-09-2005 21:58Ссылка - Цитировать
Galina (Цитата)
Gialappa (Цитата)
На 500 гр базилика

???

таков оригинальный итальянский рецепт

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 30-09-2005 20:32Ссылка - Цитировать
Galina (Цитата)
Gialappa (Цитата)
На 500 гр базилика

???

http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/pesto.shtml

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 30-09-2005 19:43Ссылка - Цитировать
Gialappa (Цитата)
На 500 гр базилика

???

lorikk |  Участница
 Israel
Написано: 30-09-2005 17:55Ссылка - Цитировать
Mela:Делала лазанью с соусом бешамель.Получилось очень красиво и вкусно.Но моим родным и подруге со сливками нравится больше.Я делала соус на молоке, надо попробовать на бульоне.Буду эксперементировать.

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 29-09-2005 00:23Ссылка - Цитировать
На 500 гр базилика – 40 гр орешков кедровых, 30 гр овечьего сыра – пекорино, 30 гр пармезана, 2 зубка чеснока, оливковое масло и соль

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 28-09-2005 23:32Ссылка - Цитировать
Ishtar (Цитата)
Песто забыли? Базилик, кедровые орехи, чеснок, оливковое масло, пармезан - перемешать.

А можно примерные пропорции?

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 28-09-2005 17:15Ссылка - Цитировать
da pesto konechno luchshe s pastoi/makaronami

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 28-09-2005 15:58Ссылка - Цитировать
Ishtar (Цитата)
Песто забыли? Базилик, кедровые орехи, чеснок, оливковое масло, пармезан - перемешать.

в песто лучше не пармезан, а пекорино.
а мне песто с ньокками не нравится. слишком тяжело получается. ньокки выделяют свой крахмальный соус и с песто он как-то не идет, имхо

Ishtar |  Участница

Написано: 28-09-2005 15:24Ссылка - Цитировать

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 28-09-2005 14:25Ссылка - Цитировать
Katrina (Цитата)
Мела, спасибо за рецепты. Помидорный и сырный сама делаю частенько. Вчера думала попробовать тыквенный, но поленилась до рынка дойти Сделала комбинацию сырного и грибного. Пакет супа из белых грибов загустила сливками, а под конец еще и кубиков бри набросала. Получилось интересно. Теперь обязательно попробую тыквенный.

пожалуйста!
я тоже очень люблю грибной соус.
а в сырный еще очень вкусно добавить свежей руколы (уже под конец готовки, чтобы она не сварилась) и не очень мелко порубленных грецких орехов. попробуйте - это что-то необыкновенное!
а вот еще вариант помидорного соуса. когда вы им уже заправили ньокки, и посыпали листиками базилика, то покрошите туда кусочки моццареллы размером с крупный фундук, и быстро перемешайте и подавайте на стол, не дожидаясь, когда моццарелла начнет плавиться. тоже объедение!

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 28-09-2005 14:21Ссылка - Цитировать
lorikk (Цитата)
Mela, спасибо за совет. Надо конечно-же попробовать сделать с соусом бешамель.Он у нас продается. Но я думаю что это не тот соус который нужен для лазаньи.Как я поняла вы живете в Италии, и конечно-же научились делать всЯкие соусы.Напишите пожалуйста рецепт соуса бешамель для лазаньи.

я делаю бешамель по рецепту Катрины. это - классический вариант и мне он нравится.
я ниже писала о других вариантах, или вот Gialappa предлагает вариант на бульоне. попробуйте их, может, больше вам по вкусу подойдут.

Katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 28-09-2005 11:10Ссылка - Цитировать
Мела, спасибо за рецепты. Помидорный и сырный сама делаю частенько. Вчера думала попробовать тыквенный, но поленилась до рынка дойти Сделала комбинацию сырного и грибного. Пакет супа из белых грибов загустила сливками, а под конец еще и кубиков бри набросала. Получилось интересно. Теперь обязательно попробую тыквенный.

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 27-09-2005 22:00Ссылка - Цитировать
бешамель готовится так
40 гр слив.масла, 30 гр муки, 500 мл бульона, соль и перец

дать маслу раствориться на медленном огне, добавить муку, непрерывно помешивая, и потом добавьте овощной бульон, прокипятьть несколько минут непрерывно помешивая, добавить соль и перец по вкусу

Некоторые используют вместо бульона молоко при этом уменьшая кол-во масла

lorikk |  Участница
 Israel
Написано: 27-09-2005 21:52Ссылка - Цитировать
Mela, спасибо за совет. Надо конечно-же попробовать сделать с соусом бешамель.Он у нас продается. Но я думаю что это не тот соус который нужен для лазаньи.Как я поняла вы живете в Италии, и конечно-же научились делать всЯкие соусы.Напишите пожалуйста рецепт соуса бешамель для лазаньи.

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 27-09-2005 21:10Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
c удовольствием.

помидорный - из мякоти свежих помидоров и свежих листиков базилика, чуть прогреть с оливк. маслом и чесноком. посыпать стружками пармезана

Мела а непробовали добавлять базилик в конце? Он и цвет не теряет и аромат, главное его не ножом порезать, а руками порвать

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 27-09-2005 17:32Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Тыквенный я делала, очень вкусно, правда пекорино у нас нет и в рецепте написано пармезан.

пармезан тоже хорошо, но у пекорино более выраженный остро-соленый вкус, который очень хорошо играет со сладковатым привкусом тыквы, все это оттеняется тонким ароматом лимонной цедры.. оранжевый цвет с зелеными крапинками петрушки..
красотааа

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 27-09-2005 17:30Ссылка - Цитировать
Тыквенный я делала, очень вкусно, правда пекорино у нас нет и в рецепте написано пармезан.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 27-09-2005 17:03Ссылка - Цитировать
c удовольствием.

помидорный - из мякоти свежих помидоров и свежих листиков базилика, чуть прогреть с оливк. маслом и чесноком. посыпать стружками пармезана

сырный - несколько видов сыра (хорошо добавить туда один из зеленых, с плесенью сыров) залить молоком и на маленьком огне подержать, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса. влить чуть-чуть белого вина, черного перца, чуть потереть мускатн. ореха.

это мои два самых любимых соуса к ньоккам

недавно узнала вот этот:
тыквенный:
разогреть сливочн. + оливк. масло на сковородке, забросить мелкопорезанную луковицу, затем маленькие кубики тыквы.
как только начнет ужариваться, залить белым вином, оставить тушиться под крышкой, под конец потереть цедру половины лимона, добавить немного сливок, чтобы добиться крмового состояния у нашего соуса, щедро посыпать натертым на крупной терке пекорино и мелко порезанной петрушкой
если

Katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 27-09-2005 16:40Ссылка - Цитировать
Мела, может посоветуеш какой соус для ньокков. Что то захотелось так, а с подливкой не могу определиться

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 26-09-2005 17:40Ссылка - Цитировать
lorikk (Цитата)
Я заливаю лазанью сливками.Покупаю сливки для готовки, кладу туда суповой порошок, паприку сладкую, перец горький по вкусу, хорошенько все перемешиваю и заливаю лазанью. Тоже очень вкусно.

попробуйте как-нибудь сделать лазанью по правилам, может, вам тоже понравится.
когда я еще жила в москве, помню мысль о бешамели вызывала у меня легкую дрожь. я говорила себе: "зачем я буду поливать пасту (саму по себе мучной продукт) мукой, разведенной в молоке с маслом?"
однако, испробовав оригинальный вариант, поняла, что испробованный веками рецепт все же вкусней именно в оригинальном составе ингредиентов.

lorikk |  Участница
 Israel
Написано: 26-09-2005 17:31Ссылка - Цитировать
Я заливаю лазанью сливками.Покупаю сливки для готовки, кладу туда суповой порошок, паприку сладкую, перец горький по вкусу, хорошенько все перемешиваю и заливаю лазанью. Тоже очень вкусно.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 26-09-2005 17:12Ссылка - Цитировать
Katrina (Цитата)
Бешамель (соус) готовиться следующим образом:
50 г сливочного масла растопить и добавить муку (50 г). Непрерывно помешивая долить 0, 5 л теплого молока, посолить, поперчить и подержать на огне пока не загустеет.

все совершенно правильно именно бешамель используют для timpano (макаронная запеканка) и для лазаньи.
здесь в бешамель еще всегда трут немного мускатного ореха уже под самый конец.
более диетический вариант бешамели - готовить ее на оливковом масле.
иногда молоко заменяют мясным бульоном.
но вариант, данный Катриной - классика

Katrina |  Участница
 Ljubljana
Написано: 26-09-2005 16:19Ссылка - Цитировать
Бешамель (соус) готовиться следующим образом:
50 г сливочного масла растопить и добавить муку (50 г). Непрерывно помешивая долить 0, 5 л теплого молока, посолить, поперчить и подержать на огне пока не загустеет.

ljalja |  Участница

Написано: 26-09-2005 16:09Ссылка - Цитировать
Недавно была в Италии, в ресторане подавали очень вкусные макаронные запеканки и лазанью, все это очень отличалось по вкусу от того что подают у нас Мюнхене в итальянских ресторана. При приготовлении лазаньи итальянцы используют какой-то соус белый, очень нежный и легкий, совсем не жирный и без интенсивного сырного вкуса. Может кто знает рецепты этого соуса, подскажите пожалуйста. Заранее благодарна.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100