. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

соусы разные

Авторы
 Санкт-Петербуг
Написано: 24-12-2004 11:21Ссылка - Цитировать
хочу на новый год приготовить на горячее тигровые креветки в каком нибудь соусе.посоветуйте проверенный соуса то уже всё перерыла в голове каша

Canadka |  Участница
 Canada, Toronto
Написано: 11-12-2004 03:03Ссылка - Цитировать
Efedra (Цитата)
Спасибо. На костях телячьих есть мясо или это должны быть голые косточки и какие овощи надо брать для бульона? Наверное, морковку, корень петрушки и сельдерея.

Привет!
Еще добавляют лук. Это называется mirepoux классическая смесь овощей для бульона, и завяжите в марлечку перец горошком, стебли петрушки, тайм, лавровый лист и некоторые добавляют чеснок, но это на любителя и не солите, а то при выкипании вкус сконцентрируется и будет очень соленым.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 09-12-2004 14:28Ссылка - Цитировать
Во-во! О супницах! По-моему, самое время о супчиках согревающих написать. Давно темку не поднимали.
Очень приятно, что соусы уверенной походкой входят в ваш быт, милые девушки! Они того вполне заслуживают!

Pudel |  Участница

Написано: 09-12-2004 14:20Ссылка - Цитировать
IrinaHob, и мою благодарность также примите. Не то чтобы соусов я сторонилась, но соусник проживал в дальнем углу посудного шкафа. Теперь у него есть более почетное место и функция, так ведь и до супницы дело дойдет

Libby |  Участница
 USA
Написано: 09-12-2004 03:24Ссылка - Цитировать
Фрау Хоббен,
Разрешите выразить персональную благодарность за соусы. Я раньше очень соусы поедать любила, а вот готовить их как-то не решалась, за исключением тех случаев, когда без этого не обойтись - к лазанье, например. Вы пробудили интерес и желание их готовить - оказывается, жутко интересно! Эта ода возникла после того, как я соус к спагетти соорудила, начитавшись Ваших рецептов. Правда, готовила из 'головы', но мне было вкусно. Спасибо!

Madera |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 24-10-2004 04:24Ссылка - Цитировать
Здравствуйте! Может кто-то знает рецепты соуса для салата из курицы, грецких орехов и перца? Так заправляю майонезом, но говорят есть специальный соус! Спасибо!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 05-10-2004 15:39Ссылка - Цитировать
Efedra (Цитата)
Отчитываюсь Приготовила соус, следую рекомендациям Ирины. Пришлось повозиться, но не пожалела. Даже не вкус поразил, а аромат. Настолько все это дело аппетитно пахло, что можно было и тарелку съесть.

Очень-очень рада!

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 05-10-2004 14:51Ссылка - Цитировать
Отчитываюсь Приготовила соус, следую рекомендациям Ирины. Пришлось повозиться, но не пожалела. Даже не вкус поразил, а аромат. Настолько все это дело аппетитно пахло, что можно было и тарелку съесть.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 29-09-2004 19:06Ссылка - Цитировать
Мне очень приятно слышать это, особенно от Вас. Спасибо

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-09-2004 18:59Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Ну, Ирина, как вам удается описывать все: "звучно и образно" (в прямом смысле слова) !
Я вот так не умею совсем, слог не тот

И это ВЫ мне говорите??! ! Да я с Вами французскую кухню для себя заново открыла! ! ! Почти все рецепты в моей книжке с Вашим именем или с Рахель.
Но все равно - спасибо...

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 29-09-2004 18:41Ссылка - Цитировать
Ну, Ирина, как вам удается описывать все: "звучно и образно" (в прямом смысле слова) !
Я вот так не умею совсем, слог не тот

Недавно наткнулась на один кулинарный сайт на французском, так там есть пошаговые рецепты приготовления некоторых соусов и баз. Может быть кому-нибудь пригодится :

http://www.chefsimon.com/sosau.htm

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-09-2004 15:55Ссылка - Цитировать
Можно, конечно, и с мяском, да только оно совсем развалится на волокна от такой долгой варки. Насчет овощей - все верно! Еще кладут луковицу целиком (вместе с шелухой, но только без совсем верхнего слоя). Ее надо через часик выловить, пока не развалилась. Петрушку - и зелень, и корень. Не забыть лаврушку и черный перец.
Хотите попробовать? Удачи!

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 29-09-2004 15:42Ссылка - Цитировать
Спасибо. На костях телячьих есть мясо или это должны быть голые косточки и какие овощи надо брать для бульона? Наверное, морковку, корень петрушки и сельдерея.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-09-2004 15:27Ссылка - Цитировать
Efedra (Цитата)
А не очень сладко получится, целая ложка сахара?
Меня еще заинтересовало описание фонда. Мне казалось, что это просто мясной бульон, а вы пишете, что это что-то совсем другое. Не могли бы подробнее описать приготовление фонда.

Дорогая Efedra!
Я Вам лучше просто скопирую цитату из старой темы. Потому что тема была большая, и не всегда по делу (случается! ).
Но сначала о сахаре: лишняя сладость нейтрализуется уксусом очень хорошо. Я люблю нежные (но не слишком напористые) кисло-сладкие сочетания в соусах. Я Вам советую попробовать по рецепту, а потом можно уж и менять по своему вкусу. Возьмите для начала поменьше сахара - добавить-то всегда можно?

Цитата:
Joska (Цитата)
Меня интересует киким образом приготовливают подливу(? ) или соус из костей, что очень характерно для немейкой кухни.

Йошка, как всегда, затронул самую непростую сторону. Соус... У каждой хозяйки свой, но всегда непредсказуемый То слишком густой, то жидкий как сок какой-нибудь. А то жирный такой, что аж кривишься. А иногда ну совсем ничего не получается, и даже опытная хозяйка хватается за пакетик Магги с готовым порошком для соуса и только улучшает его вином да грибами. И со мной такое случалось...
Классический вариант таков: собирается весь сок от жаркого, процеживается через марлю. Если свинина была очень жирная, можно соус охладить и снять верхний слой, где больше всего жира плавает. Я здесь набрела на специальный соусник, у которого носик приделан совсем внизу. Поэтому когда его наклоняешь, выливается только "чистый" сок снизу, без жира.
Этот сок уваривается в кастрюльке. Потом - полная свобода фантазии. Можно добавить желе или раздавленные ягоды красной смородины или брусники. Можно сметану, обжаренный лучок (шалотку), шампиньоны и белое вино. Чтобы получить густой бордовый цвет, добавляется красное вино или портвейн и немного сливок. Сметана, сливки и желе обычно достаточно сгущают соус, крахмал практически и не нужен. Но можно и крахмал добавить, разведенный в холодной воде. Если маловато соуса - добавьте бульон (только лучше мясной, а не овощной), уварите немного, а дальше заправляйте всем остальным.
Еще возможные заправки-добавки: потертая цедра апельсина (1 стол.ложка), горчица, яблочное пюре. Не все сразу - с разбором! И надо часто-часто пробовать! Как только подкрадываются сомнения - отбросить эксперименты.
Нельзя, конечно, и забывать, что соусы густеют при застывании.
Что касается соусов из костей:
Обычно их делают для порционного мяса - шницелей, котлет, фрикаделек, отбивных, медальонов и пр. При жарком образуется достаточно сока, который прекрасно служит основой для соуса. А вот для мяса, которое готовится отдельными порциями, необходим в качестве основы для соуса Fond. Они бывают очень различные, я все тоже не знаю.
Чаще всего используется бульон из телячьих косточек. Коричневый называется Fond brun. Мелко порубленные телячьи кости обжариваются сначала с кусочком свиной шкурки и с жиром, потом добавляются овощи и тоже обжариваются. Это все разбавляется стаканом уваренного бульона. В бульон добавляются травы, немного томатной пасты. Кости варятся долго-долго на малюсеньком огне без крышки. Время от времени доливается вода. Пенка должна сниматься все время. Процесс длится несколько часов. Бульон должен приобрести типичный коричневый цвет.
Потом его нужно отфильтровать. Можно закатать по банкам.
Я принимала пару раз участие в этом действе и пользовалась результатами. В остальное время жизни покупаю готовые баночки с закатанным Fond.

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 29-09-2004 15:20Ссылка - Цитировать
Кстати, о готовых соуса. Вчера в магазине присматривлась к соусам, которые на сайте (папричи). Решила взять лимонный, чтобы обмазать им курочку. Цвет, конечно, немного смущает - слишком уж яркий. Попробую, напишу, что получилось

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 29-09-2004 15:06Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Рецепт одного из луковых соусов (по-моему, самый простой):

А не очень сладко получится, целая ложка сахара?
Меня еще заинтересовало описание фонда. Мне казалось, что это просто мясной бульон, а вы пишете, что это что-то совсем другое. Не могли бы подробнее описать приготовление фонда.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-09-2004 12:28Ссылка - Цитировать
Рецепт одного из луковых соусов (по-моему, самый простой):

1 большая луковица
пол-литра бульона
40 г жира или сливочного масла
стол. ложка муки
стол. ложка сахара
2 стол. ложки уксуса

Разогреть на сковородке жир (хорошо также топленое масло) и прожарить в нем сахар, пока он не приобретет коричневый цвет. Засыпать в сковородку мелко порезанную луковицу. Прожарить, помешивая, до золотистого цвета, потом посыпать мукой. Залить бульоном, добавить уксус и уварить до густоты примерно четверть часа. Процедить готовый бульон через ситечко, добавить по вкусу соль и перец.

hunta |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-09-2004 20:18Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)

Дорогая Hunta! Так получилось, что я живу в стране, где соусы - основа всего кухонного искусства. Любая хозяйка оценивается по тому, насколько хороши ее соусы. Воленс-неволенс включилась и я в это негласное соревнование. Вот скажу Вам по секрету: без мясного бульона (даже не бульона, а бульонной основы) - это вообще не соус в классическом смысле. Только - пожалуйста - не думайте, что Вы в чем-то не правы.
ъ

Я бы даже не стала с вами спорить, так как я уверенна на 100% что мои рецепты не влезли бы ни в какие кулинарные правила! Я просто экономлю время, люблю все простое и вкусное! Ну уж если надо отличиться, я могу и постараться! А это для быстрого и разнообразного питания! А вобще то я не великий знаток кулинарного дела, пользуюсь проверенными бабушкиными рецептами, поэтому и забрела на этот форум, чтоб расширить свои познания! И с удовольствием беру для себя отсюда, полезные и интересные вещи!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 28-09-2004 19:39Ссылка - Цитировать
А вот это я на скорую руку поискала в Yahoo - все на русском языке:
http://www.aif.ru/online/dacha/119/03_01

http://www.luzhok.ru/encyclop/bed/all/art1073.html (И рецепты приведены)

http://olegmoskalev.ru/agro/technologij/16.html (К сожалению, картинки нет)

http://yshes.narod.ru/Pressa/fizalis.htm (Долго загружается, из-за картинки, видимо)
Так что похоже, что это именно то

Libby |  Участница
 USA
Написано: 28-09-2004 19:26Ссылка - Цитировать
Irina,
Посмотрите этот сайт - он на английском, правда, но картинка и латинское название будут понятны в любом случае. Это я только что нашла.
http://www.gourmetsleuth.com/tomatillos.htm
Попробую поискать в русскоязычной сети

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-09-2004 19:18Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Если я не ошибаюсь - знатоки, поправьте - томатильо также известен под названием 'физалис'. Моя бывшая сотрудница когда-то на даче выращивала (в Белоруссии). Наверно, их не один сорт, так как то, что она приносила на работу, было не зеленым, а оранжево-осенним. Она из них варенье варила, но рецепта, увы, не знаю.
А в Ташкенте этот самый физалис для сухих букетов использовали (опять-таки другую разновидность, наверно) - очень красивы эти фигурные плоды-коробочки, как китайские фонарики.

Физалис-то я знаю! Вкусные ягодки (или они кто)? Может, эти томатильи к данному подвиду и относятся, но на вид они были зеленые, а на вкус - пресноватые. Хотя аромат приятный. Но помидорами они точно не были...
Физалис у нас так и продается в оболочке, а те были очищенные. Размером побольше.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 28-09-2004 19:07Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Классический рецепт содержит, если я не ошибаюсь, специальный сорт томатов - томатильо. Они зеленые и на вкус совсем не помидорные.

Если я не ошибаюсь - знатоки, поправьте - томатильо также известен под названием 'физалис'. Моя бывшая сотрудница когда-то на даче выращивала (в Белоруссии). Наверно, их не один сорт, так как то, что она приносила на работу, было не зеленым, а оранжево-осенним. Она из них варенье варила, но рецепта, увы, не знаю.
А в Ташкенте этот самый физалис для сухих букетов использовали (опять-таки другую разновидность, наверно) - очень красивы эти фигурные плоды-коробочки, как китайские фонарики.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-09-2004 16:52Ссылка - Цитировать
hunta (Цитата)
Я думаю мясные бульоны не испортят соус, я не пробовала, но он будет жиже и его придется чем то угущать.Поэтому тут есть простор для творчества!

Дорогая Hunta! Так получилось, что я живу в стране, где соусы - основа всего кухонного искусства. Любая хозяйка оценивается по тому, насколько хороши ее соусы. Воленс-неволенс включилась и я в это негласное соревнование. Вот скажу Вам по секрету: без мясного бульона (даже не бульона, а бульонной основы) - это вообще не соус в классическом смысле. Только - пожалуйста - не думайте, что Вы в чем-то не правы. У Вас очень хорошие рецепты, я уже в свою книжечку несколько перенесла. Я просто говорю о, так сказать, "классике жанра". Когда-то был у нас топик о немецкой кухне, Йошка спрашивал меня там об основе для соусов. Я специально перекопала кучу источников и нашла этот рецепт. Представьте, он готовится даже не часами, а днями. К счастью, такую основу (здесь она называется фонд) производят теперь промышленным способом, и ее можно купить. Так вот, сливками можно смягчить вкус, но добиться истинного соусного вкуса без этой бульонной основы невозможно. Я говорю, естественно, о соусах к мясным блюдам и блюдам из птицы, а не о маринадах, кетчупах и прочих вкусных вещах.
К предыдущему вопросу о яблочном пюре: я очищаю яблоко от кожуры, режу кубиками и пассирую до мягкости в сливочном масле. Потом начинаю подливать соус, все время помешивая. Даю соусу загустеть, а лишней жидкости - выпариться. Пол-яблока или одного маленького достаточно на пол-литра соуса. Яблоко придает чуть кислинки, что всегда приятно к мясу, и действует не хуже муки. А если уж муку - беру кукурузную. По-моему, она намного нежнее пшеничной и крахмала.
Та же ситуация - с луком. Если есть время до вечера - дам подробный рецепт. Луковый соус - это отдельная сказка...

hunta |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-09-2004 15:46Ссылка - Цитировать
Я думаю мясные бульоны не испортят соус, я не пробовала, но он будет жиже и его придется чем то угущать.Поэтому тут есть простор для творчества!

hunta |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-09-2004 15:38Ссылка - Цитировать
Насчет каллорий спорить не стану! Наверняка соусы очень каллорийные!
Мой личный рецепт, никаких правил!
Лук обжариваю до золотистого цвета, можно на сливочном или оливковом масле. Выливаю сливки 500мл. Я беру 35% натуральные, посолить и добавить соевый соус, примерно чайную ложку. Потом дать закипеть на сильном огне интенсивно помешивая, и кипятить, чтоб сливки слегка начали пригорать, но неперестараться.От пригарания цвет соуса становится коричневатый, и вкус приятный! Можно добавить черный перец молотый, если хочется остроты! Так же делаю и грибной! Можно с луком, можно просто одни грибы!
Просто и очень вкусно!

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 28-09-2004 15:06Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Тогда "загустителем" может служить не только мука (она чуть огрубляет вкус), но и пассированный лук или яблочное пюре.

Не совсем понятно, сколько надо лука (и какой лук лучше брать) для лукового соуса примерно на 500мл бульона. И до какой степени надо прожаривать лук?
Честно скажу, не загущаля соус яблочным пюре. Если вы уже описывали такой способ, то дайте ссылку.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-09-2004 14:25Ссылка - Цитировать
Efedra (Цитата)
hunta (Цитата)
Попробуйте приготовить грибной или луковый соус, и вместо сметаны добавьте сливки

Будьте добры, напишите ваши рецепты грибного и лукового соуса.

Efedra, если Вы чуть спуститесь вниз в топике, то увидите рецепт мясного соуса, который я давала. Вот его-то можно сделать, как грибным, так и луковым. Только за основу берется тогда не сок от мяса (если Вы соус отдельно готовите), а хороший бульон или готовый мясной фонд. Сливки или сметана - это только добавки. Они, естественно, очень смягчают вкус, делают соус нежным. Содержат, однако, убойное количество калорий Но это так, к слову...
Если соус делается для овощей, то его можно готовить полностью на молочной (сливочной) основе. Тогда "загустителем" может служить не только мука (она чуть огрубляет вкус), но и пассированный лук или яблочное пюре.

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 28-09-2004 14:16Ссылка - Цитировать
hunta (Цитата)
Попробуйте приготовить грибной или луковый соус, и вместо сметаны добавьте сливки

Будьте добры, напишите ваши рецепты грибного и лукового соуса.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 28-09-2004 11:33Ссылка - Цитировать
Kenga (Цитата)
Пожалуйста, подскажите рецепт соуса 1000 островов.

Kenga, я как-то тоже спрашивала, мне Бугайский дал рецепты (за что спасибо огромное), но эта страничка почему-то больше не открывается. Копирую с сохраненной у себя страницы:
Bugaisky | Участник
Москва
Написано: 23-01-2004 19:21

Давайте расскажу.
ТО получил распространение в начале ХХ века с легкой руки Мэри Ирвин, известной актрисы и автора кулинарных книг. С тех пор успешно шествует по планете, приобретя по ходу массу вариаций, многие из которых расличаются до неузнаваемости. Первоначально предназначался для морской рыбы, выловленной в районе Нью-Йорка (залив Александрия), теперь часто используется для ракообразных и свежих зеленых салатов.
Предложу на выбор 3 достаточно разных варианта:
Вариант 1 - классический
--------------------------------
3 сырых куриных яйца
1 литр густого майонеза
1 небольшая банка черных маслин без косточек
1 сладкий красный перец
3-4 маринованных огурца европейского образца (сладкие)
50 мл белого винного уксуса
50 мл. Вустерского соуса (Worchestershire)
1 ст.л. сахарного песку
щепотка молотой гвоздики
----------------------------------------
Яйца варим в холодной воде, причем доведя до кипения, сразу снимаем с огня и оставляем под крышкой минут на 10. Погружаем в холодную воду минуты на 2, чистим и мелко рубим.
Все овощные ингредиенты очень мелко рубим, соединяем все составные части в одной миске и взбиваем мутовкой до однородности. Охлаждаем.
Вариант 2 - острый зеленый - малая доза
----------------------------------
100 мл майонеза
2 ст. ложки жидкого соуса чили
1 небольшой зеленый сладкий перец
1 яйцо вкрутую
1 маринованный огурец
пригоршня зеленых оливок без косточек
3-4 пера зеленого лука.
------------------------------------
Майонез смешиваем с соусом чили.
Все остальное рубим в мелкую крошку. Взбиваем все вместе и в холодильник на 2 часа
Вариант 3 - как из магазина на скорую руку
1/2 литра майонеза
2 яйца вкрутую
150 мл сладкого кетчупа
Яйца порубить, растереть ложкой, развести майонезом, добавить кетчуп, перемешать
Бонус-вариант - совсем острый зеленый трудоемкий
3 яйца вкрутую
3 сырых желтка
100 мл белого винного уксуса
1 небольшой зеленый сладкий перец
2 свежих красных жгучих перца
1 небольшой пучок зеленого лука или лука-резанца
150 мл зеленого кетчупа Jalapeno (помягче! )
1 ст. ложка молотой паприки
Из масла, желтков и уксуса сделать подобие майонеза (т.е. осторожно взбивать, пока руки не отвалятся, или полчаса). Добавить кетчуп, тщательно размешать.
Остальные ингредиенты мелко накрошить, выложить в соус, посыпать паприкой, посолить и перемешать. Хранится исключительно долго.

А вот то, к чему я пришла, пользуюсь этим рецептом время от времени, домашние требуют
Итак:
пакет майонеза (250 мл) оливкового; пакетик (200 мл)сливок 20%; кетчуп лечо (это который со сладким перцем) - положила по вкусу, где-то 150г вышло; несколько веточек фиолетового базилика. Решила поступить максимально просто - порубила базилик и перемешала все. Домашним понравилось есть, обмакивая черный хлеб

Пробовала свой же рецепт с добавлением вареного желтка, тоже хорошо, немножко другой вкус.
Посмотрите, может, вам подойдет какой-нибудь из рецептов.

hunta |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-09-2004 11:26Ссылка - Цитировать
Я попробую предложить один способ приготовления белых соусов! Не знаю может быть кто то уже писал об этом, но в этой теме я не увидела!
У на с Риге есть ресторан " Лидо", он пользуется особой популярностью, как среди местных жителей, так и среди гостей!
Пища там очень вкусная и сильно отличается от обычного приготовления, особенно соусы к мясуи рыбе!
Так вот мы выяснили, что большинство из них приготавливаются на сливках!
Я попробовала, дома вместо сметаны добавить сливки, скажу откровенно, вкус просто изумительный!
Попробуйте приготовить грибной или луковый соус, и вместо сметаны добавьте сливки, или картошку пюре приправте вместо молока сливками, получается что то очень изысканное и совершенно отличается, если бы это было на сметане!

Maha |  Участница
 Минск
Написано: 28-09-2004 09:30Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Может быть вопрос глупый, но все же решила задать : смородиновое желе, оно сладкое ?

Вопрос вполне обоснованный. Смородиновое желе кисло-сладкое, как и все смородиновое варенье, сваренное из пропорции 1 часть сока (или просто прокрученной в процессоре ягоды) на 1 часть сахара. Поэтому вкус соуса получается томатно-кисло-сладкий.

Maha |  Участница
 Минск
Написано: 28-09-2004 09:21Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Может быть вопрос глупый, но все же решила задать : смородиновое желе, оно сладкое ?

Вопрос вполне обоснованный. Смородиновое желе кисло-сладкое, как и все смородиновое варенье, сваренное из пропорции 1 часть сока (или просто прокрученной в процессоре ягоды) на 1 часть сахара. Поэтому вкус соуса получается томатно-кисло-сладкий.

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 28-09-2004 02:35Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
amen-Ra (Цитата)
Соус "Салса" -кто знает ингридиенты?Продавался, помнится, кажется, американский.Давно не вижу.Жутко острый, думается, мексиканская кухня.

Классический рецепт содержит, если я не ошибаюсь, специальный сорт томатов - томатильо. Они зеленые и на вкус совсем не помидорные. Я их до сей поры только раз встречала в отдельном виде - то бишь, без сальсы. Но я делала и с обычными томатами, вполне даже ничего получается.

Не знаю, соус зеленым не был...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 28-09-2004 02:11Ссылка - Цитировать
amen-Ra (Цитата)
Соус "Салса" -кто знает ингридиенты?Продавался, помнится, кажется, американский.Давно не вижу.Жутко острый, думается, мексиканская кухня.

Классический рецепт содержит, если я не ошибаюсь, специальный сорт томатов - томатильо. Они зеленые и на вкус совсем не помидорные. Я их до сей поры только раз встречала в отдельном виде - то бишь, без сальсы. Но я делала и с обычными томатами, вполне даже ничего получается.

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 28-09-2004 01:42Ссылка - Цитировать
Нашла сама, попробую приготовить, не знаю, как он получится-близким к тому, что приходилось пробовать.http://www.cooking-book.ru/recepts/fish/grill/8977.shtml

amen-Ra |  Участница
 г.Железнодорожный
Написано: 28-09-2004 01:40Ссылка - Цитировать

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 28-09-2004 00:56Ссылка - Цитировать

Maha |  Участница
 Минск
Написано: 27-09-2004 18:01Ссылка - Цитировать
Никогда раньше не писала на этот форум, хотя готовить очень люблю.
Возможно этот рецепт кого-нибудь заинтересует.
Наш семейный соус (опробован тремя поколениями): поллитровую банку смородинового желе (лучше из красной смородины), столько же (т.е. 0, 5л.) хорошей томатной пасты перемешать. Добавить 1 или 2 головки мелко рубленного чеснока и 0, 5 кг свежих помидор, измельченных в процессоре (блендере, мясорубке). Дополнить большим количеством свежей зелени (укроп, петрушка, сельдерей), молотым черным перцем, солью. Еще разок перемешать с помощью блендера. Количество зелени, соли и перца определяем "на глаз" и на вкус, но лучше если укропа и петрушки побольше, а сельдерея поменьше, можно добавить киндзу, но это на любителя (чересчур "ароматная" травка ). Базилик сюда "не вписывается".
Объем конечного продукта не должен пугать: этот соус подходит к свежему черному хлебу, вареной картошке, мясу, жареной птице, горячим бутербродам с сыром.
Еще один "плюс" - он прекрасно храниться в холодильнике в пластмассовой баночке за счет большого количества томатной пасты.

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 27-09-2004 15:46Ссылка - Цитировать
Вот только завели разговор про соусы, так целый выпуск соусный появился Я соусы папричи еще и не видела, если попробую - напишу.
Конечно, если очень спешу, то могу и готовый соус использовать, но все-таки люблю сама их готовить. На днях приготовила соус к макаронам с сайта (вот отсюда брала http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/lazanya.shtml) Там не написано, сколько надо брать помидоров, брала на глаз. Фарш был из говядины+телятина Вкусно вышло.
Еще хочется приготовить вкусный соус к мясу с порошком карри, но не знаю с чего начать. Можно ведь и в бешамель, и в маойнез добавить?

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 27-09-2004 09:19Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)
Я уже публиковала это в топике "Заготовки на зиму", но соус так хорош, что готова повторить (вот и в прошедшие выходные "выдала на гора" 7 литров - теперь раздаю знакомым):
Советую всем приготовить «Кубанский соус» - научила меня его готовить свекровь.
Все, кто пробовал этот соус – не забывают! Итак, на 1 кг соуса: 2 кг томатов (я выбираю очень крупные – легче обрабатывать), 150 г сахара, 35 г соли, 3-5 луковиц, 1 головка чеснока, перец чёрный – 15 зёрен, душистый – 25 горошин, гвоздика – 20 штук, корица – 1/2 чайной ложечки, горчица порошок – 1 чайная ложка, уксус (7-9%) – 2 столовых ложки. Приготовление: томаты бланшировать 2 мин., снять кожицу, порубить мелкими кусочками, поставить вариться + соль, сахар. Лук спассеровать на растительном масле, добавить к томатам + мелко порубленный чеснок. Варить всё 30-60 мин. за 10 мин. до конца варки добавить все специи. Разливаю горячим в баночки или бутылки из-под соуса (специально храню те, что побольше размером). Прекрасно храниться, но съедается намного быстрее. А со спагетти… Приятного аппетита!

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Как вы думаете, можно делать вариации этого соуса? Например, добавить укропа. Или перца сладкого. Специи положила в марлевый мешочек. Помидоры, к сожалению, были маленькие, а так готовится очень быстро.

Falenopsis |  Участница
 Мурманск
Написано: 25-09-2004 23:07Ссылка - Цитировать
Специально достала из холодильника и попробовала - чувствуется явный привкус сладкого перца и маринованных огурцов. А вообще там на обороте состав написан - огурцы маринованные, паприка красная, лук, чеснок, петрушка, зеленый лук, куркума, орегано, сахар. Все остальное перечисленное в принципе и есть майонез с добавлением томатов. Может не в оригинале, но должно получиться довольно похоже.

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 25-09-2004 22:45Ссылка - Цитировать
Пожалуйста, подскажите рецепт соуса 1000 островов. Покупала готовый - понравился.
Максимум, что удалось найти - смешать 1 часть томатной пасты и 1 часть майонеза.
Может, у кого-то есть более подробный рецепт?

Lotta |  Участник

Написано: 25-09-2004 00:40Ссылка - Цитировать
Прошу прощения, нашла целый топик про авокадо...

Lotta |  Участник

Написано: 24-09-2004 23:49Ссылка - Цитировать
Кто-нибудь знает соус на основе авокадо? И к каким блюдам он идет? Слышала, что вкусно, но пробовать не приходилось. Подскажите?

Isa |  Участница
 Москва
Написано: 24-09-2004 23:07Ссылка - Цитировать
musika (Цитата)
Isa, обратите внимание в крупных супермаркетах на фито-майонез. Думаю, что Вы сможете соединить любовь к майонезу и здоровый образ жизни. Я употребляю его уже 2 года, а теперь и сын присоединился - говорит вкусно!

а фито - майонез, он из сои?

Isa |  Участница
 Москва
Написано: 24-09-2004 23:06Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)
А я люблю в "Снежок" покрошить зелени и чеснока. Очень вкусно.

а снежок , он же вроде сладкий?

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 23-09-2004 21:16Ссылка - Цитировать
Isa (Цитата)
нравится заправки из йогурта без добавок с солью, укропом и чесноком , а так же подсолнечное масло с лимонным соком

А я люблю в "Снежок" покрошить зелени и чеснока. Очень вкусно.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 23-09-2004 19:02Ссылка - Цитировать
Isa, обратите внимание в крупных супермаркетах на фито-майонез. Думаю, что Вы сможете соединить любовь к майонезу и здоровый образ жизни. Я употребляю его уже 2 года, а теперь и сын присоединился - говорит вкусно!

Isa |  Участница
 Москва
Написано: 23-09-2004 18:31Ссылка - Цитировать
хочу поделиться рецептами заправок для салата.
безумно люблю майонез. заправляла все салаты, поливаю все что ем
с недавнего времени решила вести здоровый образ жизни и исключить майонез из салатов

нравится заправки из йогурта без добавок с солью, укропом и чесноком , а так же подсолнечное масло с лимонным соком

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-09-2004 18:00Ссылка - Цитировать
Классические соусы к мясным блюдам (наверное, их правильнее было бы назвать подливками) делаются на основе собственного (чего далеко ходить) мясного сока. Особенно они хороши, когда мясо готовится куском (говядина или свинина - все равно). При запекании или жарке мясо всегда выделяет сок, а поскольку мясо мы готовим со специями, то этот сок - уже готовая основа для хорошего соуса. Если вы запекаете мясо в огнеупорной посуде, в глубоком противне или в фольге, то последние минут 10-15 его лучше из посуды (фольги, рукава для запекания и пр.) вынуть и положить на решетку либо под гриль (если в плите имеется), либо просто на самый высокий уровень. Тогда мясо приобретет хрустящую корочку со всех сторон. А вы в это время можете заняться соусом.
Образовавшийся сок слить через марлечку в небольшую кастрюльку. Если мясо было очень жирным, лучше дать немного отстояться и снять ложкой или слить верхний слой жира с соуса. Если жира слишком много, велика опасность, что соус при загущивании свернется и обратится в плавающие комочки. Для нежных сортов мяса и балованных едоков делаем сливочный соус. Разбавляем в холодном молоке, сливках (очень неплохо для соуса использовать концентрированное молочко - то, что для кофе) или сметане ложку муки или пол-ложки крахмала (пропорции очень относительные, но лучше начинать с малого. Слишком густую подливу разбавить потом трудновато). Вливаем молоко с крахмалом в кипящую на маленьком огне подливу и размешиваем долго и тщательно, следя, чтобы не образовывались комочки. Соус, в принципе, готов. Попробуйте, достаточно ли соли и перца и переливайте в соусник.
Но это только в принципе. На самом деле, тут-то и начинается самое интересное. Беспроигрышный вариант: подлива с грибами. Обжариваете до прозрачности в сливочном масле мелко порезанный лук и добавляете туда целый маленькие шампиньоны. Когда грибки начнут выделять сок, перелейте содержимое в кастрюлю с соусом, доведите до кипения, выключите плиту, бросьте в соус горсть свежей или мороженой клюквы, брусники или, на худой конец, красной смородины, укройте крышкой и дайте постоять минут пять. Попробуйте: если переборщили с ягодами, а соус был на сметане, то можно добавить ложечку сахара.
Мясо порезать на порционные куски, уложить на длинный подносик, залить небольшим количеством соуса (обязательно, чтобы грибочки и ягоды там плавали) и украсить маленькими корнишончиками и свежей зеленью. Заполните соусник подливой и поставьте на стол, чтобы народ мог и гарнирчик соусом щедро полить.
Советую припрятать остатки соуса до ужина, а не выставлять все богатство наивно на стол. По моим наблюдениям, даже когда пара кусков мяса и остается, соус выскребывается до последней капли, а соусник вылизывается до зеркальной чистоты
Вариантов и возможностей - мильон с добавком. Я, например, обожаю заменять сливки яблочным пюре...

musika |  Участница
 moscow
Написано: 23-09-2004 17:16Ссылка - Цитировать
Пока отправляла письмо, вспомнила ещё один: терновник мою (не спрашивайте что это такое Тёрен - может сорт дикой сливы?), складываю в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы только чуть-чуть покрыла, парю при закрытой крышке после закипания мин.15, затем протираю массу сквозь дуршлаг, в полученное пюре добавляю соль, сахар, специи по вкусу (в моём случае душистый перец горошком и гвоздику) и уксус. У меня нет пропорций - всё на глаз и на язык. Получается отличный соус к мясу - я его называю а*ля Ткемали. Попробуйте: нетрудоёмко, но очень вкусно! Кстати, если терновник засыпать в бутыль до горлышка, а затем засыпать сахаром сколько влезет, закупорить и поставить в холодное тёмное место, то через 2 месяца у вас будет готова обалденная наливка - так делала моя бабушка!

musika |  Участница
 moscow
Написано: 23-09-2004 17:08Ссылка - Цитировать
Я уже публиковала это в топике "Заготовки на зиму", но соус так хорош, что готова повторить (вот и в прошедшие выходные "выдала на гора" 7 литров - теперь раздаю знакомым):
Советую всем приготовить «Кубанский соус» - научила меня его готовить свекровь.
Все, кто пробовал этот соус – не забывают! Итак, на 1 кг соуса: 2 кг томатов (я выбираю очень крупные – легче обрабатывать), 150 г сахара, 35 г соли, 3-5 луковиц, 1 головка чеснока, перец чёрный – 15 зёрен, душистый – 25 горошин, гвоздика – 20 штук, корица – 1/2 чайной ложечки, горчица порошок – 1 чайная ложка, уксус (7-9%) – 2 столовых ложки. Приготовление: томаты бланшировать 2 мин., снять кожицу, порубить мелкими кусочками, поставить вариться + соль, сахар. Лук спассеровать на растительном масле, добавить к томатам + мелко порубленный чеснок. Варить всё 30-60 мин. за 10 мин. до конца варки добавить все специи. Разливаю горячим в баночки или бутылки из-под соуса (специально храню те, что побольше размером). Прекрасно храниться, но съедается намного быстрее. А со спагетти… Приятного аппетита!

vev |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 23-09-2004 16:37Ссылка - Цитировать
и я хочу рецепты соусов (или ссылочки), в первую очередь для мяса (говядины и свинины), куры и овощей. интересны и горячие, и холодные. а вот к очень острой пищи (и соответственно соусам) равнодушна.

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 23-09-2004 14:49Ссылка - Цитировать
Меня действительно интересуют все соусы, т.е., в первую очередь, рецепты домашних (неважно к каким блюдам), но если кто замолвит словечко за готовый магазинный соус, то буду признательна (иногда не хватает времени на готовку, а кушать вкусно хочется всегда). Я уже попробовала по наводке с форума "Золотой майонез". В общем, понравился, но вот "Оливковый" от Слободы вкуснее.
Из домашних соусов у меня неплохо получается бешамель с добавдением тертого сыра, желательно острого. Такой соус и к мясу, и к рыбке подойдет.

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 23-09-2004 13:05Ссылка - Цитировать
Ирина, большое спасибо.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-09-2004 11:26Ссылка - Цитировать
Cat (Цитата)
Кстати, поддержу просьбу о соусах : Ирина, по-моему, это Вы не так давно в какой-то теме писали рецепты простых соусов из майонеза с разными добавками. Напомните, пожалуйста тему

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3710.shtml
Это майонезные соусы, Cat!
Давайте все-таки определимся, с чего начать . Все-таки очень уж это обширная тема. Думаю, надо в первую очередь дать слово Efedre, которая открыла топик. Я бы с удовольствием почитала о теплых соусах к вареным, тушеным и прочим овощам!

Cat |  Участница
 Москва
Написано: 22-09-2004 19:45Ссылка - Цитировать
Кстати, поддержу просьбу о соусах : Ирина, по-моему, это Вы не так давно в какой-то теме писали рецепты простых соусов из майонеза с разными добавками. Напомните, пожалуйста тему, я один уже приготовила - Супер, а остальные найти не могу. А интересуют соусы ко всему: мясу, салатам, картошке, креветкам и т.д. А никто и не собирается расходиться до Нового Года.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 22-09-2004 19:27Ссылка - Цитировать
А может подряд писать будуте? Очень интересно.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 22-09-2004 18:50Ссылка - Цитировать
Да, присоединяюсь к общему хору: соусы для чего - рыбы, мяса, овощей, мороженого, салатов? Холодные, горячие, острые?
Я очень люблю соусы, готовлю их во множестве вариаций. С удовольствием поделюсь какими-нибудь рецептами, если Вы уточните их желаемый интервал. А то мы тут с вами до Нового года не разойдемся - будем все сосусы обсуждать

musika |  Участница
 moscow
Написано: 22-09-2004 18:33Ссылка - Цитировать
Efedra, уточните, о каких соусах Вы спрашиваете: о готовых (магазинных) или о рецептах приготовления в домашних условиях?

murzilka |  Участник
 Москва
Написано: 22-09-2004 18:19Ссылка - Цитировать
Если честно - готовые соусы я не люблю, так как не знаю, кто и из чего их готовит.

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 22-09-2004 18:17Ссылка - Цитировать
Неужели вы не любите соусы?

Efedra |  Участница
 Москва
Написано: 21-09-2004 16:33Ссылка - Цитировать
Всем здравствуйте! Назрел вопрос, потому не только читаю, но решила и написать Люблю приправлять блюда разными соусами, но знаю их не так много, как хотелось бы. Бешамель, майонез и простенький томатный освоила легко. А вот что-то поинтеренее приготовить уже сложновато, поэтому была бы признательна за рецепты и советы.
Если вы знаете какой-то уже готовый соус, который вам ну очень понравился, то напишите. Я недавно попробовала соус магги "Ранч", не понравилось совсем.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100