. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Путь к сердцу еврейского мужчины

Авторы
 USA
Написано: 03-01-2005 15:37Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Очень прошу дать мне информацию о компаниях, продающих русские рыбные продукты в США, так чтобы можно было заказать по телефону или интернету. Особенно хочется копченой рыбы и морской капусты... Там, где я живу, русских продуктовых магазинов/ресторанов нет (еще не ступала нога...). Найти что-либо, кроме ресторанов в Нью-Йорке или Калифорнии, мне не удалось. Но это не по пути... Спасибо за помощь!

adia2,
А где вы живете? У нас в округе (чуть севернее Вашингтона, Geithersburg) есть один плохонький магазинчик с продуктами сомнительной свежести, но я предпочитаю покупать продукты в Балтиморе, там 4 магазина, один очень большой и качество почти не вызывает нареканий. On-line я знаю один магазин, но я лично у них ничего не заказывала, так что о качестве обслуживания судить не могу. Удачи Вам!

http://www.russianfoods.com/showroom/view/_hide_/_rus_/default.asp

rahel |  Участница
 France
Написано: 02-01-2005 19:18Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Объясните мне, пожалуйста, как пользоваться поиском? Я уже несколько раз пыталась искать по ключевым словам - например "карп" - и нет результата. В кулинарной книге ищет, а в конференции нет. Помогите, кто знает?

Сам поиск нашла? Внизу есть выбор: искать везде или на готовим. Выбираешь готовим. Запускаешь поиск. Там выскочило пости 200 ответов. Я нажала с тем же словом "карп" на "искать на конференции". Получается следущее:
http://forum.gotovim.ru/search.zhtml?q=%EA%E0%F0%EF&ul=forum.gotovim.ru&ps=20&wm=sub
Cooking book - это сам сайт
Gotovim - это форум
Там и выбираеш нужную тему:
Карп -
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2969.shtml

Фаршированная рыба -
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1425.shtml

А вообще поиск здесь - штука загадочная, иногда выдает совсем не в тему

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 02-01-2005 17:52Ссылка - Цитировать
Очень прошу дать мне информацию о компаниях, продающих русские рыбные продукты в США, так чтобы можно было заказать по телефону или интернету. Особенно хочется копченой рыбы и морской капусты... Там, где я живу, русских продуктовых магазинов/ресторанов нет (еще не ступала нога...). Найти что-либо, кроме ресторанов в Нью-Йорке или Калифорнии, мне не удалось. Но это не по пути... Спасибо за помощь!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 30-12-2004 12:43Ссылка - Цитировать
Рахель, нашла тему про карпа - на 38 странице. Кому интересно - могут заглянуть. Кстати, позвоночник и внутренности удалять через спинной разрез я не пробовала - обязательно попробую в следующий раз. Вчера засекла по часам : на снятие шкуры ушло 10 минут и 15 - на отделение мяса от костей и прочую чистку. Как я и говорила - за 40 минут можно полностью подготовить рыбу к варке.
На 78 странице обнаружила так же тему про фаршированную рыбу - принципиально другого она не содержит, но желающие могу заглянуть.

Объясните мне, пожалуйста, как пользоваться поиском? Я уже несколько раз пыталась искать по ключевым словам - например "карп" - и нет результата. В кулинарной книге ищет, а в конференции нет. Помогите, кто знает?

Grey_Rat |  Участник
 Санкт-Петербург
Написано: 30-12-2004 01:52Ссылка - Цитировать
Милые дамы, спасибо вам всем огромное, рецепты я передал тете, от нее отдельное спасибо.
С наступающим Вас всех Новым Годом, пусть ваш стол будет всегда обильным и вкусным, а приготовление пищи приносило бы Вам только радость.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 29-12-2004 21:48Ссылка - Цитировать
Что касаеться кашрута, о он одинаков везде и для всех.Но в Израиле вы можете увидеть в ресторанах, где подают свинину, что мест свободных нет.И сидят там не только выходцы из России.Есть или нет- выбор каждого.А если есть спрос, то будет и предложение.

Что до кисло-сладкого мяса, то я его делаю с абрикосами, сливами, изюмом и немного коньяка.Но я уже где-то об этом писала.Повторяться не буду.Это и вправду ОЧЕНЬ вкусно и пахнет великолепно

Libby |  Участница
 USA
Написано: 29-12-2004 15:36Ссылка - Цитировать
Ну вы меня раззадорили, народ! Не собиралась, но теперь, видимо, все же буду карпа фаршировать, тем более, что надо же новый способ снятия кожи попробовать...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 29-12-2004 14:40Ссылка - Цитировать
Koral (Цитата)
Лиза, я правильно понимаю, что у рыбы остается голова, разрезанная сверху шкура и хвост? Шкура разрезается вдоль по всей рыбе или только в месте выреза спин. плавника?

Всё верно, остаётся такой чулок с головой, хвостом и боковыми плавниками. А разрез получается достаточно длинный - практически от головы до хвоста. Я ещё и посередине " перекусываю" позвоночник - так намного легче управляться.

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 29-12-2004 13:41Ссылка - Цитировать
to rahel :
Конечно я спор на эту тему не хочу открыть, ведь это всё же кулинарная страница. Всего хочу Вас осведомить что в Венгрии существует три официальных союза евреев6
1. Ортодокси, которые придерживаются к всем преписаниям, в том числе и кашерным.Имеют свои жинагоги.
2. Неологи, которие воспринимают книги но по современным условиям.Например не придерживаются обьязательно к кашерным преписаниям (например кушают голубцы из свинины да ещё пролитое со сметаной! Тфу! )
3. Союз венгерских евреев, которые просто евреи и не придерживаются ортодоксиальным правилам, но сохраняют себя в своём еврейсте и это воспринимают как културную среду.

Поэтому в Венгрии говорят что еврейство стоит на трёх ногах.

А насчёт анегдота Вы видимо не поняли юмор этого вопроса. Я сам в детстве много раз видал когда сосвсем ортодокс зашёл в забегаловку а быстро покушал то что ему вообще было запретно.Это были 50-ие годы, когда регулярно были собрания во дворах. В нём обязательно учавствовал партсекретар нашего района.
Эти собрания "гой" всегда организовали на пятницу, то знали что товарищ Бергер к закату солнце быстро закроет, то опаздывает из жинагогы. И это не анегдот!

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-12-2004 13:18Ссылка - Цитировать
Joska, Вы меня извините. анекдот о еврее, оставившим традиции, но делающим вид, что их соблюдает.
Обычаи евреев всех стран в отношении кашрута - кулинарных традиционных законов - везде одинаковы, и в Японии, Китае, Африке и т.д. Меняются только продукты, а не правила кашрута

Koral |  Участница
 Россия
Написано: 29-12-2004 12:43Ссылка - Цитировать
liza_ -На спинке карпа очень острым ножом делаем два разреза - с двух сторон от спинного плавника.Плавник удаляем - и в миску. Теперь ножницами для птицы " перекусываем " позвоночник в двух местах - у головы и у хвоста. Осторожно снимаем кожу " чулком" с головой и хвостом.

Лиза, я правильно понимаю, что у рыбы остается голова, разрезанная сверху шкура и хвост? Шкура разрезается вдоль по всей рыбе или только в месте выреза спин. плавника?

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 29-12-2004 12:13Ссылка - Цитировать
to Grey_rat | :
Проблема весьма существительна. Дело в том что так называемая "еврейская кухня" совсем отличеатся в разных станах. Видимо оригинальные еврейские блюда искажались в зависимости от сыревой базы и местных привычек.
Позвольте анекдот по этому поводу:
Еврей заходит в мясной магазын и указывая палцем на ветчину спашивает
-Скажите пожалуйста сколько стоит эта рыба?-
Мясник отвечает
- Простите это не рыба а ветчина-
Еврей обижено говорит
-Я у Вас спашивал не то как называется эта рыба а цену! -

Да по моим сведениям с момента появления "русских"в Израеле резко возрос потребность в свинине!
У нас в Венгрии считается наиизвестным еврейским блюдом - это "шолет"
1 кг грудинка говяжая
1 кг капчёная гусинная грудь или ляшки
(я это заменяю с голяшкой капчённой)
600 гр фасоли
горсть ячмена обкатаного
перей чёрныё
перец красный молотый
головка чеснока
три головки лука (возможно лилового)

Фасоль и капчение замочим наночь.

Вылевая воду фасоль и мелко нарезанный лук, ячмень, очишенный чеснок, чёрный перец и две столовых ложек красного перца перемешаем.
В каструльку 6 литровую (несгораемую)положим мясо и засыпаем этой смесю и доливаем водой чтобы перекрило всё. Солим с учётом капчённого мяса.
Прикроем и положим в духовку при 150.
Забудем на 6 часов.
Вот и всё.
На стол неплохо поддать с луком порезаным на кружочки под уксусом.
(вообще уксус помогает чтобы избавиться от ненприятных последствиях фасоли! )

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-12-2004 11:17Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Где же ты раньше была , Рахель, когда я столько лет мучалась?У меня один друг даже такой дикий способ придумал: замораживал карпа, потом бил скалкой, что бы шкура отошла- представляешь?

Не знаю, я этот способ давно описала в теме про карпа
А про скалку, действительно сильно!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 29-12-2004 09:40Ссылка - Цитировать
Grey_rat
Если твоей тёте рыба покажется слишком сложным блюдом, можно сделать кисло-сладкое мясо. Тут есть масса вариантов, пока вот мой:
На 4 человек - 1, 200 говядины с костями ( лучше всего часть, которая называется асадо - рёбра от тонкого края, мясо содержит прослойку жира, но его можно не есть, зато жаркое получается отличное).У нас его режут мясники поперёк рёбер, если же вдоль -нужно попросить распилить кость на куски 5 см.
На очень сильно раскалённой сковороде и минимуме масла обжарить мясо. Сложить в тостостенную кастрюлю.
В сковороду положить лук ( 2 среднии луковицы мелкопорезанные)и чеснок ( 2-3 зубчика, мелко порезать)и всё обжарить до золотистого цвета. В конце жарки добавить 3 ст. ложки томатной пасты.Развести говяжим бульоном ( можно из кубика), добавить 1 ч.л. соли, палочку корицы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. паприки-прокипятить несколько минут и вылить в мясо.Варить на ОЧЕНЬ маленьком огне, плотно закрыв крышкой.Минут за 20 до конца тушения проверить соус -он должен быть приятного кисло-сладкого вкуса.Добавить, если нужно, соли , сахара , штук 10 чернослива и лавровый листик.Когда всё будет готово - лавровый лист и палочку корицы убрать.Такое жаркое вкуснее, если постоит сутки в холодильнике - тогда всё мясо пропитается вкусом соуса.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 29-12-2004 08:59Ссылка - Цитировать
Где же ты раньше была , Рахель, когда я столько лет мучалась?У меня один друг даже такой дикий способ придумал: замораживал карпа, потом бил скалкой, что бы шкура отошла- представляешь?
Grey_rat
Свекла нужна во-первых для придания рыбе приятного вкуса и цвета - от шелухи и свеклы она получается не серого цвета, а золотистого. Потом если сварить картошку- она тоже получается коричневато-золотистая.
Во-вторых, свекла играет роль разделителя между костями и рыбой, а если делают котлетками - то между одним слоем котлеток и следующим.

Grey_rat |  Участник
 Санкт-Петербург
Написано: 29-12-2004 01:30Ссылка - Цитировать
Liza_a огромное вам спасибо за рецепт рыбы, передам тете, один вопрос зачем свекла в рецепте?
Для Joska: никакой это не расизм, история проста:моя тетя познакомилась с "мужчиной своей мечты", он еврей, это не хорошо и не плохо, "был бы человек хороший" (с), я умею готовить и мне был задан вопрос по поводу национальной еврейской кухни , а я не в зуб ногой=(, поэтому спросил совета у вас.Такая история, а национальность и национальная кухня я думаю имеют значение, узбеки едят плов руками, я ложкой если готовлю его на природе, и вилкой если дома=)

Verhuncha |  Участница

Написано: 29-12-2004 00:56Ссылка - Цитировать
Девочки ! у меня свекровь готовит беееее- даже ее муж говорит...... (только другой еды нет)! А мужа своего - прикормила на своем)))))) только теперь единственная проблема, бееееее не будет есть! Вот и думайте - повторять за свекровью или нет ( хотя процесс был не быстрым ) да и свекрови по разному готовят.

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-12-2004 00:00Ссылка - Цитировать
А снимать шкурку через разрез на спинке - дело известное, я сама только так и делаю

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 28-12-2004 22:28Ссылка - Цитировать
Моя бабушка котлетки в шкурке тоже делала. Но мой муж считает, что настоящая - это только целиком. А что считает мой муж- то и есть истина, поскольку собственно ради кого я торчу на кухне? Кстати, его мамочка делает котлетками.
А насчёт снимания шкуры - попробуйте мой способ. Я всегда раньше мучалась часами, пока в одной кулинарной книге не нашла этот способ - и с тех пор проблем с рыбой нет!

Карпика сегодня купила, льдом засыпала, а в четверг обработаю... муж уже в предвкушении все дни перепутал-решил что пятница завтра

rahel |  Участница
 France
Написано: 28-12-2004 21:46Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Заявляю однозначно, что настоящая фаршированная рыба - это целая рыба, а не котлетки или кусочки!

Самая настоящая - это та, что готовили дома у каждого.
У моей прабабушки настоящий гефилте фиш было - это тефтельки из щуки обернутые кожицей.
Я делаю по-разному - и тефтельки, и рыба целиком, и фарш в виде буханки.
Так что спорить тут не о чем!

Lenka1958 |  Участница

Написано: 28-12-2004 20:48Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Да это , наверное, тётя прокладывает путь к этому самому сердцу.Как сказала одна великая женщина * Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.Но некоторые женщины знают более короткий путь* Кроме шуток я бы не советовала тёте готовить из еврейской кухни.Всё равно она не сможет сравниться с мамой и проиграет.А посему пусть приготовит то, что умеет.вкусно, с шармом и с душой.Главное, чтоб мужчине понравилось

aaa

Libby |  Участница
 USA
Написано: 28-12-2004 20:22Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Кстати, насчёт фаршированной рыбы- чего там делать 4 часа? Варится она долго, но сама, а всё остальное - максимум 40 минут.

Ну наконец-то пробилась - все время на кулички отправляют!
Лиза, у меня на парадный вариант тоже куча времени уходит - в основном на то, чтобы шкуру с нее, несчастной, целиком снять, не повредив. Вот если я домашний вариант делаю, тогда вообще кожу не снимаю, все вместе перекручиваю и либо пеку в духовке, либо варю тефтельки-галочки

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 28-12-2004 19:05Ссылка - Цитировать
Заявляю однозначно, что настоящая фаршированная рыба - это целая рыба, а не котлетки или кусочки! А для того, что бы приготовить НАСТОЯЩУЮ рыбу, нужна кастрюля для рыбы - овальной формы, глубиной 20 см и с решёткой. Вот если такая кастрюля есть ( а она годится и для жарки крупной птицы ) - можно приступать.
С целого карпа снимаем чешую и складываем её в миску.На спинке карпа очень острым ножом делаем два разреза - с двух сторон от спинного плавника.Плавник удаляем - и в миску. Теперь ножницами для птицы " перекусываем " позвоночник в двух местах - у головы и у хвоста. Осторожно снимаем кожу " чулком" с головой и хвостом. Там где плавники - осторожно вырезаем мясо.Помогаем поначалу черенком ложки, потом процесс идёт гораздо легче, самое тяжёлое - первые 2-3 см.Можно даже слегка подрезать ножом край между кожей и мясом, что бы можно было легче начать разделять их.Голову чистим как обычно - жабры выбрасываем. Разрезаем брюшко "голой" рыбы, чистим, моем.Теперь всё мясо, сколько можно снимаем с костей. Кости - в миску.
Делаем фарш : проворачиваем 2 раза рыбное филе( обычно бывает нужно добавить ещё от другой рыбы - идеально подходит "принцесса Нила", можно взять треску) вместе с луком.Лук готовим заранее:3 крупные луковицы слегка потушить на растительном масле ( крупными кусками). Шелуху - в миску.
В фарш добавить ( из расчёта 1, 300 -1, 500 фарша):3 - 4 яйца, пару столовых ложек мацовой муки ( хороших белых сухарей), 1 ст.л. сахара, 1, 5 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого чёрного перца. Добавить немного воды, если нужно - фарш должен быть лёгкий.
Не туго набить рыбу ( голову тоже! )
и зашить спинку.Если фарш остался - сделать котлетки.
Пару сырых свеколок нарезать очень тонко.
На дно кастрюли уложить: чешую, кости, шелуху, всё закрыть свеклой.Если есть решётка - установить её, если нет - аккуратно уложить рыбу на свеклу. Осторожно, по стенке, налить кипяток - что бы только закрылась рыба, Добавить 2 ч.л. соли в воду и 10 горошинок чёрного перца.
Довести до кипения и затем на очень малом огне ( на плите или в духовке) варить 2, 5-3 часа.Если рыбу варили на решётке - сразу достать и поставить остывать под крышкой без жидкости. Отвар процедить - из него застывает холодец или в нём варят картошку.
Если решетки нет - дают остыть в жидкости, но моя бабушка варила в марле - что бы сразу можно было достать. Горячую рыбу доставать не стоит - сломается.
Вот и всё. Нитки вытащить, рабу как следует охладить ( ночь в холодильнике), нарезать красиво - и с хреном подать.Рюмочку хорошей холодной водки, белая хала -ни один мужчина не устоит!

RAY |  Участница
 РОСТОВ-НА-ДОНУ
Написано: 28-12-2004 16:16Ссылка - Цитировать
очень хотим рецептик фаршированной рыбы! По рассказам от "едавших" ее - вещь необыкновенная!

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 28-12-2004 11:28Ссылка - Цитировать
Я вопрос совсем не понемаю! Это явный расизм!
Какая же разница между желудком или сердцем еврейского мужика или простого смертного?
Но если этот вопрос так поднять то называется антисемитизм, а наоборот?
А насчёт накормить есть идея, но надо было знать чем его кормила мама.
Сыновя всегда притягиваются к мамине кухне!
Угодать безполезно. Палета широкая и при всех добрых намерениях можно провалиться.
Подчёркиваю - он прежде всего человек а потом в том числе еврей!
К вопросу надо подходить имено с человеческой стороны и узнать его желание.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 28-12-2004 10:03Ссылка - Цитировать
Кстати, насчёт фаршированной рыбы- чего там делать 4 часа? Варится она долго, но сама, а всё остальное - максимум 40 минут. Сегодня как раз пойду свежего карпика покупать, на Новый год сделаю . Кому интересно - открою страшный семейный секрет приготовления ...
Мы хоть и отмечаем Новый год в сентябре, но и 31 декабря отметим.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 28-12-2004 09:55Ссылка - Цитировать
Мда...Я вот накормила своего мужа в день нашего знакомства столовской котлетой с холодным пюре...А поразила его сердце видно чем-то другим...

Zvonchica |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 27-12-2004 22:20Ссылка - Цитировать
извините, не могда понять. зарегистрировалась я или нет)
Так вот, хочу сказать, что в еврейской кухне простого в приготовлении просто нет... Чем я поразила своего теперь уже мужа - это фаршированной рыбой. Мурыжилась 4 часа, но это того стоило!

Zvonchica |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 27-12-2004 22:17Ссылка - Цитировать
bd

Zvonchica |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 27-12-2004 22:16Ссылка - Цитировать
bd

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 24-12-2004 16:18Ссылка - Цитировать
Да это , наверное, тётя прокладывает путь к этому самому сердцу.Как сказала одна великая женщина * Путь к сердцу мужчины лежит через желудок.Но некоторые женщины знают более короткий путь* Кроме шуток я бы не советовала тёте готовить из еврейской кухни.Всё равно она не сможет сравниться с мамой и проиграет.А посему пусть приготовит то, что умеет.вкусно, с шармом и с душой.Главное, чтоб мужчине понравилось

Tetyana |  Участница
 USA
Написано: 24-12-2004 11:48Ссылка - Цитировать
Не поняла, это тетя еврейский мужчина или это путь такой извилистый?

rahel |  Участница
 France
Написано: 24-12-2004 11:18Ссылка - Цитировать
Fresa, браво! Хорошо сказано!

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 24-12-2004 08:04Ссылка - Цитировать
По моим наблюдениям, к сердцу еврейского мужчины совсем другой путь

Grey_Rat |  Участник
 Санкт-Петербург
Написано: 24-12-2004 01:36Ссылка - Цитировать
Уважаемые, пожалуйста помогите,
посоветуйте что нибудь из национальной кухни, нужно что то простое в приготовлении, но очень вкусное. Решается судьба любимой тети=)
Очень надеюсь.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100