. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Форель, как лучше приготовить?

Авторы
 россия спб
Написано: 02-02-2007 16:03Ссылка - Цитировать
Я обычно форель засаливаю.У меня свой рецепт.Рыбу почисть сделать филе, шкуру не снимать.На филе насыпать соли перца немного лимонного сока, капельку растительного масла и последний штрих это немного водки.Филе свернуть рулетиками и 2часа дать постоять на столе потом убрать в холодильник. есть можно на следующий день.Мужу очень нравиться.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-01-2005 16:06Ссылка - Цитировать
Libby Пожалуйста!
Лосось в соусе песто и сливках
Филе лосося с кожей 800 гр
3 ст. л . готового песто
200 мл сливок 15%
сок 1\2 лимона
2 зубчика чеснока
соль, перец, мускатный орех , оливковое масло .
Филе нарезать на куски шириной в 2 пальца.
Разогреть масло, подрумянить в нём мелконарезанный чеснок.
Рыбу положить в сковородку шкурой вниз и жарить 4 минуты.
Осторожно перевернуть и жарить другую сторону 2 минуты.За это время можно снять шкурку - она отделится.
Смешать песто, сливки, сок, соль и перец и натереть немного мускатного ореха.Если лимон не кислый - добавить сока. Смесь должна быть пикантной на вкус.
Вылить всё на лосось, дать закипеть и сунуть сковородку под гриль. Через несколько минут рыба зарумянится - готово. Вкусно в холодном и в горячем виде. Желательно в соус перед заливкой добавить 1 ст.л. каперсов ( я добавляю).
можно не запекать, а закрыть крышкой и выдержать на небольшом огне минуты 4-5 .

Pudel |  Участница

Написано: 12-01-2005 15:58Ссылка - Цитировать
Larochka, вы определенно зрите в корень. Я маленько упустила из виду, что некоторым нравится майонез и что в том плохого? - а некоторым не нравится - и тоже ничего Если признаться честно, то меня смущает не столько сам майонез, сколько его нагревание (хотя это вполне может быть необоснованным предрассудком). Мне больше нравится к рыбке хрен со сливками или с яблочным пюре. Есть у меня домашнее яблочное чатни - по рецепту с форума - с красной запеченой или припущенной рыбкой - очень вкусно.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 12-01-2005 15:43Ссылка - Цитировать
Лиза,
А можно про лосося в соусе песто и со сливками поподробней? Спасибо.
А форель мне нравится со сливками: просто кладу рыбку в глубокий противень, солю-перчу, могу сверху сухим укропом или петрушкой посыпать, а чаще и этого не делаю, сливок подливаю - на глаз, примерно до половины рыбу чтоб прикрыло, фольгой сверху закрыть и на 20 минут при 200 Ц. Еще иногда внутрь миндаль тонко порезанный кладу.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-01-2005 15:29Ссылка - Цитировать
Я сегодня буду запекать лосося в соусе песто и со сливками 15%- тоже очень рекомендую.
Вот насчёт фенхеля - я его купила один раз, хотела сделать салат . Но он так пахнет анисом ! У нас в Израиле его даже фаршируют мясом - а вот вкус и запах не забивают рыбу? Я тогда так и выбросила, а сейчас сезон, он есть везде.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 12-01-2005 15:18Ссылка - Цитировать
Лиза, от петрушки я кладу внутрь только веточки без зелени (простите, не упомянула), которые потом выбрасываю. Она дает аромат, это все, что мне нужно.
Розмарин с рыбкой я тоже весьма уважаю. А еще очень неплохо получается ее тушить целиком на овощной подложке, с луком, помидорами, перцем, сельдереем. Тогда я фольгой только форму сверху прикрываю, а рыбу не заворачиваю, чтобы она ароматами овощными пропиталась.
Рецепт с фенхелем, что Рахель написала, тоже замечательный. Для него беру крупную розовую форель. Только вот делаю редко, потому что никто дома фенхель, кроме меня, не ест. А я его обожаю, даже просто отваренный в крепком бульоне и посыпанный сухарями.

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 12-01-2005 14:41Ссылка - Цитировать
Pudel (Цитата)
Larochka, вы не уловили сути - форель рыба сама по себе достойная и самодостаточная, так зачем же ее "забивать" майонезом? Ее собственный вкус надо подчеркивать, иначе действительно под майонезом все нивелируется до уровня майонеза, а не качественной рыбы. Почувствуйте разницу!

уловила.но чувствую разговор идёт к разделению на любителей и пртивников майонеза
я не считаю мнение отличное от моего-скандалом

Pudel |  Участница

Написано: 12-01-2005 14:36Ссылка - Цитировать
P.S. Larochka, мнение, отличное от вашего, я надеюсь, вы не считаете скандалом?

Pudel |  Участница

Написано: 12-01-2005 14:35Ссылка - Цитировать
Larochka, вы не уловили сути - форель рыба сама по себе достойная и самодостаточная, так зачем же ее "забивать" майонезом? Ее собственный вкус надо подчеркивать, иначе действительно под майонезом все нивелируется до уровня майонеза, а не качественной рыбы. Почувствуйте разницу!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-01-2005 14:33Ссылка - Цитировать
У меня любимая трава с рыбой - это розмарин.А при отсутствии его - петрушка.Мне кажется, что укроп не очень подходит для термообработки, он как бы "сквашивается"- но это моё мнение, не настаиваю на его истиности
Есть такой израильский вариант- помидоры режутся мелкими кубиками, лук, сладкий перец и петрушка, ( мелко порубить), Промазать рыбку внутри и снаружи оливковым маслом с солью и перцем и рубленным розмарином. Набить рыбку овощами, дать ей так полежать пару часов, затем в фольге запечь. Гарнир уже не требуется - всё внутри.Обычно я это делаю на решётке мангала.

Alex_73 |  Участник

Написано: 12-01-2005 14:31Ссылка - Цитировать
Для термической обработки(печь, жарить, варить) подходят экземпляры до 500гр, ну, а если рыбины большие - лучше посолить, а там и с картошечкой, и в салаты, и на бутерброды.

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 12-01-2005 14:27Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Dauria, простите, но я не готова обсуждать вкус форели под майонезом... Не могу обсуждать то, чего нет.

спорить о вкусах можно до потери пулься и до скандала.вам это надо? думаю нет.
так же считаю не очень тактичным спорить о вкусе рыбы которая в Германии и СПб(не удивляет вас что мы с Dauria говорим что форель под майонезом вкусно.а мы обе из Питера
Pudel если вы не чувствуете разнице между пикшей и форелью под майонезом.что ж....нечего тут сказать.разница ОГРОМНА.
а форель сухой получается если её пережарить или если она мороженная

rahel |  Участница
 France
Написано: 12-01-2005 14:26Ссылка - Цитировать
А я вчера сделала порционную форель с фенхелем, по рецепту Пчелки - это весчь! Правда мелкие как всегда повели носом, но съели.

рецепт С ФЕНХЕЛЕМ. Я назвала его "Рыба, запеченная в фольге". Берется рыба,
целиком с головой, выпотрошенная и очищенная от чешуи. Сделать на ней надрезы, поперчить и посолить. Растелить на столе фольгу в 4 раза больше, чем рыба, выложить на нее нарезанный фенхель, на него - рыбу. Брюшко начиняется нарезанным кольцами красным репчатым луком, свежим базиликом (ненарезанным, а целыми веточками) и поломанным на кусочки лавровым листом. Полить сверху оливковым маслом, соком 2-3 лимонов, положить несколько кусочков сливочного масла. Плотно закрыть с 4- сторон, края приподнять кверху. Запекать при t° - 220° в течение 20 минут.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3023.shtml

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 12-01-2005 14:11Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Максимум форель припускают в белом или розовом вине и с добавкой трав.

Лиза, а вы какие травки используете? Я обожаю припущенную форель, а вот муж больше корочку уважает - так что позволяю себе редко... И если уж - то хочется действительно чего-то эксклюзивного!

Dauria, простите, но я не готова обсуждать вкус форели под майонезом... Не могу обсуждать то, чего нет.

Dauria |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 12-01-2005 13:56Ссылка - Цитировать
Кстати, зачем же жирную рыбу, которая и так не сухая (по Вашему утверждению) еще сметаной и майонезом сдабривать? Чтоб она в том жиру плавала? Что-то Вы сами себе противоречите...

"Сочная" и "жирная" - это разные определения вкусовых качеств. В "жиру плавать" может и сухая рыба. Сметана и майонез никакого жира этой рыбе не добавят, и ни в коем случае вкуса не испортят.

Pudel |  Участница

Написано: 12-01-2005 13:54Ссылка - Цитировать
Вообще форель какая - мелкая, речная - или крупная лососеподобная 3-4 кг - красная? Если мелкая - то жарить-запекать с корочкой - на гриле, на листе, на слое соли. Из крупной - нарезать стейки и запечь. Ни за что не стала бы запекать форель под майонезом - он настолько забивает вкус рыбы, что становится все равно, что под ним - форель за 180 рэ или пикша за 70 рэ. Про блюда из лососевых здесь на форуме понаписано много, мне кажется это будет вполне уместно и для крупной красной форели.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-01-2005 13:46Ссылка - Цитировать
Согласна с Ириной, форель- рыба нежная.Её или быстро запечь в гриле или чем-то закрыть. Я , кстати, использую пергамент для выпечки - с ним рыба даже зарумянивается. А все приведённые рецепты хороши с рыбой более плотной - треска, хек и т.п. Но не для форели. Максимум форель припускают в белом или розовом вине и с добавкой трав.

Laurie |  Участница

Написано: 12-01-2005 13:40Ссылка - Цитировать
Я знаю рецепт до безобразия простой, но очень вкусно, сочно и никогда рыба не бывает сухой, насмотря на слонячие размеры и степень заморозки.
Покупаю большую рыбину ( 2-3 кг тушка), разрезаю ее на стейки, поперек тела и бросаю морозилку. По мере необходимости достаю нужное количество кусков, не солю, не перчу, а укладываю в соевый соус, какой в доме найдется, даже дешевенький стебель бамбука в ход идет, если есть остатки вина в холодильнике- туда-же его. Вот в этой лужице рыбка и размораживается лежит. Затем на сковородку оливкового масла, разогреть его и бросить рыбные стейки, 2 минутки на одной стороне, две на другой. Готово! Рыбка сочная, нежная аж оранжевый сок сочится. Подаем к ней соус "Коктель". Гарнир любой. Приятного аппетита.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 12-01-2005 13:18Ссылка - Цитировать
larohka (Цитата)
IrinaHob (Цитата)
Форель суховата.

если не мороженная, то это одна из самых жирных рыб что у нас продаётся.
я бы посоветовала отделить филе.порезать.на противень, сверху грибочков, лука, сыра и залить смесью майонеза со сметаной или сливками.в духовочку.ням не передаваемый

а из оставшихся костей-супчик с картошечкой.тоже душевно

Уж пардоньте! Семга - одна из самых жирных рыб. А попробуйте-ка ее просто поджарить или, еще хуже, спечь без фольги в плите. Будет мягкой и при этом абсолютно сухой. Вот это я и имела в виду. Печь форель без фольги можно только на гриле, на решетке, очень быстро, добившись сначала образования корочки (для этого делают специальную травяную или соляную "шубу"), защищающей от потери жидкости.
Единственное, что форели абсолютно противопоказано - этой майонез. Тут уж без вопросов. Нежный и тонкий вкус этой рыбы забивается абсолютно.
Я никогда еще не покупала мороженую форель. Естественно, все, что говорю, относится только к свежей. Кстати, самая вкусная форель (не лососевая, о ней речь особая) - это рыбка не более 400-500 грамм. И жирок в ней, прямо скажем, надо еще поискать... Все остальное - переростки. Они еще суше.

Кстати, зачем же жирную рыбу, которая и так не сухая (по Вашему утверждению) еще сметаной и майонезом сдабривать? Чтоб она в том жиру плавала? Что-то Вы сами себе противоречите...

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 12-01-2005 12:54Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Форель суховата.

если не мороженная, то это одна из самых жирных рыб что у нас продаётся.
я бы посоветовала отделить филе.порезать.на противень, сверху грибочков, лука, сыра и залить смесью майонеза со сметаной или сливками.в духовочку.ням не передаваемый

а из оставшихся костей-супчик с картошечкой.тоже душевно

Dauria |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 12-01-2005 10:34Ссылка - Цитировать
С утверждением уважаемой Ирины, что "форель суховата" позволю себе не согласиться. Если рыба свежая (не мороженная) никакой в ней сухости нет.
А приготовить ее можно самым простецким способом.
Нужно рыбу промыть, почистить чешую, отрезать голову и хвост, затем отделить филе.
Порезать на добротные куски, выложить на противень (можно подложить кусок фольги).
Сверху куски обильно сдобрить соусом следующего содержания: в равных пропорциях майонез и сметана, мелко порезанный консервированный огурец, также мелко порезанная свежая помидорка без шкурки и укроп. Попробуйте на вкус, и если не достаточно остроты - посолите. Рыбу солить не нужно.
Готовить в духовке при температуре 200-210 градусов примерно 20-25 минут. Ничем не закрывать.
Поверьте, получается пища дивной вкусноты.
Удачи.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 11-01-2005 22:45Ссылка - Цитировать
Форель суховата. Натрите внутри и снаружи крупной солью, дайте полежать. Потом смойте соль (вся слизь уйдет), вытрите насухо, посолите немного, поперчите, внутрь положите несколько веток укропа, пару кусочков сливочного масла, пару долек лимона. Уложите на фольгу, наверх положите еще кусочек масла и заверните герметично. Выпекайте в духовке около получаса (хотя надо по размеру рыбки ориентироваться). Последние минут пять можно сверху фольгу снять, чтобы корочка хрустящая образовалась. Только аккуратно, нижняя часть фольги должна остаться в виде плошечки, чтобы сок не вылился.
Очень вкусно потреблять рыбку с хреном и лимонным соком.

tashka |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 11-01-2005 21:20Ссылка - Цитировать
Сестра купила 2 рыбины. Одну запекли в духовке кусками. Не очень понравилось. Поделитесь!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100