![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
sole | Участница Deutschland |
| ||
Спасибо всем откликнувшимся! ! ![]() ![]() Письмо написала, овсянку сьела, но без молока и масла ![]() Буду ждать ответа | |||
Ludmila | Участница Volgograd |
| ||
Прошу прощения - Благовещение (с большой буквы конечно же). | |||
| ||
olga_ (Цитата) Благовещение всегда в один и тот же день - 7 апреля, а вот 15 апреля (суббота) - можно рыбную икру, 16 апреля (воскресенье) - опять можно рыбку. | |||
| ||
olga_ (Цитата) Так благовещение же всегда в один и тот же день - 7 апреля, а вот еще можно рыбу на вход господень в Иерусалим - 16 апреля, а 15 апреля - можно икру рыбную. | |||
olga_ | Участница Ростов-на-Дону |
| ||
Простите, чего-то заглючило. | |||
| ||
Подскажите пожалуйста! ! ! Когда в этом году Благовещение? Уж очень рыбки хочется! ! ! | |||
| ||
Подскажите пожалуйста! ! ! Когда в этом году Благовещение? Уж очень рыбки хочется! ! ! | |||
| ||
| ||
| ||
musika | Участница moscow |
| ||
Для sole:
http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/ovskisel.shtml | |||
| ||
sole (Цитата) Хорошо добавить медик, медовую водичку (1 ч.л. на стакан теплой воды), прополис. если нет возможности спросить, но и нарушать не хочется может напишете вопрос на www.pravoslavie.ru там священники отвечают быстро, да и можно ответ получить в свой ящик, не надо ждать на самом сайте. Не отказывайтесь от блюд с маслом. | |||
| ||
sole (Цитата) Введите в рацион геркулес, запаренный кипятком (чуть присолить, 5 минут под крышкой настоять) - такая жидкая каша обвалакивает желудок. Ещё очень хорошо кисель! Всё из личного опыта! Терпения и здоровья! ![]() | |||
Fresa | Участница Сибирь |
| ||
Sole, нельзя вредить своему здоровью. Пейте молочное, оставьте строгими только среду и пятницу. Нельзя поститься себе во вред. Потом поедете к батюшке и покаетесь. Мне батюшка разрешал молочные и рыбу после болезни. Сейчас чувствую себя лучше, поэтому отказалась. С гастритом шутить не надо. | |||
| ||
Девочки, дорогие, прошу совета! ! Сегодня ночью так болел желудок, ох...как..В другой город ехать в надежде найти батюшку, что б поговорить об смягчении- не реально. Желудок у меня " слабое" место, реагирует болью даже на стресс, а тут тот же стресс.Как быть? Не хочу снова гастрит...и не могу просто так прервать, обещала выдержать.. Совет нужен! ! ! | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Народ, не переборщите с Постом. Свекла и морковь - всему ответ. ![]() ![]() ![]() Удачи! | |||
| ||
решила, что А как у вас? кетчуп был для шашлыка, острый. Простите, ошиблась
![]() решила, что кетчуп был для шашлыка, острый. А как у вас? | |||
| ||
moreen | Участник
Написано: 17-03-2006 09:41 Ссылка - Цитировать Кстати, во время Великого Поста принято еще делать большую генеральную уборку в доме - с вымыванием всех уголков дома от пола доп отолка, разбиранием всех шкафов, стиркой-чисткой ковров и портьер и т.п., вплоть до мелкого косметического ремонта. Вот вам хороший повод для увеличения физической активности. Такая уборка у меня и так раз в 1-2 недели. ходить очень много не получается, есть на то печальные причины, но и так хочу много. И голова не кружится, и волосы не лезут, и ногти , Слава Богу, не ломаются. А ведь не ем мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Но как только появятся такие признаки, сразу включу в рацион рыбу. Сегодня на обед поела спагетти(Барелла) и кетчуп.Чай с лимоном и ржаные сухарики с яблочным пюре собственного приготовления. Сыта. Правда пью комплекс витаминов с микроэлементами специально для зимы и начала пить капсулы для укрепления иммунитета.Правда сегодня первый раз почувствовала печень, решила, что А как у вас? кетчуп был для шашлыка, острый. | |||
MaKa | Участница |
| ||
musika (Цитата) честно говоря, я витамины пью все время, круглогодично, так что дело не в их отсутствии, что-то другое. | |||
moreen | Участник |
| ||
Такое может быть и от недостатка белка, и от резкой перемены образа питания - для организма это серьезный стресс, особенно если раньше Вы не постились.
Абсолютно согласна насчет витаминов, причем обязательно с микроэлементами. Во время Поста может возникнуть дефицит кальция, особенно если Вы кормите или недавно кормили грудью (ИМХО в это случае вообще не стоит поститься). Я бы посоветовала все-таки для начала оставить в рационе рыбу, и ни в коем случае не поститься по монастырскому уставу. Еще. Возможно, кому-то это покажется неуместным, но все-таки - сохранять силы и положительный настрой вовремя Поста помогает посещение церковных служб и молитвы - специальные для укрепления духа постящихся(Ефрема Сирина и Иоанна Кронштадтского) или любые другие, которые будут близки вам по духу. | |||
Mishutkina | Участница Россия |
| ||
Поститься конечно хорошо, но нужно правильно. Ведь чуть ли не издревле существуют рецепты постных блюд. Девчонки, зачем же голодом себя морить? Питание должно соответствовать еще и вашему региону проживания. Если у вас там нет никаких вредных предприятий, еще куда нишло. Да всем горожанам надо побольше фруктов в этот период кушать. Овощи свежие. Если нельзя мясо, то соей заменить можно? Соевые майонезы и мсяо. В еду нужно включать богатые минеральными витаминами продукты. Вот здесь
http://slavunkin.ucoz.ru/forum/4-95-1 вы можете найти небольшое количество постных рецептов. Не хотите применять подсолнечное масло, замените на соевое или рапсовое. Выход найти всегда можно. Но морить голодом организм не стоит. Это может вам аукнуться потом. Раньше люди постились несколько раз в год и были приучены к этому. Они питались по другому. Да и жили в других условиях. Я, не боже мой, не призываю не соблюдать пост. Наоборот, поститесь на доброе здоровье, только с умом. | |||
moreen | Участник |
| ||
Такое может быть и от недостатка белка, и от резкой перемены образа питания - для организма это серьезный стресс, особенно если раньше Вы не постились.
Абсолютно согласна насчет витаминов, причем обязательно с микроэлементами. Во время Поста может возникнуть дефицит кальция, особенно если Вы кормите или недавно кормили грудью (ИМХО в это случае вообще не стоит поститься). Я бы посоветовала все-таки для начала оставить в рационе рыбу, и ни в коем случае не поститься по монастырскому уставу. Еще. Возможно, кому-то это покажется неуместным, но все-таки - сохранять силы и положительный настрой вовремя Поста помогает посещение церковных служб и молитвы - специальные для укрепления духа постящихся(Ефрема Сирина и Иоанна Кронштадтского) или любые другие, которые будут близки вам по духу. | |||
moreen | Участник |
| ||
| ||
Нужно пить витамины.![]() | |||
svz | Участница |
| ||
Я в этом году впервые придерживаюсь поста.И вот в конце второй недели появилась слабость, головокружение.Нет даже сил с ребенком погулять.Может это должно пройти? Ведь живут же люди на строгой вегетарианской диете всю жизнь.Прям не знаю что и делать. | |||
| ||
MaKa (Цитата) Нужно пить витамины. | |||
moreen | Участник |
| ||
Кстати, во время Великого Поста принято еще делать большую генеральную уборку в доме - с вымыванием всех уголков дома от пола доп отолка, разбиранием всех шкафов, стиркой-чисткой ковров и портьер и т.п., вплоть до мелкого косметического ремонта. Вот вам хороший повод для увеличения физической активности. ![]() | |||
MaKa | Участница |
| ||
я в прошлом году очень строго постилась, полезли волосы, ногти испортились, но чувствовала себя отлично, даже в спортзал ходила.
в этом году сил нет совсем, решила все же белок ввести за счет рыбы, морепродуктов и кефира. но у меня приличные нагрузки в спортзале, силовые, там без белка никак. еще пью спортивные коктейли, специально сбалансированные, там белка много, калорий мало. в прошлом году похудела сильно, и легкость была необыкновенная. посмотрим, как в этом году получится. | |||
| ||
Я толстею. Набираю 1-1, 5 кг. Правда сейчас решила больше пешком ходить, буду стараться двигаться больше. Кстати, в пост я готовлю больше и разнообразнее, чем в обычные дни. Витамины пью и кальций. НО бывают дни, что головка все таки кружится. | |||
| ||
moreen, вот спасибо за толковое объяснение - теперь все стало на свои места.Я ведь пощусь первый раз, боялась, честно, что буду испытывать голод.Оказалось - нет , не испытываю, на любимую курочку смотрю спокойно и без своего "голубого" сыра тоже страданий нет.И за эти дни(с 06.03)еще и вес набрала.И это сидя на овощных блюдах.Диетами я не увлекаюсь, это не для меня, я в них не особо и верю: это все или временно или на всю жизнь.Но и особой легкости не испытываю, вообще никаких изменений(кроме эффекта от овощей) нет.
А как у вас, кто не первый раз, или тоже первый? | |||
Tuks | Участник Беларусь, Полоцк |
| ||
http://www.pravilno.com/index.php?name=Pages&op=page&pid=5
рецепты постных блюд | |||
moreen | Участник |
| ||
sole Ничего странного в этом нет. Это как раз нормально. Во времмя поста похудеть сложно, если, конечно, не доводить пост до аскезы. Все оченьпросто: организму для нормальной жизнедеятельности требуетс определнное количество белков, жиров и углеводов - то, что мы называем сбалансированным питанием. Во время Великого поста мы испытываем весьма серьезный дефицит белка. Для нормальной жизнедеятельности нам нужно в среднем 1 г чистого белка на 1 кг веса, а при условии физических нагрузок - еще больше. Некоторые диетологи называют нижний предел суточного потребления белка - 30 г. Получить норму белка при помощи грибов, бобовых и злаков невозможно, если не верите - поверьте сами при помощи любой считалки БЖУК. Варианта м.б. два: 1.Вы получаете всю норму белка из указанных продуктов, но при этом потребляете такое количество пищи, котрое зашкаливает всенормы суточной калорийности 2.Вы систематиески недополучаете белка, что вызывает чувство голода и приводит к повышенному потреблению жиров и углеводов. Оба пути ведут к набору веса. Вы можете сбросит пару кг и уменьшиться в объемах в первые недели поста - в основном за счет воды, потому что безбелковое питание способствует выведению жидкости из организма, и в результате некоторого снижения общей калорийности, но потом белковое голодание все равно сделает свое. Я пощусь 15-год, и ни разу за время поста не похудела, в лучшем случае - вес оставался тот же. Так что, если хотите во время поста похудеть, придется придерживаться очень жестких ограничений в еде, которые могут быть небезопасны для здоровья, как, впрочем и все радикальные диеты. | |||
| ||
moreen | Участник
Написано: 15-03-2006 13:29 Ссылка - Цитировать Ох, вот уж совершенно непродуктивная дискуссия - кто правильно постится, а кто нет. Я тоже не вижу ничего плохого втом. чтобы вкусно есть во время поста. Пост - это не эксперимент над организмом на выживание, а очищение в ----- Да уж, очищение ....по всем статьям... вот только "все мое" при мне и остается..ни грамма не похудела . Не ругайте, я не к тому, что "села на диету", а к тому, что организм на изменения в питании реагирует для меня весьма необычно. Если судить по тому, что я ем, то - достаточно строгий, но и пирожка с чаем хочется...пеку.. ![]() | |||
Leta | Участница |
| ||
Да, пост - это прежде всего духовное очищение. И пища тут играют вспомогательную роль. Жирная и животная не располагает к размышлениям, скорее в сон и лень тянет. А растительная оставляет легкость некую. А если человек болен, в дороге, растет - не возбраняется есть все и в пост.
И вообще, дело это интимное, как и вера. Так что каждый решает, как быть, только для себя, ничего не навязывая другим. Я так думаю. ![]() | |||
Aniuta | Участница Молдова, Тирасполь |
| ||
Привет всем. Интересные у Вас дискуссии по поводу поста, у каждого свое мнение... Мой духовник говорит "... пост не в желудке, а в голове...", а еще случай был такой, моя мама работает в типографии при монастыре, вот у одной из сотрудниц было ДР в пост, она принесла конфеты, на которых ничего не постного не указывалось... когда сели обедать, все косились на батюшку, будет есть конфеты или нет, а вдруг не постные, он понял это, демонстративно съел очередную конфету и сказал "...если для Вас пост заключается только в этом, то мне Вас жаль...", я эту фразу запомнила на всю жизнь и с тех пор многое пересмотрела в посте. После этого я даже книгу выпустила в той самой типографии.. "Поститесь на здоровье" называется, в ней я собрала огромное кол-во рецептов, начиная с блюд без масла и заканчивая тортами и мороженым. Книгу в первую очередь раскупили батюшки для своих матушек, я думаю это о чем-то говорит. Удачи всем. Храни Вас Бог. | |||
moreen | Участник |
| ||
Ох, вот уж совершенно непродуктивная дискуссия - кто правильно постится, а кто нет. Я тоже не вижу ничего плохого втом. чтобы вкусно есть во время поста. Пост - это не эксперимент над организмом на выживание, а очищение в преддверии Пасхи, и наши предки позволяли себе постные лакомства "для утешения" во время Поста.
Однажды, когда я только начинала поститься, я попала в сложную ситуацию - меня пригласила на ДР очень уважаемая мною пожилая дама. Отказаться было невозможно. Я знала, что у нее в семье не постятся, и на столе ничего постного не будет. Я обратилась к батюшке с вопросом, как мне быть? Он ответил, что отказываясь от угощения под предлогом поста, впадаешь вгораздо более тяжкий грех - грех гордыни. Поэтому постится каждый в меру своих обстоятельств, я бы вообще не стала спорить на эту тему. | |||
| ||
Извини, Душечка, но я тоже тебя не понимаю - что теперь картошкой сырой питаться? Еда может быть вкусной, если ее вкусно и с любовью готовить. Отказ от большого количества продуктов - это уже много для простого верующего. Я вот с каждым годом делаю пост более строгим. Не имею я права сразу сделать пост монастырским, да и не в моих это силах на данный момент. Все таки жизнь мирская отнимает много сил. | |||
moreen | Участник |
| ||
Koko!
Огромное спасибо за рецепт "стеклянной каши". Буквально не могла оторваться. Впевые ела перловку с удовольствием. | |||
| ||
Вам показалось, что я агрессивна?
А вот я ем гречку с солёным огурцом - и мне очень вкусно - вкусная еда. | |||
Dushechka | Участница |
| ||
Постящиеся, а значит верующие, не должны быть агрессивными.
Вкусная еда - одно из многих удовольствий. | |||
| ||
Dushechka, а Вы честно пройдите пост, а потом сами себе на этот вопрос ответьте...
А что для Вас "отказывая себе в радостях жизни"? Я была на трапезе в пост в монастыре. Скажу честно: монахи не отказывают себе в количестве постных продуктов, да и в Кагоре... У каждого свой путь... То, что Вы считаете правилами - не правила на самом деле. ![]() | |||
Dushechka | Участница |
| ||
Боюсь, что меня сейчас забросают тапками, но честное слово никого не хочу обидеть.Меня немного удивляет то, как люди относятся к посту.Вроде бы я хочу поститься, но при этом одолевают греховные мысли чего бы такого вкусненького съесть.Семга, орешки, грибочки, даже тортики постные! Красота! Мне кажется, что пост это когда человек себя должен испытать, отказывая себе в радостях жизни, очищая себя тем самым.Я помню бабушку моего мужа, которая к концу поста еле передвигала ноги.Конечно ей не надо было ходить на работу, но тем не менее.
Может я ошибаюсь? Сама я не пощусь, но с уважением отношусь к истинно верующим. | |||
MaKa | Участница |
| ||
sole (Цитата) чуть от смеха не умерла! спасибо за ссылку! | |||
MaKa | Участница |
| ||
мне что-то тоже тяжелее поститься. чем в прошлом году...
нет, мясо и яйца я не ем, но вот вчера ела плов с грибами, так вечером в спортзале чувствовала себя отвратительно, сил не было совершенно.решила, что в дни тренировок все же буду есть рыбу. | |||
| ||
http://www.litera.ru/slova/empire/Dom/emp19.html
Может кому и пригодится? http://www.pravilno.com/post-3.html http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=17356 http://www.hristianstvo.ru/heritage/calendar/fasting/ | |||
| ||
julipa | Участница
Москва Написано: 16-03-2005 11:35 Ссылка - Цитировать Всем привет. С понедельника пощусь. Поняла, что стала слишком озлобленной на мир и людей. Решила, что пост пойдет мне на пользу. Через лишения возможно смогу увидеть то, что не вижу сейчас. И вот - заболела. сегодня с трудом пришла на работу. Не сказать, что я отказалась от еды совсем. Все в разумных пределах, как того требует пост. Я же не монах, чтобы пить воду и есть хлеб. Может, это наказание своего рода? А как вы себя чувствуете? Тяжело переносить пост? Может я не права, скажите пожалуйста, но я все ж жарю овощи для соте и для фасоли лук на оливковом масле. Никакого голода не испытываю, ем сколько хочу. Суп грибной из сухих и свежих грибов, соте из баклажан, фасоль в томатном соусе с грецкими орехами, пирог с изюмом . Как можно голодать, если еды вдоволь? Или нужно голодать? Ни мяса, ни рыбы, ни молочного, ни яиц не ем и все ж как оказалось - рецептов уйма! Фруктов любых.. пищеварение работает ![]() | |||
| ||
Милая, Koko! Огромнейшее спасибо за рецепты постных блюд. Вчера сделала Стеклянную кашу. Объедение ![]() ![]() | |||
hexa | Участница Sweden Gцteborg |
| ||
Календарь Великого поста
Продолжается Великий пост - самый строгий из четырех постов, установленных Православной церковью. На протяжении 7 недель (пост в этом году заканчивается 22 апреля) православным верующим христианам нельзя будет вкушать продукты животного происхождения. К ним относятся мясные и молочные продукты, рыба, сливочное масло, яйца и спиртные напитки. Два раза за весь пост будет разрешено есть блюда из рыбы: в пятницу, 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, и 16 апреля, в Вербное воскресенье. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу (15 апреля), на трапезе разрешена икра. [URL=http://imageshack.us] ![]() РЕЦЕПТ № 1 «Жаворонки»** НАДО: мука пшеничная - 1 кг, дрожжи - 30 г, масло растительное - 150 г, сахар - 0, 5 ст., вода - 1 ст., яйцо - 1 шт. (для смазки), изюм - 0, 25 ст., щепотка соли. ГОТОВИМ: 1. Из указанных продуктов (кроме изюма) замешиваем тесто и убираем его в теплое место для брожения. 2. Из теста формируем жгут и нарезаем его на куски весом около 100 г. 3. Из каждого кусочка, в свою очередь, тоже формируем жгут, который потом завязываем узлом. Получившемуся изделию придаем форму птичек. 4. «Глазки» делаем из изюминок. 5. Затем изделие слегка приплюскиваем, на одном из концов узла при помощи ножа делаем надрезы - перышки. 5. «Жаворонков» смазываем яйцом (можно крепким сладким чаем) и выпекаем в духовке. РЕЦЕПТ № 2 «Крестцы»*** НАДО: мука - 2 ст., мед - 300 г, растительное масло - 3 ст. л., орехи (любые) - 100 г, молотые пряности - 1 ч. л., лимон - 1 шт., сода - 0, 5 ч. л. ГОТОВИМ: 1. Размолотые через мясорубку орехи смешиваем с медом, маслом и пряностями. 2. Из лимона удаляем семечки и натираем его вместе с цедрой на крупную терку. Смешиваем с ореховой пастой. 3. Массу перемешиваем до однородности, вводим в нее муку и соду. Замешиваем тесто. 4. Тесто раскатываем, как для обычного печенья. Вырезаем из него крестики и запекаем в горячей духовке. РЕЦЕПТ № 3 Картофель с орехами НАДО: 0, 5 кг картофеля, 1 луковица, 0, 5 ст. чищеных грецких орехов, 3 ст. л. винного уксуса, 2 дольки чеснока, 0, 5 ст. рубленой зелени, соль, специи по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Сваренный в мундире картофель очищаем, нарезаем кубиками. 2. Лук мелко шинкуем. 3. Орехи, чеснок, зелень перетираем в ступке вместе с солью. 4. Смешиваем все ингредиенты, заправляем винным уксусом, солью и специями. [URL=http://imageshack.us] ![]() http://www.kp.ru/daily/23671/50698/ | |||
| ||
Я решила не есть ничего органического, но вот от масла растительного и кол-ва еды в день не буду отказываться... | |||
| ||
http://www.kp.ru/daily/23670.3/50675/ | |||
Koko | Участница Sweden |
| ||
Замечательный суп, также родом из нашего литовского детства, который в нашей семье почему-то назывался "кандёр". Картофель кубиками порезать, бросить в кипящую воду, туда же хорошо промытое пшено, ближе к концу - натёртую на крупной тёрке и душистом подсолнечном масле поджаренную с луком морковь, бульонные кубики или "Вегету". Дать постоять хотя бы полчаса, а лучше час или дольше. Ничего другого не добавлять, суп настолько вкусен, что моя семья съедает огромную кастрюлю за один присест. | |||
inna2 | Участница London |
| ||
http://www.farosplus.ru/index.htm?/pitanie_bad/gazeta_15/ne_hlebom_edinim.htm
Итак, согласно канону, во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное, а также есть чаще, чем раз в день. По субботам и воскресеньям позволяется употреблять постное масло, вино и устраивать трапезу дважды в день. В Лазареву субботу разрешается икра, масло и вино. На благовещение и в Вербное воскресенье можно есть рыбу, масло и вино. Первая и последняя недели Великого Поста отличаются особой строгостью.Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста – в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную (последнюю перед Пасхой) неделю предписывается сухоедение, а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи. Таковы правила, ну а насколько каждый себе упростит их, зависит от его выбора. Можно облегчить пост в строгости, но соблюдать его все 40 дней, а можно, сохранив строгость, сократить в длине. Во время поста большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Koko (Цитата) Я поеду домой, чего бы мне это ни стоило. Sole: посмотри на соответствующем топике. Иногда яйцо разрешается, иногда - нет. | |||
| ||
И яйца разве можно? | |||
| ||
А разве можно жарит на сале? Еще на растительном масле вроде можно, а на сале? | |||
| ||
Хлебная тюря
Это простое блюдо мы в нашем литовском детстве просто обожали и часто просили бабушку приготовить его. И сегодня, когда мы живём в благополучной Европе, с удовольствием едим его, если только удается заполучить кусочек пахучего деревенского хлеба из Литвы. Мои дети просто обожают такую тюрю. Итак, черный литовский хлеб типа «Бочю», режете кубиками со стороной примерно 1 см, смешиваете с мелко-мелко нарезанным лучком (лучше благородных сортов – красный или серебряный, но сойдёт и обычный белый). Посыпаете крупной каменной или морской солью, даете постоять пару минут. Я ещё добавляю тмин, но это на любителя. Заливаете душистым подсолнечным маслом, а после – стаканом кипячёной холодной воды. Есть ложкой как суп на обед или на ужин. Одной тарелки достаточно, чтобы насытиться даже взрослому. | |||
| ||
В вот ещё одно чудесное блюдо от братьев-литовцев, прекрасно подходящее для Великого Поста. Признайтесь, мало, кто из Вас любит перловую кашу, а ведь она сытная, дешёвая, полезная, и, поверьте мне, может быть прийтись Вам по вкусу! Предлагаю вкусное блюдо из перловки, которое в Литве называется "Стеклянная каша". Крупу хорошо промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до мягкости в течение 1-1, 5 часов. На сковородке разогреть растительное масло (или порезанное кубиками сало), поджарить нарезанную полукольцами луковицу и одну сырую картофелину, натёртую на крупной терке. Смешать с готовой крупой, добавить специи по вкусу (я добавляю "Вегету"), дать постоять от 10 до 30 мин. Особенно вкусно подать вместе с салатом из свежих помидоров и огурцов с луком и растительным маслом. А несколько странное название этого блюда происходит оттого, что на тарелке поджаренные кусочки лука и картошки блестят как стекло. | |||
taniuha | Участница iz zharkogo Vegasa |
| ||
Уже хотела новую тему открывать, про постное, но вспомнила, что есть же большой топик. Правда, про Великий пост, но лучше уж всё в одном месте держать.
Итак, я (как и многие из вас, наверное) пощусь на Петровский пост. Решила приготовить чего-нибудь этакое в итальянском стиле с грибами. Получилось весьма даже ничего, выглядело как в каком-нибудь fancy ресторане. Паста с дикими грибами (golden Italian mushrooms - crimini), зеленью и каперсами Взяла я для этого блюда вкусную пасту со вкусом томата, типа лингвини, наверное. Пока паста варится, соорудила такой соус: 4 лучка-шалота разрезать пополам и пошинковать. Разогреть оливковое масло - 2 ст.л. на средне-большом огне. Поджарить шалот слегка, добавить чеснок (раздавленный или порезанный) пару зубчиков или больше - по вкусу, я очень люблю с чесноком. Как прижарилось все, добавляем промытые небольшие грибочки. Маленькие я прямо целые добавляла, а побольше - напополам. Мелко не надо резать, а то текстура не такая будет. Как грибы прижарились и уменьшились в объёме, добавляем 2 травы: майоран и базилик, порезанные: М. - мелко, Б. - средне. Туда же дольем бульона, чтобы получилось ну так жиденько (у меня овощной для таких целей есть покупной), посолим и поперчим по вкусу, пусть тушится. Еще я добавила горсть каперсов (консервированные в уксусе сегодня приобрела, сразу же и попробовала! ). В отдельном небольшом сотейнике разогреть 2 ст.л. оливкового масла, в горячее добавить столько же муки и прижарить до орехового аромата на медленном огне, развести небольшим кол-вом бульона, размешать, чтобы было без комков. Влить в наш грибной соус, пусть загустевает. Смотреть по обстановке: если слишком жидко, сделать больше мучной пассеровки (или убавить жидкости вначале), или добавить бульона в случае пересыхания. Подавать сразу же с нашей лапшой. Я на днях буду вторую порцию делать, уже с грибамм портабелла (хочется и этот вариант попробовать). Что мне понравилось: сочетание свежего майорана, базилика и каперсов. Также грибочки кругленькие маленькие, так на зуб и ложатся ![]() Все было съедено подчистую. Вот тебе и постная еда! | |||
| ||
Уже хотела новую тему открывать, про постное, но вспомнила, что есть же большой топик. Правда, про Великий пост, но лучше уж всё в одном месте держать.
Итак, я (как и многие из вас, наверное) пощусь на Петровский пост. Решила приготовить чего-нибудь этакое в итальянском стиле с грибами. Получилось весьма даже ничего, выглядело как в каком-нибудь fancy ресторане. Паста с дикими грибами (golden Italian mushrooms - crimini), зеленью и каперсами Взяла я для этого блюда вкусную пасту со вкусом томата, типа лингвини, наверное. Пока паста варится, соорудила такой соус: 4 лучка-шалота разрезать пополам и пошинковать. Разогреть оливковое масло - 2 ст.л. на средне-большом огне. Поджарить шалот слегка, добавить чеснок (раздавленный или порезанный) пару зубчиков или больше - по вкусу, я очень люблю с чесноком. Как прижарилось все, добавляем промытые небольшие грибочки. Маленькие я прямо целые добавляла, а побольше - напополам. Мелко не надо резать, а то текстура не такая будет. Как грибы прижарились и уменьшились в объёме, добавляем 2 травы: майоран и базилик, порезанные: М. - мелко, Б. - средне. Туда же дольем бульона, чтобы получилось ну так жиденько (у меня овощной для таких целей есть покупной), посолим и поперчим по вкусу, пусть тушится. Еще я добавила горсть каперсов (консервированные в уксусе сегодня приобрела, сразу же и попробовала! ). В отдельном небольшом сотейнике разогреть 2 ст.л. оливкового масла, в горячее добавить столько же муки и прижарить до орехового аромата на медленном огне, развести небольшим кол-вом бульона, размешать, чтобы было без комков. Влить в наш грибной соус, пусть загустевает. Смотреть по обстановке: если слишком жидко, сделать больше мучной пассеровки (или убавить жидкости вначале), или добавить бульона в случае пересыхания. Подавать сразу же с нашей лапшой. Я на днях буду вторую порцию делать, уже с грибамм портабелла (хочется и этот вариант попробовать). Что мне понравилось: сочетание свежего майорана, базилика и каперсов. Также грибочки кругленькие маленькие, так на зуб и ложатся ![]() Все было съедено подчистую. Вот тебе и постная еда! | |||
Anetta | Участница Украина, г.Киев |
| ||
Marine (Цитата)Я очень рада, что Вам понравилось! Еще расскажу, как я пекла постный торт. Испекла постный пирог, в состав которого входит варенье (если кому надо, напечатаю, их было на форуме несколько вариантов, но приблизительно они одинаковые), немного увеличив пропорции и время выпечки соответственно. Потом разрезала на 2 коржа, промазала вкусным вареньем, посыпала крупно тертым арахисом и сверху тоже - немного вареньем и арахисом (варенье сверху - только для того, чтобы арахис держался). Маму за уши было не оттянуть от такого "тортика" ![]() ![]() | |||
Yulya | Участница Kiev |
| ||
Leera (Цитата)Marine (Цитата) 13.02.2004 Anetta http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2330.shtml | |||
Leera | Участница Таллинн |
| ||
Marine (Цитата) Честно еще раз просмотрела весь топик, но чудо-коврижки не нашла! Дайте ссылочку пожалста или просветите! ! | |||
Marine | Участница Россия, Белгород |
| ||
Anetta, готовила коврижку по вашему рецепту![]() В общем, в первый раз я ее перепекла. А проблемка была та же, что и в прошлогоднем топике. Середина сырая( Во второй раз получилось замечательно. Я ориентировалась тока по времени. И главное можно добавлять любые фрукты, изюм, ванилин, орехи. Нолет фантазии) Универсальный рецепт на постные дни. И СОВЕРШЕННО без масла! ! ! Прелесть-коврижка. Еще готовила картошку с черносливом в горшочках. Тоже очень удачно получилось. Вкусно ![]() От себя предлагаю КАША КОРОЛЕВСКАЯ Нужно- 1 ст.риса, 1 ст. пшена, 400 гр тыквы, 2 яблока, соль, сахар, корица ( или другие пряности к сладким блюдам). Рис промыть, пшено промыть и ошпарить кипятком. Тыкву очистить и натереть, яблоки тоже.укладывать послойно так- рис, тыква, пшено, тыква, яблоки, рис, пшено. Залить кипятком. Посолить, посахарить, добавить корицу или другое. Вобще-то по рецепту в конце еще молока добавить, но я этого не делала в Пост. Кол-во жидкости определяется опытным путем, зависит от консистенции желаемого. Приятного аппетита! | |||
Anja | Участница Denmark |
| ||
[Ухты![]() Картошку, ее родимую тоже можно чем угодо нафаршировать и грибами и овощами, а для непостящихся мясным фаршем ![]() | |||
| ||
taniuha, в пачке дрожжей 100г. | |||
| ||
to MaKa: Я, конечно, частично согласна. Все решается индивидуально, и исходя из этого подходя я таким блюдом не оскоромилась (не буду объяснять подробности, так что простите уж![]() | |||
MaKa | Участница |
| ||
to Anetta
я по поводу кальмаров, устриц, и прочих гадов все хочу внести ясность-тут была ссылка на объяснения по этому поводу священника.так вот он сказал, что во время поста гадов разрешают есть только в тех странах, где их до фига, (Греция), они являются привычной пищей, а банальных наших грибов, например, нет, или мало, у нас же, наоборот, грибов до фига, а гады-все же деликатес, как ни крути, посему, вывод его-низ-зя-я! ! ! видите, как просто оскоромиться...хотя все логично-нельзя есть пищу животного происхождения, не будете же вы оспаривать т от факт, что кальмары-не растительная пища? ![]() у меня тож рецептик свежий, вроде, а то все, наверное, уже приелось: берутся шляпки шампиньонов, покрупнее, фаршируются смесью из жареных морковки и лука, смешанных с соевым сыром.(можно и без него). потом-в духовку, запекать до мягкости.супер-закуска с белым вином, которое можно (ура! ), по субботам и воскресеньям. | |||
| ||
musika (Цитата) Девочки! Помогите, пож-та, и как можно быстрее (опару только поставила, еще не поздно исправить ошибки)! У нас тут свежих дрожжей не сыщешь ![]() Вот, например, в рецепте Musika сказано про полпачки дрожжей, так? Во-первых, не знаю, сколько грамм в пачке свежих... А во-вторых, нужна норма перевода. Жду с нетерпением! | |||
| ||
Marine (Цитата) Ухты ![]() | |||
| ||
На ужин приготовила репу, фаршированную грибами. Получилось очень вкусно)))
Репу отварить до магкости, почистить, вырезать серединку. Туда фарш из грибов ( я брала сушеные) с жареным луком, посолить, поперчить. Полить репку острым томатным соусом (я просто загустила сок и добавила приправ по вкусу). В духовку минут на 25. Приятного аппетита! | |||
| ||
Почему? Если Вы о кальмарах, то уже обсуждалось: их в пост есть можно. | |||
MaKa | Участница |
| ||
дык это же не постное блюдо! | |||
MaKa | Участница |
| ||
дык это же не постное блюдо! | |||
| ||
lizavetka (Цитата) На выходных готовила такое быстое и вкусное блюдо. Рис с кальмарами и морской капустой. Рис отварила. Кальмары забросила в кипящую воду, довела до кипения, промыла и нарезала полосочками. Лук нарезала полукольцами, обжарила слегка, добавила тертую крупно морковь и кальмары, соевый соус, черный молотый перец, протушила. В сковороду всыпала рис и морскую капусту (готовую). Перемешала и все! | |||
| ||
Любимое блюдо из бобов-мунг(они же маш), можно готовить и из чечевицы:
Мунг-дал Бобы замочить на несколько часов или на ночь(стадия необязательная, без замачивания просто варится дольше) Промыть, залить кипятком и варить до мягкости (для замоченного маша это ок.30 минут).Потолочь немного толкушкой. К моменту готовности маша должна быть готова масала, которая делается так: растительное масло прокаливается до состояния, когда брошенные туда специи сразу начинают шипеть и выпрыгивать из масла, но не сгорают сразу(определяется опытным путем), туда бросается кумин(зира), кориандр, карри, асафетида, черный и красный перец в порядке "сначала немолотые, потом молотые". Масала выливается в горячий маш, при этом должен получится небольшой такой радостный взрыв, который считается признаком правильного приготовления масалы и дала вообще ![]() | |||
Karuna | Участница Москва |
| ||
To MaKa: Спасибо большое, обязательно попробую. | |||
MaKa | Участница |
| ||
Да, конечно, с маринадом, это же такая вкуснятина, ни в коем случае не сливайте! ! ! !
потом лишняя жидкость выпарится, следите, чтобы не пригорела, и будет такой прозрачный бульончик-подлива, кисловатый на вкус из-за лимона, им готовую рыбку полейте. | |||
Karuna | Участница Москва |
| ||
MaKa (Цитата) Уточните, пожалуйста, для бестолковой -семгу вместе с маринадом надо в духовку поместить? Маринад сливать не нужно? Т.е. просто берем кастрюлю, в которой семга маринуется и ставим ее в духовку (в горячую)? | |||
MaKa | Участница |
| ||
всех-с Праздником!
для постящихся рецептик к сегодняшнему праздничному столу, кто постится усердно, меня поймет, после 20 дней растительной пищи рыба-это нечто! не знаю, мож, повторюсь, мой любимый рецепт семги в маринаде: стейки семги слегка посолить, поперчить, либо обильно посыпать спец.специями для рыбы, в жаропрочную посуду выжать сок пол. лимона, влить гр.150 белого сухого вина, 3 ст. л. оливк. масла, немного чеснока мелко крошенного, перец горошк. шт.3, 1 л. лаврушки, положить в эту жидкость рыбу, обмазав ее горчицей любой со всех сторон.оставить мариноваться мин. на 2 часа. затем желательно в той же посуде, в которой она мариновалась, поставить в духовку.внимание! семга очень не любит долгой тепловой обработки, лучше ее недожарить, тем более, что она уже промаринована. буквально на 10 мин., если кусок см в 5 толщиной, и она готова. приятного аппетита! ! ! ! ![]() | |||
| ||
Напоминаю, что завтра, 7 апреля - Благовещение: можно вкушать рыбу. Приятного рыбоядения! ![]() ![]() ![]() | |||
lizavetka | Участница |
| ||
может быть у когото есть новые свежие открытия?![]() | |||
Yulya | Участница Kiev |
| ||
musika, я вчера готовила по Вашему рецепту постные блины. Постаралась выполнить все буквально, но вот совсем не имею представления о том, что должно было получиться в итоге (мне знакомы только бездрожжевые). Тесто густоватое приходилось размазывать по сковороде (оно не разбегалось по всей площади), получились толстые, пористые как губка и мягкие блины. Завернуть в них ничего бы не получилось, разве что вдвое сложить. Предполагаемую начинку я использовала в виде припека (на сырое тесто выкладывала грибы, а потом переворачивала блин на них). Жаль не было белых грибов для ароматной подливки, может быть это помогло бы перебить запах дрожжей. Это единственное, что разочаровало. Может я где-то допустила ошибку? | |||
| ||
Спасибо всем за рецепты и советы!
Делюсь только что приготовленным блюдом, получилось очень вкусно, так что пробуйте. Вообще бобовые и грибы - это основной источник белков (протеинов) в Пост, в этом рецепте и то, и другое. В общем, Lentil and Potato Stew with Lamb and Rosemary (Густая похлебка из чечевицы и картофеля с ягнятиной и розмарином) - это так рецепт назывался оригинальный, я его взяла из вестника противоракового общества (то есть рецепты, способствующие предотвращению развития рака там опубликованы) В моем варианте вместо мяса ягненка - грибы портабелла (ну то есть "взрослые" коричневые шампиньоны). 2 ст.л. экстра-вирджин оливкового масла 250 г грибов, порезать кубиками 1 большая головка репчатого лука, порезать некрупно 1 ср.морковь, то же 1 ср.стебель сельберея (celery), то же 1 долька чеснока, почеснокодавить 1 стак. чечевицы, перебрать и промыть 4 стак. овощного бульона 1 лавровый лист 1 ч.л. свежего розмарина или полч.л. сушеного 3 (желательно молодых) картофелины, порезать крупными кубиками соль и свежепомолотый черный перец Петрушка для посыпки Итак, в большом тяжелом казане разогреть оливковое масло на ср.огне. Поджарить грибы, добавить лук, морковь, сельберей и чеснок, помешивая, жарить ок. 5 минут, или до того момента, когда лук станет золотым. Добавить чечевицу, 3, 5 стак. бульона, лавровый лист и розмарин. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить ок. 45 минут. Добавить картофель и остаток бульона (полстакана). Накрыть и тушить еще 20-25 минут до помягчения картофеля. Посыпать по вкусу солью и перцем (я добавила раньше, но тут уж как хотите). Выходит 4 порции, в каждую глубокую тарелку сверху насыпать петрушки. Запахи стояли аховские, даже без мяса пахло будь здоров! Особенно розмарин, очень я его уважаю... А назавтра у нас будут остатки сладки. Думаю, будет еще вкуснее, потому что все пропитается соком. Жду-не дождусь завтра! | |||
| ||
lizavetka (Цитата) Желтый горошек - это сушеный желтый горох? Я тоже готовлю из гороха вкусное постное блюдо - гороховый суп. Горох варю, и минут за 20 до готовности добавляю морковку (тертую) и лук (порезанный кубиками). Пассировать не надо, иначе появляется "столовский" вкус. Добавляю сухую шамбалу (травка такая, на рынке среди специй продается), уцхо-сунели. В тарелке можно посыпать зеленью. Масло не нужно вообще. Рекомендую! Смачного! | |||
nino | Участница |
| ||
Постные котлеты:гречиха-1/2ст., перловка-1/2ст., лук-2шт., картошка-2шт., морковь-2шт., зелень, сухари-немного, соль, перец.Для панировки:сухари.Вместо моркови можно положить 1ст.прокрученных варёных грибов.
Гречиху и перловку отварить.Морковь и картошка сырые.Все прокрутить в мясорубке.Если фарш будет жидкий то добавьте в него сухари.Катлетную массу обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.Подовать полив кетчупом, посыпав мелко рубленной кинзой и полукольцами лука. | |||
lizavetka | Участница |
| ||
Ооочень вкусно получается варенный желтый горошек, с ароматным маслом, свежей заленью и кульминация - чеснок тертый. очень вкусно у меня получилось, как будто деревенское кушанье. готовила как сердце подскажет. | |||
| ||
Дорогие постящиеся и интересующиеся! Предлагаю вспомнить морковную тему.
Вот многократно опробованный рецепт из ведической кухни: Морковные крокеты с пряностями. 4-5 средних морковок(прим. 300г)мелко потереть или пропустить через блендер 100г нутовой или гороховой муки 2-3 ст л грецких орехов 2-3 ст л кокосовой стружки немного мелко нарезанной зелени типа петрушки или кинзы 1 чл гарам-масалы (можно заменить на корицу+молотые семена кориандра) 0.5 чл куркумы соль, перец -по вкусу любой разрыхлитель для теста прим 1/4 чл Все смешать, добавить воды до консистенции пасты. Брать ложкой небольшое количество теста(размером примерно со сливу) и либо формировать шарик и жарить в большом количестве разогретого масла, либо сталкивать тесто с ложки в масло в "натуральном" виде. Подавать с любыми нейтральными по вкусу овощными салатами или сметанно - йогуртовыми соусами (это когда пост кончится ![]() | |||
Ishtar | Участница |
| ||
Anetta (Цитата) 1. Желтый горох, предварительннно отваренный, соленые огурцы мелко, мелко нарубленный репчатый лук. Любители могут добавить яблоко зеленое. Не солить! Заправить оливковым маслом. 2. Морская капуста, свежий огурец, соленый огурец, отварная порубленная картошка. Можно добавит яйцо. Заправит по вкусу - майонезом или маслом. | |||
| ||
Расскажите, какие вы делаете салаты с СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ, кроме винегрета? | |||
| ||
musika (Цитата) Пекла: вышло замечательно, спасибо! Только я слегка подкорректировала. Соль в начале не добавляла, так как мне когда-то запомнилось, что соль может воспрепятствовать дрожжам забродить. Не знаю, так ли это, потому что с дрожжами еще не подружилась ![]() Блины получились суховатыми, но вкусными. Но на этом дело не закончилось ![]() ![]() | |||
hobonod | Участник Москва |
| ||
Дамы я в восторге от Вас и Ваших постных рецептов Придется отправляться на кухню к мартену С приветом от новичка | |||
| ||
Дамы я в восторге от Вас и Ваших постных рецептов Придется отправляться на кухню к мартену С приветом от новичка | |||
| ||
| ||
Если уж на то пошло, то и вино нельзя употреблять в субботу и воскресенье. Есть Церковные Указания - там вино разрешается только монахам. В основном афонским. Там вино, в отличие от нашего, не крепленное. По просту виноградный сок. | |||
Ishtar | Участница |
| ||
Спасибо, Trader.
Мне очень нравятся и понятны Ваши слова. Я полностью с ними согласна. | |||
lizavetka | Участница |
| ||
Уважаемые форумчане! Спокойствие , только спокойствие. Душевное равновесие. Каждый выбирает для себя -поститься, не поститься. Строго по православным канонам или менее строго - главное душа, чтоб светлая, добрая, близкая к Богу была. Такие замечательные советы на эту тему дают наши участники! ! ! я не пробовала всего, но главная идея постной еды у всех есть, даже написано очень красиво! ! | |||
Ishtar | Участница |
| ||
musika (Цитата) Да ну что Вы, Господь с Вами, какие-же это "лазейки"??? ![]() ![]() Я просто стараюсь быть осознанной и умеренной во всем, в том числе и в трактовании религиозных догм... ![]() | |||
Ishtar | Участница |
| ||
musika (Цитата) Да ну что Вы, Господь с Вами, какие-же это "лазейки"??? ![]() ![]() Я просто стараюсь быть осознанной и умеренной во всем, в том числе и в страктовании религиозных догм... ![]() | |||
| ||
Извините, "глюкнуло"![]() | |||
| ||
"Время духовной диеты.
После пьяного и веселого угара масленицы наступает аскетичный Великий пост, в котором земные радости не предусматриваются. Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный и строгий из всех постов. Поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те кто собирается поститься впервые. Пост, в представлении Церкви не является неизменной догмой в которой главное - слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно, для постящего впервые предусмотрены различные послабления. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Правда сегодня туристам-путешественникам приходится вовсе не так трудно, как ранее, да и сам путь чаще всего лишен опасностей. Однако исключение из правил, несмотря на научно-технический nporpecс осталось, и те, кто попадает под определение "путешественника" смело во время пути могут пост и не соблюдать. Военные давно уже не носят латы и прочую громоздкую амуницию, но ограничения поста на современных солдат тем не менее тоже не распространяются. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой. Запретная еда. Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с "быстрой едой". В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Юсподень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней. Хочу сказать, что те люди, которые сравнивают пост со своего рода диетой глубоко ошибаются. Самое главное во время поста это не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение. Павел Пряников." http://restorant.narod.ru/post.htm | |||
| ||
"Время духовной диеты.
После пьяного и веселого угара масленицы наступает аскетичный Великий пост, в котором земные радости не предусматриваются. Великий пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню. Состоит он из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы. Это самый продолжительный и строгий из всех постов. Поэтому к нему надо готовиться заранее, тогда он не покажется таким тяжелым, каким его представляют те кто собирается поститься впервые. Пост, в представлении Церкви не является неизменной догмой в которой главное - слепое подчинение правилам. В него можно входить постепенно, для постящего впервые предусмотрены различные послабления. Каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдение обрядовых норм (например, молитв), чем строгое следование диете. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Правда сегодня туристам-путешественникам приходится вовсе не так трудно, как ранее, да и сам путь чаще всего лишен опасностей. Однако исключение из правил, несмотря на научно-технический nporpecс осталось, и те, кто попадает под определение "путешественника" смело во время пути могут пост и не соблюдать. Военные давно уже не носят латы и прочую громоздкую амуницию, но ограничения поста на современных солдат тем не менее тоже не распространяются. Церковь постоянно подчеркивает, что пост должен быть не только телесным, но и духовным. Это время покаяния и молитвы. Без них пост становится всего лишь диетой. Запретная еда. Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что oпределить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большенство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с "быстрой едой". В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Юсподень во Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней. Хочу сказать, что те люди, которые сравнивают пост со своего рода диетой глубоко ошибаются. Самое главное во время поста это не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение. Павел Пряников." http://restorant.narod.ru/post.htm | |||
| ||
Ищете "лазейки"?![]() | |||
Ishtar | Участница |
| ||
musika (Цитата) А никто не заменяет одни продукты на другие.Всего лишь разнообразишь рацион. Делаешь его не менее насыщенным в смысле питательных веществ... Отказ и так существует - мясо, молокопродукты, яйца и рыба. Макароны - в большинстве своем - мука и вода. Белый хлеб - отнюдь не всегда с яйцами... | |||
Galochka | Участница Kazakstan, Almaty |
| ||
А я в последнее время для разнообразия стала готовить корейские салатики из сушенных грибов, морской капусты и еще фунчезу. Очень вкусно и постно, хотя с раст.маслом. В том отказать себе никак не получается. Тем более, что на работе обедаем все вместе и на меня иногда косо посматривают, и предлагают поделится своей едой (с мясом). Думая, что я плохо питаюсь![]() | |||
| ||
Fresa: "Пост - это отказ, а не замена одних продуктов на другие". | |||
| ||
musika (Цитата) Действительно, сейчас в большинство видов белого хлеба добавляют яичный порошок и/или маргарин (правда, не знаю, какой маргарин, но может, и растительный). Но это вовсе не означает, что белый хлеб как таковой - не постная пища. А вот насчет макарон - разрешите с вами поспорить. Есть макаронные изделия на яйцах, но их не так много. А подавляющее большинство - только мука и вода. Просто надо смотреть состав на упаковке. К тому же макароны на яйцах ощутимо дороже. | |||
| ||
musika (Цитата) Действительно, сейчас в большинство видов белого хлеба добавляют яичный порошок и/или маргарин (правда, не знаю, какой маргарин, но может, и растительный). Но это вовсе не означает, что белый хлеб как таковой - не постная пища. А вот насчет макарон - разрешите с вами поспорить. Есть макаронные изделия на яйцах, но их не так много. А подавляющее большинство - только мука и вода. Просто надо смотреть состав на упаковке. К тому же макароны на яйцах ощутимо дороже. | |||
Vik | Участница |
| ||
Яйцо присутствует в составе батонов. В белом хлебе яиц нет, равно как и в большинстве сортов макаронов. Чтобы случайно не оскоромиться - изучайте состав приобретаемого продукта, не ошибётесь.
Но я бы хотела предостеречь от слишком активного употребления вышеназванных продуктов в Пост. Лучше все-таки отдавать предпочтение овощам и крупяным кашам. Для Вашего здоровья и хорошего самочувствия. Всем приятного Поста! | |||
| ||
Потому, что содержат яйца.![]() Сегодня в КП: Что дозволено есть Советы постящимся Иеромонах ГЕРМОГЕН, келарь Московского Данилова монастыря: - 26 и 27 марта (в выходные) можно вкушать любую растительную пищу с растительным маслом. Кстати, ближайшая суббота - Родительская. Это день поминовения усопших. Поэтому уместно в субботу напечь постных блинов, которые являются поминальным блюдом еще с языческих времен. 28, 29 и 31 марта (понедельник, вторник и четверг) по уставу Данилова монастыря - дни сухоядения: дозволено вкушать только сырую и печеную пищу без масла. А 30 марта и 1 апреля (среда и пятница) - еще и вареную. Как испечь постные блины В 3 ст. теплой воды размешать 20 г «живых» дрожжей, 1 ст. л. сахара, щепотку соли. Всыпать 2 ст. муки (гречневой и пшеничной), замесить тесто. Поставить в тепло. Когда поднимется, замесить еще 1 ст. пшеничной муки. Опять поднимется - начинайте печь. | |||
Yulya | Участница Kiev |
| ||
musika (Цитата) Почему? | |||
| ||
И белый хлеб, и макароны - не постная пища... | |||
| ||
musika (Цитата) А белый хлеб? ![]() | |||
Libby | Участница USA |
| ||
Наткнулась на сайте на симпатичный рецептик - его можно слегка видоизменить, и будет постное блюдо.
http://www.cooking-book.ru/recepts/garnish/bean/4874.shtml Фасоль со сливами - фасоль - 100г - сливы - 100г - сахар - 5г - лук репчатый - 25г - пшеничный хлеб - 30г - сливочное масло - 20г - соль. Белую или красную фасоль сварить до готовности и слить отвар. Свежие сливы положить в посуду, залить небольшим количеством отвара фасоли, закрыть посуду крышкой и сварить. Готовые сливы протереть через сито, добавить мелко рубленный репчатый лук, прокипяченный со сливочным маслом, немного сахара и соли (по вкусу). Пюре из слив и вареную фасоль соединить и прокипятить в течение 8 - 10 минут. На горячую фасоль, уложенную в глубокую тарелку малого размера, положить гренки из пшеничного хлеба в форме кубиков размером 8 - 10 мм, поджаренные на масле. Вместо гренков на фасоль можно положить также пшеничные или кукурузные хлопья. | |||
| ||
Yulya, БЕЛЫЕ СУХАРИКИ - это не постная пища! | |||
| ||
Lidasik (Цитата) Наверное, да. Просто это прямой перевод с нашего государственного, на котором все ценники пишутся. Короче, она такая бледная, пресная и продолговатая, типично зимний овощ. Похоже? ![]() | |||
Lidasik | Участница |
| ||
Leera (Цитата) Китайской Вы называете Пекинскую? ![]() | |||
| ||
Салат из трех капуст.
Капуста китайская - тоненько порезать, капуста квашеная, капуста морская из банки, много размороженого зеленого горошка, оливки, любая зелень. Заправка - смесь из растительного масла, чуть-чуть соевого майонеза, черного перца, соли или соевого соуса. Вкусно и полезно. | |||
Ishtar | Участница |
| ||
Anetta (Цитата) Обязательные ингридиенты - апельсины, оливки, красный перец, чеснок, укроп. Необязательные, но не лишние - сырые шампиньоны, порезанные ломтиками, пшеничные сухарики. Заправляется оливковым маслом, перец-соль по вкусу. | |||
Yulya | Участница Kiev |
| ||
Anetta (Цитата) В нашей семье любят салат с оливками, который я хочу на выходные приготовить в "постном" варианте. Белые сухарики маленькими кубиками взбрызгиваются лимонным соком, добавляется мясо криля (из консервы), четвертинки оливок, кубиками режется тофу (предварительно обжаренный в смеси муки, соли и ч.перца). Вот только с заправкой у меня заминка. Может, постный майонез подойдет? | |||
| ||
Сегодня в Комсомольской правде:
Постная кухня разных стран О ней рассказывает Майкл Джанига шеф-повар московского ресторана «Simple Pleasures» (по-русски - «Простые радости») РЕЦЕПТ № 1 Хумус (ливанская кухня) Надо: 0, 5 кг турецкого гороха «нут» (продается на всех больших рынках), 100 г вяленых* помидоров (или 0, 5 кг свежих), 2 головки чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного хрена, 150 г оливкового масла, 1 маленький стручок острого перца (например, чили), 1 луковица, 4 стебля сельдерея, 1 морковь, соль, черный перец горошком. Готовим: 1. Горох (предварительно замоченный на 8 - 10 часов), сельдерей, лук, морковь варим целиком 2 часа в литре подсоленной воды с черным перцем и лавровым листом. 2. За несколько секунд до готовности добавляем мелко нарезанные помидоры, хрен, чеснок и острый перец. 3. Сливаем, чтобы жидкости осталось 30 - 40 мл, добавляем оливковое масло и размалываем все до состояния пюре. Получившуюся овощную пасту можно намазывать на кусочки обжаренного баклажана (как это сделал Майкл) или просто на хлеб. * Как завялить помидоры Некрупные помидоры (можно подсохшие) порезать на половинки, срезами уложить на решетку, посыпать специями без соли. Поставить в духовку и вялить от 8 до 24 часов (в зависимости от сочности) при 100С. РЕЦЕПТ № 2 Котлеты из черной фасоли с кукурузой (аргентинская кухня) Надо: 2 ст. черной фасоли, 1 ст. кукурузной муки, 1/2 ст. консервированной кукурузы, 1/4 болгарского перца, 1 ч. л. нарезанного чеснока, 1/2 ст. растительного масла, 6 ст. воды, лавровый лист. Для соуса: 2 маринованных помидора, сок 1/2 лимона, 12 тигровых креветок (или 0, 5 кг обычных), 1 ст. рыбного бульона, 1 ч. л. чеснока, 1 ч. л. нарезанного зеленого лука, соль, перец. Готовим: 1. Фасоль (предварительно замоченную на 8 часов) варим до мягкости. Половину фасоли вынимаем. Вторую часть варим еще полчаса, потом сливаем воду. Всю фасоль выкладываем в миску. 2. Обжариваем чеснок, болгарский перец, кукурузу, лук, соль, перец. Заправляем фасоль и размешиваем до консистенции теста. 3. Из массы делаем котлетки, обваливаем в кукурузной муке и обжариваем с обеих сторон. 4. Помидоры и креветки обжариваем 2 минуты. Добавляем лимонный сок, соль, перец, рыбный бульон. Вынимаем креветки, даем соусу выпариться 1 мин. и добавляем зеленый лук. 5. Котлеты кладем на тарелку, украшаем креветками и поливаем соусом. РЕЦЕПТ № 3 Салат «Сашими» (японская кухня) Надо: 100 г зеленого салата, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 авокадо, 120 г соленой семги. Для маринования огурца: 0, 5 ч. л. соли, 100 г сливового вина. Для заправки: 50 г сливового вина, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. свежего нарезанного имбиря, 4 ст. л. соевого соуса. Готовим: 1. Огурец очищаем, ложкой вычерпываем семена и 45 минут маринуем в смеси соли и сливового вина. 2. Перец кладем прямо на решетку газовой плиты. Когда кожура пригорит и почернеет, легко снимаем ее ножиком, обнажая нежную мякоть. 3. Очищаем авокадо, нарезаем ломтиками, огурец, перец - соломкой. Рвем на куски салат. Все смешиваем, заливаем заправкой и украшаем полосками семги. Попробуем приготовить? ![]() | |||
| ||
Подскажите рецепт постного салата, в состав которого входили бы оливки. И не очень сложного по ингридиентам. С продуктами, которые незатруднительно приобрести в начале весны в украинских реалиях![]() | |||
| ||
Благодарствую ![]() Очень интересный рецепт, бум пробовать | |||
| ||
Anetta (Цитата) Всегда пожалуйста! Рецепт мною добыт на бескрайних просторах Интернета (извиняюсь, что сама не придумала, но идея-то хорошая! ), многократно опробован. Думаю, может, прямо сейчас и приготовить? Наверно, так и сделаю! | |||
| ||
Цитирую первоисточник (Танюху):
"А я делаю слоями в горшочках (очень хорошо в пост): слой вареной фасоли, прижаренного лука, грецких орехов, давленого чеснока, соленых огурчиков (вариант - консервированных горьких перчиков - у нас Халопиньос продаются мексиканские), и под конец - черных оливок. Повторить слои до заполнения горшочка, посыпать кинзой, или петрушкой, или укропом - что есть в доме, залить где-то наполовину присоленной горячей водой с красным и чёрным перцем (вариант - бульоном, если не поститесь), можно еще красного острого соуса добавить, и в разогретую духовку минут на 30. Муж мой без ума от этого рецепта, постоянно просит. Попробуйте, может, понравится..." Танечка! Еще раз спасибо! | |||
| ||
Leera (Цитата) Я вечером из дому скину, ладно? | |||
| ||
Anetta или Taniuha, кто-нибудь! !
Напомните про фасоль с оливками, может, я чего пропустила ? | |||
Libby | Участница USA |
| ||
taniuha (Цитата) Не знаю насчет дрожжевого теста, но вот тут вычитала недавно в старой кулинарной книжечке рецепт теста, где идея в том, чтобы порубить муку с маргарином, а вместо воды для замеса использовать 'соус для обмакивания' - 'French onion dip'n dressing'. Вот же досада, и книжка с собой - думала в обед полистать - а найти не могу. | |||
Libby | Участница USA |
| ||
taniuha (Цитата) Танюш, До чего вкусно описываете - ореховый аромат... Срочно захотелось сделать ![]() | |||
| ||
Taniuha! Вчера готовила по Вашему рецепту фасоль в горшочках с маслинами. Рецепт висел на рабочем столе давно, но никак руки не доходили. И вот оно свершилось! Очень вкусно получилось, спасибо! | |||
| ||
taniuha, как раз в воскресенье пекла постный пирог с вишней. Итак, 1/2 пачки свежих дрожжей, 1 стакан тёплой воды, 1 стакан тёплого растительного масла, мука, соль, сахар. Развожу дрожжи в небольшом количестве воды + 1 ложка сахара. Смесь покрылась "шапкой", значит дрожжи "начали работать". Соединяю в замесочном блюде муку (сколько "возьмёт" жидкость), 1 чайную ложку соли, если пирог будет сладкий, то ещё в тесто 3-4 столовых ложки сахара, если с капустой, грибами или карошкой, то достаточно в дрожжах, оставшуюся воду и масло - тщательно вымешиваю тесто и ставлю для поднятия в тёплое место. Обминаю, когда поднимется и ещё раз ставлю, чтобы подошло. В это время готовлю начинку. Когда тесто поднимется во второй раз - начинаю лепить. В этот раз делала большой открытый пирог. Смазать поверхность можно или растительным маслом или крепким сладким чаем. Выпекаем до золотистой корочки. Приятного аппетита! ![]() | |||
| ||
luda_d (Цитата) Спасибочки, будем пробовать! Вместо молока буду, наверное, или воду, или соевое. А вот интересно, можно ли в качестве жидкости использовать, к примеру, апельсиновй сок? ну или другой какой нибудь... | |||
luda_d | Участница Lviv |
| ||
тесто всегда делаю на глаз:
приблизительно - 25гр -дрожжи - стакан молока - 2 ч.ложки сахара - 150-200 гр масло (но беру маргарин для выпечки) - 2 ст.ложки подсолнечного масла - мука сколько заберет | |||
| ||
Moonika (Цитата) Сегодня, вдохновившись вашей идеей, делала постные голубцы. Получилась очень даже вкусная нямочка. Девчонки, срочно готовьте! Я делала так: начинка у меня была из риса (полуотваренный, недлинный), обжаренных лука, моркови и грибов. Все смешать и еще слегка обжарить с раст.маслом (уж простите, кто елей не вкушает в будние дни, я дама кормящая, мне уж совсем отказываться - ребенку вреднее! ). Так вот, сделала начинку, накидала туда всяких специй по вкусу. Слегка отваренные и подготовленные (обрезать жилку) капустные листья начинила и завернула. В это время приготовила соус-заливку: сначала муку с раст.маслом на небольшом огне поджарила до орехового аромата, а потом помидоры кусочками в собств.соку (были консервированные) потихоньку добавила, прогрела с тимьяном, луком chives, лавр.листом плюс еще другие приправы на глаз. Теперь самая хорошая идея, что пришла мне в голову: обжаривать голубцы я не стала (и так масла много уходит, нечего! ), вместо этого чугунную глубокую кастрюлю (Dutch oven по-местному) чуть нагрела в духовке, смазала раст.маслом, выложила голубцы и залила соусом. Накрыла крышкой - и на минут 45 в духовку на средний огонь. Запахи стояли умопомрачительные. А самое главное, все, даже самые маленькие или дырявые голубцы прекрасно сохранили форму, не расползлись или развалились. Это все из-за чугунки, а если бы тушила на плите, то были бы ошметки. Я теперь все буду в ней готовить: фрикадельки, перцы фаршированные и т.п., потому что очень элегантно получается. | |||
| ||
musika (Цитата) Musika, пожалуйста, дайте пропорции дрожжевого вашего теста! Пыталась сделать пирог с яблоками и с непривычки не получилось (без яиц-то и молока). Чтобы не изобретать велосипед, да с малявкой на руках - тут времени нет экспериментировать! Так что очень прошу выдать, сколько примерно всего надо. Лады? | |||
| ||
А я делала гречку в горшочке. Получилось очень вкусно! ![]() На 1 ст. гречки воды или бульона около 0.5 л (я брала бульон, овощной), если вода, то солим по вкусу. Еще я добавила грибов жареных с луком, а можно и морковь с луком или один лук. Все это в горшочек и залить жидкостью, в духовку. Готовить около часа, но надо смотреть. Приятного аппетита! ![]() | |||
Moonika | Участница Ukraine |
| ||
Ой, и я похожее блюдо готовлю. Только у меня картошка маленькая и целиком идет в горшочек, а еще лук-шалот тоже целенький. И чернослив я не нарезаю. А из травок - чебрец. Действительно вкусно. Мои подружки иногда заказывают такое блюдо на девишники. А вот мужчины мои как-то без мяса не желаютс... | |||
| ||
Готовила (очередной раз) картошку с черносливом в горшочках. Возможно, кто-то возьмет рецепт на вооружение. Получается очень вкусно, ароматно и сытно.
Картоху чистим, режем не очень крупными кубиками и обжариваем. Ссыпает в горшочки. Обжариваем лук полу- или четвертькольцами, ссыпаем к картошке. Чернослив без косточек режем (на 2-4 части каждую черносливинку), тоже по горшочкам. Солим, перчим. Я еще мускатного ореху добавила. Перемешиваем. Доливаем водички где-то до половины и в духовку, минут на 30. Если куски картошки покрупнее, то на 40. Смачного! | |||
| ||
И еще. Если хотите более точно узнать, как в какой пост питаться, посмотрите Закон Божий, там есть абсолютно все. | |||
| ||
lizavetka (Цитата) Есть церковный устав, в котором более строгие правила. Мирян благословляют на некоторые послабления в пост. В церкви, куда хожу я, благословляют без раст.масла в среду и пятницу, а также на первой неделе с понедельника по пятницу (это уже прошло) и всю последнюю неделю, кроме четверга, вплоть до Пасхи. | |||
Libby | Участница USA |
| ||
Для тех, кто соблюдает пост - в сегодняшней Комсомолке заметочка, в том числе и по поводу 'гадов морских'
http://www.kp.ru/daily/23479.4/37840/ P.S. Вы только вдумайтесь, как звучит-то: про Великий Пост - в Комсомольской Правде! | |||
Lidasik | Участница |
| ||
Можно на растительном масле
, точно можно. По сему и винегрет можно. | |||
lizavetka | Участница |
| ||
А Винегрет можно кушать в пост? | |||
lizavetka | Участница |
| ||
Скажите, можно ли в пост готовить на растительном масле? | |||
lizavetka | Участница |
| ||
Скажите, можно ли в пост готовить на растительном масле? | |||
| ||
а ыа вчера делала плов в индииском стиле, очен вкусно получилос. Рис (басмати) промыла хорошо и замочила минут на 20, а в ето времыа на раст.масле прижарила лук, чеснок, стебель селдерея, перза болгарского, добавила порезанные шампинионы. Как прижарилос, положила лист лаврушки, палочку коритсы, несколько плодов кардамона Ж и еще на пару минут. Потом слила рис и засыпала в кастрюльку, пару минут прожарила, добавила желтого изюма и залила бульоном из овощеи (отвар, у нас тут продаётся готовыи). Закипыатила и под крышкои на 10 минут. В конзе посыпать орешками кешью и аккуратно вилочкои перемешать. Муй был в восторге, присоединыаитес!
Извините за транслит, вот насмеялась! | |||
lizavetka | Участница |
| ||
большое спасибо за ценные советы. | |||
lizavetka | Участница |
| ||
Ой спасибо, большое за вкусный супчик! !
такая вкуснятина. мням мням, я еще травки вкусной добавила. ![]() | |||
| ||
Я вчера сварила вкусный супчик, даже без масла. Может, мой опыт кому-то пригодится![]() Несколько картошин почистила, порезала кусочками и отварила вместе с порезанной крупными кусками луковицей и парой долек чеснока. Воду слила (не выливая), из картохи с луком и чесноком сделала пюрешку, долила слитую воду, добавила консервированный горошек (вместе с водичкой), прогрела, добавила соевого соуса и томатного сока. Солила картошку немного, в конце варки. В тарелке посыпала зеленым лучком. Получилось сытно и вкусно! | |||
| ||
Как говорит мой священник - пища влияет на душу. Поэтому в пост рекомендуется ограничивать себя в продуктах, увеселениях и т.д.
Если честно, то сейчас я стала использовать продукты в составе которых нет животных продуктов (майонез - даже не соевый). А вот по поводу кальмаров, мидий, молюсков - то, кажется, этого есть нельзя. Конечно можно уточнить на сайте www.pravoslavie.ru Строгость в пощении надо тоже соразмерять со своими силами и брать благословение у священника на то или иное послабление. Я вот, например, хоть и работаю в церкви, а без масла никуда. А кому надо чтобы я посреди службы загнулась? Процесс же ведь не остановишь. Ух, расписалась. Да, с постом приятным! | |||
Mela | Участница Italia |
| ||
прежде всего вспомним ефрема сирина с его молитвой "..Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми..."
во избежание празднословия буду краткой. насчет того, что пост это не только отказ от еды - об этом я уже говорила ниже. если Вам кажется, что отказ от еды и увеселений - это не тяжело, а легко, то я лично Вам завидую. у каждого - свой опыт. насчет того, поститься ли без "батюшкиных" советов. это вопрос сложный. касается он прежде всего тог, верить ли вообще в Бога БЕЗ церкви. думаю, что обсуждение этого вопроса совсем неуместно на этом форуме. про постничество отшельников. ну неужели Вы приравниваете постничество скжем Серафима Саровского, который жил в лесной глуши или Марии Египетской, жившей в пустыне или того же Иоанна ркестителя, который сушеными акридами питался с соблюдением поста совеременными людьми в наше индустриализованное время? ну помилуйте.. ну вот. а вообще я на себя ничего не беру ![]() как говорится, я тут только рецепты пасты могу дать. все остальное отсебятина. простите, если кого обидела своими высказываниями. | |||
| ||
Moonika (Цитата) Moonika, спасибо! | |||
Trader | Участник Belarus, Mensk |
| ||
Mela (Цитата) Пост не должен переноситься тяжело, пост должен наводить на мысли, которые не приходят в обычные дни, а это достигается вовсе не тяжестью и строгостью… Может быть даже лучше отказаться не от скоромного, а от того бесполезного, что делаешь каждый день – просмотра телевизора, прослушивания радио, чтения газет/журналов, пустой болтовни по телефону… Лучше в пост съесть чего-либо скоромного, чем целый думать о том, что приготовить постного… когда откажешься от бесполезного и от тяжких дум о постной готовке, тогда вполне вероятно даже без строго поста придут нужные мысли. Слова о том, что без посещения церкви и «батюшки» лучше вообще не поститься, сильно удивляет. Как постились отшельники и пустынники в диких местах и пустынях вдали от всякой церкви и «батюшек», как они в таком случае достигли святости, без регулярного посещения «батюшки», исповеди и причастия? Именно отрешением от всего лишнего, бесполезного, направлением мыслей в нужном направлении, т.е. Туда... Церковь это институт созданный человеком, а «батюшки» служители этого института. Господь был всегда в отличие от человека и тем более церкви. Как говориться: «Ты не сможешь придти к Богу, если он Сам не приведет тебя к Себе», поэтому если кому-то пришла мысль поститься, то это значит, что Господь ведет его к Себе (и не важно через церковь или нет), а вы говорите: «Не надо! ». Спросите у себя, не много ли на себя берете… | |||
| ||
Anetta, sorry. Соус, конечно, подаю к готовому блюду. Это обычный соус, как для спагетти. Если поста нет: на оливковом масле припускаю лук и чеснок. Потом добавляю помидоры без кожицы или зимой заготовку замороженную, уваривется немного. Потом готовый бешамель, приправы, закипает - и готово. Во времы поста, конечно, вношу соответствующие изменения. | |||
naina | Участница Израиль,Ашкелон |
| ||
irin (Цитата)Я тоже промываю рис, а потом обжариваю. ![]() | |||
| ||
Я не спорю. Я просто удивлена. Книга где-то была. Посмотрю. Я имела в виду рецепты здесь и в журналах, газетах. | |||
| ||
Fresa (Цитата) Ну да. Там, на Афоне, это привычная еда, а у нас деликатес. Поэтому, наверное, в только в некоторых наших это и есть позволительным. И действительно, - все по благословению. Ну и в любом случае не злоупотреблять, позволять себе, например, раз в неделю. Кстати, еще мидии можно. | |||
Mnya | Участница Москва |
| ||
Fresa (Цитата) В моей книжке "Правосланый стол" в рецептах для поста есть раздел блюда из головоногих (или гловобрюхих?), там все из кальмаров. | |||
Siba | Участница Dushanbe, Tajikistan |
| ||
Fresa (Цитата) мне тоже понравились эти слова, я как раз смотрела Вести, и последний сюжет был посвящен первому дню Поста. | |||
nino | Участница |
| ||
У нас в Грузии бадриджанами называют баклажаны. | |||
| ||
Мне понравились слова одной игуменьи после того, как один человек пришел замаливать грехи. Он забылся и съел кусок сыра. На что она ответила : "Да ешьте вы все то хотите, только друг друга не съешьте."
Про морепродукты я нашла на одном из сайтов. Там написано, что на Афоне в монастырях позволяют и в НЕКОТОРЫХ наших. В субботу спрошу у батюшки. Нигде в постных рецептах я еще не видела кальмар. | |||
julipa | Участница Москва |
| ||
Мела! ! ! Спасибо! Согласна с Вами, я много литературы всякой прочитала. Правда до храма так и не дошла, но и это исправлю. Здоровье у меня вроде нормальное, просто я интенсивно занимаюсь спортом, и видимо отсутствие белка плохо сказалось.
А за рецепты Ваши огромное спасибо! ! ! ! ! Я обязательно попробую на выходных. | |||
| ||
Ни в коем случае не хотела попрекнуть Вас оффтопом. мой совет о других форумах был дан только потому, что я сама, живя заграницей, в городе, где нет ни одного русского батюшки, знаю каково это. а на православных форумах отвечают сами священники или монахи, а не такие "советчики", как я, например. Я только это имела ввиду..
| |||
Mamadou | Участник Гвинея, Конакри |
| ||
Я имел в виду в России. Т.е. в Бога веровал давно, а в церковь стал регулярно ходить недавно. А теперь опять в загранке. Прошу прощения за оффтоп | |||
| ||
Я имел в виду в России. Т.е. в Бога веровал давно, а в церковь стал регулярно ходить недавно. А теперь опять в загранке. Прошу прощения за офтоп | |||
| ||
поскольку я не батюшка, могу только сказать, что по моему личному мнению, любое начало оно уже хорошо. а если у вас есть сомнения, их лучше решить и не на кулинарном форуме, а на любом православном, благо таких полным-полно, а у Вас есть интернет.
а насчет строгости выдерживания поста - как говорил мой духовный отец: лучше съесть кусок мяса, осознавая при этом свою слабость и несовершенство, чем грызть сухой хлеб, запивая холодной водой, и при этом быть гордым самим собой и гневно пепелить взглядами тех, кто не постится. а что Вы имеете ввиду под воцерковлением дома? | |||
| ||
Mela (Цитата)Совершенно согласен... Только вот какая заковыка: готовлю я себе раз - два в неделю, с работы прихожу довольно поздно. Основное мое меню - мясное, на овощах если и протяну, то только ноги. Решил ограничить себя частично: не потреблять молочного, алкоголя, исключить развлекуху, еще кое-что, естественно, соблюдать утренние (краткие) и вечерние (полностью) правила. Не знаю, имею ли я на это право, православной церкви здесь нет, в смысле с батюшкой пообщаться, а дома у меня воцерковление было меньше года назад (это я к тому. что мало знаю). Т.ч. готовлю сейчас мясо, так же как и всегда. Это, наверно плохо? | |||
Aleha | Участница Россия |
| ||
Всевозможные овощные рагу...Особенно фасоль сытная, тушу ее в томатном соусе, туда же морковь резаную, лук целиком - чтоб вынуть легче, не люблю вареный - сельдерея кусочек, специи по вкусу....и на работу на обед можно - она и холодная вкусная. Всевозможные каши на воде, мюсли... | |||
| ||
nino (Цитата) Бадриджаны - это что такое7 | |||
nino | Участница |
| ||
Овощные голубцы.Упомидор надрезать крышечку и вынуть мякоть, у болгарского переца удалить семена, у бадриджан срезать хвостик удалить сердцевину острым длинным ножом.Отдельно приготовить начинку.Отварить рис до полуготовности.Лук и чеснок нашинковать, обжарить на подсолнечном масле (масло не жалейте, начинка не должна быть сухой)добавить тёртую на крупной тёрке морковь и продолжать тушить вместе, потом добавить мелко порезанную сердцевину бадриджан немного потушить и под конец протёртую помидорную мякоть.Мелко нарезать укроп, петрушку, реган(базилик), кинзу.Рис, зелень и овощи смешать, добавить соль, красный острый перец.Нафаршировать помидоры, болгарский перец и бадриджаны.Овощи чередуя сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой и варить до готовности.В конце добавить томат пасту.При подаче можно посыпать свежей нарезанной зеленью. | |||
| ||
мы варим прямо в томате. а вот степень разбавления водой, я думаю, у каждого будет своя, по вкусу. но разбавлять так и так придется, потому как выпаривается при варке. ![]() | |||
| ||
Мела, спасибо!
В супе томатном: рис надо сварить отдельно или прямо в томате? Если использовать томатный сок 100%-ный, его надо водой разбавлять? | |||
| ||
пост переносить должно быть тяжело, не то не было бы это постом.
но переносить его намного легче, когда видишь в этом какой-то более высший смысл, чем ограничение себя продуктами. например, в пост не рекомендуется веселиться, смотреть телевизор, ходить в кино, театры.. ритм жизни как бы преостанавливается. каждый день надо бы читать по главе из Ветхого и Нового заветов, по кафизме псалмов.. когда весь уклад жизни настроится на молитвенно-постное настроение, то и поститься уже будет легче. ну и, конечно же, лучше сходить в храм, поговорить со священником. Если Вам по здоровью не получается соблюдать, Вам наверняка дадут послабление. или советом помогут. вот. теперь постные соусы к пасте. с помидором с кабачками с баклажанами если в этот день нельзя масла - так значит без масла, просто тушу все в помидоре, скажем с луком и чесноком. если ж е можно, то техника обычная: сначала в масле прожаривается чеснок и вынимается, туда заливается помидорная паста. отдельно жарятся баклажаны или кабачки. а можно и то и другое вместе. то же самое можно варьировать с перцами, морковкой. разнообразить все это различными травками: когда с базиликом, когда с оригано.. что Вам больше по вкусу. соус песто очень даже постный, если пекорино исключить. а вообще моей любимой постной едой было всегда кабачковая икра на черный хлеб с кружочком огурца. еще моя мама делала мне таматный суп. варила рис с томатной пастой, разведенной водой. добавляла спассерованный лук с морковкой, чеснок, черные оливки. немного розмарина, петрушки. объеденье! | |||
julipa | Участница Москва |
| ||
Всем привет. С понедельника пощусь. Поняла, что стала слишком озлобленной на мир и людей. Решила, что пост пойдет мне на пользу. Через лишения возможно смогу увидеть то, что не вижу сейчас. И вот - заболела. сегодня с трудом пришла на работу. Не сказать, что я отказалась от еды совсем. Все в разумных пределах, как того требует пост. Я же не монах, чтобы пить воду и есть хлеб. Может, это наказание своего рода? А как вы себя чувствуете? Тяжело переносить пост? | |||
| ||
Fresa (Цитата)Да, точно. Только не в дни строгого поста. Можно все, что не имеет крови. А связано это с тем, что в древние времена кто-то из ученых производил классификацию растений-животных и не знал, куда отнести этот отряд (не помню, как они называются). И он решил отнести их к растениям. Вот с того времени это и пошло. Их даже на Афоне потребляют: рассказывали люди, которые туда ездили. И действительно, в пост лучше не заменять продукты, так как это не диета, а ограничения. | |||
| ||
irin (Цитата) Я вспомнила, почему я так делаю ![]() ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
naina (Цитата) ОФФ. Очень приятно что мы с одного родного города. У меня тоже много знакомых к моему сожалению уехали... Насчет мантушек: Вообще я наверное просто не так написала. Лук пассирую закладываю тыкву и сразу выключаю казан. Просто перемешиваю и все. Так сочнее. Ведь обычно в начинку идет сырой лук полукольцами и кубики бараньего жира от курдюка. А вот рецепт супа-пюре(только не добавляйте сливки, для тех кто соблюдает Пост) http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/tikvsup.shtml | |||
Vik | Участница |
| ||
О начинке для мантов. Оч.вкусно в нарезанную тыкву и лук добавить мелко нарезанную "спаржу" (не настоящую, а соевую-для корейских салатов). Её нужно брать не из салата, конечно, а замочить сухую в тёплой воде на три часа, и после того, как "размокнет", мелко нарезать и добавить к начинке. Замечательно в этой же начинке звучит оливковое масло и чёрный перец.Рекомендую. | |||
| ||
у меня пара вопросиков![]() У нас раньше продавался соеый майонез. Очень вкусный, сейчас сняли с производства. Продаются другие соевые продукты. Но, когда я спросила о них батюшку, он сказал, что Пост - это отказ, а не замена одних продуктов на другие. | |||
irin | Участница П - К |
| ||
Anetta , да ничего не будет.... Мокрый промытый рис в раскаленное масло с овощами, именно так всегда и делаю - пошипит немного и получается прекрасный рассыпчатый... Как-то не возникало мысли есть немытый или тем более его сушить. | |||
| ||
Mamadou (Цитата)Anetta (Цитата)Я, пардон за проявленную нескромность, нахожусь в настоящее время в Африке, так у них тут... гм... как бы это... в общем оччень рекомендуется все мыть. Причем тщательно Ну тогда конечно ![]() ![]() | |||
| ||
Anetta (Цитата)Я, пардон за проявленную нескромность, нахожусь в настоящее время в Африке, так у них тут... гм... как бы это... в общем оччень рекомендуется все мыть. Причем тщательно ![]() | |||
| ||
Девочки! Подскажите интересные и в то же время постные соусы к пасте! | |||
| ||
Mamadou! В принципе, наверное просто рис должен быть сухим, абсолютно. Хотя я не уверена, что промытый и высушенный рис получится точно таким же. Меня тоже вначале очень смутил такой способ приготовления. Потом я прочитала, что рис мы промывает только для того, чтобы смыть с его поверхности крахмал, который дает клейкость при варке. А так рис не грязный (как правило![]() | |||
| ||
Anetta (Цитата)Должно быть вкусно. Только один маленький вопросец, плз... Почему рис-то НЕМЫТЫЙ??? Ичто будет, если я его хорошенько промою, а потом просушу, если имеется в виду НЕМОКРЫЙ? | |||
| ||
Дато, ну что Вы.. задумываться о Боге - это всегда правильно, главное, чтобы соблюдение поста шло как раз параллельно с задумыванием о Боге. я к этому писала ![]() | |||
Dato | Участница Россия,Москва |
| ||
самой интересно, почему семечки можно, а масло в такую немилость попало.
Mela, может Вы и правы, но если человек задумался о Боге, пусть даже в таком контексте, неужели это плохо? Диета, как мне кажется, это немного другое (подоплека другая). | |||
naina | Участница Израиль,Ашкелон |
| ||
Siba (Цитата) ![]() | |||
| ||
А растительное масло в Краснодаре из чего делают?![]() | |||
| ||
musika (Цитата) Я хоть и не Dato, но на вопросик отвечу. В прошлом году специально спрашивала у священника. Он сказал, что орехи и семечки маслом не считаются. | |||
| ||
Dato, а в орехах есть масло?![]() | |||
| ||
Chelka (Цитата) На горячее хорошо должна пойти картошка с грибами, много лучка, морковка - по желанию. И зеленюшкой посыпать обязательно. В пост можно морепродукты (которые не рыба) - креветки, кальмары. Консервацию овощную. Корейские салатики. Другие салатики. Бугайский давал вкусный рецепт капусты по-гурийски. А еще раньше я готовила похожую капусту, но все-таки она получается другая, наверное из-за наличия раст.масла. Тоже очень вкусная http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message549423.html Еще зайдите в топик про шампиньоны (сейчас обсуждается). Я давала пару ссылок на отличные рецепты из грибочков. Успехов! | |||
| ||
почему в первые два дня?
вообще всю первую неделю до пятницы лучше ничего особо не готовить и на еду не отвлекаться ![]() но это Вы должны обсудить со своим духовником. потому как только по благословлению священника можно держать пост по монастырскому уставу. если же человек в храм не ходит, не причащается, со своим духовником общения не имеет, то зачем вообще поститься? лучше уж диету какую-нибудь соблюдать. это я не Вам, Дато, лично, а вообще так.. по поводу поста и для тех, кто собрался соблюдать. | |||
Dato | Участница Россия,Москва |
| ||
а как быть с подсолнечным маслом? Его ведь можно только по праздникам и выходным. А первые два дня поста вообще не рекомендуется есть. Я пока для себя проблему с питанием не решила. Сижу, жую орехи и сухофрукты, чаек зеленый пью. Утром позавтракать не всегда успеваю, а вечером после 6 стараюсь не есть, вот и получается что в будни питаться приходится из магазинов полуфабрикатами... | |||
| ||
XXL (Цитата) Яйца и майонез - уже не постное. Это если майонез не соевый | |||
| ||
У меня есть одно из любимых постных блюд, основа которого мною почерпана на этом форуме. Это рис с овощами. Недолго, очень вкусно и к тому же сытно.
Чистим и режем кубиками крупную луковицу, морковку трем на крупной терке. Обжариваем на раст.масле, не очень сильно. Желательно еще добавить чего-нибудь, например сладкого перчику, консервированного горошка, можно кукурузки. Потом добавляем стакан НЕПРОМЫТОГО риса и обжариваем еще 2-3 минутки. Потом заливаем все это 2-2, 5 ст. кипятка, солим, + специи (для меня это обязательно зира - очень ее люблю в рисе, черный молотый перец, можно молотый кориандр и кардамон). И готовим под крышкой на несильном огне минуток 25. В конце можно посыпать зеленью. Смачного! | |||
| ||
Mnya, можно из сухих грибов сделать:
1. Салат: отварной рис, отварные (предварительно замоченные) сухие грибы, обжаренный репчатый лук, соль, перец, соевый майонез. 2. Грибная подливка: отварить сухие грибы, в конце варки добавить соль, перец, обжаренный лук, обжаренную до золотистого цвета и разведённую водой муку - тонкой струйкой при постоянном помешивании в грибной отвар. Поварить до загустения. Если не соблюдаете пост, то можно добавить сливочное масло в конце готовки.очень вкусно и с картофелем, и с рисом. А супчик? Chelka, обязательно испеките постный пирог. Когда в пост я готовлю его, все уплетают за обе щёки, не подозревая, что он постный! Да, я и не объясняю это своим мужчинам. Тесто: мука, дрожжи, разведённые в воде, стакан растительного масла, соль, если пирог с капустой, грибами и т.д. - сахару только в дрожжи, а если с вишней, яблоками, то сахар и в тесто. Всё как обычно: замешиваем, даём тесту подняться, формуем, смазываем верх сладким чаем или растительным маслом и в духовку! Замечательно подходит, печётся, выглядит! Приятного аппетита! ![]() А ещё сама готовила и здесь ещё прочитала: картофель, фаршированный грибами. И красиво (на праздничный стол - что надо! ) и вкусно! ![]() | |||
| ||
Moonika (Цитата) Moonika, а соус бешамель с помидорами - для тушения или поливаете им уже при подаче? Если при подаче, то в чем тушите? | |||
Libby | Участница USA |
| ||
А зачем тыкву в манты пассеровать? Манты же вариться будут не менее получаса, так что ежели тыкву просто мелкими кубиками порезать, а лук тонкими полукольцами, то все приготовится за это время. Правда, масло растительное уже в такое добавить сложно, я обычно сливочное кладу, и вкус, конечно, другой будет, но как вариант... | |||
Chelka | Участница Москва |
| ||
А что приготовить на постный ПРАЗДНЕЧНЫЙ СТОЛ??? Будем отмечать ДР, и половина народу будут это именно те кто полностью соблюдают все 40 дней пост ... хочется всем угодить, и главное чтоб было вкустно и празднично! ! ! ! | |||
| ||
Вспомнила популярное национальное блюдо - манты. Их ведь делают (тесто) без яиц. Только вода и мука.(1 ст. воды и 3 ст. муки +1 ч.л. соли). А начинка - тыква тертая, пассированнная с луком.Ну и специи ессно. Очень вкусно с домашним помидорным салатиком(консервированным)![]() | |||
| ||
Mnya, муку немножко подсушиваю просто на сковородке, разбавляю водой, не молоком. Добавляю измельченную смесь из кориандра, тмина, перца и базилика с зеленью. Вот и все.
| |||
lizavetka | Участница |
| ||
ой! ! ![]() ![]() | |||
lizavetka | Участница |
| ||
ой! ! ![]() ![]() | |||
| ||
Может кто подскажет, как сухие грибы утилизовать можно.
Я обычно их замачиваю утром, а вечером варю суп с перловкой и грибами. Только я вначале грибы отдельно варю до кипячения воды, а затем сливаю воду и перекладываю в основную кастрюлю для супа(просто не люблю когда цвет супа становится темным - из-за грибов сушенных). | |||
lizavetka | Участница |
| ||
ой! ! ![]() ![]() | |||
XXL | Участница deutschland |
| ||
Mnya,
наschёт сухих грибов. сделаите салат. лук и морковку спассеровать на растительном масле, грибы замочить-отварить-порезать, яиtsа сварить вкрутую, белки порезать. всё смешать, добавить мелко нарезанныи укроп. желток смешать с заправочным соусом (раст. маслом или маyoнезом). заправить салат. я еshchо обильно перчу, но ето дело вкуса. попробуите! ещё вкусно етим dелом начинять eклеры (translit...) или корзиночки. | |||
| ||
Вчера варила постный борщ из кислой капусты. Готовила как обычный красный, на поджарке. Только вместо свежей капусты - квашеная белокочанная.
Печеная картошка в духовке с солью и зеленью - половинками. Плюс в фольге запекала кусочки картофеля, морковки, полукольца лука. Специи, немного водички по вкусу. Море салатов - от свекольного до капустного. Заправка масло раст+уксус. Можно приготовить запеканку картофельную в форме с грибами, морковкой, луком - не бойтесь без яиц не развалится. В принципе готовлю также как и всегда, просто без мясных и молочных продуктов. Супы - бобовые суп-пюре тоже сытный вариант. Суп пюре из тыквы с карри. Мням-мням. Рис как основа блюда идеальна. Можно приготовить плов: Обжарить лук, морковку, специи - долить воды и заложить рис. Когда вода выкипет можно положить зеленый горошек. Накрыть крышкой и на медленном огне на 20 минут. Все. Вкусно до безумия с салатиком помидорным. | |||
Mnya | Участница Москва |
| ||
Moonika (Цитата) А на чем вы бешамель делаете? Может кто подскажет, как сухие грибы утилизовать можно. | |||
| ||
Голубцы и постные очень вкусные - с грибами, например. Причем делать их можно из любых круп да из картошки тоже. Вчера как раз делала из пшена. Побольше лука и моркови, пряных травок. Плюс соус из помидоров и бешамельки.
| |||
| ||
Голубцы и постные очень вкусные - с грибами, например. Причем делать их можно из любых круп да из картошки тоже. Вчера как раз делала из пшена. Побольше лука и моркови, пряных травок. Плюс соус из помидоров и бешамельки.
| |||
lizavetka | Участница |
| ||
я знаю что есть множество хороших блюд для Великого Поста, даже в кафешках есть постное меню, а вот чтобы вы посоветовали из своего личного меню на это время чтобы ножки от голода не подкашивались![]() |
|
||