. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

smetana

Авторы
 israel
Написано: 05-07-2005 14:05Ссылка - Цитировать
vek21 (Цитата)
Уважаемая liza_a. Полагаю, что в этой дискуссии вполне можно поставить точку. Делая ссылку на Вашу "привычку", я лишь констатировал факт, не имея ни малейшей мысли чем-то задеть Ваши чувства. Вы же и сами подтвердили это мое высказывание совершенно однозначно. С подобным подходом к любому вопросу ни о какой дискуссии речи быть не может. Тем более, вставать в позу обиженной по отношению к тем, кто искренне пытается что-то разъяснить по существу проблемы. Или формулировать вопрос более точно.
Поверьте, немало участников этого форума бывали в ситуациях, когда сильно недоставало чего-то "родного", однако это - не повод для ссор и обид на окружающих.

Виртуал тем и отличается от реала, что не слышны интонации и не видна мимика. Посему не всегда адекватно воспринимается написанное. Вы - не задевали мои чуства, а я ни на кого не обижалась и уж тем более ни с кем не собиралась ссориться. Так что спишем всё на взаимное недопонимание.

Afina |  Участница

Написано: 05-07-2005 10:58Ссылка - Цитировать
0.5 литра свежиx 40% сливок смешиваю с 200г.кефира, оставляю на ночь в куxне на столе, потом в xолодильник на сутки=двое.
Не знаю, может это и не сметана, но из всеx , кто пробовал еще никто не усомнился.

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 05-07-2005 10:13Ссылка - Цитировать
Уважаемая liza_a. Полагаю, что в этой дискуссии вполне можно поставить точку. Делая ссылку на Вашу "привычку", я лишь констатировал факт, не имея ни малейшей мысли чем-то задеть Ваши чувства. Вы же и сами подтвердили это мое высказывание совершенно однозначно. С подобным подходом к любому вопросу ни о какой дискуссии речи быть не может. Тем более, вставать в позу обиженной по отношению к тем, кто искренне пытается что-то разъяснить по существу проблемы. Или формулировать вопрос более точно.
Поверьте, немало участников этого форума бывали в ситуациях, когда сильно недоставало чего-то "родного", однако это - не повод для ссор и обид на окружающих.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 05-07-2005 09:49Ссылка - Цитировать
Опасно ли прокисшее молоко?

Если молоко прокисло дома, а не сквасилось под воздействием микрофлоры, то продукт испорчен. В таком молоке появляются психотропные микробы, отчего оно начинает горчить. Допивать такое молоко нельзя. Это может привести к серьезным заболеваниям. Да вы и сами такое молоко пить не станете.

А сливки - жирная фракция молока, надеюсь это не вызывает возражений?
Это скопированно из :
http://www.mpro-az.ru/article_17.htm
А здесь просто хорошо всё описано:
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/077/697.htm...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 04-07-2005 22:55Ссылка - Цитировать
vek21 (Цитата)
Что проделать, раз человек пишет про такую, к которй "привыкла" - остается развести руками. Ничего не попишешь.

Вам , Володя, просто не понять , почему люди живущие за границей ищут те продукты, к которым привыкли. Можете называть это пищевой ностальгией, можете иронизировать - но факт остаётся фактом. Скучают и о майонезе, и о сметане и о газировке " Тархун" - что вовсе не означает отвержение лобстеров и хумуса. И уж вовсе не означает ограниченности кругозора или отсутствие вкуса. Или косности в восприятии нового. Качество сметаны и её вкус - вещи разные. У нас в Израиле продаётся сметана отличного качества и традиционного " русского" вкуса - так что зря сожалеете. Это мне впору сожалеть , что старожилы форума столь нетерпимы к новичкам, что теряют чуство меры и объективность

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 04-07-2005 19:35Ссылка - Цитировать
Вы, Маэстро, как всегда, вне конкуренции! Что проделать, раз человек пишет про такую, к которй "привыкла" - остается развести руками. Мой сын, когда мы жили на Волге, не выносил стерляди ни в каком виде. Да и осетрины. Лещей же готов был трескать все время. А как побывал со мной в Дагестане (уже из Москвы ездили), да отведал местного "борща" из осетра, свежего посола икорки и шашлыка из этой же рыбки, теперь локти кусает: "Какой я был тогда дурак! ". И к молоку парному привыкал долго, пока не распробовал. Ничего не попишешь.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 04-07-2005 19:27Ссылка - Цитировать
Я чтобы не оставаться в дурака потверждаю Сметана изготовился за девять месяцев.
А вообще то что творится в химии это ничего общего не имеет мо сметаной.Это как вибратор и ....

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 04-07-2005 16:58Ссылка - Цитировать
vek21 (Цитата)
liza_a, голубушка, никакого противоречия между тем, о чем я сообщил, и тем, о чем Вы говорите, нет. Молочнокислые грибки в различных местностях несколько различаются, как и технология ДОМАШНЕГО приготовления кисломолочных продуктов. В первом приближении естественным образом сквашенное молоко на Руси именовалось простоквашей. У других народов тоже кислое молоко превращалось, например, в айран. Первоначально, думаю, сметану обнаружили и опробовали с поверхности простокваши. Странно, но этот продукт приготовляется и используется далеко не везде, где исторически употребляют сквашенное молоко.
Так же издавна у моих предков известно, что для ускорения процесса сбраживания и получения дополнительных свойств продукта в молоко кладут "катализатор". В простейшем случае это бывает кусочек ржаного хлеба. Г-жа Молоховец, на которую частенько ссылаются, как на безусловный авторитет в области русской кулинарии, приводит ОДИН из вариантов приготовления сметаны, известный ей. И не следует делать из человека идола, каким бы привлекательным ни был его образ. История появления "Наставления..." Молоховец весьма интересна, как и аудитория, на которую книга направлялась. В этом отношении полезно познакомиться и с работами Похлебкина.
Вообще, чем больше познаешь, тем глупее себя чувствуешь

Володя, читала я Похлёбкина ( даже есть у меня его книжка о специях), и не только его... я вообще читать люблю
Дело не в противоречии, а в моём убеждении, что скисшие сливки - не сметана, точно в той же степени, что скисшее молоко - не йогурт, и тут никакими уговорами меня не убедить. Я сама сквашивала сливки в 80-е годы, когда на нашем Урале данный продукт исчез напрочь. Заквашивала корочкой хлеба - но это не была по вкусу сметана, к которой я привыкла. И масло сбивала венчиком - для ребёнка, и творог делала... Поэтому я знаю разницу между домашним способом и промышленным. И разницу во вкусе тоже. Вот тут у нас девочки из Италии жалуются, что там нет сметаны ( нет, сама убедилась). Какую сметану они имеют в виду? Да ту, к которой привыкли дома, в Совке. Что им мешает купить сливок и заквасить? Так нет, едут на другой конец города в " русский" магазин за ТОЙ САМОЙ сметаной. Вот и всё, именно это я имела в виду и ничего более. И уверена , что пост был открыт ради ЭТОЙ сметаны, а не скисших сливок. Но может быть я и неправильно поняла...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 04-07-2005 16:42Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
liza_a (Цитата)
Посмотрела. Дискуссии не обнаружила. Есть мнение двух человек, ничем не аргументированное и желание это мнение во что бы то ни стало навязать другим...
Я в таких случаях тихонько ухожу в сторону - для меня спор- это обмен аргументами, а не спор ради спора.

Лиза, простите, я так и не поняла, что, собственно, Вы хотите доказать? Что на Руси сметану делали, добывая ферменты из коровьего желудка? Так коров каждый раз и оперировали после дойки, чтобы до фермента добраться?
Даже в Вашей ссылке стоит черным по белому "чистые молочнокислые бактерии". Это те самые, что молоко в простоквашу превращают.
А вот бифидумбактерин (это и есть желудочные ферменты у коровки) - понятие, мне очень не чужое. Это лекарство спасло жизнь моему ребенку после заражения стафилоккоком в роддоме. И я знаю, какие бешеные деньги мы платили, чтобы получить его в чистом виде. Россия его тогда не производила. Как же у нас тогда сметану-то делали?

А кто из нас в деревне не живал? И сметаны домашней не ел? И не натыкался повсюду на жбанчики со скисающим неснятым молоком? У нас они так и назывались - "сметанные".

Возможно, вся эта сметана была неправильная... Но вкусная, куда вкуснее правильной магазинной.

Ира, я уже всё написала. И насчёт фермента -тоже. Читайте внимательно - и не передёргивайте. Вы же умная женщина - не скатывайтесь до откровенных глупостей. Естественно, никто телят не оперирует, но их, как ни странно, кушают...значит, увы, режут, отсюда и фермент. Потому и высушенный. К тому же я написала, что точно не помню и не настаиваю.
И для меня на этом " спор" закончен - как я уже написала, в спорах ради спора не участвую.

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 04-07-2005 16:40Ссылка - Цитировать
Значится, так!
Ириша, нехорошо хихикать в кулачок о прошедшем. Долбицу умножения наизусть заучивает все человечество на определенном этапе жизни. Я не слышал, чтобы по этому поводу шутили Ладау или Фейнман. Сами такими были.
liza_a, голубушка, никакого противоречия между тем, о чем я сообщил, и тем, о чем Вы говорите, нет. Молочнокислые грибки в различных местностях несколько различаются, как и технология ДОМАШНЕГО приготовления кисломолочных продуктов. В первом приближении естественным образом сквашенное молоко на Руси именовалось простоквашей. У других народов тоже кислое молоко превращалось, например, в айран. Первоначально, думаю, сметану обнаружили и опробовали с поверхности простокваши. Странно, но этот продукт приготовляется и используется далеко не везде, где исторически употребляют сквашенное молоко.
Так же издавна у моих предков известно, что для ускорения процесса сбраживания и получения дополнительных свойств продукта в молоко кладут "катализатор". В простейшем случае это бывает кусочек ржаного хлеба. Г-жа Молоховец, на которую частенько ссылаются, как на безусловный авторитет в области русской кулинарии, приводит ОДИН из вариантов приготовления сметаны, известный ей. И не следует делать из человека идола, каким бы привлекательным ни был его образ. История появления "Наставления..." Молоховец весьма интересна, как и аудитория, на которую книга направлялась. В этом отношении полезно познакомиться и с работами Похлебкина.
Вообще, чем больше познаешь, тем глупее себя чувствуешь

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 04-07-2005 16:31Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Посмотрела. Дискуссии не обнаружила. Есть мнение двух человек, ничем не аргументированное и желание это мнение во что бы то ни стало навязать другим...
Я в таких случаях тихонько ухожу в сторону - для меня спор- это обмен аргументами, а не спор ради спора.

Лиза, простите, я так и не поняла, что, собственно, Вы хотите доказать? Что на Руси сметану делали, добывая ферменты из коровьего желудка? Так коров каждый раз и оперировали после дойки, чтобы до фермента добраться?
Даже в Вашей ссылке стоит черным по белому "чистые молочнокислые бактерии". Это те самые, что молоко в простоквашу превращают.
А вот бифидумбактерин (это и есть желудочные ферменты у коровки) - понятие, мне очень не чужое. Это лекарство спасло жизнь моему ребенку после заражения стафилоккоком в роддоме. И я знаю, какие бешеные деньги мы платили, чтобы получить его в чистом виде. Россия его тогда не производила. Как же у нас тогда сметану-то делали?

А кто из нас в деревне не живал? И сметаны домашней не ел? И не натыкался повсюду на жбанчики со скисающим неснятым молоком? У нас они так и назывались - "сметанные".

Возможно, вся эта сметана была неправильная... Но вкусная, куда вкуснее правильной магазинной.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 04-07-2005 16:12Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Володь, помните дискуссию? Читаю, похохатываю...
http://forum.gotovim.ru/forum8/topic4197.shtml

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 04-07-2005 16:06Ссылка - Цитировать
vek21 (Цитата)
Все правильно. Как говорится, и вы и вы одинаково правы. Вся беда в том, что одни говорят о продукте, опираясь на его естественное происхождение, другие - про современную технологию получения сметаны промышленным способом. Только эти два продукта отличаются, как молоко от хорошей коровы и из пакета в "долгоиграющем" варианте. Равно, как и масло сливочное домашнего и заводского приготовления. Тот, кто не пробовал домашнего хлеба - не может понять его прелести. На Северном Кавказе я всегда ежедневно покупал сметану у разных хозяек, объедался до отвала, и всякий раз этот продукт отличался от других по вкусу и аромату. А вы видели сметану бежевого, розового или цвета бледного какао?
liza_a права в том, что заводская сметана получается добавлением в сливки специальных штаммов кисломолочного грибка. А как же иначе можно заставить скваситься почти кипяченный продукт? Молоко (или сливки) для того и пастеризуют, чтобы оно дольше не скисало.

Володя, у меня есть книжка Елены Молоховец 1895 года издания. Поскольку я на работе, а книга дома, то не могу точно процитировать, как она описывает процесс производства сметаны, там добавляется что-то , типа высушенной сычужной оболочки из телячьего желудка - не буду настаивать, посмотрю вечером. А это совсем не современный и не промышленный процесс...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 04-07-2005 15:55Ссылка - Цитировать
Володь, помните дискуссию? Читаю, похохатываю...
http://forum.gotovim.ru/forum8/topic4197.shtml

vek21 |  Участник
 Russia Moscow
Написано: 04-07-2005 15:53Ссылка - Цитировать
Все правильно. Как говорится, и вы и вы одинаково правы. Вся беда в том, что одни говорят о продукте, опираясь на его естественное происхождение, другие - про современную технологию получения сметаны промышленным способом. Только эти два продукта отличаются, как молоко от хорошей коровы и из пакета в "долгоиграющем" варианте. Равно, как и масло сливочное домашнего и заводского приготовления. Тот, кто не пробовал домашнего хлеба - не может понять его прелести. На Северном Кавказе я всегда ежедневно покупал сметану у разных хозяек, объедался до отвала, и всякий раз этот продукт отличался от других по вкусу и аромату. А вы видели сметану бежевого, розового или цвета бледного какао?
liza_a права в том, что заводская сметана получается добавлением в сливки специальных штаммов кисломолочного грибка. А как же иначе можно заставить скваситься почти кипяченный продукт? Молоко (или сливки) для того и пастеризуют, чтобы оно дольше не скисало.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 04-07-2005 15:39Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)

Да вот еще интересный факт: по-немецки сметана это saure Sahne. В дословном переводе - кислые сливки.

Да, а в иврите сметана и сливки - это одно слово, но и сыр и творог - тоже. И что это доказывает?
При всём уважении к участникам форума, я пользуюсь всё же более профессиональными источниками . Например, книгой " Технология производства молочных продуктов" ( осталась случайно от первого мужа, он как раз был ( и наверное есть) технологом молочного производства, выпускник Вологодского молочного института), так что как делают сметану я знаю " из первых рук". Кстати и ряженку, и прочее...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 04-07-2005 15:37Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Для любознательных- можно посмотреть здесь
http://culinar.ronl.ru/5311_1.shtml

Я посмотрела ссылку. Ох, жалко Сибиряка нет - он бы похихикал. Мы как-то вели с ним долгий разговор о "чистых" молочнокислых бактериях, которые сами по себе - продукт фантазии массового производителя. В природе их не существуют.
А сквашивают молоко, только чтобы ускорить процесс производства. В результате сквашивания получается та самая простокваша, только быстрее. Дома этого можно добиться, добавив в молоко ложку сметаны или стакан уже готовой простокваши. Бактерии будут те же самые (насколько они вообще могут быть теми же самыми). А лучше вообще ничего не добавлять, а ждать, пока само скиснет. Только вот молоко неснятое нужно... Или сливки.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 04-07-2005 15:32Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
liza_a (Цитата)
Joska (Цитата)
Я не понемаю. Сметана это не тот продукт, который продаётся под названием сметана?
Какой рецепт?
Она возникаит на поверхности простокваши. Если не прокиснет это сливки.

То, что на поверхности простокваши - это скисшие сливки. А сметана получается добавлением специальных грибков.

Нет, Лиза, это не так. Нет никаких специальных грибков для сметаны. Это действительно скисшие сливки, Йошка прав. У нас уже как-то была здесь такая дискуссия, я полазила по источникам, да и Сибиряк рассказывал, как он свою сметану делает.

Да вот еще интересный факт: по-немецки сметана это saure Sahne. В дословном переводе - кислые сливки.

Я не люблю спорить, но - для производства сметаны готовят закваску из комбинации
культур молочнокислых бактерий (St.lactis, St.cremoris) и ароматизирующих веществ.
Грибками я это назвала просто из-за того, что 14 лет за границей дают себя знать , слова забываются.
А кислые сливки - это кислые сливки и ничего более.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 04-07-2005 15:18Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Joska (Цитата)
Я не понемаю. Сметана это не тот продукт, который продаётся под названием сметана?
Какой рецепт?

То, что на поверхности простокваши - это скисшие сливки. А сметана получается добавлением специальных грибков.

Нет, Лиза, это не так. Нет никаких специальных грибков для сметаны. Это действительно скисшие сливки, Йошка прав. У нас уже как-то была здесь такая дискуссия, я полазила по источникам, да и Сибиряк рассказывал, как он свою сметану делает.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 04-07-2005 15:01Ссылка - Цитировать
Для любознательных- можно посмотреть здесь
http://culinar.ronl.ru/5311_1.shtml

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 04-07-2005 14:28Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Какой рецепт?

То, что на поверхности простокваши - это скисшие сливки. А сметана получается добавлением специальных грибков. Для производства йогурта используются похожие культуры, поэтому можно использовать йогурт для закваски. Будет не совсем " та" сметана, но очень близкая по вкусу.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 04-07-2005 11:37Ссылка - Цитировать
Какой рецепт?

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 04-07-2005 09:18Ссылка - Цитировать
kavita (Цитата)
ludiii podskajite recept smetany pleezzz

Сливки ( обычной пастеризации ) нагреть до 25-30 С, добавить свежего натурального ( лучше всего из серии " био") йогурта из расчёта 1 ст.л. на 250 мл сливок и оставить скиснуть в тёплом месте до образования плотного сгустка. Затем выдержать в холодильнике день-два для созревания.

kavita |  Участница

Написано: 01-07-2005 23:24Ссылка - Цитировать
ludiii podskajite recept smetany pleezzz

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100