vek21 (Цитата)
liza_a, голубушка, никакого противоречия между тем, о чем я сообщил, и тем, о чем Вы говорите, нет. Молочнокислые грибки в различных местностях несколько различаются, как и технология ДОМАШНЕГО приготовления кисломолочных продуктов. В первом приближении естественным образом сквашенное молоко на Руси именовалось простоквашей. У других народов тоже кислое молоко превращалось, например, в айран. Первоначально, думаю, сметану обнаружили и опробовали с поверхности простокваши. Странно, но этот продукт приготовляется и используется далеко не везде, где исторически употребляют сквашенное молоко.
Так же издавна у моих предков известно, что для ускорения процесса сбраживания и получения дополнительных свойств продукта в молоко кладут "катализатор". В простейшем случае это бывает кусочек ржаного хлеба. Г-жа Молоховец, на которую частенько ссылаются, как на безусловный авторитет в области русской кулинарии, приводит ОДИН из вариантов приготовления сметаны, известный ей. И не следует делать из человека идола, каким бы привлекательным ни был его образ. История появления "Наставления..." Молоховец весьма интересна, как и аудитория, на которую книга направлялась. В этом отношении полезно познакомиться и с работами Похлебкина.
Вообще, чем больше познаешь, тем глупее себя чувствуешь
Володя, читала я Похлёбкина ( даже есть у меня его книжка о специях), и не только его... я вообще читать люблю
Дело не в противоречии, а в моём убеждении, что скисшие сливки - не сметана, точно в той же степени, что скисшее молоко - не йогурт, и тут никакими уговорами меня не убедить. Я сама сквашивала сливки в 80-е годы, когда на нашем Урале данный продукт исчез напрочь. Заквашивала корочкой хлеба - но это не была по вкусу сметана, к которой я привыкла. И масло сбивала венчиком - для ребёнка, и творог делала... Поэтому я знаю разницу между домашним способом и промышленным. И разницу во вкусе тоже. Вот тут у нас девочки из Италии жалуются, что там нет сметаны ( нет, сама убедилась). Какую сметану они имеют в виду? Да ту, к которой привыкли дома, в Совке. Что им мешает купить сливок и заквасить? Так нет, едут на другой конец города в " русский" магазин за ТОЙ САМОЙ сметаной. Вот и всё, именно это я имела в виду и ничего более. И уверена , что пост был открыт ради ЭТОЙ сметаны, а не скисших сливок. Но может быть я и неправильно поняла...
|