Сорри )) вообще поскольку для меня плов родное блюдо, никогда не задумывалась о пропорциях, НО, есть несколько правил, которых желательно придерживаться(а вообще в инете есть хорошие статейки и рецепты я потом покопаюсь и вам скину).
Моркови берут всегда чуть меньше веса риса(раньше морковь не любила, а в последнее время даже обожаю, когда ее МНОГО - ну это на любителя)
Как обычно я готовлю: в 5л. казане.
Казан хорошо разогреваю, наливаю масло(в идеале хлопковое, но я люблю без запаха рафинированое)примерно со стакан(200 гр.). Когда масло разогреется закладываю лук репчатый(четвертинками колец по 0, 5 см толщиной), когда лук позолотится закладываю мясо гр.700-1 кг. крупными кусками(размером с кулак - женский ). Мясо должно хорошо подрумяниться со всех сторон, и лучок за это время станет коричневый. Затем закладываю часть моркови(1/4)(шинкованная длинной соломкой) и немного опять обжариваю. Морковка должна стать немного мягкой. Затем под конец закладываю оставшуюся часть морокви(всего около гр.800) и заливаю холодной водой чтобы слегка покрыть морковку. В казане мясо будет выглядеть как айсберги среди моря моркови. Вот теперь момент специй, чеснока(головок как ниже описано), гороха-нута, предварительно замоченного, барбарича и пр...основная специя - зира, а там на любителя. Зиру желательно закладывая немного перетирать руками, она даст приятный аромат....Ну и соль ессно(у меня на эту порцию уходит примерно около 3 ст.л. соли). Зирбак должен быть чуть солонее чем обыно вы готовите(т.к. рис впитает в себя большую часть)
Пусть казан немного кипит на среднем огне...За это время промываете хорошо рис(1 кг.) - девзира, до прозрачности вытекаемой воды.(Когда то читала что японцы к примеру промывают рис 7 раз - и обычно так и бывает, что к 7-му разу вода прозрачная).Длительность кипения зирбака зависит от кол-ва мяса и его размеров, но нужно смотреть чтобы все не переварилось, самое главное чтобы не кипело сильно, иначе вода в зирбаке станет белесой, как в перекипевшем бульоне.
Ну и ессно теперь можно закладывать рис, аккуратно, разровнять шумовкой и залить КИПЯТКОМ на фалангу пальца. Увеличить огонь, вода должна испариться и начнет булькать на самом дне казане. Я в таком случае начинаю собирать рис шумовкой с краев к серединке(горка получиться), и длинной палочкой делаю небольшие отверстия по всему периметру горки(в центре и вдоль краев казана). Накрываю керамическим блюдом и плотно закрываю крышкой, чтобы не уходил пар. Огонь убавить на самую малость, и оставить на минут 20-25. Очень часто казаны бывают не ровными(края), тогда можно воспользоваться полотенцем и укутать крышку, чтобы пар не улетучивался.
Ну вот в принципе. Ну а выкладывать на блюдо думаю знаете как 
|