. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

ХАПАМА - ЕТО мы любим!

Авторы
Сообщения
 Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 16-07-2005 14:38Ссылка - Цитировать
Gaya, огромное спасибо за рецепты спаса. Сразу не ответила и не поблагодарила - т.к. моя маленькая доча (кстати наполовину ваша сопременница) пока занимает все мое время. Немного подрастем и будем готовить по Вашим рецептам. Удачи.

 tanja5 |  Участница
 
Написано: 15-07-2005 22:19Ссылка - Цитировать
Спасибо, Gaya. Значит к сезону я уже готова. А то тут тыквы очень популярны, и мне вроде нравятся, а что с ними делать не очень. В прошлом году тушила что то типа кабачковой икры только с тыквой.

 Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 14-07-2005 15:21Ссылка - Цитировать
Gaya (Цитата)
Xapama s myasom?
Neeeeeet, eto uzhe drugaya opera!


Гайя, все равно, спасибо за идейку! Сама тыква воображение и вкус взбудоражила! А начинка будет по вкусу! У нас все хищники , мяско любим.
Конечно уже не хапама получится ...

 Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 14-07-2005 15:12Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Vanil (Цитата)
Гайя, а с мясом начинку делают?

Делают. http://forum.gotovim.ru/forum1/topic95.shtml


Спасибочки
Очень вкусный рецепт!
А главное - и форма, и содержание!


 naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 14-07-2005 13:51Ссылка - Цитировать
Паста с тыквой.
Нарезать очищенную тыкву(600 гр.)кубиками, обжарить в оливковом масле(2 ст.ложки), мелко нарезать 2 дольки чеснока, обжарить.Высыпать в сковороду с тыквой фарфалэ 500 гр.(макароны-бантики), перемешать и подливать каждый раз по-немногу горячей воды, пока макароны не сварятся.В процессе готовки посолить, как следует поперчить.Когда макароны готовы, нарезать мелко пучок петрушки, натереть 50 гр. пармезана и перемешать с макаронами.Попробуйте, очень вкусно.

 Gaya |  Участник
 Yerevan, Armenia
Написано: 14-07-2005 13:24Ссылка - Цитировать
tanja5 (Цитата)
Gaya, напиши пожалуйста, если еще что делают с тыквой - сезон на носу

tanja5, нет проблем!
-----------------------------------
ДДМАПУР(Суп из тыкви с фрикадельками)

Для етого нужно говяжье мясо отделить от костей, пропустить через мясорубкы, в фарш добавить сырые яйца, соль, перец чёрный, мелко нарезанный лук, зелень, перемешать и скатаь шарики величиной с грецкий орех.
Тыкву очистить от кожицы, семян, нарезать кубиками. Из костей приготовить бульон, процедить, поставить на огонь, положить туда нарезанные куски тыквы. А затем добавить мясные шарики, мелко нарезанный и обжаренный на масле репчатый лук, свежие листья эстрагона, соль и продалжать варить до готовности.
(На 1кг. тыквы: 700г.мяса, 1 яйца, соль, перец, зелень, по вкусу).
--------------------------------------

ДДМОВ БРИНДЗ(Рис с Тыквой)
Мякоть говядиины нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле, залить водоы так, чтобы вода покрыла мясо, прикрыть посуду крышкой и тушить до готовности. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности, репчатый лук обжарить на масле, тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками, обжарить.
Мясо смешать с рисом, луком, посыпать солью, перцем. На сковородку, смазанную маслом, положить слой тыквы, затем слой мяса, покрыть слоем тыквы, обложить помидорами, влить немного бульона и в духовке довести до готовности.Подать на той же сковороде.
(На 500г. тыквы: 250г. говядины, 40г. риса, остальныие по вкусу).
-----------------------------------------
ДДМАКАШОВИ(Тыквенная Каша)
Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кусками, положить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить соль, сахар, рис, сваренный до полуготовности, масло, перемешать. Закрыть, варить до готовности.
(На 700г. тыквы: 100г. риса, 350г. молока, 30г. сахара, 90г. масла топленого, соль по вкусу).
--------------------------------------------
ТЫКВА С МАСЛОМ
Очищенную тыкву нарезать кусками, сварить в подсоленной воде, откинуть на сито, переложить в посуду, заправить сахаром. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на масле, подать тыкву луком.
(На 1кг. тыквы: 100г. масла, 50г. сахара, соль по вкусу).
-----------------------------------------
КАТНОВ ДДУМ(Тыква в Молоке)
Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву отварить в подсоленном кипятке, опять откинуть на сито. Муку обжарить на масле (цвет муки должен быть светло-желтый), развести горячим молоком, заправить сахаром. Варенную тыкву положить в кастрюлю, залить молочноы "подливкой", дать закипеть.
(На 200г. тыквы: 100г. молока, 15г. масла, 3г муки, 5г. сахара, соль по вкусу).
-----------------------------------------
ВОСПОВ ДДУМ(Тыква с Чечевицей)
Очищенную тыкву нарезать кусками, отварить в подсоленной воде. Добавить в тыкву варенную чечевицу, обжаренный лук, сахар, соль, перемешать, варить 10-15мин.Подать, посыпав зеленью петрушки, мацун подать отдельно, - очень вкусно с мацуном!
(На 150г. тыквы: 20г. чечевицы, 20г. масла, 100г. мацуна, 5г. сахара, соль, лук по вкусу.)
-----------------------------------------
ТЫКВА ЖАРЕННАЯ(1)
Очищенную тыкву нарезать, посолить, , обвалять в муке, обжарить на масле. Подать тыкву политоы мацуном и с толченым чесноком. Тоже очень вкусно!
-----------------------------------------
ТЫКВА ЖАРЕННАЯ В СУХАРЯХ(2)
Тыкву нарезать, обвалять в муке, смочить в смесе из яйца и молока, обвалять в сухарях, затем обжарить на масле.
(На 250г.ттквы: 15г. масла, 1яйца, 15 сухарях, 50г. молока, соль по вкусу).
-----------------------------------------
Народ, к стати мама напоминает, что у нас "ХАПАМА" делают ещо с орехами и кизилом. Я люблю и то и другое! Попробуйте и дайте знать, хорошо?
ХАПАМА С ОРЕХАМИ И КИЗИЛОМ
Все делать так как описано в том рецепте, только в мякоть тыквы добавить заранее замоченный сушеный кизил без косточек, толченые грецкие орехи, корицу, подготвленным фаршем наполнить тыкву, запечь.
---------------------------------------
ТЫКВЕННАЯ ЗАПЕКАНКА
Очищенную тыкву нарезать кусками, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, протереть, добавить мелкло нарезанный урюк, сахар, молоко и перемешать. Массу положить на смазанную маслом сковороду, посыпать заранее замоченной мелкоы пшеничной крупой, полить маслом, запечь в духовном шкафу. Подать, посыпав зеленью петрушки.
(На 250г. тыквы: 50г. молока, 6г. сахара, 15г. крупы, 15г. урюка, 20г. масла, соль по вкусу).
--------------------------------------------
Вот, tanja5!
По моему ето всё, что помню!



 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 14-07-2005 13:23Ссылка - Цитировать
taniuha (Цитата)
Ой, Сибирячок, Вы еще с нами, и ссылками метко стреляетесь! Как здорово, а я уж чего-то поникла, полдня (может, больше) грустная ходила после прочтения одного топика в "Разном".
Как Ваша дочурка поживает? Знаю, что родилась она после моей (коей исполнилось на днях 10 месяцев уже). Сорри за оффтопик (ох уж этот англицкий-засоритель! )


Да я всегда как бы нигде... Ни здесь, ни там - болтаюсь между небом и землей Ссылкой кинул сугубо из-за летней лени, мне жарко и совсем-совсем не хочется сейчас говорить о фаршировании, противнях, духовках и т. п. Тем более, до созревания тыквы у меня еще долгонько - вот будет готова, там и завспоминаются всяческие варианты.
А дочь моя, прынцесса Софья, совсем меня заездила... Да, мы малость помладше вас, нам 10-го семь месяцев исполнилось...

 Gaya |  Участник
 Yerevan, Armenia
Написано: 14-07-2005 12:18Ссылка - Цитировать
Vanil (Цитата)
Гайя, а с мясом начинку делают?

Xapama s myasom?
Neeeeeet, eto uzhe drugaya opera!

 taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 14-07-2005 11:14Ссылка - Цитировать
Sibiryak (Цитата)
Vanil (Цитата)
Гайя, а с мясом начинку делают?

Делают. http://forum.gotovim.ru/forum1/topic95.shtml


Ой, Сибирячок, Вы еще с нами, и ссылками метко стреляетесь! Как здорово, а я уж чего-то поникла, полдня (может, больше) грустная ходила после прочтения одного топика в "Разном".
Как Ваша дочурка поживает? Знаю, что родилась она после моей (коей исполнилось на днях 10 месяцев уже). Сорри за оффтопик (ох уж этот англицкий-засоритель! )

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 14-07-2005 10:44Ссылка - Цитировать
Vanil (Цитата)
Гайя, а с мясом начинку делают?

Делают. http://forum.gotovim.ru/forum1/topic95.shtml

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 14-07-2005 02:29Ссылка - Цитировать
tanja5 (Цитата)
И еще, пожалуйста, что такое кок-султан ?

Кок-султан - сорт сливы, широко распространенный, в частности, в Узбекистане. Плоды довольно мелкие (как крупная черешня по размеру) и круглые.
Попытаюсь найти картинку, хотя предыдущие попытки не удались

 tanja5 |  Участница
 
Написано: 14-07-2005 00:25Ссылка - Цитировать
И еще, пожалуйста, что такое кок-султан ?

 tanja5 |  Участница
 
Написано: 14-07-2005 00:24Ссылка - Цитировать
Gaya, напиши пожалуйста, если еще что делают с тыквой - сезон на носу

 Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 14-07-2005 00:22Ссылка - Цитировать
Гайя, а с мясом начинку делают?

 Gaya |  Участник
 Yerevan, Armenia
Написано: 13-07-2005 23:54Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Гайя,
Тыква крупная должна быть? Влияет как-то размер на вкусовые качества. И чем бы можно алычу заменить - здесь такого днем с огнем не сыскать, наверно. Разве что повезет на кислую сливу наткнуться или на кок-султан

Конечно, размер тыкви очень даже влияет на вкусовыие качества, -большая тыква для етого не годится. А вот чем можно алычу заменить, сама не знаю, но на кислую сливу точно не повезётМожет кок-султан больше подходит?
Да, думаю, что да, попробуйте!


 Libby |  Участница
 USA
Написано: 13-07-2005 22:00Ссылка - Цитировать
Гайя,
Тыква крупная должна быть? Влияет как-то размер на вкусовые качества? И чем бы можно алычу заменить - здесь такого днем с огнем не сыскать, наверно. Разве что повезет на кислую сливу наткнуться или на кок-султан

 Gaya |  Участник
 Yerevan, Armenia
Написано: 13-07-2005 19:47Ссылка - Цитировать
Хапама(Тиква Фаршированная) - ето любимое Армянское Блюдо, а для меня ещо и ДЕТСТВО!
Так что, буду рада, если и вы попробуйте!
----------------------
Тыкву обмить, срезать верхушку, при помощи ложки удалить плодовую мякоть с семенами и ещо раз тшательно промить. Мякоть отделитьот семян, мелко нарезать, добавить полуотваренный рис, промитый изюм, очищенную от косточек алычу, нарезанние соломкой яблоки, сахар, толченую корицу и хорошо перемешать.
Подготовленным фаршем наполнить тыкву, затем плотно закрить eё срезанной верхушкой, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовном шкафу.
Подать фаршированную тыкву разрезанной на куски и политой маслом.
----------
На одну тыукву весом 1, 5кг: 80г риса, 80г. сливочного масла, 70г. алычи, 30г. сахара, 40г. изюма, 200г. яблок, 2-3г. корицы, соль по вкусу(солю я очень мало).
----------------
Вот и всё!
Приятного аппетита! ))

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100