. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Овощное рагу

Авторы
 Таллинн
Написано: 20-07-2005 17:23Ссылка - Цитировать
Leera (Цитата)
И еще для тех, кто "на костре"! !
ОВОЩНЫЕ ШАШЛЫЧКИ
Овощи - кабачки, помидоры, репчатый лук, болг. перец, нарезать кусками-ломтиками. Каждый кусочек погрузить в соус из майонеза (сметаны), соевого соуса, оливкового масла, кетчупа со специями (перец черный, смесь пряных трав, карри). пропорции свободные. После чего кусочки надеваются на деревянные шпажки и жарятся на решетке. Этож просто праздник какой-то! !

Ой, упустила главную вкусность - вместе с овощами макать и нанизывать целые шляпки шампиньонов! !

Libby |  Участница
 USA
Написано: 20-07-2005 14:11Ссылка - Цитировать
Uzbek (Цитата)
Приятно встретить бывшую соотечественницу!

Leera |  Участница
 Таллинн
Написано: 20-07-2005 13:13Ссылка - Цитировать
И еще для тех, кто "на костре"! !
ОВОЩНЫЕ ШАШЛЫЧКИ
Овощи - кабачки, помидоры, репчатый лук, болг. перец, нарезать кусками-ломтиками. Каждый кусочек погрузить в соус из майонеза (сметаны), соевого соуса, оливкового масла, кетчупа со специями (перец черный, смесь пряных трав, карри). пропорции свободные. После чего кусочки надеваются на деревянные шпажки и жарятся на решетке. Этож просто праздник какой-то! !

И еще для совсем ленивых, но любящих вкусную здоровую еду. Готовится на костре, но , наверное, можно и в духовке:
Цветная капуста, кабачки, лук, перцы, можно и картошку - все кусочками складывается в фольгу, туда же - кусочки брынзы и оливки. Поливается оливковым маслом, сметанкой, посыпается специями и солью, заворачивается порционно в пару слоев фольги и зарывается в нижнюю часть костра, желательно, чтоб огонь был не до неба, а внизу уже были какие-никакие угли. Результат сильно превосходит энергетические затраты, важно только вытащить вовремя)))))

LGrig |  Участница
 г. Севастополь
Написано: 19-07-2005 17:11Ссылка - Цитировать
Рагу "Ацтек"
1 ст.л. растительного масла
500 г фарша (говядины)
2 луковицы
2 зуб. чеснока
3 ст. л. томата-пасты
500 мл бульона
2 цуккини
400 г помидоров
1 банка консерв. кукурузы
1/2 ч.л. розмарина
1/2 ч.л. тимьяна
соль, перец
2 ст. л. уксуса бальзамико

Лук + чеснок -> обжарить,
+ фарш -> обжарить,
+ томат, бульон -> тушить,
+ овощи -> тушить 10 мин.

Впрочем, все по вдохновению!
Очень вкусно! LGrig

lll |  Участница
 Россия, Петербург
Написано: 18-07-2005 14:09Ссылка - Цитировать
Хочу поделиться своим рецептом ну очень вкусного овощного рагу. Все, кто его пробовал, всегда просили добавки
Вам понадобятся (на 2-х человек):
-5-6 крупных картофелин,
-3-4 очень крупных морковки,
-2 больших или 3 средних луковицы,
-2-3 сладких перца,
-2-3 помидорины,
-немного белокочанной капусты (примерно 1/4 часть маленького кочана).
Картофель нарезать крупными кубиками, отварить до полуготовности. Морковь нарезать на крупной терке и вместе с измельченным луком обжарить до мягкости. Перец очистить от семян, нарезать кубиками и обжарить вместе с порезаными помидорами. Отдельно обжарить нашинкованную капусту. Все ингридиенты смешать в тушилке или кастрюле, посолить и тушить минут 20-30. Объеденье!

Uzbek |  Участник
 Узбекистан
Написано: 18-07-2005 11:30Ссылка - Цитировать
А что, в узбекской кухне оливки используются? Честно говоря, хоть и выросла в Ташкенте...

Приятно встретить бывшую соотечественницу!
нет, и карри тоже не используется, я привел только принцип, а если речь идет об овощах, то это блюдо одно из лучших подходит
У меня получается три слоя, нижний картофельный - поджаристый, средний несет в себе все соки овощей(в виде очень вкусного густого бульона, которого не так много), а верхние овощи так интересно пропариваются что сохраняют свою форму

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 18-07-2005 11:28Ссылка - Цитировать
Готовила овощи и в субботу, и в воскресенье. Рецепт было выбрать трудно, поэтому получилось что-то среднее. Ну, очень-очень вкусное.
С благодарностью ко всем откликнувшимся,
Елена.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 16-07-2005 16:23Ссылка - Цитировать
Uzbek (Цитата)
Никто не пробовал на костре готовить? Вот блюдо под названием дымляма
Понадобятся: картофель 1 кг, морковь 0, 5 кг, лук 2шт., капуста 1 маленький кочан, болгарский перец 0, 3 кг, баклажаны 0, 3 кг, оливки квашеные 4-7шт., соль, красный перец молотый, тимьян, лавровый лист, карри, одна столовая ложка томатной пасты, масло растительное 100гр.
Лук очистить, мелко порубить и жарить на растительном масле с щепоткой карри до золотистого цвета, огонь убавить на самый слабый, выложить слоями очищеные и порезанные круглешами и квадратиками по 3-4см картофель, морковь, баклажаны, болгарский перец, капусту примерно в 3-4 слоя в толстостенной кастрюле(или в казане не менее 4л), каждый слой солить и добавлять тимьян отдельно, сверху положить оливки и лавровый лист, в 200 гр. кипятка разбавить ложку томатной пасты и щепотку перца, посолить, и полить на слои, плотно закрыть крышку и готовить 30-40 минут на слабом огне, после аккуратно перемешать и дать постоять 5 минут под закрытой крышкой, подавать на широких блюдах с посыпанной сверху мелкорубленой зеленью.
На природе готовится очень легко, аромат костра в блюде придает особенную изюминку.

Пообщаешься вот так на форуме и столько про себя же нового узнаешь.
Готовлю такое рагу, только без кари и вместо пасты - свежие помидоры.Ну и конечно, на плите.
Думала - сама придумала, а оказывается всё уже до меня приготовлено и не раз съедено.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 15-07-2005 17:40Ссылка - Цитировать
Irina (Цитата)
Uzbek, Libby, Leta! Что ж вы делаете! Не доживу я до вечера, сорвусь и поеду в магазин!
Izuminka,
На зоровье! Рецепты для хороших людей от хороших людей!

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 15-07-2005 17:23Ссылка - Цитировать
Uzbek, Libby, Leta! Что ж вы делаете! Не доживу я до вечера, сорвусь и поеду в магазин!
Izuminka,
На зоровье! Рецепты для хороших людей от хороших людей!

Leta |  Участница

Написано: 15-07-2005 14:54Ссылка - Цитировать
а еще вместо мяся можно грибы. Я даже как-то зимой делала из мороженых овощей и грибы добавляла соленые. Тогда солить не надо, только специи. А грибы получились как свежие

Libby |  Участница
 USA
Написано: 15-07-2005 14:52Ссылка - Цитировать
Uzbek (Цитата)
Понадобятся: картофель 1 кг, морковь 0, 5 кг, лук 2шт., капуста 1 маленький кочан, болгарский перец 0, 3 кг, баклажаны 0, 3 кг, оливки квашеные 4-7шт., соль, красный перец молотый, тимьян, лавровый лист, карри, одна столовая ложка томатной пасты, масло растительное 100гр.

А что, в узбекской кухне оливки используются? Честно говоря, хоть и выросла в Ташкенте, готовила там бабушка, не я - оливок у нас в доме никогда не было. Хотя по бабушкиным же рассказам, она маслины очень любила - до войны в Крыму жила.
Я димляму тоже готовлю иногда - несколько по-другому, но это как борщ - у каждого свой. За неимением костра готовлю на плите. Слоями в казан лук кольцами, помидоры кольцами же, перец сладкий, баклажаны, мясо мелко порезать, затем все овощные слои в обратном порядке. На очень маленький огонь часа на полтора. Ессно, каждый слой солить, перчить, травками посыпать. В тарелке посыпать зеленым луком и укропом. Можно при тушении чеснок добавить, можно в тарелке посыпать. Неправильно, конечно, но я еще себе в тарелку и сметану кладу

Leta |  Участница

Написано: 15-07-2005 14:50Ссылка - Цитировать
Izuminka (Цитата)

Можно уточнить, куриное мясо сырое, без предварительной обжарки?

Да, Изюминка, сырое. Надо только мелкими кусочками порезать, тогда вместе с овощами успевает протушиться. И никакого масла не добавлять - все в собственном соку.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 15-07-2005 14:36Ссылка - Цитировать
aly (Цитата)
А я обычно вообще без картошки делаю. Зато люблю добавлять стручковую фасоль и баклажаны, а остальное - как обычно: кабачки, лук, морковка, помидоры, томатная паста, чеснок, зелень. А еще очень вкусно смешать такое рагу с отваренным рисом

А еще очень вкусно смешать такое рагу с гречневой кашей

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-07-2005 14:36Ссылка - Цитировать
Придется моей семье переходить целиком на питание из баклажанов, кабачков, капусты и т.д. Потому что и блюдо от Uzbekа тоже хочется попробовать. Пусть и не на костре. Ушла за баклажанами.

Uzbek |  Участник
 Узбекистан
Написано: 15-07-2005 14:29Ссылка - Цитировать
Лук очистить, мелко порубить и жарить на растительном масле с щепоткой карри до золотистого цвета, огонь убавить на самый слабый, выложить слоями очищеные и порезанные круглешами и квадратиками по 3-4см картофель, морковь, баклажаны, болгарский перец, капусту примерно в 3-4 слоя в толстостенной кастрюле(или в казане не менее 4л), каждый слой солить и добавлять тимьян отдельно, сверху положить оливки и лавровый лист, в 200 гр. кипятка разбавить ложку томатной пасты и щепотку перца, посолить, и полить на слои, плотно закрыть крышку и готовить 30-40 минут на слабом огне, после аккуратно перемешать и дать постоять 5 минут под закрытой крышкой, подавать на широких блюдах с посыпанной сверху мелкорубленой зеленью.
На природе готовится очень легко, аромат костра в блюде придает особенную изюминку.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 15-07-2005 14:17Ссылка - Цитировать

Очень часто делаю "быстрое" овощное рагу, если можно так назвать.
У меня на все приготовление уходит минут 15.
Баклажаны нарезать на некрупные кубики неочищая. Лук, морковь, баклажаны слегка обжарить до золотистости лука(приблизительно 5 мин.) Затем добавить другие тоже некрупно порезанные овощи (сладкий перец, кабачок) или грибы и тушить под крышкой еще немного. Овощи должны остаться слегка твердыми. Впрочем, кому как нравится. Снять с плиты, дать постоять пару минут и заправить сметаной.

Если нужно быстренько перекусить - самое оно. Можно подавать как горячий салат к основному блюду, а можно и охлажденным - тоже вкусно!

Mela (Цитата)
у меня есть сковородка гриль. она такая рифленая и с тефлоновым покрытием. я режу овощи вдоль на тонкие пластины, в чашке смешиваю оливковое масло, капельку лимона, соль и перец, и слегка смазываю пластины овощей этой смесью.
сковороду уже ничем не смазываю и жарю овощи , пока на них полосочки коричневые от гриля не появятся, тогда переворачиваю и еще жду. складываю все в тарелку, накрываю крышкой, перед подачей иногда слегка посыпаю зеленью или оригано. а иногда прямо так. крышка важна, поскольку овощи таким образом не подсыхают, а наоборот пропитываются соками один от другого.
и быстро и не жирно.
сковородку, кстати, купила в икее. она, помнится, и дешевая была к тому же.

Mela, в самое яблочко про сковородку!
А я давно прикидывала, как же овощи-гриль дома делать, чтоб в поджаристую полосочку!
Даже в бутербродницу перцы засовывала

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-07-2005 14:12Ссылка - Цитировать
Ирина, спасибо большое, то, что надо! Никогда ни то, что не пробовала, но и не слышала о таком блюде. Сегодня закупаю баклажаны, и попробую приготовить.
И про салат прочитала. Спасибо за ссылку.Там вообще поэма! Нам, ленивым, такие рецепты ооочень нужны

Irina |  Участница
 Deutschland, Mьnchen
Написано: 15-07-2005 13:51Ссылка - Цитировать
Девочки, а вы аджипсандал пробовали? Моя свекровь его очень вкусно делает, я тоже научилась. Вот рецепт Бугайского из топика "День рожения по-грузински"
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2509.shtml

Рецептов полно, но в обычном понимании это тушеная картошка в соусе из овощей. Давайте я выложу базовую технологию, а дальше можно самостоятельно экспериментировать, поскольку каждая хозяйка готовит по-своему, как и борщ.

Аджапсандали (самый стандартный вариант)
---------------------
Потребуется 3 средних баклажана, 4 луковицы, полкило картошки и полкило помидоров, куча всякой пряной зелени (петрушка, тархун, укроп, чабер, базилик, мята, сельдерей - чем больше, тем лучше - по пучку всего).
Традиционно готовят на топленом масле, но я обхожусь подсолнечным.
Готовят в 2-х толстостенных кастрюлях - в первую кладут кусок топленого масла, разогревают и закладывают мелко порубленный лук, чуть подрумянивают, кладут картошку ломтиками и на маленьком огне тушат под крышкой. Во вторую кастрюлю тоже кладут топленое масло и баклажаны кружками и протушивают, потом добавляют полголовки накрошенного чеснока и очищенные порезанные помидоры и уваривают немного. Затем добавляют всю мелко нарезанную зелень, прогревают минуты 2-3, выливают в картошку и греют еще минуты 3.

Есть еще один рецепт, более деревенского плана, который едят холодным.

Аджапсандали холодный (без картошки)
--------------------------
Потребуется штук 5 небольших баклажан, 4 головки лука, 2 сладких перца, штук 6-8 средних помидор, чеснок и свежая зелень.
Баклажаны надо испечь в духовке или на огне до отлипания кожицы, но не пережечь! Как только можно будет взять в руки, очистить кожицу руками и руками же раздербанить баклажаны на продольные полоски.
Параллельно в кастрюле жарим на растительном масле лук, а нарезанные помидоры слегка провариваем и протираем через крупное сито или дуршлаг. Сливаем помидоры в лук, когда он зарумянится, добавляем чеснок и перец кусочками и минут 7-10 провариваем. Затем кладем всю зелень, солим, перемешиваем как следует и теперь уже осторожно, чтобы не развалились, топим в соусе баклажаны. Прогреваем еще пару минут и все. Подаем холодным.

Понятно, что возможны варианты этого варева. Я иногда кладу еще цуккини, всегда сладкий и жгучий стручковый перец, очень люблю бамию (окру) и плоскую фиолетовую фасоль, хотя это и противоречит народной традиции.

Там же пониже есть салат из печных овощей (баклажаны, цукини, перец, помидоры), обалденно вкусно и совсем несложно (это для ленивых)

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-07-2005 13:34Ссылка - Цитировать
Ух-ты! Красота. Аппетитно выглядит.
Как же я лето люблю, ведь зимой такого не сделаешь.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 15-07-2005 12:32Ссылка - Цитировать
да, я пробовала раньше в обычной сковороде жарить, так они же масло буквально пьют! и поэтому мне их даже есть не нравилось. пробовала панировать и жарить, вкусно, но опять же тяжеловато.
а фаршированые баклажаны здесь тоже делают, только фаршируют их моццареллой, кусочками помидора, иногда с шампиньонами, смесью яйца, хлебного мякиша и тертого овечьего сыра, многие добавляют чеснок перемолотый с петрушкой.
посыпают тертым сыром. больше никаких жиров.
в духовку на 10-15 минут
получается так

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-07-2005 12:20Ссылка - Цитировать
Значит, мне нужна сковорода новая
Потому как тут весь фокус, что рифленая должна быть, обычная не подойдет, я думаю.
А я баклажаны делаю обычно фаршированные. Наверно, все знают этот рецепт, но все же напишу.
Разрезать баклажаны пополам (ну, помыть и немного в холодной воде подержать предварительно), обжарить на сильно разогретой сковороде. Поставить остужаться эти половинки. В это время потереть морковь, порезать лук репчатый и помидоры без кожи. Когда баклажаны остынут, выскоблить у них мякоть, чтобы получилась лодочка. Мякоть порезать, и все вышеперечисленные овощи обжарить вместе с баклажанной мякотью. Полученную смесь выложить в баклажанные лодочки, сверху посыпать тертым сыром, полить немного майонезом. И в духовку. Ну, конечно, зеленью и чесноком мелко порезанным можно посыпать. Тоже вкусно получается, только хлопотно для меня. Лень-страшное дело.

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 15-07-2005 12:09Ссылка - Цитировать
Izuminka (Цитата)
Мела, а баклажаны и кабачки вы как готовите в качестве гарнира?

у меня есть сковородка гриль. она такая рифленая и с тефлоновым покрытием. я режу овощи вдоль на тонкие пластины, в чашке смешиваю оливковое масло, капельку лимона, соль и перец, и слегка смазываю пластины овощей этой смесью.
сковороду уже ничем не смазываю и жарю овощи , пока на них полосочки коричневые от гриля не появятся, тогда переворачиваю и еще жду. складываю все в тарелку, накрываю крышкой, перед подачей иногда слегка посыпаю зеленью или оригано. а иногда прямо так. крышка важна, поскольку овощи таким образом не подсыхают, а наоборот пропитываются соками один от другого.
и быстро и не жирно.
сковородку, кстати, купила в икее. она, помнится, и дешевая была к тому же.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-07-2005 11:59Ссылка - Цитировать
Мела, а баклажаны и кабачки вы как готовите в качестве гарнира?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 15-07-2005 11:58Ссылка - Цитировать
Izuminka (Цитата)
Мела, вы лукавите Шинкуете салат в рагу и говорите, что ничего особенного. Да, это же свежая нота в приготовлении рагу. А овощи и правда на следующий день еще вкуснее.

да, на самом-то деле, я овощи предпочитаю есть свежими или по отдельности, кабачки или баклажаны к гарниру. но, когда вижу, что что-то начинает вянуть, или знаю, что мне надо уехать, а холодильник полон овощей и уж тем более есть салат, который 100% увянет, то делаю такую штуку. она потом и неделю в холодильнике стоять может.
кстати использую это дело и как заправку для риса, и как соус к пасте и на хлеб, холодной.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-07-2005 11:51Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
А я добавляю к овощам еще мелко нарезанное куриное белое мясо. Тушу все вместе. Овощи любые, кроме картошки. Получается очень диетическое вкусное блюдо.

Можно уточнить, куриное мясо сырое, без предварительной обжарки?

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-07-2005 11:50Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
я тоже очень люблю овощи, но картошку не кладу. мой способо - ничего особенного. пассерую сначала лук, потом все овощи режу одинаковыи кубиками и начинаю тушение с тех, которые дольше развариваются. люблю подливать полстакана белого вина и выпарить его на сильном огне. чеснок кладу зубчиками, чтобы потом выкинуть. если кладу помидоры, то семена из них вынимаю и тоже режу на кубики. стараюсь особо много не перемешивать, чтобы в кашу не превратить. под конец солю, перчу и сыплю нарубленую петрушку.
есть такое люблю на следующий день, так вкуснее.
а овощи добавляю абсолютно все, что у меня есть в момент готовки в холодильнике. даже иногда салат туда шинкую

Мела, вы лукавите Шинкуете салат в рагу и говорите, что ничего особенного. Да, это же свежая нота в приготовлении рагу. А овощи и правда на следующий день еще вкуснее.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-07-2005 11:47Ссылка - Цитировать
aly (Цитата)
А я обычно вообще без картошки делаю. Зато люблю добавлять стручковую фасоль и баклажаны, а остальное - как обычно: кабачки, лук, морковка, помидоры, томатная паста, чеснок, зелень. А еще очень вкусно смешать такое рагу с отваренным рисом

Вопрос по баклажанам. Перед закладыванием их в кастрюлю к другим собратьям, надо ли синеньких как-нибудь подготовить, замочить, например?

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 15-07-2005 11:35Ссылка - Цитировать
я тоже очень люблю овощи, но картошку не кладу. мой способо - ничего особенного. пассерую сначала лук, потом все овощи режу одинаковыи кубиками и начинаю тушение с тех, которые дольше развариваются. люблю подливать полстакана белого вина и выпарить его на сильном огне. чеснок кладу зубчиками, чтобы потом выкинуть. если кладу помидоры, то семена из них вынимаю и тоже режу на кубики. стараюсь особо много не перемешивать, чтобы в кашу не превратить. под конец солю, перчу и сыплю нарубленую петрушку.
есть такое люблю на следующий день, так вкуснее.
а овощи добавляю абсолютно все, что у меня есть в момент готовки в холодильнике. даже иногда салат туда шинкую

Leta |  Участница

Написано: 15-07-2005 11:31Ссылка - Цитировать
А я добавляю к овощам еще мелко нарезанное куриное белое мясо. Тушу все вместе. Овощи любые, кроме картошки. Получается очень диетическое вкусное блюдо.

musika |  Участница
 moscow
Написано: 15-07-2005 11:24Ссылка - Цитировать
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3966.shtml

aly |  Участница
 Россия, Томск
Написано: 15-07-2005 11:16Ссылка - Цитировать

Aleksa |  Участница
  Латвия
Написано: 15-07-2005 11:10Ссылка - Цитировать
Конечно же надо, забыла дописать, извините.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-07-2005 11:07Ссылка - Цитировать
Алекса,
Хочу уточнить, водички не надо добавлять?

Aleksa |  Участница
  Латвия
Написано: 15-07-2005 10:49Ссылка - Цитировать
Я кабачки отдельно обжариваю и пассерую лук с морковкой и томатами или томатной пастой и потом укладываю все вместе слоями: картошка, кабачки, морковь с луком и тушу.В конце добавляю зелень.

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 15-07-2005 10:22Ссылка - Цитировать

Дорогие форумчане!
Знаю-знаю, что можно поиском найти все, что угодно. И все же осмелюсь попросить написать, как Вы готовите именно ваше любимое овощное рагу? Какие овощи используете, может есть какие-нибудь секретики приготовления? Заранее благодарю.
Я делаю все просто, потому как кулинар начинающий, и к тому же ленивый. Режу кубиками картошку, морковку, кабачок, закладываю овощи в тушилку, добавляю масло растительное, соль, специи, закрываю крышку и отправляю все в духовку. В конце добавляю чеснок и зелень.
Овощи очень любим. Пожалуйста, поделитесь вашими рецептами, советами. Спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100