Девочки, а вы аджипсандал пробовали? Моя свекровь его очень вкусно делает, я тоже научилась. Вот рецепт Бугайского из топика "День рожения по-грузински"
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2509.shtml
Рецептов полно, но в обычном понимании это тушеная картошка в соусе из овощей. Давайте я выложу базовую технологию, а дальше можно самостоятельно экспериментировать, поскольку каждая хозяйка готовит по-своему, как и борщ.
Аджапсандали (самый стандартный вариант)
---------------------
Потребуется 3 средних баклажана, 4 луковицы, полкило картошки и полкило помидоров, куча всякой пряной зелени (петрушка, тархун, укроп, чабер, базилик, мята, сельдерей - чем больше, тем лучше - по пучку всего).
Традиционно готовят на топленом масле, но я обхожусь подсолнечным.
Готовят в 2-х толстостенных кастрюлях - в первую кладут кусок топленого масла, разогревают и закладывают мелко порубленный лук, чуть подрумянивают, кладут картошку ломтиками и на маленьком огне тушат под крышкой. Во вторую кастрюлю тоже кладут топленое масло и баклажаны кружками и протушивают, потом добавляют полголовки накрошенного чеснока и очищенные порезанные помидоры и уваривают немного. Затем добавляют всю мелко нарезанную зелень, прогревают минуты 2-3, выливают в картошку и греют еще минуты 3.
Есть еще один рецепт, более деревенского плана, который едят холодным.
Аджапсандали холодный (без картошки)
--------------------------
Потребуется штук 5 небольших баклажан, 4 головки лука, 2 сладких перца, штук 6-8 средних помидор, чеснок и свежая зелень.
Баклажаны надо испечь в духовке или на огне до отлипания кожицы, но не пережечь! Как только можно будет взять в руки, очистить кожицу руками и руками же раздербанить баклажаны на продольные полоски.
Параллельно в кастрюле жарим на растительном масле лук, а нарезанные помидоры слегка провариваем и протираем через крупное сито или дуршлаг. Сливаем помидоры в лук, когда он зарумянится, добавляем чеснок и перец кусочками и минут 7-10 провариваем. Затем кладем всю зелень, солим, перемешиваем как следует и теперь уже осторожно, чтобы не развалились, топим в соусе баклажаны. Прогреваем еще пару минут и все. Подаем холодным.
Понятно, что возможны варианты этого варева. Я иногда кладу еще цуккини, всегда сладкий и жгучий стручковый перец, очень люблю бамию (окру) и плоскую фиолетовую фасоль, хотя это и противоречит народной традиции.
Там же пониже есть салат из печных овощей (баклажаны, цукини, перец, помидоры), обалденно вкусно и совсем несложно (это для ленивых) 
|