Фенхель (аптечный укроп)
Fennel
Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. В первый год образует корнеплод с зеленой розеткой, во второй - стрелку с семенами. Родина фенхеля - Южная Европа, Средиземноморье и Малая Азия. С древнейших времен использовался практически во всех культурах мира как пряность и лекарство. Он считался лекарством от всех болезней, способным возвращать молодость. Одна из девяти священных трав Англо-Саксов. Фенхель часто подвешивали над дверью, чтобы отпугнуть злых духов.
Виды: Как приправу используют семена фенхеля, но молодые побеги, листья, черешки и корни так же съедобны.
Вкус и аромат: Сильный аромат, похожий на анис, но не такой сладкий.
Кулинарное использование: Добавляют в пироги, печенье, пудинги, блюда из свинины, рыбы (особенно карпа) и овощей, соусы (майонез, например), супы, в хлебо-булочные изделия, квашеную капусту, маринованные овощи
Каперсы
Распространение: родиной каперсов является Средиземноморье. В настоящее время эта культура выращивается в Италии, Испании, Франции и Марокко.
Описание растения: каперс колючий - кустарник высотой до 1 м с плотными, как бы лакированными листьями. Зеленые, яйцевидные, немного похожие на огурцы плоды раскрываются при созревании наподобие цветка тюльпана.
Использование в кулинарии: у каперсов используют бутоны, молодые плоды и концы побегов. Их маринуют в уксусе и солят, используя затем как приправу к соусам, мясу, птице и различным салатам.
Аромат и вкус: у каперсов пряный, терпкий и довольно горький вкус.
|