. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Осьминог с щупальцами

Авторы
 Latvia
Написано: 14-01-2006 18:45Ссылка - Цитировать
http://flash.prikolka.ru/Klip/Clip_1.html

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 14-01-2006 18:36Ссылка - Цитировать
[url][http://flash.prikolka.ru/Klip/Clip_1.html/url]

frogla |  Участница
 Россия!
Написано: 14-01-2006 13:30Ссылка - Цитировать
Ну надо же, сколько внимания к моей скромной персоне, какой душевный отклик! и даже мой ник покоя не дает... а уж это кого здесь, на кулинарном форуме, может волновать? ....тех, кому некогда..и незачем...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 14-01-2006 03:10Ссылка - Цитировать
Почтеннейшая frogla, в чем же Ваша персональная проблема, говоря о продолжении этой беседы? У меня, например, к лягушечкам одно умиление, чем Ваш ник и отдает - лягушатинкой - оп-ля. Слизистые они, лягушонки, конечно, но лапки их в еде не хуже присосков, в смысле еды. Главное - хорошенько их прожарить. В обморокА не падаем - некогда и незачем.

frogla |  Участница
 Россия!
Написано: 13-01-2006 18:08Ссылка - Цитировать
....и присосо-о-о-о-очками......

frogla |  Участница
 Россия!
Написано: 13-01-2006 18:07Ссылка - Цитировать
маленького осьминожку с маленькими щупальцами..............может это вам пора в мед.часть?

musika |  Участница
 moscow
Написано: 13-01-2006 15:45Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
frogla (Цитата)
От одного слова "щупальца" падаю в обморок.............

Товарищи, унесите девушку в медсанчасть...

А там тоже щупают

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 13-01-2006 15:38Ссылка - Цитировать
frogla (Цитата)

Товарищи, унесите девушку в медсанчасть...

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 13-01-2006 15:37Ссылка - Цитировать
Cit. Написал: Gialappa
я думаю что мы о разних зверюгах говорим...
_________
Полагаю, Вы правы, к тому же зверюга в замороженном виде малоузнаваема была. А по фото - да, оно. Бум думать дальше.

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 12-01-2006 21:06Ссылка - Цитировать
я думаю что мы о разних зверюгах говорим, т.к. с чернильным мешком эт каракатицы, тут ниже фото Лиза давала, и как ее от этого чернильного мешка избавлять я не знаю - покупаем всегда уже очищенную. Под осьминогом же я подразумеваю вот эту зверюгу

frogla |  Участница
 Россия!
Написано: 12-01-2006 20:52Ссылка - Цитировать

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-01-2006 16:26Ссылка - Цитировать
Нашла-таки какие-то рецепты на Инете, но к тому времени была так обескуражена, что отдала зверюгу знакомой - пусть с ним возится. Подожду лучших времен - или, лучше, сначала куплю готового и "будем посмотреть".

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 12-01-2006 13:22Ссылка - Цитировать
to liza_a
Спасибо!
Попробую рискнуть...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-01-2006 12:02Ссылка - Цитировать
Ой, дважды одну и туже картинку вставила.
Чищенные и нарезанные каракатицы:

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-01-2006 11:58Ссылка - Цитировать
Anatols21 (Цитата)
А с каракатицами где-то всё тоже самое?
Заинтриговал увиденный в магазине 1 кг пакет с замороженными красавцами (которые для некоторых-фу! ) и тоже подумал, что из них можно приготовить?

Каракатицу готовила пару дней назад - правда свежую. Сейчас попробую перекопировать свой пост с другого места - не знаю, получится ли.
Каракатица - это вкусно...
Как выяснилось. Подарил мне один рыбак - любитель кулёк вот с такими " зверями"

Пришлось думать, что с ними делать. VAS помог советом :
Быть может этот отрывок из "Книги Средиземноморской кухни" Элизабет Дэйвид пригодится (перевод VAS, комментарии в скобках - его же)

В Греции и на Кипре больших осьминогов сушат на солнце; их щупальца режут на небольшие куски, запекают над углями и подают с аперитивом.
Прежде чем готовить крупных свежих осьминогов, их следует тщательно вымыть и удалить чернильный мешок - конечно если только вы не намереваетесь готовить осьминога в этих самых чернилах - из них получается насыщенный черный соус с сильным ароматом. Затем их некоторое время выдерживают в проточной воде, после чего отбивают, как говядину - осьминоги могут быть очень жесткими. Я сама видела, как греки проделывают это при помощи камней. Щупальца затем отрезают, а тушку разделывают на полоски примерно одинакового с ними (с щупальцами) размера. Потом куски осьминога следует забланшировать в кипящей воде и, откинув, снять кожу. Недавно мне написали из южной Испании, что удобнее снимать кожу с осьминога, если покрыть руки грубой солью и тянуть, попеременно берясь за каждое щупальце.
Разделанного (разрезанного и быстро отваренного, как описано выше) осьминога можно уложить в жаропрочную керамическую емкость, добавить две - три крупных нарезанных луковицы, чеснок, веточку тимьяна, соль, перец и 2-3 столовые ложки томатной мякоти (для приготовления которой помидор бланшируют, снимают кожу, режут надвое, удаляют семена, а оставшиеся "стенки" и мелко рубят до желаемой консистенции).
Затем все заливают красным вином, только чтобы прикрыло, и 4 - 5 часов тушат (в печи или духовке) при минимальном нагреве. (Блюдо это вполне можно приготовить и на плите, но желательно в чугунной латке с тяжелой крышкой.)
Несмотря на то, что осьминогов в северных морях предостаточно, в Англии я никогда не видела чтобы их продавали, поэтому приведенный здесь рецепт также может быть использован как руководство по приготовлению кальмаров или каракатиц.

Я их почистила

Залила хорошим французским вином

И через 40 минут медленного тушения получила вкусное блюдо

И в заключении. По вкусу кальмры и каракатицы очень похожи. Но во-первых, у каракатиц есть мешок с чернилами. Поэтому нужно их чистить так, что бы мешок не раздавить. А чернила можно использовать для соуса. Во-вторых, у каракатицы "спина" - широкая хитоновая пластинка овальной формы. При термической обработке эта пластинка отделяется сама-собой и остаётся " окно" - поэтому фаршировать, как кальмаров их нельзя. Зато по сравнению с нашими средиземноморскими кальмарами - само тело гораздо толще, мясистее.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 12-01-2006 05:47Ссылка - Цитировать
frogla (Цитата)
Фу, какая гадость!

Вот с такой же проблемой сталкиваюсь ежедневно на работе (отсюда топик "Этика на работе"). Пытаюсь об'яснить темноте: если не знаешь, что сказать, не говори ничего - тем билее гадостей... Бесполезно: им лишь бы ляпнуть.
Как готовить, я примерно знаю! Спасибо за советы все же! ! ! Меня разделка пугает! ! !
Чернильный мешок и прочее... Вопрос в этом.
Я все же рискну и буду драть осьминога осторожно - откладывать более нельзя. Щупальца отдельно - спасибо, Gialappa.
Всем спасибо!

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 12-01-2006 02:23Ссылка - Цитировать
натертый пойдет в соусы и начинки, мне моя итальянская семья вообще советует замораживать часть пармезана если беру большой кусок по случаю скидок, так что заморозка ему не страшна!

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 12-01-2006 02:16Ссылка - Цитировать
to Gialappa
Спасибо! Попробую.
Кстати, (а может и нет, оффтоплю) ежели остался забытым брусочек (с НГ) сыра Пармезан, то как его оживить?
Упаковка была разрушена, поэтому он маленько падмэрз.

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 12-01-2006 01:49Ссылка - Цитировать
каракатицу рекомендую приготовить с зеленим (замороженным) горошком - ну очень вкусно!

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6272.shtml

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 12-01-2006 01:28Ссылка - Цитировать
Вспомнилось, как-то под видом вкусных консервов из кальмара, у нас стали продаваться щупальцы оного. М-да, заливная рыба в известном фильме была вкуснее...

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 12-01-2006 01:21Ссылка - Цитировать
А с каракатицами где-то всё тоже самое?
Заинтриговал увиденный в магазине 1 кг пакет с замороженными красавцами (которые для некоторых-фу! ) и тоже подумал, что из них можно приготовить?

Gialappa |  Участница
 Italy
Написано: 11-01-2006 23:36Ссылка - Цитировать
Adia2 мы всегда чистим осьминога уже сваренного. Сначала размораживаем, моем, ложим в кастрюльку, заливаем водой и варим до готовности, подсолив воду (время варки зависит от размера осьминога). ВАЖНО оставить остывать осьминога в воде, в которой он варился. Затем "присоски" снимаются легко под проточной водой и из щупалец делается легкий, но вкусный салатик - нарезаете щупальца, нарезаете кубиками отваренный картофель, мелко нарубите петрушку, смешайте, заправив оливковым маслом, соль по вкусу, при желании добавьте капельку лимонного сока

frogla |  Участница
 Россия!
Написано: 11-01-2006 22:04Ссылка - Цитировать
Фу, какая гадость!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 11-01-2006 17:56Ссылка - Цитировать
Если мороженый, то обдать кипятком, снять кожицу. Бить не надо. А щупальца... Срезать присоски (уж больно вид у них неаппетитный), нарезать кусочками и либо в рагу, либо в салат (тогда нарезать после отваривания).

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 11-01-2006 16:50Ссылка - Цитировать
Товарищи дорогие, я тут радостно схватила замороженного осиминога с длинными щупальцами, оттаяла его - и...заробела. Забыла давнющие навыки! 12 лет не делала! Как его разделать, почистить? Как употребить щупальца??? Их хотелось бы отдельно... Помогите! Некоторые слабые эха тут бывали, но этого мало...
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic84.shtmlhttp://forum.gotovim.ru/forum1/topic2249.shtml

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100