Anatols21 (Цитата)
А с каракатицами где-то всё тоже самое?
Заинтриговал увиденный в магазине 1 кг пакет с замороженными красавцами (которые для некоторых-фу! ) и тоже подумал, что из них можно приготовить?
Каракатицу готовила пару дней назад - правда свежую. Сейчас попробую перекопировать свой пост с другого места - не знаю, получится ли.
Каракатица - это вкусно...
Как выяснилось. Подарил мне один рыбак - любитель кулёк вот с такими " зверями"
Пришлось думать, что с ними делать. VAS помог советом :
Быть может этот отрывок из "Книги Средиземноморской кухни" Элизабет Дэйвид пригодится (перевод VAS, комментарии в скобках - его же)
В Греции и на Кипре больших осьминогов сушат на солнце; их щупальца режут на небольшие куски, запекают над углями и подают с аперитивом.
Прежде чем готовить крупных свежих осьминогов, их следует тщательно вымыть и удалить чернильный мешок - конечно если только вы не намереваетесь готовить осьминога в этих самых чернилах - из них получается насыщенный черный соус с сильным ароматом. Затем их некоторое время выдерживают в проточной воде, после чего отбивают, как говядину - осьминоги могут быть очень жесткими. Я сама видела, как греки проделывают это при помощи камней. Щупальца затем отрезают, а тушку разделывают на полоски примерно одинакового с ними (с щупальцами) размера. Потом куски осьминога следует забланшировать в кипящей воде и, откинув, снять кожу. Недавно мне написали из южной Испании, что удобнее снимать кожу с осьминога, если покрыть руки грубой солью и тянуть, попеременно берясь за каждое щупальце.
Разделанного (разрезанного и быстро отваренного, как описано выше) осьминога можно уложить в жаропрочную керамическую емкость, добавить две - три крупных нарезанных луковицы, чеснок, веточку тимьяна, соль, перец и 2-3 столовые ложки томатной мякоти (для приготовления которой помидор бланшируют, снимают кожу, режут надвое, удаляют семена, а оставшиеся "стенки" и мелко рубят до желаемой консистенции).
Затем все заливают красным вином, только чтобы прикрыло, и 4 - 5 часов тушат (в печи или духовке) при минимальном нагреве. (Блюдо это вполне можно приготовить и на плите, но желательно в чугунной латке с тяжелой крышкой.)
Несмотря на то, что осьминогов в северных морях предостаточно, в Англии я никогда не видела чтобы их продавали, поэтому приведенный здесь рецепт также может быть использован как руководство по приготовлению кальмаров или каракатиц.
Я их почистила
Залила хорошим французским вином
И через 40 минут медленного тушения получила вкусное блюдо
И в заключении. По вкусу кальмры и каракатицы очень похожи. Но во-первых, у каракатиц есть мешок с чернилами. Поэтому нужно их чистить так, что бы мешок не раздавить. А чернила можно использовать для соуса. Во-вторых, у каракатицы "спина" - широкая хитоновая пластинка овальной формы. При термической обработке эта пластинка отделяется сама-собой и остаётся " окно" - поэтому фаршировать, как кальмаров их нельзя. Зато по сравнению с нашими средиземноморскими кальмарами - само тело гораздо толще, мясистее.
|