![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
amen-Ra | Участница г.Железнодорожный |
| ||
Сахар в данном случае не дает рыбе обезвоживаться солью, и не выводит из нее жир.Лучше пользоваться не бумажными полотенцами, а пергаментом.Уже просоленную рыбу можно хранить в морозилке-с ней уже ничего не произойдет.Таким образом одна моя знакомая готовила рулеты-как она их называла![]() ![]() | |||
liza_a | Участница israel |
| ||
Когда-то ![]() Очень просто: Берётся бумажное полотенце. Расстилается на столе. Посыпается крупной - лучше океанской -солью. На соль помещается филе с кожей и сверху присыпается солью. Филе аккуратно заворачивается в несколько слоёв бумажного полотенца и сверху заматывается пищевой плёнкой. Выдерживается в холодильнике пару дней. Потом остаётся только обмыть рыбку и снова промокнуть полотенцем. Результат - всегда превосходен. Попробуйте - не пожалеете. | |||
IrinaHob | Участница Deutschland |
| ||
А почему посол называют сладким? ![]() ![]() ![]() ![]() Что мне в предложенном рецепте не понравилось - отсутствуют два важнейших момента: сахара должно быть ровно в два раза больше, чем соли. И рыбу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно класть под гнет, иначе процесс брожения замедлится и рыба будет высыхать, а не просаливаться. Кроме укропа, добавляю растертые в ступке зерна кориандра. Голову можно не отрезать, это не принципиально. Принципиально полное сохранение кожи. Да, еще забыла: прежде чем покрывать рыбу смесью соли, сахара, укропа и зерен кориандра, неплохо смазать ее свежим лимонным соком и снаружи, и изнутри. Я такую рыбу делаю уже года два, даже из свежей сельди. Результат всегда очень радующий душу ![]() Чтобы готовую рыбу хранить дольше 2-3 дней, надо ее отфилетировать, порезать тонкими полосочками и уложить в банку с закрывающейся крышкой, скупо промазав кусочки растительным маслом (не заливать! ! ). Тогда хранится до двух недель бех потерь. | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
_shmel (Цитата) ![]() ![]() | |||
_Shmel | Участник Москва, ЮВАО |
| ||
Вот читаю, я читаю, всякие варианты рецептов GRAVLAX и создается впечатление, что единственное принципиальное отличие от привычной засолки семги в домашних условиях - наличие укропа. Вроде все дополнительные компоненты необязательны и соотношение соли/сахара варьируется... | |||
_shmel | Участник Москва, ЮВАО |
| ||
Taha (Цитата) О! Спасибо большое. | |||
| ||
Hedgehog2 (Цитата) Всем устроил. Просто я предпочитаю распологать несколькими версиями. Да и кроме того я немного нервничаю от мер типа "на одну семгу". У меня сейчас лежи кусок чуть более килограмма. Не вполне понятно, сколько чего, хотя имхо можно не стесняться - семга лишнего не возьмет. Вкусно получается. Но хранится недолго. надо за неделю другую управиться. Или взять больше соли. На что это похоже? Как обычная малосольная семга с укропом или вкус сильно другой? | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
Сахара больше чем соли? Это правильно?
Тут есть несколько рецепов, но соотношение сахар-соль несколько другое Как приготовить GRAVLAX? ![]() | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
_Shmel (Цитата) А чем не устроил рецепт приведенный в статье? Gravad Lax, cемга сладкого укропного засола, - золотой вклад Скандинавии в мировую кухню. Процесс ее приготовления вполне осуществим в домашних условиях, особенно с наступлением лета и нового урожая ароматного, уже не парникового укропа. Семгу надо разделать, отрезать голову за плавниками, разрезать рыбу вдоль на две половины (от головы к хвосту), вынуть хребет и изъять пинцетом оставшиеся кости, обрезать тешу. После того как оба филе готовы к дальнейшей обработке, их засыпают слоем сахара, соли, зелени укропа и перца, затем накрывают пленкой и оставляют на пару суток, переворачивая каждые 12 часов. На одну семгу приходится около 60 г сахарного песка и 40 г соли, 10 г черного перца горошком и 50 г мелко порезанного свежего укропа. Когда филе просолилось, его споласкивают холодной водой и дают постоять еще один день. Вкусно получается. Но хранится недолго. надо за неделю другую управиться. Или взять больше соли. | |||
Hedgehog2 | Участник Russia |
| ||
_Shmel (Цитата) А чем не устроил рецепт приведенный в статье? Gravad Lax, cемга сладкого укропного засола, - золотой вклад Скандинавии в мировую кухню. Процесс ее приготовления вполне осуществим в домашних условиях, особенно с наступлением лета и нового урожая ароматного, уже не парникового укропа. Семгу надо разделать, отрезать голову за плавниками, разрезать рыбу вдоль на две половины (от головы к хвосту), вынуть хребет и изъять пинцетом оставшиеся кости, обрезать тешу. После того как оба филе готовы к дальнейшей обработке, их засыпают слоем сахара, соли, зелени укропа и перца, затем накрывают пленкой и оставляют на пару суток, переворачивая каждые 12 часов. На одну семгу приходится около 60 г сахарного песка и 40 г соли, 10 г черного перца горошком и 50 г мелко порезанного свежего укропа. Когда филе просолилось, его споласкивают холодной водой и дают постоять еще один день. Вкусно получается. Но хранится недолго. надо за неделю другую управиться. Или взять больше соли. | |||
| ||
А, да прощу прощения, хочется не только формального рецепта, как по ссылке, но, главное, отзывов в сравнении с малосольной семгой стандартного засола. Еще раз спасибо.
PS: Все-таки жутко неудобно без возможности редактировать сообщения. | |||
| ||
"Gravad Lax, cемга сладкого укропного засола, - золотой вклад Скандинавии в мировую кухню." (с) - http://www.gotovim.ru/species/txt/ukrop.shtml
Вот решил почитать на сайте про укроп. Интересно, но про засол семги еще интересней. Поисковики ничем не помогли. А я как раз завтра собирался семгу посолить. Раз уж рецепт столь известный, что является "золотым вкладом", то может здесь на форуме найдутся люди с ним знакомые. Жутко интересно. Спасибо. |
|
||