![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
loudik | Участница Maroc |
| ||
Будем искать ![]() ![]() | |||
teoretik | Участница Москва |
| ||
На здоровье! Я уверена, что у вас есть какие-то местные сыры, аналогичные сулугуни, которые ничуть не уступают ему по вкусу ![]() | |||
loudik | Участница Maroc |
| ||
to teoretik Спасибо! Прошлась по вашей ссылочке, ну до чего всё аппетитно и эстетично оформлено. Какие же у меня глаза завидущие, уже за каких-то полчаса захотела рулетиков из сулугуни, трубача...Вот только у нас тут сулугуни очень дорого стоит ![]() ![]() | |||
teoretik | Участница Москва |
| ||
loudik (Цитата) Это рулетики из пластов сыра сулугуни толщиной 1, 5 мм и диаметром 16-18 см (как блин), у нас на рынке готовые продают, а начинка - творог или брынза, или их смесь, с пряной зеленью (в оригинале - с тархуном/эстрагоном). Грузинское название - надуги. Вот здесь http://forum.gotovim.ru/forum1/topic6469.shtml обсуждали, что ещё можно приготовить с этими "сырными блинами". | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
![]() ![]() ![]() Никогда не делала сама, всегда покупаю, попробовать сделать что ли? | |||
loudik | Участница Maroc |
| ||
to Taha Ну до чего же я в тебя влюблённая...![]() ![]() ![]() ![]() | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
Вот нашла и пропорции:
кориандер и хмели-сунели Сокращенный состав хмели-сунели: автор - Похлебкин В. В. Равные по объему части в порошке 1. Базилик 2. Кориандр 3. Майоран 4. Укроп.. 5. Красный перец — 1-2% от веса общей массы 6. Шафран — десятая доля процента. Полный состав хмели-сунели: 1. Фенугрек (пажитник) 2. Кориандр 3. Укроп 4. Сельдерей 5. Петрушка . 6. Базилик . 7. Чабер садовый 8. Мята 9. Лавровый лист 10. Майоран 11. Красный перец — 2% 12. Шафран — 0, 1% Хмели-сунели используют в харчо, сациви и других блюдах грузинской кухни. Смесь должна быть зеленоватого цвета. Источник: "Гастрономъ": Для разных блюд грузинской кухни – овощных, рыбных, из мяса или птицы – в каждой местности готовились и использовались собственные ароматные приправы, соусы и подливы из определенных наборов трав и пряностей. И в этом сходство грузинской кухни с индийской, где для каждого блюда тоже отбираются свои пряности. На наших рынках кроме хмели-сунели сегодня можно найти еще и уцхо-сунели, и немало других пряных смесей. И все они – "сунели", что по-грузински значит "приправа". . ..Предлагаем вариант домашнего приготовления. Давайте не будем пользоваться сухими травами, а возьмем свежие, а еще – небольшой свежий перчик чили и хорошую щепотку имеретинского шафрана или цветков бархатцев, которые используются в грузинской кухне. Итак, полный состав хмели-сунели: равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0, 1% – шафрана. Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде. Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит разотрем их в ступке, добавив лавровый лист. А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью. Следующий шаг - добавляем в полученную смесь мелко нарезанный жгучий перчик, хорошую щепотку шафрана и растираем все в однородную пасту. Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в "грузинском стиле". Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции. Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике. Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по так называемому сокращенному рецепту. ![]() ![]() ![]() | |||
Taha | Участница Germany |
| ||
Состав то есть, то есть перечисление компонентов, но вот пропорций нет, а без них это будет что угодно, но не Хмели-Сунели
Хмели-сунели Очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. Готовят из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая по запаху, на вкус достаточно острая. Используют для приготовления грузинских национальных блюд харчо, сациви и др. Состав: базилик, красный острый перец, сушенные овощи (петрушка, сельдерей, укроп), кориандр, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран. В состав хмели-сунели могут входить высушенные измельчённые травы: базилик, острый красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, иссоп, мята, майоран, пажитник, шафран. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8 ![]() ![]() ![]() | |||
loudik | Участница Maroc |
| ||
И ещё, немного не по теме, но может кто знает состав Хмели-Сунели? | |||
loudik | Участница Maroc |
| ||
to teoretik Красота-то какая! ! ! Эх, жаль у нас сейчас не сезон шпината ![]() ![]() | |||
teoretik | Участница Москва |
| ||
Давеча готовила грузинскую закуску из шпината - пхали. Шпинат бланшировать, отжать жидкость, порубить (можно в блендере). Грецкие орехи, чеснок и зелень (кинза, петрушка, базилик)тоже измельчить, пропустив через мясорубку или в блендере. Смашать со шпинатом, приправить солью, молотым кориандром, хмели-сунели, красным перцем, винным уксусом. Можно добавить гранатовый соус (наршараб). Подавать либо как салат, либо сформировав небольшие кнели.
![]() | |||
Gelena | Участница US, North Caroline |
| ||
Любимый и быстрый рецепт "Шпинат в белом соусе".
Лук репчатый обжарить, туда же шпинат, минут несколько обжарить, пока не уменьшится в объеме. Подсыпать муки , перемешать все тщательно, обжаривая на небольшом огне. Соль, специи - по вкусу. Залить молоком и, помешивая, довести до нужной густоты. Посыпать пармезаном. Готово! Или же шпинат в соусе выложить в огнеупорную форму , сверху - моцареллу и в духовку до расплавления сыра и появления поджаристой корочки. | |||
liza_a | Участница israel |
| ||
Убежало раньше, чем я закончила!
Пропорции : 500 гр шпината 1 средняя луковица 300 - 400 гр творога 1, 5 стакана макаронных изделий ( уже сваренных) 2 яйца 100 гр брынзы. | |||
liza_a | Участница israel |
| ||
Личный и проверенный рецепт, сию минуту съеденый...![]() Запеканка из шпината и творога Шпинат вымыть, обсушить, нарезать полосками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Лук со шпинатом очень легко обжарить ( припустить) в небольшом количестве оливкового масла - пока листики шпината не обмякнут. Отварить до полу-готовности любые макаронные изделия. Творог лучше брать пастообразный. Теперь перемешать: пару взбитых яйц, макароны, шпинат, творог. Натереть в смесь кусочек солёной брынзы, добавить нарезанный базилик( или петрушку за неимением последнего). Форму смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями, выложить смесь. Сверху присыпать сухарями, полить немного оливковым маслом. Выпекать при температуре 150 гр пока не зарумянится. Съесть можно в горячем виде, можно в холодном, можно как гарнир, можно как самостоятельное блюдо - со сметаной. ![]() | |||
larison4ik | Участница Литва |
| ||
Спасибо за ссылочку! ! ! Но буду рада, если кто -нибудь поделится личным, проверенным рецептиком. | |||
Gialappa | Участница Italy |
| ||
можно сделать простой гарнир: слегка ошпарить шпинат - делаю непосредственно в сковороде с высокими бортиками, чуточку оливкового масла и немного воды, когда вода выпариться довабляю тертый мускатный орех и немного тертого пармезана, получается очень вкусно.
Adia2 как-то давала рецепт салата из свежего шпината, попробуйте по поиску слово "шпинат" ввести. Можно сделать пирог или равиоли с творогом и шпинатом. | |||
hexa | Участница Sweden Gцteborg |
| ||
А сюда заглядывали ? http://www.cooking-book.ru/subject/ovoshy/shpinat.shtml | |||
larison4ik | Участница Литва |
| ||
Здравствуйте, все! ! !
Не знаю , то делать со свежим шпинатом.Слышала про пироги, но, увы, больше ни чего.Помогите , кто сможет! ! Заранее благодарю ![]() |
|
||