. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Взбиваем белки!

Авторы
 tallinn
Написано: 02-11-2006 20:31Ссылка - Цитировать
Галка, пробуй, доводи до ума в своей духовке.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 02-11-2006 20:10Ссылка - Цитировать
raissa2003 (Цитата)
Раньше в сливки добавляла какао, но сливки хуже взбиваются.
Остановилась на тёртом горьком шоколаде.

Можно шоколад в сливках растопить, должно взбиться. Ой, Рая, всё никак я до этого тортика не доберусь...

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 31-10-2006 18:32Ссылка - Цитировать
raissa2003 (Цитата)
Нет-нет, Лиза, никакого вкуса и запаха горелого
попробуйте испечь кремовые - нежный вкус.
Они во рту тают, жевать нечего

Ну, сколько я их перепробовала...я же не спорю - дело личных предпочтений. Мне не нравиться, только и всего. Люблю белые.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 31-10-2006 18:07Ссылка - Цитировать
Нет-нет, Лиза, никакого вкуса и запаха горелого
попробуйте испечь кремовые - нежный вкус.
Они во рту тают, жевать нечего

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 31-10-2006 17:11Ссылка - Цитировать
raissa2003 (Цитата)
Лиза, кремовые вкуснее и очень нежные

Всё ясно, я просто не правильно поняла.
Я люблю именно белые, в коричневых мне всегда чуствуется привкус горелого сахара. Но это дело личных предпочтений. Я как раз долго добивалась именно снежно-белых, поскольку делаю с шоколадным кремом.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 31-10-2006 15:18Ссылка - Цитировать
Спасибо, raissa2003!

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 31-10-2006 15:08Ссылка - Цитировать
Таха, "без помощи" может и сутки стоять, но наилучший вариант употреблять через 2-4 часа
после сборки, тогда внутри много нежного хруста.
Мои доезжали до Москвы и паромом в Швецию.
Опасность может быть, если сливки плохо взбиты (жидкие) или летом в жару при сборке сливки начинают течь - тогда всё пропало, вода потечёт

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 31-10-2006 14:36Ссылка - Цитировать
Лиза, кремовые вкуснее и очень нежные

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 31-10-2006 14:34Ссылка - Цитировать
Где сохнут? В духовке?
Как только внутри кремовым становится, сразу лист вынимай на стол.Остывают на столе
Им только остынуть надо, вся внутренность затвердеет (при нажатии в крошку превращаются)

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 31-10-2006 14:28Ссылка - Цитировать
raissa2003 (Цитата)
Теперь ставлю 115 и пекутся до 2 часов, иногда больше - от напряжения зависит
Да и крупные они у меня
Через 50 мин проверяй -острым ножом резани, посмотри, что внутри делается
Не оставляй ничего внутри белого, всё до кремового цвета.
Я 2 года доходила до этого, теперь всё не глядя, на ощупь

А почему безе внутри должно быть кремовое?
Я пеку при 60 С - ночь. Внутри - снежно-белые, как и снаружи.

Dushechka |  Участница

Написано: 31-10-2006 14:17Ссылка - Цитировать
Я духовку поставила на 180 гр.и через минут 10 стали гореть.Значит нужно не более100 гр.Завтра еще попробую.Спасибо, Sole, Raissa!

Dushechka |  Участница

Написано: 31-10-2006 14:12Ссылка - Цитировать
Уже пережарила, На минуту отвлеклась и готово дело.Я всего два раза делала, а Бог троицу любит.Главное, что охота не пропала.Получились темно кремового цвета, сохнут.Бум пробовать еще.Температуру задала высокую.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 31-10-2006 14:08Ссылка - Цитировать
тут всё в духовке!
В старой "Электра" стояло 220 и 1ч15 мин
В новой поставила 220 - через 15 мин дым пошёл.
Теперь ставлю 115 и пекутся до 2 часов, иногда больше - от напряжения зависит
Да и крупные они у меня
Через 50 мин проверяй -острым ножом резани, посмотри, что внутри делается
Не оставляй ничего внутри белого, всё до кремового цвета.
Я 2 года доходила до этого, теперь всё не глядя, на ощупь

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 31-10-2006 13:47Ссылка - Цитировать

http://www.chefkoch.de/rezepte/207891086969453, 66/Baiser.html

Если не разберешся, то при Т110-130 от 70 до 100 минут и оставить высохнеть. Следи за цветом! ! ! ! не пережарь! ! !

Dushechka |  Участница

Написано: 31-10-2006 13:07Ссылка - Цитировать
Raissa, тортик бесподобен! Подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекается безе.Что-то не найду здесь.И нужно ли по мере приготовления потом убавлять ее, ведь выпекать несколько часов, боюсь сгорит?Взбила белки теплыми, получилось отлично все.Засунула в духовку и задумалась о температуре.Жду подсказки скорой.Спасибо!

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 31-10-2006 13:03Ссылка - Цитировать
Так, я пошла! Форточку держи открытой, что бы мне не сбиться с курса

raissa2003, и не размокло? Как долго может стоять, ну если не помогать, конечно?

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 31-10-2006 12:48Ссылка - Цитировать
Нет, с масляным не то...
Сливки взбитые без сахара и посыпка всех слоёв горьким шоколадом.
..чуешь запах?

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 31-10-2006 12:24Ссылка - Цитировать
raissa2003 (Цитата)
могу...

Ой, спасибо, уважила! Это то самое безе? А слоила чем, маслянным?

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 31-10-2006 12:19Ссылка - Цитировать
могу...

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 31-10-2006 12:03Ссылка - Цитировать
raissa2003 (Цитата)
тем, кто на диете -только смотреть

сглатывая набежавшую слюну Но другим-то отрежешь по кусочку, да?

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 31-10-2006 11:46Ссылка - Цитировать
тем, кто на диете -только смотреть

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 30-10-2006 09:09Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
liza_a (Цитата)
kukker (Цитата)
Я несколько лет назад делал типа бизе и всё просто было но не записал , на память понадеялся. Потом его из меню убрали .А пару недель назад у жены хозяина ресторана был день рождения .Он попросил сделать какой нибудь торт.Шло обслуживание банкета, а попутно я на глаз сляпал тортик.Теперь он хочет чтобы я постоянно его делал.А я не помню.Пробовал дома -именно то что надо неполучается.

Женя, загляни в " Удачную выпечку", я там выкладывала рецепт торта из безе - может тебе понравится или напомнит что-то.

Ой, ошиблась, не в этой теме, а в этой:торт " Поцелуй"

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 30-10-2006 09:05Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
kukker (Цитата)
Я несколько лет назад делал типа бизе и всё просто было но не записал , на память понадеялся. Потом его из меню убрали .А пару недель назад у жены хозяина ресторана был день рождения .Он попросил сделать какой нибудь торт.Шло обслуживание банкета, а попутно я на глаз сляпал тортик.Теперь он хочет чтобы я постоянно его делал.А я не помню.Пробовал дома -именно то что надо неполучается.

Женя, загляни в " Удачную выпечку", я там выкладывала рецепт торта из безе - может тебе понравится или напомнит что-то.

Ой, ошиблась, не в этой теме, а в этой:торт " Поцелуй"

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 30-10-2006 09:00Ссылка - Цитировать
kukker (Цитата)
Инструмент береги -Через пару лет он будет стоить как раритет.Напиши и то и то.Я несколько лет назад делал типа бизе и всё просто было но не записал , на память понадеялся. Потом его из меню убрали .А пару недель назад у жены хозяина ресторана был день рождения .Он попросил сделать какой нибудь торт.Шло обслуживание банкета, а попутно я на глаз сляпал тортик.Теперь он хочет чтобы я постоянно его делал.А я не помню.Пробовал дома -именно то что надо неполучается.Как я в детстве и юности играл в ансамбле классической гитары, забыто всё что связанно с музыкой-а когда беру инструмент пальцы сами играют, я только смотью на них с удивлением.Раечка напиши и бизе и зефир, а постила мне кажется тоже из этой компании-если можешь.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 30-10-2006 02:43Ссылка - Цитировать
у меня нет весов, поэтому замеры делала по объёму, в мерном стакане по САХАРНОЙ ШКАЛЕ.
Белки 120
Сахар 400 , т.е. по объёму соотношение
белки-сахар 1:3, 33
Никаких добавок не использую - ТОЛЬКО белки и сахар

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 29-10-2006 20:15Ссылка - Цитировать
что-то с памятью моей стало
Про безе Лиза хорошо написала см.ниже.
Я делаю несколько иначе.
Всё на глаз, по привычке.Или сегодня, или завтра испеку, сделаю все замеры.

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 29-10-2006 19:24Ссылка - Цитировать
Инструмент береги -Через пару лет он будет стоить как раритет.Напиши и то и то.Я несколько лет назад делал типа бизе и всё просто было но не записал , на память понадеялся. Потом его из меню убрали .А пару недель назад у жены хозяина ресторана был день рождения .Он попросил сделать какой нибудь торт.Шло обслуживание банкета, а попутно я на глаз сляпал тортик.Теперь он хочет чтобы я постоянно его делал.А я не помню.Пробовал дома -именно то что надо неполучается.Как я в детстве и юности играл в ансамбле классической гитары, забыто всё что связанно с музыкой-а когда беру инструмент пальцы сами играют, я только смотью на них с удивлением.Раечка напиши и бизе и зефир, а постила мне кажется тоже из этой компании-если можешь.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 29-10-2006 17:40Ссылка - Цитировать
у древних всё древнее...
Это не линейка..., это ценнейший инструмент
для воспитывания кота.
Тебе зефир или безе?

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 29-10-2006 17:23Ссылка - Цитировать
Добрый день Раиса! ! ! ! Думаю шторм утих, ну а раз так напиши пожалуйста всё попорядку и подробно \ инструкция по приготовлению зефира \.Кстати а откуда у тебя в Таллине такая древняя линейка-гост 72 года.Прослеживается след КГБ.Как у штирлица с парашютом.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 29-10-2006 16:45Ссылка - Цитировать
http://ljplus.ru/img/r/a/ra2006/Gotovaya-massa-beze
http://ljplus.ru/img/r/a/ra2006/Syrye_ostavlyat-zazor.jpg
http://ljplus.ru/img/r/a/ra2006/Vnutri-kremrvogo-cveta.jpg

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 29-10-2006 16:39Ссылка - Цитировать
старые фото покажу
http://ljplus.ru/img/r/a/ra2006/Gotovaya-massa-beze

http://ljplus.ru/img/r/a/ra2006/Syrye_ostavlyat-zazor.jpg

http://ljplus.ru/img/r/a/ra2006/Vnutri-kremrvogo-cveta.jpg

kukker |  Участница
 Israel
Написано: 29-10-2006 16:34Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Tanjuha (Цитата)
Прошу прощения, что не в тему! Лизонька, не могли бы Вы позвонить по тел.0544-755-684
и узнать, куда пропал наш Куккер.Очень обидно, если на дураков обиделся.Скажите Жене, что мы его любим, пусть возвращается.
Еще раз извините.

Могу позвонить, нет проблем. Раз такая любовь
Всем огромный привет, всем девочкам и всем участникам нашего форума.Танечка и Лиза, спасибо за беспокойство , доброго вам здоровья и побольше солнечных дней.Я не пропал , просто навалилась работа .Всё что мог это , перед работой , заглянуть и просмотреть бегло и на работу.Времени совершенно не было.Сегодня как будто выходной , тьфу-тьфу-тьфу \ боюсь зарекаться-чтобы не вызвали \.Проспал до 15-00 и неумываясь на форум.У меня работает парень араб, закончился рамадан и он вышел на работу, и привёз мне арабский кофе со специями, кстате я купил эту специю, её можно добавлять в обычный кофе и получится тоже самое "хавайджь"наз , существуют два вида -один к мясу или в разные приправы, второй для кофе.Taha & Tanjuha -простите великодушно, запамятовал кому именно , речь шла более месяца назад ктото из вас , раз в году посещает итальянские распродажи и там в арабских лавках продают такой кофе.Осталось придумать как его переправить , если не найдётся какойнибудь турист , воспользуемся почтой.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 29-10-2006 16:10Ссылка - Цитировать
raissa2003 (Цитата)
...те, что заливаются горячим сиропом - получаем вкусный зефир.
2 белка (хорошо взбить)
продолжая взбивать тонкой струйкой вливать
горячий сироп
Сироп:
5ст л сока
10 ст.л сахара
Уварить сироп, сделать пробу -капля в воду

писала в штормовую ночь
забыла желатин в рецепт добавить.
Размочить в соке и нагреть (не до кипения), вливать струйкой во время работы миксера.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 28-10-2006 11:43Ссылка - Цитировать
Helen1981 (Цитата)

Теперь ждем мастер-класс по друим видам безе! Думаю, не мне одной это интересно.

На что вы меня подбиваете?
Оля не зря сказала про радость моей семьи.
Я последний год практически не пеку, вот вчера торт сделала, что бы белки не выбрасывать!

Обратите внимание, какой пористый бисквит! Притом, что это маслянный бисквит и без всяких разрыхлителей.

Хотя в рецепте и не требовалось взбивать белки отдельно, но поскольку они уже были взбиты, я их использовала, только добавила ещё одно яйцо.
А что касается других способов взбивания, то на Готовим есть уже целые мастер-классы на эту тему.
У нас на форуме тема тоже уже обсуждалась.
Вот одна из ссылок:
Лёгкий тортик

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 28-10-2006 08:48Ссылка - Цитировать
Tanjuha (Цитата)
Прошу прощения, что не в тему! Лизонька, не могли бы Вы позвонить по тел.0544-755-684
и узнать, куда пропал наш Куккер.Очень обидно, если на дураков обиделся.Скажите Жене, что мы его любим, пусть возвращается.
Еще раз извините.

Могу позвонить, нет проблем. Раз такая любовь

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 28-10-2006 04:08Ссылка - Цитировать
...те, что заливаются горячим сиропом - получаем вкусный зефир.
2 белка (хорошо взбить)
продолжая взбивать тонкой струйкой вливать
горячий сироп
Сироп:
5ст л сока
10 ст.л сахара
Уварить сироп, сделать пробу -капля в воду

Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 28-10-2006 03:01Ссылка - Цитировать
Еще раз извините.

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 28-10-2006 02:41Ссылка - Цитировать
Имела в виду те, что на водяной бане и те, что заливаются горячим сиропом. Хочется освоить "новые технологии".

Helen1981 |  Участница
 Россия, М.О.
Написано: 28-10-2006 02:30Ссылка - Цитировать
liza_a, присоединяюсь к остальным участникам и говорю СПАСИБО! Всегда знала, что теплые лучше взбиваются, но вот доказать...
Нет-нет, не занудство, основательность и завидное упорство!
Теперь ждем мастер-класс по друим видам безе! Думаю, не мне одной это интересно.

timy |  Участница
 Израиль
Написано: 27-10-2006 22:13Ссылка - Цитировать
Огромное спасибо за провеленный наглядный
эксперимент!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 27-10-2006 16:50Ссылка - Цитировать
А я думала, что надоела всем своим занудством...
Всем спасибо за тёплые слова! Мне очень приятно!
------------------------------------
Hedgehog2
Единственный способ решать подобные проблемы.

Верно.Иначе ничего кроме склок и обид не получается. И вообще-лучше один раз увидеть...
-------------------------------------
Izuminka

Хотя расшаркивания нынче не в почете. Позвольте снять шляпу! Это здорово. Более того, все предельно ясно. Спасибо.
Мне в данном случае ближе позиция Окуджавы
Надеюсь, у Вас всё получится на этот раз.
-----------------------------------
sole
Поди, твои домочадцы были тому тоже рады. Чё пекла то- безе или тортик?
Олюш, ты как всегда зришь в корень!
Ну не выбрасывать же эти белки...
Спекла бисквит, сейчас тортик соберу с рикотой и киви.

Taha |  Участница
 Germany
Написано: 27-10-2006 16:29Ссылка - Цитировать
Белки взбиваю обычно сразу из холодильника, пока проблем не наблюдалось, даже как-то попало немного желтка, тоже взбилось. Миксером и не то взобьёшь, кажеться.

Что не советую, так это добавлять сахар (пудру) в самом начале, белки тогда получаются мажущими, и совсем не пышными. Т. е сахар ближе к концу взбивания небольшими порциями подсыпать. Лимонный сок тоже, на мой взгляд, лучше в самом конце, а вот щепотку соли можно и сразу, ещё до взбивания белков, добавить.
Если я в бисквит взбиваю белки и желтки раздельно (а в последнее время я чаще яйца не делю), то сахар идёт в желтки, а в белки-соль

Важно так же не взбивать белки очень долго в сухую пену, во всяком случае, если они идут в тесто.

sole |  Участница
 Deutschland
Написано: 27-10-2006 16:29Ссылка - Цитировать
Лиза, ты просто умница! Все, делаю только твоим методом! Спасибо, дорогая, за такую обстоятельность.
Поди, твои домочадцы были тому тоже рады. Чё пекла то- безе или тортик?

Tanjuha |  Участница
 Dortmund Deutschland
Написано: 27-10-2006 15:09Ссылка - Цитировать
Неуважение и неблагодарность немодны.Спасибо, Лиза за Вашу отзывчивость и
хочу выразить мое глубокое уважение за Ваш глубокий профессионализм во всех вопросах, которых Вы касаетесь

Izuminka |  Участница
 Эстония
Написано: 27-10-2006 14:16Ссылка - Цитировать
Хотя расшаркивания нынче не в почете. Позвольте снять шляпу! Это здорово. Более того, все предельно ясно. Спасибо.

Lyuka |  Участница
 Москва
Написано: 27-10-2006 14:10Ссылка - Цитировать
Супер! ! ! ! ! ! Спасибо Лиза огромное.Всегда взбивала теплые )из за лени и недостатка времени)Оказывается это правильно! Ура! Спасибо еще раз

miel |  Участница
 France, Аквитания
Написано: 27-10-2006 14:06Ссылка - Цитировать
Вот это да! ! !
ОРчень наглядно и понятно, теперь буду взбивать только теплые белки.
liza_a, спасибо Вам большое!

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 27-10-2006 14:05Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Я споров пустопорожних не люблю.
Давайте просто проведём эксперимент!

Лиза, Браво! Единственный способ решать подобные проблемы.
Хотя... Когда я делился своими наблюдениями по набиранию воды грибами в процессе мойки (не набирают), мне не поверили. Видимо потому, что фотографиями не сопроводил... Учту на будущее.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 27-10-2006 13:58Ссылка - Цитировать
Выношу сюда спор о том, как лучше взбивать белки. Заодно потом можно будет здесь выложить различные рецепты и рекомендации.
Итак, возник спор в теме "Удачная выпечка" - ак правильно взбивать белки. мнения пошли делиться в вопросе брать ли белки сильно охлаждёнными ( многие) или комнатной температуры (я).
Я споров пустопорожних не люблю.
Давайте просто проведём эксперимент!
Итак: два совершенно одинаковых яйца из одной коробки:

Как видите, я их взвесила - так что количество белка можно считать практически одинаковым.
Аккуратно отделила желтки.Белок вылила в одинаковые мисочки.

Одну отправила на час в холодильник, вторую оставила на столе.
Через час отмерила равное количество мелкого сахара и с помощью ручного электрического миксера ( что бы и тут были равные условия) по очереди взбила белоки.
Что получилось?
Именно то, что и ожидалось
Объём взбитого тёплого белка больше, чем холодного - это видно не вооруженным глазом.

Объяснение этому простое - структура тёплого белка более растяжима, следовательно он вбирает гораздо больше воздуха и становится пышнее.
А теперь заглянем во внутрь.

Так выглядит внутри холодный белок - он довольно плотный...

А это тёплый. Какие у него внутри воздушные пузыри! Не удивительно, что он более пышный!
Но и это не всё.
Посмотрите, как по-разному они держат форму:

Вот это тёплый: чёткие формы, устойчивый рельеф.

А это холодный - форма более расплывчатая, края сглажены.

Вот они через двадцать минут: тёплый держит форму, холодный - уже частично расплылся.
В духовке он и вовсе утратит форму и расплывётся.
Ещё момент и очень важный.
Тёплый белок взбивался гораздо медленнее холодного, но именно поэтому сахар успел полностью раствориться в нём. В холодном же белке сахар остался крупинками. Несмотря на то, что некоторые методики предполагают даже вмешивание части сахара, я считаю, что это плохо отражается на качестве выпечки изделий из безе:нерастворившийся сахар превращается в клейкие нити, вытекающие из готового изделия, горящие на листе и вязнущие на зубах.ИМХО.
Ну вот пожалуй и всё. Вопросы есть?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100