. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Дети и специи

Авторы
 Санкт-Петербург
Написано: 19-02-2007 14:27Ссылка - Цитировать
Актуальная для меня тема.
Ребенок был страшным аллергиком, до трех с половиной лет. Страшным - это когда даже на хлеб высыпает, ели только картошку вымоченную, гречку, говядину на втором бульоне и цветную капусту. Все!
Ну вот. Потом, как врачи и говорили, абсолютно все прошло, стали вводить разные продукты осторожно (я, извините за откровенность, когда он первый раз в четыре года лопал апельсин, убежала реветь в соседнюю комнату, такое у него лицо счастливое было)
И по теме. Вот согласна что специи в разумных количествах не только не вредны маленьким, но и очень даже полезны! Да и дети, в большинстве своем, очень любят их.

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 15-01-2007 20:17Ссылка - Цитировать
To gina28
Я был отдыxат на моем доме в деревне, Joska успел рецептик и фото добавит. Всe точно так. Готовте... можно кушат просто так одни лангоше, или с молочным кысловатым супом из фазоли, чечевицы, или картошки...

gina28 |  Участница
 cleveland usa
Написано: 15-01-2007 07:52Ссылка - Цитировать
Спасибо. Обязательно сделаю и сообщу результат

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 14-01-2007 04:07Ссылка - Цитировать
gina28 (Цитата)
Что такое лангоши? Не хочу у мужа спрашивать. Хочу сделать ему сюрприз.Заранее благодарна.
Джина

Это целая новая тема. Название от корня "ланг" -огонь. Это в оригинале остаток хлебного теста, который выпекли в песке в виде лепёшки. В горячем виде намазали жиром и чесноком. Но так как хлеба пекут не каждый день стали отделно не песь а жарить в масле и мазать чем угодно. Например со сыром выглядит так:

Или без всего только с чесноком:

Ингредиенты: 500 гр. муки, 1 пачка сухих дрожжей, 400 гр. воды, чайная ложка соли, 1, 5 - 2 литра масла подсолнечного (для выпечки)Приготовить: Смесим пол кило муки, пачку

Приготовление: Дрожжей за ренее размачиваем. Муку через сито насыпаем и со всем количеством воды смасим хорошое тесто.Прикрою платочкем и дадим на тёплом месте расстоить. С намазенным маслом руками отнимим кусок теста размером кулака и растягиваем на размер ладони. К каструле разогреем масло и прямо на поверхность масла осторожно клодём. Обжарим одну сторону потом через одной-две манеуты переворачиваем. Пчём до румянного света. Вылавливаем и дадим масле откапать. Вот это сырьё. Сверху что угодно (даже варение! ! )

gina28 |  Участница
 cleveland usa
Написано: 14-01-2007 03:27Ссылка - Цитировать
Что такое лангоши? Не хочу у мужа спрашивать. Хочу сделать ему сюрприз.Заранее благодарна.
Джина

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 13-01-2007 04:41Ссылка - Цитировать
To gina28
Я очен рад, что доволны.....Ето уже было давно, я забыл и перепутал..... Напомните мужу детство и приготовте и лангоши, наверно ему бабушка тоже готовила.Или "буxты" - пышки.

gina28 |  Участница
 cleveland usa
Написано: 13-01-2007 02:34Ссылка - Цитировать
Дорогой Милан, рецепт Вы давали мне, Я оставляла Вам e-mail c благодарностью.Получилось прекрасно, муж сказал как у бабушки. Потом я должна была приглашать всю его семью на погачи.Ещё раз спасибо

Il |  Участник
 USA, Colorado
Написано: 10-01-2007 16:21Ссылка - Цитировать
adia2 (Цитата)
Tам, где Il - в Колорадо - уже снежные лавины покатились и людей подавили. Надеюсь, у него все хорошо. А шо, ребята, вас бы в Америку, если кто избаловался, вам тут такую Кузькину мать покажут! ...

Эпиграф: Здесь вам не равнина, здесь климат иной…“
adia2, спасибо. Живы мы и здоровы, пока, но всем того же, ух, не пожелаем. Б-р-р-р.!
Одно дело, когда полулёжа на диване, накрывшись плэ-э-дом, ты дегустируешь какой-нибудь кларет “Шатолафит 1787 года“, шартрез или “Ritz Reserve 1830“.
Происхождение и букет см. здесь: - Энолгия - наука о вине, лицезрея
одновремённо одним глазом на экране как, где-то там вдалеке, лавина в мгновения сметает с дороги несколько машин, а другое - когда это самое пересечение дорог - твоё любимое грибное место, и почти каждый сентябрь ты набираешь здесь полный багажник всяких боровиков, рыжиков, волнух и маслят. И каждый кустик здесь - давно знаком.
Да, Caty, кстати, о пряностях и детях, Вот, видимо, потому, что в детстве нам недовкладывали пряности в детское питание, и мерзнем мы в этом солнечном краю. А шустрая мексиканская детвора, как только у них зубы прорезаются, пожирает жгучий перец цельными связками и им хоть бы хны. Более морозоустойчивыми оказались.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 10-01-2007 11:36Ссылка - Цитировать
отвлекаясь от офф-топа
Замечание по теме: мне представляется, что если человек с детства не разовьет вкусовые ощущения, то потом возможности оценки самых различных вкусов будут ограничены. Заложенное в детстве остается на всю жизнь, в основном. По-моему, натуральные приправки в разумном количестве ребенку не во вред, а на пользу.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 10-01-2007 02:41Ссылка - Цитировать
Вот уж и не зню, как выразить: а что бы мы здесь делали без таких людей, как
Milan, Joska, Hedgehog Anatols21, Igor_r - и все-все-все????

Tам, где Il - в Колорадо - уже снежные лавины покатились и людей подавили. Надеюсь, у него все хорошо. А шо, ребята, вас бы в Америку, если кто избаловался, вам тут такую Кузькину мать покажут! ...

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 09-01-2007 17:18Ссылка - Цитировать

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 09-01-2007 17:15Ссылка - Цитировать
Gluck | Участница
Московская обл. Написано: 09-01-2007 17:12 Ссылка - Цитировать

Не успел...
Вот так, поперёк батьки ...

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 09-01-2007 17:12Ссылка - Цитировать

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-01-2007 17:06Ссылка - Цитировать
Сдаюсь. Отдельно фото открывается отлично, а в теме...

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-01-2007 17:04Ссылка - Цитировать

Hedgehog2 |  Участник
 Russia
Написано: 09-01-2007 17:03Ссылка - Цитировать
Milan (Цитата)
to adia2:

фото так и неполучается, кто-небуд меня спасет. Пагачи здес:

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 09-01-2007 16:56Ссылка - Цитировать
to adia2:

фото так и неполучается, кто-небуд меня спасет. Пагачи здес:
http://bp1.blogger.com/_zUfMxLlpN6A/RXsMRWVbOTI/AAAAAAAAAAk/2-cqX35f_CY/s1600-h/pagace.jpg
Пагаче ето соленая закуска. Иx можно приготовит по разным рецептам - со шкварками, картофелные, или с сыром.

Со шкварками:
500 г муки, 500 г крупчатки, 250 г масла или маргарина, 250 г сметаны, 1 а половина яйца (осталное на смазку), 700 г молотыx шкварков, 2 дрожжи, сол.
Приготовим тесто и оставим перебродит, потом его розкатаем и намажем шкварками. Перекладываем мим. 4 раза, кал слоеное. Метал. кружочком, или стаканчиком вызераз пагачи, наверxу намазат яцом а печем в дуxовке 25 - 30 мин при температуре 180 град. C.

С картошкой:
килограм муки, 1 яйцо, закваска (дрожжи, молоко, саxар), 250 г. маргарина, 250 г. картощки сваренной в мундире, перетертой и рубленной. Приготовит тесто и всэ осталное по такому - же рецепту.

С сыром:
350 г муки – луче крупчатка, 250 г сметаны, 250 г маргарина, эдну ложку соли, 100 г тертего твердого сыра, закваска. Осталное по рецепту.

Пагаче можно посыпат сыром, или тмином, или семиачакми... Помните, они должны быт приятно солеными.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 09-01-2007 13:47Ссылка - Цитировать
Milan (Цитата)
То Gelena:
Я узвиняюс, видимо перепутал... Я кому-то из Америкы, женщине, у которой мужа предки из Словакии давал рецепт...

Milan, у меня обозреваемые предки с одной стороны не из Словакии, а из Сербии, и не мне Вы свой рецепт давали, но это не так важно. Важно то, что Вы заинтересовали - что ж это было? Прошу Вас, поделитесь!

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 08-01-2007 21:21Ссылка - Цитировать
Понятно

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 08-01-2007 14:27Ссылка - Цитировать
То Gelena:
Я узвиняюс, видимо перепутал... Я кому-то из Америкы, женщине, у которой мужа предки из Словакии давал рецепт...

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 07-01-2007 22:04Ссылка - Цитировать
Milan (Цитата)
To Gelena
а пагаче, про которые мы когда-то, пробовали?

Милан, я что-то не поняла.

joska |  Участник
 Hungary
Написано: 07-01-2007 09:50Ссылка - Цитировать
Приправы прежде всего человек использует не из-за их вкусовых качеств! Только привык к ним. Они попали на стол в качестве или как допольнительные источники питания, или прямо как обезвредители, уличшители пищеварения, лекарства. Поэтому с переходом от материнского молока на другие виды пища именно и надо давать и те допольнительные вещи, которых человек приобрёл для этого вида пища. Не давать приправы к блюдам мясным - вот это вредно. Выходит Вы сами оберегаете себя а своего ребёнка нет! Как ребёнок переходит на Ваше пище, так и привыкает к приправам. Кстати не знаю почему, но по моему опыту, они лучше принимают острое как взрослые. Конечно всё в меру!

Milan |  Участник
  SLOVAKIA
Написано: 07-01-2007 06:32Ссылка - Цитировать
To Gelena
а пагаче, про которые мы когда-то, пробовали?

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 07-01-2007 05:23Ссылка - Цитировать
А имбирный чай и шоколад вприкуску - так это вообще с большим удовольствием.

Gelena |  Участница
 US, North Caroline
Написано: 07-01-2007 05:22Ссылка - Цитировать
Абсолютно согласна с Loudik! В небольшом количестве специи не повредят ребенку. Я в возрасте 2 лет начала переводить своего на специи. Если горчит ему чуть больше, чем нужно - запивает кефиром или йогуртом. А так - кушает без проблем. Но, конечно же, ребенку должно нравится то, что он ест.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 07-01-2007 00:58Ссылка - Цитировать
Caty, тогда, я не вижу ничего страшного если Вы начнёте по чуть-чуть приправлять еду. Моей малявке недавно исполнился годик, а она требует нашу еду и ест с таким причмокиванием и удовольствием... А приправы я очень люблю. Просто уменьшила соль и перец. А такую бяку, как "Кнорр", вообще, не добавляю.

caty |  Участница
 Россия, Калуга
Написано: 07-01-2007 00:34Ссылка - Цитировать
Сами мы очень любим всякое перченое и тд, поэтому готовлю без всего, а потом добавляем перец в тарелку. Просто довольно трудно адаптировать свои привычки к ребёнку, особенно когда она ест уже почти тоже, что и мы и к тому же ей это очень нравится.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 07-01-2007 00:05Ссылка - Цитировать
Да, конечно. Такие приправы, как "Кнорр", "Вегета" лучше в детскую пищу не добавлять. Ну, а чёрный перец, имбирь, корица... В чистом виде даже полезны. Просто старайтесь делать не очень солёную или перчённую еду. И потом, а может и не надо что-то менять? Раз Ваша семья давно так питается?

caty |  Участница
 Россия, Калуга
Написано: 06-01-2007 23:50Ссылка - Цитировать
Я боюсь, что всё это слишком острое. Пакетики все эти, где одна соль и ничего больше я вообще не использую. Майонез не даю. Наверное, многие думают, что у меня крыша поехала, но я абс нормальная.

loudik |  Участница
 Maroc
Написано: 06-01-2007 23:44Ссылка - Цитировать
Девочка взрослая. Конечно уже можно приправлять блюда. Главное, не увлекаться и давать новую пищу постепенно

caty |  Участница
 Россия, Калуга
Написано: 06-01-2007 23:13Ссылка - Цитировать
Привет всем! У меня дочка 3 года 8 мес, стараюсь, чтобы и она и мы, её родители, питались правильно. Когда готовлю для всей семьи одно и тоже, не добавляю специи (имбирь, перец и т.д.). Или чуть-чуть можно? Надеюсь. что не одна я заморачиваюсь над этим.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100