![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
Well | Участница Russia |
| ||
Спасибо, понятно теперь. Рецепты разные попадались, в основном печенье. Я подумывала взять больше пекарского порошка, а оказалось все не так просто. | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Нет, не запутала. Выходит - сода идет на подмогу, и соотношение кислота:сода изменяется. Вполне понятно. | |||
liza_a | Участница israel |
| ||
Такое действительно встречается в рецептах, когда делается "тяжелое" тесто - кексы, например.
Дело в том, что пекарский порошок имеет стандартное соотношение сода:кислота и для такого теста разрыхляющей силы его не достаточно. Сочетание сода+разрыхлитель увеличивает долю соды в сочетании сода:кислота и тем самым усиливает разрыхление. Одну же соду в тесте использовать иногда невозможно из-за отсутствия кислоты для реакции разложения соды. Немного тяжеловатое объяснение, но надеюсь я не сильно вас запутала. ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Well (Цитата) Действительно, зачем? ![]() А где это было, в каком рецепте? | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
Приблизительно тот же вопрос.
Skovik | Участник Russia Написано: 07-01-2007 15:22 Ссылка - Цитировать Уважаемые Кулинары! Раскройте секрет, мучаюсь уже давно, не сплю по ночам, но не могу никак понять: «1\2 чл соды+уксусом гасим», а потом это в тесто? Перемешать соду с мукой, потом замесить с кефиром, водой с уксусом, лимонным соком, сметаной - понятно. Добавить в тесто пекарский порошок, разрыхлитель для теста - понятно. Много масла – порубить, переложить слоями, растворить – понятно. Наконец положить дрожжей – понятно. А вот погасить соду и потом результат в тесто – ну НЕ-Е-Е-ПОНИМАЮ. Зачем ЭТО там? Что ОНО там делает? А ведь этим способом пользуются очень многие. И что интересно, всё потом получается. Ну, раскройте секрет, ну, пожалуйста… | |||
Well | Участница Russia |
| ||
Вопрос не в том, гасить или не гасить соду. Мой вопрос - зачем одновременно в муку для выпечки добавляют и соду, и разрыхлитель. Почему нельзя оставить что-то одно? | |||
Anatols21 | Участник Latvia |
| ||
Это не помогло?
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic8110.shtml | |||
Well | Участница Russia |
| ||
Объясните мне, зачем в рецептах одновременно добавляют и пекарский порошок и соду? |
|
||