. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пекарский порошок + сода

Авторы
 Russia
Написано: 01-02-2007 17:34Ссылка - Цитировать
Спасибо, понятно теперь. Рецепты разные попадались, в основном печенье. Я подумывала взять больше пекарского порошка, а оказалось все не так просто.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 01-02-2007 17:06Ссылка - Цитировать
Нет, не запутала. Выходит - сода идет на подмогу, и соотношение кислота:сода изменяется. Вполне понятно.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 01-02-2007 16:50Ссылка - Цитировать
Такое действительно встречается в рецептах, когда делается "тяжелое" тесто - кексы, например.
Дело в том, что пекарский порошок имеет стандартное соотношение сода:кислота и для такого теста разрыхляющей силы его не достаточно. Сочетание сода+разрыхлитель увеличивает долю соды в сочетании сода:кислота и тем самым усиливает разрыхление. Одну же соду в тесте использовать иногда невозможно из-за отсутствия кислоты для реакции разложения соды.
Немного тяжеловатое объяснение, но надеюсь я не сильно вас запутала.

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 01-02-2007 16:38Ссылка - Цитировать
Well (Цитата)
Вопрос не в том, гасить или не гасить соду. Мой вопрос - зачем одновременно в муку для выпечки добавляют и соду, и разрыхлитель. Почему нельзя оставить что-то одно?

Действительно, зачем? Али сода не своего рода разрыхлитель?
А где это было, в каком рецепте?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 01-02-2007 15:43Ссылка - Цитировать
Приблизительно тот же вопрос.
Skovik | Участник
Russia Написано: 07-01-2007 15:22 Ссылка - Цитировать

Уважаемые Кулинары!
Раскройте секрет, мучаюсь уже давно, не сплю по ночам, но не могу никак понять:
«1\2 чл соды+уксусом гасим», а потом это в тесто?
Перемешать соду с мукой, потом замесить с кефиром, водой с уксусом, лимонным соком, сметаной - понятно. Добавить в тесто пекарский порошок, разрыхлитель для теста - понятно. Много масла – порубить, переложить слоями, растворить – понятно. Наконец положить дрожжей – понятно. А вот погасить соду и потом результат в тесто – ну НЕ-Е-Е-ПОНИМАЮ. Зачем ЭТО там? Что ОНО там делает? А ведь этим способом пользуются очень многие. И что интересно, всё потом получается. Ну, раскройте секрет, ну, пожалуйста…

Well |  Участница
 Russia
Написано: 01-02-2007 15:18Ссылка - Цитировать
Вопрос не в том, гасить или не гасить соду. Мой вопрос - зачем одновременно в муку для выпечки добавляют и соду, и разрыхлитель. Почему нельзя оставить что-то одно?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 01-02-2007 15:01Ссылка - Цитировать
Это не помогло?
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic8110.shtml

Well |  Участница
 Russia
Написано: 01-02-2007 14:39Ссылка - Цитировать
Объясните мне, зачем в рецептах одновременно добавляют и пекарский порошок и соду?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100