. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Алюминий на кухне - очередная страшилка или...???

Авторы
Сообщения
 Libby |  Участница
 USA
Написано: 15-02-2007 03:45Ссылка - Цитировать
О, спасибо, Кать! Я так и думала, что не так страшен черт...
Я так соскучилась, что даже не проверила, может, поиск работает - очень уж хотелось "проявиться"

Значит, не Паркинсон, а Альцгеймер... Опять я все перепутала . Хрен редьки не слаще, однако.


 katie_v |  Участница
 Connecticut, USA
Написано: 15-02-2007 03:30Ссылка - Цитировать
Люба, добрый вечер, рада вас видеть!
Вот что наша XXL по этому поводу говорила




XXL | Участница
deutschland
Написано: 03-08-2006 12:48 Ссылка - Цитировать

ЗЗЗЗвиняюсь... У нас была такая жара, что в бюро (без кондиционера) просто невозможно было находиться.
Итак, дело об алюминии.
1. Из учебника по биохимии:
"Потенциальная опасность алюминия для здоровья.
Метаболизм алюминия у человека изучен недостаточно, однако известно, что неорганический алюминий плохо всасывается и большая часть его выводится с мочой. Алюминий обладает низкой токсичностью для лабораторных животных. Тем не менее, отдельные исследования показывают, что токсичность алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки – их размножение и рост. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает
адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Однако имеющиеся на данный момент у Всемирной Организации Здравоохранения эпидемиологические и физиологические данные не подтверждают гипотезу о причинной роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера."
2. А вот производство алюминия - чистая отрава. В местностях, которые отягощены алюминиевым производством, население практически не имеет возможности рождения здоровых детей. Криолит, фториды щелочных, щелочноземелъных металлов (ну, вы в курсе: Li, Na, K, Ca) и алюминия поражают кровь, лёгкие, зубы, вызывают силикозы и много ещё чего приятного.
3. Теперь по делу о фолъге. Алюминий сам по себе - чрезвычайно активный металл, но, к счастью для нас, на воздухе он быстро покрывается пленкой оксида, предохраняющей его от дальнейшего окисления. Однако в кислых и щелочных водных растворах (кислота или щелочь растворяют оксидную пленку), алюминий реагирует с водой как весьма активный металл, давая разнообразные соли алюминия (зачастую летучие - это плохо). Что делать? Избегать кислот и щелочей, очевидно. Со щёлочъю всё просто, благо в домашнем хозяйстве, кроме соды, ничего щелочного не наблюдается (если, разумеется, не есть фольгу кусками в надежде, что она дойдёт до двенадцатиперстной кишки). Ну, не знаю, не использоватъ фолъгу дважды, каждый раз моя между исплоьзованиями... А вот насчёт кислоты... Желательно лимоном поливать, когда запечённое мясо уже в тарелке. Не пользоваться фольгой при хранении и транспортировке маринадов. Не накрывать фольгой в духовке тесто, куда добавлен пекарский порошок. А так - на здоровье. Не так страшен чёрт, как его малюют; учёным же тоже надо отрабатывать деньги, вложенные в проекты, вот они и извращаются. На нашей планете, в принципе, такое аномально высокое содержание алюминия в земной коре, да плюс такое количество алюминиевых производств, что на этом фоне вклад алюминиевой фольги в общий процесс деиствителъно ничтожен.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic7418.shtml

 Libby |  Участница
 USA
Написано: 15-02-2007 03:16Ссылка - Цитировать
Этот вопрос среди меня давно зрел, а тут дочь еще слухов подкинула... В общем, упорно слышу последнее время, что алюминиевую посуду (и фольгу) нельзя использовать ни для готовки, ни в холодильнике, а лишь при комнатной температуре. Потому что (со слов дочери) алюминий при нагревании *разлагается* (breaks out), и это грозит всяческими неприятностями. В частности, слышала о том, что это может являться одной из причин вознкновения болезни Паркинсона.
Насколько помню, в алюминиевой посуде в связи со способностью быстро окисляться не рекомендовалось хранить, а также варить блюда, содержашие кислоту (например, борщ - из-за томатов и уксуса). Но болезнь Паркинсона? И значит, нельзя фольгу при запекании использовать?
Ау-у-у, химики и знатоки, отзовитесь!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100