Специально для
Kati_v и всех, кто не может переносить глютен муки.
Этот торт не содержит муки, его можно заморозить до нужного дня, что заметно облегчает подготовку к праздникам.
Торт с шоколадным и манговым муссом.Нам понадобятся:
А именно:
Для бисквита:3 яйца
1,5 децилитра (150 мл) сахара
5 ст.л. картофельного крахмала
2 ст. л. какао
1 ч. л. разрыхлителя.
Для шоколадного мусса:4 желтка
3 ст. л. сахара
1,5 листа желатина ( в моей упаковке 10 листов =17 грам), замоченного 5 минут в холодной воде
125 г горького шоколада
300 мл взбитых сливок
Манговый мусс:4 листа желатина, замоченного 5 минут в холодной воде
250 г пюре манго( из детского питания)
100 г сахарной пудры
300 мл взбитых сливок
Желе из манго:
2 листа желатина,замоченного 5 минут в холодной воде
1 ст.л. мангового пюре
100 мл апельсинового сока
2 ст.л. персикового ликёра
Физалис для украшения.
Бисквит:Разогреть духовку до 200 гр. Смешать все сухие составляющие вместе, яйца с сахаром - отдельно.
Яйца взбить с сахаром до пышности.
Постепенно всыпать в них сухую смесь и замесить жидковатое однородное тесто.
Разъёмную форму диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки и вылить в неё тесто.
Выпечь в середине духовки 7-9 минут.
Достать бисквит, сразу же отделить края от формы и посыпать его 2 ст.л. сахара, не дожидаясь остывания.
Убрать бока формы и перевернуть бисквит ”вниз лицом” на другой лист бумаги.
Сразу же отделить бумагу, нa которой выпекался бисквит ( почти без проблем
) и дать бисквиту остыть.
Застелить разъёмную форму поменьше, диаметром 24 см, бумагой для выпечки.
Бисквит подрезать, чтобы он плотно вошёл в форму.
Первый слой готов.
Шоколадный мусс:Взбить желтки с сахаром добела.
Взбить сливки, до пышного состояния, но не до твёрдости.
Предварительно замоченный в воде желатин достать из воды, переложить в другую чашку(блюдце)
и растворить в микроволновой печи 15-25 секунд при 750W.
Расплавить шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Смешать тёплый шоколад с желатином, не давая остыть.
Смешать шоколад с желатином и с взбитыми желтками.
Добавить 1/3 всего кол-ва взбитых сливок в шоколадную смесь и осторожно перемешать до однородности.
Затем добавить остальные сливки и осторожно перемешать лопаточкой, без усердия,
иначе пропадёт вся пышность сливок.
Выложить мусс на бисквит в форму, разровнять лопаточкой и поставить на холод на 30-40 минут.
Манговый мусс:Растворить желатин как описано выше. Взбить сливки. Смешать пюре манго с сахарной пудрой.
Добавить 3 ст. л. пюре в растворённый желатин и размешать.
Влить полученную смесь в манговое пюре. Добавить взбитые сливки, как и в шоколадный мусс.
Выложить манговый мусс на шоколадный, разровнять и дать застыть, но подольше - 1- 1,5 часа.
Манговое желе:Растворить желатин. Смешать тёплый апельсиновый сок, манговое пюре и ликёр.
Дать остыть немного и залить сверху мангового пюре. Выставить на холод хорошенько застыть.
Перед подачей на стол украсить физалисом.
Получается нетяжёлый,освежающий - "fresh" торт. Свежесть манго контрастирует с приторностью шоколада, создавая приятную вкусовую комбинацию.
И кусочек:
Приятного аппетита!