Васильевна писал(а):
Дыбка степная

да! ДЫБКА СТЕПНАЯ.
Моя первая встреча с ней состоялась в студенческие годы в Троицком заказнике, что расположен на границе Казахстана.
Тогда, будучи студентами на практике, мы занимались сбором гербариев, составляли коллекции насекомых этой области. Мы слышали о таком редком краснокнижнике - дыбке, но никто его не видел.
Как то раз мы с девчонками гуляли по лесостепи меж гигантских, необхватных берез. Просто гуляли - ведь завтра уже уезжать домой, сачки сложены, гербарные папки полны. гуляем, объедаемся дикой клубникой.
Но тут на пеньке я заметила несуразное, большое насекомое. Оно сидело на краю пенька, ритмично раскачиваясь телом и качая своими лапами.
Недолго думая, я схватила его сзади за спинку.
Насекомое стало неуклюже махать всеми лапами, крутить головой и пытаться выкрутиться.
- Не тут-то было убежать! - улыбаясь, сказала я прямо в мордочку чудищу.
Но мордочка была у него странная. Я никак не могла понять - а где же ротовое отверстие? Вообще не видать? А интересно же!
Тогда я стала щекотать физиономию насекомого длинным ногтем. Я взяла чудище за подбородок и игриво спросила:
- Открой ротик, ты, изумрудный кошмарик!
И тут включился фильм ужасов.
У насекомого на "лице" вдруг распахнулись какие-то створки-заслонки, а из них, о, кошмар, высунулись гигантские жвалы. Жвалы-крючки были яро-алого, кровавого цвета. Жвалы соскользнули с лакированного ногтя и впились в подушечку пальца.
Силища была у этой букашки - ого!
Я затрясла пальцем, взвизгнув от сильной боли и неожиданности. Но насекомое вцепилось мертвой хваткой и тряслось вместе с пальцем.
Подбежали девчонки и пытались оторвать животное. Нет! Никак!
Мы буквально насильно разжали ему челюсти. Палец оказался прокушен НАСКВОЗЬ!
Из ранки щедро лилась кровь, палец разламывало от боли, а меня распирало от ярости.
Злобная букашка как ни в чем не бывало шарашилась в траве.
Кровь лилась. Но я решила, что мой обидчик должен быть моим целиком.
Я сняла подследник и накинула на чудище. Осторожно, за уголок подследника-сачка я донесла его в лагерь. Но, банки-морилки и хлороформ для усыпления уже были упакованы. Как тогда умертвить крупное насекомое, не повредив его?
На кухне баночку из под чая нашли, смочили ватку жидкостью для снятия лака, и посадили туда дыбку.
Она не хотела умирать всю ночь... Мда, ацетон не хлороформ...Всю ночь мы слышали скрежет ее лапок о железные стенки банки. Но я была неумолима. Палец распух, в него пульсировала боль и может потому - дыбку мне было не жалко.
Наутро на чердаке корпуса нашлась старая бархатная накидка. Из нее я сшила подушечку, наколола на нее иглу с уже почившей дыбкой и этот трофей привезла на память в Пермь.
Увы, мой трофей, доставшийся мне кровью и нервами быстро потерялся.
Но где-то в подсознании прочно засел факт, что насекомые - это интересно, это непредсказуемо и экстремально.
Позднее, когда мы вибирали себе специализацию, кто-то пошел ихтиологом - изучать рыб, другие- гидробиологами - пыхтели в микроскоп с каплей воды, многие стали ботаниками... а я пошла в энтомологи.
И до сих пор насекомые - это такая певучая струнка моей души, не пройду мимо шмеля, жучка, травяного клопика.
И что интересно...

Меня никогда не кусают комары, может - чуют мою специализацию?