Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.  [ Сообщений: 338 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 15:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
экЛерчик писал(а):
Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно :?:

Рецепт какой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 16:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
только что купил на рынке пачку:
Квас ХЛЕБНЫЙ.
внутри пакетик крошек (ржаной хлеб, солод и т.д)
и маленький пакетик сухих дрожжей.
Рассчитано на 10 л.
запах из пакетика -- ууууууууууххх, напомнило былые времена, запах ... аж слюнки пошли...
------------------------
высыпал в кастрюлю крошки
залил 1 л кипятка
закрыл крышкой
дал постоять 20 мин
теперь нужно долить еще 9 л кипятка
дождаться остывания до температуры 30 град, процедить.
Добавить дрожжей, сахар и дать настаиваться...
готовность определяется наличием пены.
Вот, собсно, ЖДУ! ))) (интересно , что же сорвет, крышу или поддон)

ВОПРОС: как сделать так, чтоб после того, как квас получился, осталась закваска, и ее можно было бы кому-то одолжить ?
что там собирать ?
белый осадок ?
или крошки ?
что есть исходным материалом, чтоб можно было воспроизвести дальше квас и так далее.. ?
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ну получиться квас, выпьем его, а что дальше ?
вновь бежать за новой пачечкой, или добавить хлеба и сахара ?
Жаль будет, если из за ЛАМЕРСКИХ действий квас пропадет )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 16:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ух до чего пытливый любитель кваса.
И матчасть изучил, и эксперименты не бросает.
Круто! А фотки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 16:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
А вот и фотки:
Пакетик для приготовления кваса.
Куплено 13.07.2010 на Центральном Рынке в г.Чернигов (Украина)
стоимость = 2 грн 50 коп.
в ларьке с приправами, сухофруктами и консервами. Около мясного павильена.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 16:53 
Мда, давненько я такого кваса в продаже не видел. Когда экспериментируешь над выпечкой хлебов сырьё для кваса всегда найдётся. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 18:09 

Сообщения: 14
Brita писал(а):
экЛерчик писал(а):
Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно :?:

Рецепт какой?


Рецепт:1,5 кг ржаного хлеба нарезать и подсушить в духовке.Залить сухари 10 л кипятка и оставить на 6 часов.
Когда настоится -хлеб отжать и в настоявшуюся воду добавить 30г дрожжей и 700 г сахара.Оставить на 12 часов.Затем все процедить , разлить добавив изюм, и укупорить .Снести в прохладное место на 3-4 дня.
Якогда настаивала тертого хрена добавила,для ядрености .
Рецепт муж в инете нашел,с другими рецептами.Этот мне показался самым простым в исполнении.И вот такой результат!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 18:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
jester писал(а):
только что купил на рынке пачку

Ну вот. :) Наверняка и сусло найдётся. Хотя и так хорошо.
Цитата:
ВОПРОС: как сделать так, чтоб после того, как квас получился, осталась закваска, и ее можно было бы кому-то одолжить ?

Собирать осадок на дне. Можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая сахаром, а лучше - постоянно держать в деле (ставить квас, печь хлеб и пр.)
Цитата:
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ну получиться квас, выпьем его, а что дальше ?

Новую коробку на старой закваске. Закваска, чем старше, тем лучше. Дрожжи коллекционировать или отдавать в фонд мира. :D Или, неспешно попивая квас из концентрата постепенно освоить производство солода и прочих компонентов. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 20:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
Re писал(а):
Ух до чего пытливый любитель кваса.
И матчасть изучил, и эксперименты не бросает.
Круто! А фотки?


И не говори, Reша.
Дотошный. Скоро будет главный микробиолог по квасу :P .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 20:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Не спугните, главное! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 20:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
Hedgehog2 писал(а):
Не спугните, главное! :D


Не, мы ж шопотом и в восхищении :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 21:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться.
Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ.
За дотошность прошу прощения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 13 июл 2010 21:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 5086
Да молодец, я глядя на Вас тоже квас поставила, второй день бурчит, но на вкус пока не то что хочется. Двигай дальше :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 01:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
jester писал(а):
Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться.
Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ.
За дотошность прошу прощения.


Не надо про прощение, мы просто замерли в восхищении (достаточно тихо я сказала?)
Не, ну просто приятно увидеть умного, адекватного человека. Вот и набросились (тихо-тихо)
Я тоже квас поставила утром. Блин, при такой жаре он и правда к вечеру уже пыхтит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 15:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
jester писал(а):
Жду результата )))



jester, ну как квас? Получилось что хотели?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 15:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
Re писал(а):
jester писал(а):
Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться.
Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ.
За дотошность прошу прощения.


Не надо про прощение, мы просто замерли в восхищении (достаточно тихо я сказала?)
Не, ну просто приятно увидеть умного, адекватного человека. Вот и набросились (тихо-тихо)
Я тоже квас поставила утром. Блин, при такой жаре он и правда к вечеру уже пыхтит.


Присоединяюсь. Мы ж по хорошему. И желание дойти до самой сути только приветствую всегда.
Поначиталась и тоже квас поставила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 17:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
Brita писал(а):
jester, ну как квас? Получилось что хотели?

по вкусу - похоже , вкусно.
вот только крепкости нету...
жду дальше, поставил в кастрюлю с теплой водой - вижу пузырьки пошли, процесс брожения начался. Возможно за ночь брожение было слабое, при температуре комнатной.
может следующий раз будет лучше )))
вечером проверю, и сделаю новую порцию.

Если я верно понял, то надо так:
-Слить квас, процедить.
-то что было на дне (осадок) нужно отсоединить от воды (сделаю через ткань или марлю в несколько слоев) или осадок аккуратно, не баламутя оставить на дне (сливая квас трубочкой) и потом его в баночку и в холодильник
- осадок ждет в холодильнике (закваска, если не ошибаюсь)
- тем временем делаю кипяток, им заливаю в кастрюле кусочки хлеба или сухарей
- даю настояться 2 часа (возможно время иное, я не знаю зачем 2 часа)
- даю остыть до температуры 30 град.
- в остывшую жидкость с размокшими сухарями (хлебом) вливаю из баночки (что была в холодильнике) закваску.
- добавляю стакан сахара
- укутываю всю кастрюлю и в тепло.


Поправьте, где неточности в приготовлении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 17:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Слить трубочкой не баламутя воду. :roll:

Не ищите вы легких путей :wink: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 14 июл 2010 17:44 
Проще не до конца слить оставив осадок + немного кваса.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 15:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 92
Откуда: Украина, Чернигов
ЭКСПЕРИМЕНТ далее.....
отчитаюсь про проделках:
простояло мое творение сутки
встаю утром, вижу тонки слой пенки на поверхности (1 мм)
судя по рецепту -- ГОТОВ
пробую - не очень готов, нет резкости, крепости, но зато сладкий и на запах ОК, вкус немного есть.
решил на 1/3 части кваса продолжить эксперимент дальше
поставил в теплое место (около сушилки полотенца в ванной), там тепло.
утром решил продегустировать -- чем-то напомнило бражку (вкуссссснуююююю )) )
что-то мне подсказало - ПЕРЕБОР.

Сегодня замутил продолжение:
сухари залил кипятком, через 3 часа остудил
процедил
добавил туда осадок от "БРАГИ моей"
сахара туда
поставил в тепло - жду !!!
(Спасибо Вальдемару, действительно слить аккуратно, оставив осадок -проще ))) )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 15 июл 2010 23:00 
Попробуйте воду закипятить, остудить.В банку с закваской добавьте сухарей поджареных, сахару и воды, и забудьте где-нить в тёплом месте пока не переиграет и тоненькой плёночкой покроется = дайте квасу перебродить и выиграться.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 16 июл 2010 13:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
jester писал(а):
поставил в теплое место (около сушилки полотенца в ванной), там тепло.


:shock: У меня на кухне такое ощущение, что градусов 50.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 18 июл 2010 11:21 

Сообщения: 7
ничего себе))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010 15:19 

Сообщения: 10
Скажите, а зачем добавляют изюм в квас?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 19 июл 2010 16:36 
Для крепости и игристости.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 08:38 

Сообщения: 10
Спасибо. Изюм может быть любой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 09:05 
Обычно покладают мелкий жёлтый.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 09:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Крупный коричневый. :D Главное - немытый (это не шутка).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 09:10 
И средний красный. :mrgreen:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 09:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Ага. Главное - с клюквой не перепутать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Квас.
СообщениеДобавлено: 20 июл 2010 09:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Дима, а почему немытый?
Это смысл в том же как в кисломолочные руки запускают, чтоб лучше закисало?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12  След.  [ Сообщений: 338 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO