Автор |
Сообщение |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 15:40 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
экЛерчик писал(а): Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно Рецепт какой?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jester
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 16:07 |
|
Сообщения: 92 Откуда: Украина, Чернигов
|
только что купил на рынке пачку: Квас ХЛЕБНЫЙ. внутри пакетик крошек (ржаной хлеб, солод и т.д) и маленький пакетик сухих дрожжей. Рассчитано на 10 л. запах из пакетика -- ууууууууууххх, напомнило былые времена, запах ... аж слюнки пошли... ------------------------ высыпал в кастрюлю крошки залил 1 л кипятка закрыл крышкой дал постоять 20 мин теперь нужно долить еще 9 л кипятка дождаться остывания до температуры 30 град, процедить. Добавить дрожжей, сахар и дать настаиваться... готовность определяется наличием пены. Вот, собсно, ЖДУ! ))) (интересно , что же сорвет, крышу или поддон)
ВОПРОС: как сделать так, чтоб после того, как квас получился, осталась закваска, и ее можно было бы кому-то одолжить ? что там собирать ? белый осадок ? или крошки ? что есть исходным материалом, чтоб можно было воспроизвести дальше квас и так далее.. ? И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ну получиться квас, выпьем его, а что дальше ? вновь бежать за новой пачечкой, или добавить хлеба и сахара ? Жаль будет, если из за ЛАМЕРСКИХ действий квас пропадет )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 16:14 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ух до чего пытливый любитель кваса. И матчасть изучил, и эксперименты не бросает. Круто! А фотки?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jester
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 16:38 |
|
Сообщения: 92 Откуда: Украина, Чернигов
|
А вот и фотки: Пакетик для приготовления кваса. Куплено 13.07.2010 на Центральном Рынке в г.Чернигов (Украина) стоимость = 2 грн 50 коп. в ларьке с приправами, сухофруктами и консервами. Около мясного павильена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 16:53 |
|
|
Мда, давненько я такого кваса в продаже не видел. Когда экспериментируешь над выпечкой хлебов сырьё для кваса всегда найдётся.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
экЛерчик
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 18:09 |
|
Сообщения: 14
|
Brita писал(а): экЛерчик писал(а): Выбрала рецепт .Согласно ему заквасила,отстояла,процедила,и разлила по баклажкам добавив изюм.Отправила в погреб.На 3 день как указано достали,открыли,а квас весь пеной и выскочил!То, что удалось поймать и попробовать было вкусно но очень мало! Одна баклажка даже взорвалась! Что я сделала не правильно Рецепт какой? Рецепт:1,5 кг ржаного хлеба нарезать и подсушить в духовке.Залить сухари 10 л кипятка и оставить на 6 часов. Когда настоится -хлеб отжать и в настоявшуюся воду добавить 30г дрожжей и 700 г сахара.Оставить на 12 часов.Затем все процедить , разлить добавив изюм, и укупорить .Снести в прохладное место на 3-4 дня. Якогда настаивала тертого хрена добавила,для ядрености . Рецепт муж в инете нашел,с другими рецептами.Этот мне показался самым простым в исполнении.И вот такой результат!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 18:10 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
jester писал(а): только что купил на рынке пачку Ну вот. Наверняка и сусло найдётся. Хотя и так хорошо. Цитата: ВОПРОС: как сделать так, чтоб после того, как квас получился, осталась закваска, и ее можно было бы кому-то одолжить ? Собирать осадок на дне. Можно хранить в холодильнике, периодически подкармливая сахаром, а лучше - постоянно держать в деле (ставить квас, печь хлеб и пр.) Цитата: И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: ну получиться квас, выпьем его, а что дальше ? Новую коробку на старой закваске. Закваска, чем старше, тем лучше. Дрожжи коллекционировать или отдавать в фонд мира. Или, неспешно попивая квас из концентрата постепенно освоить производство солода и прочих компонентов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 20:38 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Re писал(а): Ух до чего пытливый любитель кваса. И матчасть изучил, и эксперименты не бросает. Круто! А фотки? И не говори, Reша. Дотошный. Скоро будет главный микробиолог по квасу .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 20:44 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Не спугните, главное!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 20:55 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Hedgehog2 писал(а): Не спугните, главное! Не, мы ж шопотом и в восхищении
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jester
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 21:46 |
|
Сообщения: 92 Откуда: Украина, Чернигов
|
Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться. Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ. За дотошность прошу прощения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 13 июл 2010 21:50 |
|
Сообщения: 5086
|
Да молодец, я глядя на Вас тоже квас поставила, второй день бурчит, но на вкус пока не то что хочется. Двигай дальше
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 14 июл 2010 01:09 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
jester писал(а): Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться. Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ. За дотошность прошу прощения. Не надо про прощение, мы просто замерли в восхищении ( достаточно тихо я сказала?)Не, ну просто приятно увидеть умного, адекватного человека. Вот и набросились ( тихо-тихо) Я тоже квас поставила утром. Блин, при такой жаре он и правда к вечеру уже пыхтит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 14 июл 2010 15:30 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
jester писал(а): Жду результата ))) jester, ну как квас? Получилось что хотели?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 14 июл 2010 15:37 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Re писал(а): jester писал(а): Спасибо конечно за понимание, но если я с этим не сталкивался в жизни, то хочу разобраться. Обыкновенное стремление ПОЗНАТЬ. За дотошность прошу прощения. Не надо про прощение, мы просто замерли в восхищении ( достаточно тихо я сказала?)Не, ну просто приятно увидеть умного, адекватного человека. Вот и набросились ( тихо-тихо) Я тоже квас поставила утром. Блин, при такой жаре он и правда к вечеру уже пыхтит. Присоединяюсь. Мы ж по хорошему. И желание дойти до самой сути только приветствую всегда. Поначиталась и тоже квас поставила.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jester
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 14 июл 2010 17:19 |
|
Сообщения: 92 Откуда: Украина, Чернигов
|
Brita писал(а): jester, ну как квас? Получилось что хотели? по вкусу - похоже , вкусно. вот только крепкости нету... жду дальше, поставил в кастрюлю с теплой водой - вижу пузырьки пошли, процесс брожения начался. Возможно за ночь брожение было слабое, при температуре комнатной. может следующий раз будет лучше ))) вечером проверю, и сделаю новую порцию. Если я верно понял, то надо так: -Слить квас, процедить. -то что было на дне (осадок) нужно отсоединить от воды (сделаю через ткань или марлю в несколько слоев) или осадок аккуратно, не баламутя оставить на дне (сливая квас трубочкой) и потом его в баночку и в холодильник - осадок ждет в холодильнике (закваска, если не ошибаюсь) - тем временем делаю кипяток, им заливаю в кастрюле кусочки хлеба или сухарей - даю настояться 2 часа (возможно время иное, я не знаю зачем 2 часа) - даю остыть до температуры 30 град. - в остывшую жидкость с размокшими сухарями (хлебом) вливаю из баночки (что была в холодильнике) закваску. - добавляю стакан сахара - укутываю всю кастрюлю и в тепло. Поправьте, где неточности в приготовлении.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 14 июл 2010 17:36 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Слить трубочкой не баламутя воду. Не ищите вы легких путей .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 14 июл 2010 17:44 |
|
|
Проще не до конца слить оставив осадок + немного кваса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jester
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 15 июл 2010 15:01 |
|
Сообщения: 92 Откуда: Украина, Чернигов
|
ЭКСПЕРИМЕНТ далее..... отчитаюсь про проделках: простояло мое творение сутки встаю утром, вижу тонки слой пенки на поверхности (1 мм) судя по рецепту -- ГОТОВ пробую - не очень готов, нет резкости, крепости, но зато сладкий и на запах ОК, вкус немного есть. решил на 1/3 части кваса продолжить эксперимент дальше поставил в теплое место (около сушилки полотенца в ванной), там тепло. утром решил продегустировать -- чем-то напомнило бражку (вкуссссснуююююю )) ) что-то мне подсказало - ПЕРЕБОР.
Сегодня замутил продолжение: сухари залил кипятком, через 3 часа остудил процедил добавил туда осадок от "БРАГИ моей" сахара туда поставил в тепло - жду !!! (Спасибо Вальдемару, действительно слить аккуратно, оставив осадок -проще ))) )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 15 июл 2010 23:00 |
|
|
Попробуйте воду закипятить, остудить.В банку с закваской добавьте сухарей поджареных, сахару и воды, и забудьте где-нить в тёплом месте пока не переиграет и тоненькой плёночкой покроется = дайте квасу перебродить и выиграться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 16 июл 2010 13:13 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
jester писал(а): поставил в теплое место (около сушилки полотенца в ванной), там тепло. У меня на кухне такое ощущение, что градусов 50.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zdessuslik
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 18 июл 2010 11:21 |
|
Сообщения: 7
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кристин@
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 19 июл 2010 15:19 |
|
Сообщения: 10
|
Скажите, а зачем добавляют изюм в квас?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 19 июл 2010 16:36 |
|
|
Для крепости и игристости.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кристин@
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 08:38 |
|
Сообщения: 10
|
Спасибо. Изюм может быть любой?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 09:05 |
|
|
Обычно покладают мелкий жёлтый.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 09:07 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Крупный коричневый. Главное - немытый (это не шутка).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 09:10 |
|
|
И средний красный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 09:20 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Ага. Главное - с клюквой не перепутать!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 09:21 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Дима, а почему немытый? Это смысл в том же как в кисломолочные руки запускают, чтоб лучше закисало?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|