Мелко нарезаем яблоки и пересыпаем сахарным песком.
Отстаиваем в прохладном месте примерно сутки.
При этом иногда перемешиваем.
Затем отливаем (сцеживаем) примерно 80% от выделившегося сиропа.
Сироп пока храним отдельно, а оставшуюся густую фракцию варим на слабом огне до начала процесса карамелизации.
После чего густую массу охлаждаем примерно до 50 град С, добавляем отстоявшийся свежий сироп и разливаем по банкам.
Варенье получается изумительно свежим, ароматным и хорошо хранится.
Пока есть это яблочное варенье, традиционные как-то не едятся
.
На 1 кг яблок уходит примерно 800 гр. песку.
Думаю, что подойдут и другие сорта, но я пока варил только из антоновки.
Посылал этот рецепт на сайт поваренок, он там имел большой успех.
Но через несколько дней администрация его стерла
. Видимо, зажали
.
Поэтому пересылаю его Вам, и надеюсь, что Вы стирать не будете
.