Автор |
Сообщение |
ЗОЛОТАЯ ЛОЖКА
|
Заголовок сообщения: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты". Добавлено: 16 мар 2011 15:10 |
|
|
Внимание! С сегодняшнего дня начинается конкурс : "Постная сладкая выпечка и десерты. ". Срок подачи заявок до 20 апреля Заявки размещаем в этой теме. Параллельно будет открыта тема для вопросов и обсуждения понравившихся Вам рецептов topic4387.shtmlС 21 -30 апреля пройдёт голосование. Каждый зарегистрированный участник форума может отдать свой голос три раза. Требования к участникам конкурса : предоставлять изделия сделанные своими руками или членами семьи участника конкурса, предоставлять чёткое фото , полный рецепт. По желанию можно предоставлять полный фотоотчёт приготовления блюда, а также рецептов более 1-го. Жду ваших заявок. Ваша Золотая ложка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 17 мар 2011 14:36 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Постный /мини/ кекс с какао от Brassica Оригинальный рецепт таков: Полстакана или меньше подсолнечного масла 1 стакан свежего сока из апельсина 5 г или 1/2 пакетика разрыхрытеля 1 стакан пересеянной муки 4/5 стакана сахара щепотка соли 4 яйца - в постном варианте заменить льняным семенем /далее указано как/. 160 г. или больше шоколада - в постном варианте заменить 2 ст. ложками какао. В постном варианте заменила шоколад 2 полными столовыми ложками какао, а яйца - льняным семенем. Оно и полезно, и вкусно. 1 яйцо равняется 1 ст. ложке льняного семени + 3 ст. ложки воды. Семя измельчить хорошо, добавить воду и поставить на маленьком огне на несколько минут. Вот так выглядят наши "постные яйца:" Муку пересеять, размешать с разрыхрытелем и какао. Льняное семя размешать сперва с сахаром, потом с растительным маслом и потом со соком. Соединить жидкую и сухую смеси. Я добавила еще горсть измельченых орехов /лещины и грецкие орехи + несколько сушенных черешен, валялись с Рождества/. Выпекать около 45 минут на 175-180 градусов/. На фото готовый десерт с вареньем из тыквы /рачел/. Вкус легкий и очень приятный; если не знаешь, что совсем постный, не угадаешь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 17 мар 2011 15:50 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Скальцуня постные от Oksanita.Продукты для тестаМука самоподнимающаяся - 500г Масло подсолнечное - 1стак Вода - 1/2стак. Уксус - 1ст.л Сахар - 1-2ст.л. Соль - щепотка Подукты для начинкиОрех грецкий молотый - 1стак. Изюм белый - 1/2стак. Яблоки - 2шт. Сахар - 3ст.л. Корица - по вкусу Пудра сахарная для посыпки. Яблоки натереть на крупной терке. В мешать все компоненты начинки и оставить в сторону. Воду смешать с уксусом. В миску просеять муку и добавить все остальные компоненты.Хорошо вымесить. Тесто должно быть однородным, мягким и эластичным.Отщипывать небольшие кусочки теста, подкатывать в шарик и раскатывать 3мм толщиной(приблизительно).При помощи круглой формы или широкой чашки вырезпть круг. Затем на одну сторону кладем начинку, накрываем другой стороной и защипываем, как вареники. Выпекаем в разогретой духовке при 180С около 25мин. Как только достали из духовки, чуть остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Я заменила сахар на заменитель не посыпала пудрой - мУжику низзя. P.S(полезные советы): 1)Самоднимающуюся муку можно заменить на обычную, добавив 1ч.л. соды. 2)Чтобы после складывания пополам края хорошо склеились, по внутреннему краю можно слегка промазать вареньем или медом. 3)Готовые "Скальцуня" хранить накрытыми пищевой пленкой, потому что они быстро сохнут.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 20 мар 2011 19:38 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Заливные ананасы от ПаулинкиАнанас примерно 400 гр, крахмал - 3 стол. ложки, вода о,5 литра, сахар 100 гр Воду с сахаром довести до кипения, положить в сироп ананас, нарезенный кружочками, довести снова до кипения и добавить тонкой струйкой крахмал разведенный в холодной воде, снова довести до кипения. Выложить ананасы, залить киселем-сиропом, поставить в холодное место до застудневания. Потом можно нарезать на отдельные кусочки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 20 мар 2011 21:50 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
Вишнёво-миндальный струдель от MmaHa.Рецепт взят из ЖЖ Ирины Чадеевой. Исходные продукты: 500г замороженной вишни без косточек, 100гр миндаля, 50гр изюма, 2 столовые ложки сахара, 125г муки, 1столовая ложка растительного масла, 100 мл тёплой воды, корица для посыпки, растительное масло для смазки. Вишню разморозить и отжать сок. 125г муки подсолить щепоткой соли, сделать углубление, влить столовую ложку растительного масла и 100мл теплой воды. Замесить тесто и месить, пока оно не начнёт отлипать от рук. Минут 5-7. Посыпать стол мукой, выложить тесто и месть минут 10 сильно, бросая тесто на стол, подсыпая понемножку муки, не более полчайной ложки за раз. Я подсыпала раз 7-8. Тесто получается мягким, но совсем не липким. Смазать тёплую миску маслом, выложить тесто, накрыть плёнкой и оставить на полчаса. Изюм залить крепким чаем, тоже оставить на 30 минут. Взять полотенце, присыпать мукой, распределить муку равномерно по полотенцу. Тесто выложить на полотенце, раскатать скалкой, перевернуть, ещё раскатать. Дальше тесто можно растягивать руками, оно прекрасно тянется под собственным весом. Данная порция как раз под размер полотенца. Тесто очень тонкое, через него виден рисунок на полотенце. Миндаль порубить, посыпать тесто, туда же 2 столовые ложки сахара, выложить отжатую вишню и изюм, посыпать корицей. Оставьте по краям 2 см теста и кусок теста на последний виток тоже оставьте свободным. Сверните рулет с помощью полотенца. Выложите в смазанную форму. У меня форма маленькая, поэтому пришлось рулетик согнуть. Смажьте его маслом и посыпьте сахаром. У меня сахар+корица. Выпекайте про 190градусах 40 минут. Дайте чуть постоять и ешьте тёплым. Приятного чаепития!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 22 мар 2011 16:12 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Штрудель "Нежный" от iiiТесто: 1 стакан муки с горкой заварить 1/2 стакана кипятка. Начинка может быть какой-угодно, у нас Начинка: яблочно-морковная с кусочками ананасаМуку смешать с солью, в кипяток влить две ложки растительного масла и заварить муку. Энергично размешать, сформовать шар, положить в кулёк и оставить до остывания. Яблоки (4-5 шт) очиститить от кожуры и семян и притушить в небольшом количестве растительного масла. Морковь (1-2 шт) отварить, за 5 минут до готовности влить сок из ананасовых консервов. Взбить в блендере морковь и яблоки до состояния пюре, в теплую смесь добавить 2 полных стол.ложки манки. Тесто раскатать, выложить начинку, разложить кусочки ананасов и свернуть рулет. Поверхность теста смазать растительным маслом и наколоть в нескольких местах. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить штрудель выпекаться. Готовить при температуре 180-190 градусов от 40 до 60 минут. Охладить, посыпать сахарной пудрой. Яблочно-морковное пюре с манкой придает штруделю кремово-сливочный вкус.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Вишенка
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 24 мар 2011 16:32 |
|
|
Постный открытый дрожжевой пирог с начинкой из ягод от Вишенки. Для теста в 0,5 стакана теплой воды положить 1\2 пакетика сухих дрожжей "Сафф-момент" и 1 ч.л. сахара, размешать и дать постоять, чтобы ожили дрожжи. Затем влить еще 1 стакан теплой воды, 1/4 стакана раст. масла, всыпать 2 ст.л. сахара, 1\4 ч.л. соли и размешать. Затем всыпать 500 - 550 г. муки и вымесить тесто. Поставить его в теплое место на 1 час. Затем тесто осадить, и начать приготовление. Отрезать небольшой кусок теста для "решетки", остальное раскатать скалкой в круглую лепешку под размер противня. Взять 500-700 г. любых замороженных свежих ягод. ( у меня вишня и клубника). Ягоды желательно заранее разморозить, промыть и дать стечь воде. Можно в принципе и не размораживать ягоды заранее, просто промыть их, но тогда прирго может "потечь" от растаявших в духовке ягод. Так что лучше разморозить. Противень смазать раст. маслом и выложить на него раскатанное тесто. На тесто выложить ягоды, оставив место по краям, чтобы их приподнять и залепить. Края пирога приподнять и залепить так, чтобы не вытек сок от ягод. Посыпать сахаром по вкусу. Из оставшегося теста скатать колбаски ( или любое, что подскажет вам фантазия ) и выложить поверх ягод, прикрепив к краям пирога. Поставить в духовку и выпекать до готовности. Затем вынуть и дать остыть. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 28 мар 2011 16:43 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Пряник постный от iiiТесто1 стакан муки 1 стакан манки 0,5 стакана сахара 1 стакан воды (1-1,3) 1-2 стол.ложки растительного масла соли, соды щепотку, Глазурь, прослойкаджем, цедра и сок лимона Всё смешать. Замесить не жидкое тесто, в нём не должно быть сухих комочков. Выложить в съёмную форму небольшого диаметра, выпекать при темп.180-190 около 30 минут. Проткнуть спичкой - сухо - готово. Разрезать на две половинки и смазать джемом у меня абрикосовый. Немного сахара (2 стол.ложки, вода 1/2 стакана), уварить до состояния сиропа, добавть цедру и сок лимона и облить верхий джемовый слой. Прянику дать постоять сутки (пропитаться) в бОльшей ёмкости под крышкой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 01 апр 2011 11:58 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
i-кейк от iiiВязкая рисовая каша 0,5 л Морковь - 1-2 шт отварная 2 чайн.ложки крахмала Соль, сахар щепотку Глазурь: 3 стол.л какао, 2 стол. сахара, вода, 1 чайн.ложка растительно масла Сварить из самого дешевого риса очень вязкую кашу, чуть подсолить. Отварную морковь слегка прижарить на растительном масле с щепоткой сахара. Запахнет вкусно - выключайте. Измельчить в блендере кашу с морковью, добавить 2 ч.л.крахмала. На дно формы для кексиков всыпать изюм и кунжут. (у меня маленькая кастрюлька) Всыпать морковно-рисовую кашу в форму и поставить в духовку 180-190 градусов. Через полчасика примерно огонь выключть и оставить остывать в духовке естественным способом. Делать лучше вечером, а утром, когда "схватится", вынимать. Сварить глазурь. Смешать сахар с какао, растит.маслом, добавить водички и выпарить до загустения. Полить глазурью (можно горячей, даже лучше). Кушать и томно вздыхать, мысленно отправляя чизкейк в загранкомандировку надолго.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 03 апр 2011 22:56 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
Яблоки в мешочках от MmaHaПеченые яблоки в тончайшем тесте, с начинкой из варенья и орехов. Хрустящие краешки и нежная серединка. И слива. 150 грамм муки высыпаем в миску, добавляем 25мл растительного масла, 100мл теплой воды, замешиваем тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, выкладываем на стол и месим хорошенько еще минут 8-10. Потом кладем в теплую миску, смазываем растительным маслом и накрываем горячей миской, оставляем на час. У нескольких яблок (у меня семеренко) удаляем серединку так, чтобы не повредить нижнюю часть яблока. Горстку нечищенного миндаля рубим, поджариваем на сковородке, вливаем сок половины лимона и выключаем огонь. Добавляем пару столовых ложек вишневого конфитюра, перемешиваем. Теплой смесью начиняем яблоки и одну сливу туда же. Достаём тесто, отрываем кусочек и растягиваем на полотенце. Оно должно быть тонким. Кусочек теста смазываем маслом, кладем яблоко, собираем края теста вверху, чуть перекручиваем. Так же можно сделать конфетки, причем с любой начинкой, начинку надо обернуть тестом несколько раз и закрутить края, как у фантика. Выпекаем минут 15-20 при 220С. Краешки зарумянились. Снимаем шкурку, можно присыпать пудрой. Приятного.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 04 апр 2011 12:18 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Мезельмен от iiiСеверо-африканское печенье Ингредиенты (оригинал)Мука пшеничная.......... 500 гр. Сахар (песок).............. 150 гр. Масло подсолнечное......150 мл. Вода........................... 150 мл Соль поваренная........... 2 гр. Мед............................. 60 гр. Миндаль сладкий........... 40 гр. Ингредиенты (опытный путь)Мука пшеничная.......... 1 стаканСахар (песок).............. 2 стол.ложки Масло подсолнечное...... 3 стол.ложки Вода........................... 5-6 стол.лСоль поваренная........... щепоткаМед............................. Миндаль сладкий........... Муку, сахар, соль, растительное масло смешать. Добавить воды и замесить тесто (не крутое, но и не очень липкое). Дать постоять. Раскатать в пласт толщиной 1 см, стаканом вырезать круглое печенье, разложить на противень на пекарскую бумагу и выпекать около 30 мин. при температуре 190 градусов. Смазать медом и обсыпать миндальной стружкой. Я слегка растопила мёд (на водяной бане) до текучего состояния и прямо на горячие печенюшки лила по чуть-чуть, мёд таял и стекал на бумагу. Вынимала печеньки из медовой лужицы и переворачивала "кверх ногами", обильно посыпала миндальной стружкой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 06 апр 2011 15:53 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Хворост от iiiТесто: 1 стакан муки с горкой заварить 1/2 стакана кипятка. Муку смешать с солью (щепотка), в кипяток влить одну-две ложки растительного масла и заварить муку. Энергично размешать, сформовать шар, положить в кулёк и оставить до остывания. Идём за фото
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 11 апр 2011 13:12 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Постные блинчики со сладкой начинкой от iiiИспечь блинчики Сильногазированая вода......1 стакан Мука.................................1 стакан Кипяток.............................1 стакан Масло растительное............1-2 стол.ложки Соль, сахар щепотка. Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Поставить на пол-часика отдохнуть. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать. Дно сковородки один раз смазать маслом и выпечь блины. Густое варенье, или повидло, или курага (изюм) с мёдом и орехами на мясорубке намазать на краешек блинчика и завернуть трубочкой, края подогнуть. У меня абрикосове... Из-за того, что блин постный, варенье "не течёт" сквозь дырочки и края. Но нужно помнить, что такие блины впрок лучше не напекать, а кушать сразу или в течение ближайших часов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 15 апр 2011 13:34 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Постные рогалики от iiiВода (чуть теплая) — 1 стак. Дрожжи (прессованные) — 30 г Сахар — 1 ст. л. Соль Масло подсолнечное (рафинированное) — 1/2 стак. Мука пшеничная — 3 стак. Начинка: Густое повидло или курага, чернослив (прокрученные на мясорубке с орехами) В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом (деревянной лопаткой), таким образом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки. Тесто разделить на несколько комочков от 3-х до 6-ти (в зависимости от размера ваших рогаликов). Комочек расплющить в круг, раскатать до 0,5 см (у меня 2-3 мм) и разделить его на 8 частей. Разложить начинку. Абрикосовым вареньем слегка смазывала поверхность, выкладывала сухофрукты, заворачивала. Дать постоять на противне около 30 мин. Выпекать в духовке при 180-190 градусов 35-45 мин. Как только начнёт золотиться - выключить. Рогалики вынуть и посыпать сахарной пудрой. Из набора продуктов можно приготовить более 40 шт. рогаликов. Поэтому я часть теста положила в холодильник и на следующий день выпекла лепёшки. post153479.shtml#p153479
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ЗАЯВКИ до 20.04 Добавлено: 20 апр 2011 16:10 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Печенье "хрустики" от iii Тесто: 1 стакан муки с горкой заварить 1/2 стакана кипятка. Муку смешать с солью, в кипяток влить две ложки растительного масла и заварить муку. Энергично размешать, сформовать шар, положить в кулёк и оставить до остывания. Положить в холодильник на час и более. Тесто тонко раскатать, вырезать кружками и переложить на пергаментную бумагу. Мед растопить, добавить сок лимона и молотые орешки. Этой сместь смазать поверхность печенюшек и поставить в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин. при температуре 180-190. Кто любит похрустеть, налетайте мышки-нарушки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 21 апр 2011 12:20 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Пирожки с черникой постные от iii. Мука - 3 стол.ложки, сахар - 1 ч.ложка, соль - 0.5 ч.ложки и 1 стакан кипятка, смешать чтобы не было комочков. В теплую смесь добавить сухие дрожжи - 15 г, 1 стакан теплой воды и муки (примерно 500 г) Замесить тесто, дать подойти, раскатать из него шарики, оставить на столе на 10-15 мин, раскатать лепёшки и положить начинку: 2. Черника с сахаром Чернику разморозить на сите. Разложить на лепёшки, посыпать сахаром, сформировать ввиде вареничка и обжарить на сковороде в масле
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЗОЛОТАЯ ЛОЖКА
|
Заголовок сообщения: Re: ГОТОВИМ|"Постная сладкая выпечка и десерты"l ГОЛОСОВАНИЕ Добавлено: 01 май 2011 17:08 |
|
|
Объявляю результаты голосования конкурса :
1 место : Постный /мини/ кекс с какао от Brassica 14% [ 5 ] Вишнёво-миндальный струдель от MmaHa. 14% [ 5 ]
2 место : Штрудель "Нежный" от iii 11% [ 4 ] Яблоки в мешочках от MmaHa 11% [ 4 ] Пирожки с черникой постные от iii. 11% [ 4 ]
3 место : Постный пирог с начинкой из ягод от Вишенки. 5% [ 2 ] Мезельмен от iii 5% [ 2 ] Хворост от iii 5% [ 2 ] Постные рогалики от iii 5% [ 2 ] Печенье "хрустики" от iii 5% [ 2 ]
Поздравляю победителей и участников конкурса!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|