Джамбалайя - разновидность плова. Это блюдо американской кухни. Пришло оно из Нового Орлеана (штат Луизиана). Луизианская кухня имеет два стиля: креольская кухня и каджунская\кэйджунская.
Джамбалайю относят скорее к каджунской\кейджунской кухне, более простой, нежели креольская, более острой и как правило приготавливаемой в одной посуде, без использования множества кухонной утвари.
Название ( по Оксфордскому словарю) произошло от провансальского "jambolaya" - смесь, мешанина. Ведь и действительно "мешашина", рецептов блюда тысячи и каждая хозяка приготовит его так как считает нужным и из того, что найдет в своих запасах.
Итак, один из вариантов Джамбалайи:
- 2 куриных филе
- 250 г. колбасок
- 1 луковица
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 черешок сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 2 стакана длиннозерного риса
- 3-4 стакана куриного бульона
- 2-3 лавровых листа
- 1\4 ч.л. кайенского перца
- 1 ст. л. острого кетчупа
- 2 ст.л. раст. масла
- соль, черный перец по вкусу
Готовить блюдо можно в сотейнике, кастрюле или казане. Главное, чтобы размер посуды оптимально подходил для количества приготовляемого блюда. ( У меня сотейник.)
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Сладкий перец и сельдерей вымыть. Перец разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть перца и сельдерей порезать. Куриные грудки и колбаски (у меня сосиски "Сливочные") нарезать небольшими кусочками.
Разогреть раст. масло и обжарить в нем кусочки курицы и колбасок, 5 мин.
Добавить лук, чеснок, перец и сельдерей. Приправить кайенским перцем, черным перцем и солью, перемешать и готовить 5 мин.
Рис промыть, всыпать в сотейник и готовить постоянно помешивая 2 мин.
Влить куриный бульон. Положить сверху лавровый лист. На сильном огне довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 мин.
Добавить острый соус, перемешать и подать к столу.
Можно выложить всё сразу на большое блюдо или подавать каждому отдельную порцию.
Приятного аппетита!