На старом форуме Адия давала рецепт. Часто по нему готовлю капусту, правда, иногда чередую добавки – морковь, перец болгарский... рассол беру двойную порцию.
Adia2 писал(а):
Когда-то давно я делилась рецептом мгновенной замаринованной капусты, теперь не найду здесь на сайте. Получается очень славно и быстро. Молодая капустка подойдет вполе.
Капусту делим на целые листы, кочерыжку не используем. Если голова большая, режем лист напополам поперек. Листы ополаскиваем, даем воде высохнуть. Складываем в эмалированную кастрюлю. Понятно, можно использовать часть кочана или пару мелких кочанчиков - как кому угодно. Можно делать время от времени, запасать не нужно.
Рассол - кол-во в зависимости от капусты. Имеет смысл попробовать сначала небольшое, но уверяю - понравится. Только рассол я делаю на глаз, придется напрячься с пропорциями.
Итак, ради пропорций Рассол на средний кочанчик (килограмма два): 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана растит. масла, 2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка соли; лавровый лист (парочка), обязательно четыре-шесть целых гвоздичек, штук 6-8 можжевеловых ягод (Allspice in English). Смешать ингредиенты в кастрюльке, поставить на средний огонь; варить, помешивая, до полного растворения сахара и соли, подвести к кипению. Как только подойдет к этой точке, немедленно снять с огня и залить горячим рассолом капусту. Хорошо закрыть, а лучше придавить тарелкой, оставить на несколько часов или на сутки. Охладить. Все. Можно хрупать и закусывать.