Автор |
Сообщение |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 12:38 |
|
|
Хочу-хочу фенхель, именно его. С овощами вот так крупно порезанными. Только немного видоизменю к вечеру - на край формы еще рыбку брошу. Утром был засечен и куплен в ближайшем магазе чудесный кусок форели. Интересно, а к таким овощам с рыбой какое правильно вино подавать? Наверное белое.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 13:07 |
|
|
Девочки, что должна сказать: финская метода готовки первого - это не мое  Нам не вкусно так 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 13:14 |
|
|
Re писал(а): Хочу-хочу фенхель, именно его. С овощами вот так крупно порезанными. Только немного видоизменю к вечеру - на край формы еще рыбку брошу. Утром был засечен и куплен в ближайшем магазе чудесный кусок форели. Интересно, а к таким овощам с рыбой какое правильно вино подавать? Наверное белое. Жарю свежайшую салаку до хрустящих хвостиков(дочка сразу объест). Для себя - лучше покупной акцизной бяки - самогон.Катька,а это романтика,и ну нафиг форель 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 13:20 |
|
|
Рыжик, у нас редко увидишь свежую салаку или что-то подобное. А так мы тож уважаем хвостики-хрустики. Но и романтики иногда охота 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 13:24 |
|
|
Mattioli писал(а): Девочки, что должна сказать: финская метода готовки первого - это не мое  Нам не вкусно так  Может ты что-то не так скреативила? Меня смущает только одно в этой методе - мутновато получается. Хотя может я тож неправильно что делаю. Но на каждый день отлично, нам нравится. А вот гостям.. мне попрозрачнее нравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 13:28 |
|
|
Да вроде как все делала, как Поля показала. Во-первых, есть вкус зажарки, хотя мы давно отказались от приготовления последней для супчиков - отвыкли наверное. Второе - капуста приобрела у меня сероватый цвет при протушке ее на сковороде, а в третьих - да, Кать, мутновато. Я люблю супы на прозрачном бульоне. Есть, конечно, можно  Зеленухи туда бухнула, чтобы как-то снивелировать запах и вкус зажарки - дала чуток чесночка, ну и сметана 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 13:33 |
|
|
Re писал(а): Рыжик, у нас редко увидишь свежую салаку или что-то подобное. А так мы тож уважаем хвостики-хрустики. Но и романтики иногда охота  Так у Вас (пол- нашего форума) и так оргазм от сошедшегося ежегодного баланса,+ всякие радости по формам 12 и тд. Это не бух романтика? ПыСы Перевернул последнюю сковородку и,как себе обещал,одну рюмочку... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 13:53 |
|
|
Mattioli писал(а): Девочки, что должна сказать: финская метода готовки первого - это не мое  Нам не вкусно так  Странно, априори не может получиться не вкусно. У меня теперь все друзья и друзья друзей так готовят. Вика, тут скорее всего дело вкуса и привычки. Re писал(а): Меня смущает только одно в этой методе - мутновато получается. Чтобы бульон не был мутным, надо мясо обжарить на большом огне, чтобы оно "законсервировалось". Иначе белок сворачивается и он даёт мутность. Mattioli писал(а): капуста приобрела у меня сероватый цвет при протушке ее на сковороде А зачем ты на сковороде капусту тушила? Весь смысл приготовления по этой методе заключается в том, что все ингридиенты добавляются в кастрюлю по очереди. Вначале обжаривается лук, затем добавляется фарш или мелко порезанное мясо,морковь, затем картофель, потом капуста, помидор,доливается вода до объёма, специи.( ну это приблизительный заклад) Вот сегодня опять варила, всем понравилось.  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 14:09 |
|
|
Inya писал(а): Mattioli писал(а): Девочки, что должна сказать: финская метода готовки первого - это не мое  Нам не вкусно так  Странно, априори не может получиться не вкусно. У меня теперь все друзья и друзья друзей так готовят. Вика, тут скорее всего дело вкуса и привычки. Re писал(а): Меня смущает только одно в этой методе - мутновато получается. Чтобы бульон не был мутным, надо мясо обжарить на большом огне, чтобы оно "законсервировалось". Иначе белок сворачивается и он даёт мутность. Mattioli писал(а): капуста приобрела у меня сероватый цвет при протушке ее на сковороде А зачем ты на сковороде капусту тушила? Весь смысл приготовления по этой методе заключается в том, что все ингридиенты добавляются в кастрюлю по очереди. Вначале обжаривается лук, затем добавляется фарш или мелко порезанное мясо,морковь, затем картофель, потом капуста, помидор,доливается вода до объёма, специи.( ну это приблизительный заклад) Вот сегодня опять варила, всем понравилось.   Паулинка капусту делала отдельно 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 14:18 |
|
|
Угу,согласен.Только это уже напоминает мексиканскую кухню (последовательно лук,фарш,перец,помидоры,перец) Иня,как не странно,но я позанимался информацией по мльтиварке.Ошибался,нет такого - скороварка и тиховарка. Или на той основе,или на другой.Бери на тиховарке!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 14:31 |
|
|
Mattioli писал(а): Паулинка капусту делала отдельно  Я-то по Еленушкиному рецепту делала, всё в одной кастрюле. Цитата: Значится так!  Порылась я в финских щах  Принцип готовки описан тобой точно. Про сало мне ничего не попадалось. А сама я уже давно стала готовить щи по такой же схеме, навеянной супом из оленьего фарша. Многие спрашивали, про если с другим фаршем готовить, ну и меня понесло. Нужно было для внучки посрочному суп наварить, был куриный фарш, я и пошла таким путем, легкая обжарка моркови с луком, потом фарш, дальше воды немного и потушить, а потом добавлять капусту, картошки, ну и кто чего желает или чего есть, помидорки травки. достаточно густая масса в конце разводится водой до нужной густоты и закипячивать. Щи получаются отменные, наваристые, душистые, вся семья такие щи ест с удовольствием. Теперь только так и варю и с разными фаршами и мясками мелкими, т.е. обжаривать и затем тушить в малом количестве воды и все в одной кастрюле. И уже когда шарила на финских сайтах, примерно такие же варианты и нашла. Действительно вкусно, но как раньше писала у самих финов капустные супы не в фаворе, может где-то в деревнях и местностях! Igor_r писал(а): Угу,согласен.Только это уже напоминает мексиканскую кухню (последовательно лук,фарш,перец,помидоры,перец) Иня,как не странно,но я позанимался информацией по мльтиварке.Ошибался,нет такого - скороварка и тиховарка. Или на той основе,или на другой.Бери на тиховарке!! Какая разница, какая кухня? Лишь бы вкусно было! Да я тоже всё смотрю и не могу найти, а оно вон как - нетути Остановились именно на основе тиховарки, мне это нужнее, спасибо за совет! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:12 |
|
|
Inya писал(а): Вот сегодня опять варила, всем понравилось.  И мне , и мне понравилось! Очень вкусно выглядит Инья, и спасибо за помощь в разъяснениях! А я сейчас варю по фино-мексиканской методе, только щи из фарша. Палочка-выручалочка эта метода. То Матти: -я лук и морковь не пережарива, а томлю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:19 |
|
|
Еленушка писал(а): А я сейчас варю по фино-мексиканской методе, только щи из фарша. Палочка-выручалочка эта метода. Еленушка, а поделиться финско-мексиканской методой? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:23 |
|
|
Девчата, я умею читать  И томила мяско с луком, потом добавила морковь туда и томила вместе с морквой. Капуста томилась отдельно. Пережаренное нам нельзя - у Насти поджелудочная. Просто, видимо, это исключительно сила привычки и вкусовых пристрастий.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:30 |
|
|
Re писал(а): Хочу-хочу фенхель, именно его. С овощами вот так крупно порезанными. Только немного видоизменю к вечеру - на край формы еще рыбку брошу. Утром был засечен и куплен в ближайшем магазе чудесный кусок форели. Интересно, а к таким овощам с рыбой какое правильно вино подавать? Наверное белое. Обещала подробности. Рецепт маринада я уже сообщила. То что крупно порезать овощи тоже понятно. Мариновала в пакете около часа, периодически встряхивая содержимое. Духовку разогреть до 200 гр. минут 40 ничем не прикрывала. Когда увидела, что стало подрумяниваться, проверила на готовность, тыкая ножом в картошку, испугалась, что сыровата и прикрыла фольгой минут на 10, потом фольгу убрала, чтоб зажарестей былО. Т.е. время в печке зависит от сорта овощей. Поначалу мне вообще показалось, что фигня будет сухая, но зря, маринад был на дне формы и не его пары не давали овощам усохнуть. Вопчем вчера все показанное количество умяли. ПС: если хочется просто рыпки и фенхеля, то рыба на фенхелевой подстилке и чуть сливками залить и не больше 20 минут при 200 гр. Вино к определенным блюдам=это дипломатические условности. К рыбе и красное подают, как всегда все завист от...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:33 |
|
|
Mattioli писал(а): Девчата, я умею читать  И томила мяско с луком, потом добавила морковь туда и томила вместе с морквой. Капуста томилась отдельно. Пережаренное нам нельзя - у Насти поджелудочная. Просто, видимо, это исключительно сила привычки и вкусовых пристрастий. Ты сначала попробуй и капусту томить вместе, тогда сделаешь окончательный вывод. Про капусту -это принципиально. Иначе смысла нет так готовить.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:36 |
|
|
Inya писал(а): Еленушка писал(а): А я сейчас варю по фино-мексиканской методе, только щи из фарша. Палочка-выручалочка эта метода. Еленушка, а поделиться финско-мексиканской методой?  Инья, ты её озвучила и реализовала идеально. Мне просто нечего добавить. Мексиканская составляющая не моя  Да и ты тоже ответила на этот вопрос. Какая хм...разница как методику обозвать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:46 |
|
|
А как вот сначала лук зажарить, а потом еще на сильном огне фарш? Дык лук сгорит. Нет? Я сильно пережареное редко, у Паши тож было однажды с поджелудкой. Поэтому мы изи, еще изи..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:53 |
|
|
Еленушка писал(а): Обещала подробности. Рецепт маринада я уже сообщила. То что крупно порезать овощи тоже понятно. Мариновала в пакете около часа, периодически встряхивая содержимое. Духовку разогреть до 200 гр. минут 40 ничем не прикрывала. Когда увидела, что стало подрумяниваться, проверила на готовность, тыкая ножом в картошку, испугалась, что сыровата и прикрыла фольгой минут на 10, потом фольгу убрала, чтоб зажарестей былО. Т.е. время в печке зависит от сорта овощей. Поначалу мне вообще показалось, что фигня будет сухая, но зря, маринад был на дне формы и не его пары не давали овощам усохнуть. Вопчем вчера все показанное количество умяли. ПС: если хочется просто рыпки и фенхеля, то рыба на фенхелевой подстилке и чуть сливками залить и не больше 20 минут при 200 гр. Вино к определенным блюдам=это дипломатические условности. К рыбе и красное подают, как всегда все завист от... Ага, значит прикрывать по ощущениям. Спасиба! Не, на фотке совсем не выглядит сухим. В меру поджаристым, в меру сочным. Ыпку с фенхелем я готовлю сравнительно часто, только без сливок - запекаю большими кусками на подушке из фенхеля, и помидоры черри сверху. В нашем случае всегда беспроигрышный вариант. Но сейчас хочется овощей.. А тиграм все равно закидывать в пасть мясо или рыбу, так пусть вместе. Думаю получится хорошо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:55 |
|
|
Девчат, я же не агитирую что это финская метода - это плохо, я написала свое впечатление, исключительно свое ИМХО так сказать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:57 |
|
|
Re писал(а): А как вот сначала лук зажарить, а потом еще на сильном огне фарш? Дык лук сгорит. Нет? Я сильно пережареное редко, у Паши тож было однажды с поджелудкой. Поэтому мы изи, еще изи.. По причине не переносимости жареного лука, не зажариваю томлю быстро быстро с морковкой, про эту очередность лук морковь, ну это не плов ж, и фарш кидается в горячее вот это все, вообщем как то чувствовать что ли надо, пробовать, ни разу не было пены, да и вариант этот не предусматривает прозрачности бульона. Для этого существуют другие методы и другие супы. А щи и борщи в нашем понимании-это когда ложка почти стоит. А даже который есть бульон, трудно назвать мутным, а капусту серой 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:58 |
|
|
Mattioli писал(а): Девчат, я же не агитирую что это финская метода - это плохо, я написала свое впечатление, исключительно свое ИМХО так сказать  И мы не агитируем  Мы просто делаем так и едим в удовольствие. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 15:59 |
|
|
Еленушка писал(а): Mattioli писал(а): Девчат, я же не агитирую что это финская метода - это плохо, я написала свое впечатление, исключительно свое ИМХО так сказать  И мы не агитируем  Мы просто делаем так и едим в удовольствие.  Так я ж не против  На здоровье! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 16:01 |
|
|
Вообще, если откинуть эстетику, это вкусно, нажористо и быстро. Еще канеш нравится что посуду мыть не надо Надо поэкспериментировать со степенью зажаристости фарша.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 16:03 |
|
|
Mattioli писал(а): Девчат, я же не агитирую что это финская метода - это плохо, я написала свое впечатление, исключительно свое ИМХО так сказать  Вика, да не понравилось и фиг с ним, вари так, как вам больше нравится. Мы просто пытаемся понять, почему получается у всех по разному и разобрать ошибки, чтобы избежать их в будущем. Еленушка писал(а): Инья, ты её озвучила и реализовала идеально. Мне просто нечего добавить. Мексиканская составляющая не моя  Да и ты тоже ответила на этот вопрос. Какая хм...разница как методику обозвать   Теперь понятно- как не назови, лишь бы вкусно было. Re писал(а): А как вот сначала лук зажарить, а потом еще на сильном огне фарш? Дык лук сгорит. Нет? Я сильно пережареное редко, у Паши тож было однажды с поджелудкой. Поэтому мы изи, еще изи.. Кать, лук не надо зажаривать.Немного притомить и добавить фарш или мясо. На сильном огне фарш буквально за пару минут схватится и белок не свернётся потом. При этом не получается ничего пережаренного.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 16:06 |
|
|
Inya писал(а): Mattioli писал(а): Кать, лук не надо зажаривать.Немного притомить и добавить фарш или мясо. На сильном огне фарш буквально за пару минут схватится и белок не свернётся потом. При этом не получается ничего пережаренного. +100, и на все предыдущее. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 16:10 |
|
|
Еленушка писал(а): Inya писал(а): Mattioli писал(а): Кать, лук не надо зажаривать.Немного притомить и добавить фарш или мясо. На сильном огне фарш буквально за пару минут схватится и белок не свернётся потом. При этом не получается ничего пережаренного. +100, и на все предыдущее.  Значит я слишком сильно лук зажаривала, а потом при добавлении фарша убирала огонек, чтоб не совсем пережарился лук. Поэтому белок не сворачивался и получалось мутно. Ага, ну вот и нашли ошибку! Спасибо, Иня.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 17:17 |
|
|
Цитата: Значит я слишком сильно лук зажаривала, а потом при добавлении фарша убирала огонек, чтоб не совсем пережарился лук. Поэтому белок не сворачивался и получалось мутно. Ага, ну вот и нашли ошибку! Спасибо, Иня Рада, что помогла тебе. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Медуза
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 18:40 |
|
|
А,башка дырявая,все забываю поблагодарить Регину.Цветная капуста,ну очень вкусная!Только я без лимона делала,уксуса добавила. Мы доедаем уже. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 08 окт 2011 18:53 |
|
|
Вот до чего же широка душа украинская!  Регина баночкой литровой, а мы вона как - в трехлитровую сразу! Молодец, Светик!!!! У мну тоже 15 литров ведерко помидор солится  Сегодня открывала - пробовала  Пэстня, вкуснючие, только еще резкости не хватает.... Ну ничего... Мы подождем  Може раков к нам в Киёв привезут 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |