Автор |
Сообщение |
baxtina
|
Заголовок сообщения: Грузинский Сатциви. Добавлено: 03 июл 2010 08:58 |
|
Сообщения: 1
|
У кого нибудь есть рецепт Грузинского Сациви? коттедж
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 03 июл 2010 09:53 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
baxtina писал(а): У кого нибудь есть рецепт Грузинского Сациви? коттеджЕсть. В степах рецепт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
экЛерчик
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 12 июл 2010 22:03 |
|
Сообщения: 14
|
Я готовлю немного иначе.Приезжали гости из Грузии -- научили. Курицу я солю перчу обжариваю в утятнице.Подливаю немного воды,чтоб покрыла мясо,и тушу практически до готовности. В миске смешиваю стакан давленных грецких орехов,стакан сметаны (домашней) ,специй для сациви(если нету готовых тогда черный и красный перец, шафран,хмели-сунели), 3 ложки муки. Чтоб не было комков .Вливаю в утятницу к курице.Туда же влить 150гр красного сухого вина(лучше домашнего,в продаже в основном химическое)и совсем немного 2-3 зубчика давленного чеснока. Должно прокипеть и слегка загустеть не больше 5 минут. Соль и острота по вкусу. Курицу нужно брать тоже домашнею. Окорочка и " химическая" курица тушатся быстрее но по вкусу уступают. Подавать можно как горячим так и холодным.С хлебом ,овощами, зеленью и вином .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 13 июл 2010 00:37 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Однажды пробовала наверное псевдо-сациви, но это было потрясающе вкусно. Это холодная еда. Обжаренные до готовности голени горячими обваливали в смеси молотые грецкие орехи, перец черный, соль, гранатовый сок, и на ночь в холодильник чуть ли не под гнет. Они такие получались.. сочные и эти орешки сверху, кусаешь так и сооочно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 13 июл 2010 07:50 |
|
|
У меня часто готовил "сациви" сосед по коммуналке. Придёт поддатый вечером принесёт окрочка, бросит на кухне на стол и спать завалится. Утром естественно они задохнутся, ну чего делать..... в кастрюле отварит, орехов и чеснока с солью, сидит лопает и нахваливает что спас....)))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 13 июл 2010 08:23 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Я делала по рецепту из степов. Все хорошо, только, если будете готовить, советую чеснока больше раза в два и кинзу свежую лучше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 13 июл 2010 12:26 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
polaa писал(а): Я делала по рецепту из степов. Все хорошо, только, если будете готовить, советую чеснока больше раза в два и кинзу свежую лучше. Рада, что рецепт из Степов вам пригодился:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
innis
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 12 ноя 2011 15:20 |
|
Сообщения: 9
|
НЕТ!НЕТ!НЕТ И НЕТ! Никаких окорочков,сметанок,петрушечек с морковочками....Ведь вы не готовите борщек заменяя капусту кабачками или цукини?! А пельменей с дрожевого теста налепите? В идеале сациви делается из индейки,но можно и курицу...только это должна быть курица,а не ее двоюродная сестра во льду и из пакетика. В грузинской семье сациви готовится как правило в год раз- на новогодний стол...Посему готовка сациви занимает уйму времени и рецепт весьма строг и принципиален...Даже,то насколько цвет сациви будет правильным(когда точно и как заливать уксус)имеет значение Если кому интересно- могу рассказать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 12 ноя 2011 16:23 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
innis писал(а): НЕТ!НЕТ!НЕТ И НЕТ! Никаких окорочков,сметанок,петрушечек с морковочками....Ведь вы не готовите борщек заменяя капусту кабачками или цукини?! А пельменей с дрожевого теста налепите? В идеале сациви делается из индейки,но можно и курицу...только это должна быть курица,а не ее двоюроднаея сестра во льду и из пакетика. В грузинской семье сациви готовится как правило в год раз- на новогодний стол...Посему готовка сациви занимает уйму времени и рецепт весьма строг и принципиален...Даже,то насколько цвет сациви будет правильным(когда точно и как заливать уксус)имеет значение Если кому интересно- могу рассказать Зачем спрашиваете?! Конечно, интересно! И было бы неплохо с фоткой, чтобы выяснить, какой цвет сациви правильный. з.ы. (шепотом) и осторожно про борщ....у нас тут нешуточные бои на эту тему
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 12 ноя 2011 16:31 |
|
|
Цитата: з.ы. (шепотом) и осторожно про борщ....у нас тут нешуточные бои на эту тему Таварищь, Модератор, я пппапппрашу! Да! Пра сатциви интересно! Пжлста, если можно в степах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 12 ноя 2011 16:34 |
|
Сообщения: 13521
|
Я всё слышала!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 12 ноя 2011 16:35 |
|
|
JullS писал(а): Я всё слышала! Но при этом ниччё не видела! Прувет!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 12 ноя 2011 16:37 |
|
Сообщения: 13521
|
Прувет! Я меня опять как на зло в тему - на обед...э...суп с капустой!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 12 ноя 2011 16:38 |
|
|
JullS писал(а): Прувет! Я меня опять как на зло в тему - на обед...э...суп с капустой! Значит это неправильный борщ!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 12 ноя 2011 16:46 |
|
Сообщения: 13521
|
Тсс, никаму! Я вот думаю, что аутентичный сациви мне вообще не светит. Я не очень-то люблю грецкие орехи. А кинзу(зелень) на дух не переношу. И вся моя семья тоже. Так что, взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук, к примеру; а кинзу заменить "петрушечкой", я торжественно обещаю не называть это дело сациви! Так и будет - курица с орехами и прочей фигнёй от тётушки Джулс.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
innis
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 13 ноя 2011 01:43 |
|
Сообщения: 9
|
innis писал(а): И было бы неплохо с фоткой, чтобы выяснить, какой цвет сациви правильный. с удовольствием,только с фотами придется повременить. Lanna писал(а): взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук -фундук неплохо "смотрится"в харчо,но я бы его не варила,не думаю,что Ваша печень Вас поймет. Lanna писал(а): а кинзу заменить "петрушечкой", - в сациви свежая киндза не добавляется,так что можете ее не заменять "петрушечкой",легче попробовать сухие и молотые семена киндзы,они на вкус сильно отличаются от свежей киндзы и ,главное,будут к месту. Итак,сациви. Варим индейку(большую жирную курицу)целиком.Нарезаем сваренную птицу на куски и СЛЕГКА обжариваем на сковороде без жира(или в маленьком количестве постного масла)и откладываем ее на время Собираем ложкой жир с бульона на сковороду и обжариваем пропущенный через мясорубку лук(1-2 средних луковиц).Тоже откладываем на время Кто-то делает сациви на бульоне,но мы пойдем здоровым путем и поставим на огонь воду из расчета 3-3.5 литра на индейку(курицу) среднего размера -2,5-3 кг Пока вода закипит,пропускаем 800гр орехов через мясорубку. добавляем туда хмели сунели(хмели сунели-это дословно сухие пряности)как правило продаются же смешаные в пропорциях на те или иные блюда,но если такой радости нет ,значит нам понадобится уцхо сунели(пажитник или фенугрек)примерно 2 столовые ложки,молотые семена киндзы -1 ложка,и имеритинский шафран(это те же самые «бархатцы» — яркий цветок из семейства астровых.Аромат имеретинского шафрана весьма специфичен ? цветочно-пряный с фруктовыми нотками.)-тоже одна ст.ложка,тертый мускатный орех-совсем немного и сухой острый жгучий перец.Туда же добавляем примерно полторы-две головки чеснока.Я толчу его в ступе,так как в ступе эфирные масла выделяются лучше и любая специя обретает совсем другие вкусовые нотки,но вы можете пойти более легким путем и пропустить его через ту же мясорубку. Опускаем лук(который отложили в сторону )в кипящую воду.Смесь из орехов и приправ хорошо и долго вымешиваем руками и осторожно вываливаем в ту же кипящую воду интенсивно помешивая,чтобы орехово-прянная паста не скрутилась в комки.Варим все это на маленьком огне помешивая по дну примерно 20-30 мин.На вкус должно чувствоваться,что орехи сварились и стали одним целым с водой.Они не должны хрустеть на зубах .Солим,выключаем огонь . Отдельно разводим половину чайной ложки корицы, немного молотых семян гвоздики и две(примерно) ложки винного уксуса.Хорошо перемешиваем и заливаем в немного остывший сациви.Это делается для того,чтобы орехи не поменяли бы цвет от уксуса и сациви не приобрело бы серый оттенок,вместо традиционно золотисто-солнечного .Теперь можно добавить куски птицы и вынести на балкон,чтобы все это остыло
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 13 ноя 2011 01:49 |
|
|
Опять я виноватая... Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! innis писал(а): Lanna писал(а): взбреди мне в голову заменить грецкие орех на фундук -фундук неплохо "смотрится"в харчо,но я бы его не варила,не думаю,что Ваша печень Вас поймет. Lanna писал(а): а кинзу заменить "петрушечкой", - в сациви свежая киндза не добавляется,так что можете ее не заменять "петрушечкой",легче попробовать сухие и молотые семена киндзы,они на вкус сильно отличаются от свежей киндзы и ,главное,будут к месту.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
innis
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 13 ноя 2011 01:54 |
|
Сообщения: 9
|
Lanna писал(а): Опять я виноватая... Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! ОЙ!!!!! Я тоже не виноватая! само как-то вышло
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 13 ноя 2011 19:26 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
innis писал(а): Lanna писал(а): Опять я виноватая... Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! ОЙ!!!!! Я тоже не виноватая! само как-то вышло innis, спасибо за такой подробный рецепт! А где вы покупаете имеретинский шафран?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 13 ноя 2011 19:51 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Brita писал(а): innis писал(а): Lanna писал(а): Опять я виноватая... Невиноватааая яяяяяяяяяяяяяяяяя! Я не писала и ничего не заменяла! ОЙ!!!!! Я тоже не виноватая! само как-то вышло innis, спасибо за такой подробный рецепт! А где вы покупаете имеретинский шафран? ДА!! ГДЕ?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
innis
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 14 ноя 2011 00:00 |
|
Сообщения: 9
|
Brita писал(а): innis, спасибо за такой подробный рецепт -Всегда пожалуйста. Я нахожусь в Тбилиси.Но точно знаю,что в Москве имиритинский шафран есть и сухоцветы и в молотом виде.Легче всего собрать по осени бархатки ,нанизать их на нитку и высушить.Это не только вкусно,но и полезно-например,при лечении кишечника от гельминтов(не к столу будет сказанно))) Но если не получится найти используйте в меньшем количестве индийскю куркуму(не шафран ,а именно куркуму и добавьте немного имбиря)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
innis
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 14 ноя 2011 00:03 |
|
Сообщения: 9
|
Mattioli, в Киеве щафран есть точно.Сама покупала,когда там гостила )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 14 ноя 2011 00:12 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
ясно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 14 ноя 2011 10:26 |
|
Сообщения: 13521
|
Матти, надо было про имеретинский шафран в субботу между делом у Иииши поспрашать. Она в теме!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 14 ноя 2011 11:54 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
innis писал(а): Brita писал(а): innis, спасибо за такой подробный рецепт -Всегда пожалуйста. Я нахожусь в Тбилиси.Но точно знаю,что в Москве имиритинский шафран есть и сухоцветы и в молотом виде.Легче всего собрать по осени бархатки ,нанизать их на нитку и высушить.Это не только вкусно,но и полезно-например,при лечении кишечника от гельминтов(не к столу будет сказанно))) Но если не получится найти используйте в меньшем количестве индийскю куркуму(не шафран ,а именно куркуму и добавьте немного имбиря) Про бархотцы поняла, спасибо. И здорово что вы из Тбилиси!!! Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно, да и полезно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 14 ноя 2011 13:40 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
JullS писал(а): Матти, надо было про имеретинский шафран в субботу между делом у Иииши поспрашать. Она в теме! В субботу были не в теме Вика, имеретинский шафран (иш) - это наши украинские чорнобривці (уч). Я цветочки собираю, ножничками все желтенькие-оранжевенькие листики срезаю. И сушу на полотенце. Потом или так бросаю, или измельчу - и в баночку до часа "ч". Он (иш) не сильно подкрашивает блюда, немного даёт горчинку, но что-то прикольное в нем есть. Возле нашей пятиэтажки, растёт, как бурьян.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
innis
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 14 ноя 2011 16:25 |
|
Сообщения: 9
|
Brita писал(а): немного даёт горчинку, - У Вас на фото желтые и оранжевые соцветия.Оранжевые и дают горчинку.Используйте в пищу желтые,причем только лепестки цветка.
Вообще , в букет специй шафрана нужно меньше всего.
JullS писал(а): Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно,
С удовольствием, если что-то интересно-спрашивайте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 14 ноя 2011 16:35 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
innis писал(а): Brita писал(а): Рассказывайте почаще про местную кухню. Думаю, многим из нас это будет очень интересно, С удовольствием, если что-то интересно-спрашивайте. У меня книга Грузинская кухня, так там есть рецепт сациви из рыбы. Т.е. это точно фантазии и в Грузии так не делают? Расскажите как вы варите харчо. Если можно, так же подробно как сациви.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
innis
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 14 ноя 2011 16:42 |
|
Сообщения: 9
|
innis писал(а): рецепт сациви из рыбы Из рыбы делают сациви,предпочтительно из камбалы.Но гораздо вкуснее просто положить жаренную или сваренную рыбу в ореховый соус -баже.Этот соус отличается от сациви тем,что орехи не варятся.В баже можно класть и куру ,и цветную капусту и даже варенные яйца. innis писал(а): Расскажите как вы варите харчо. Ок. Вечером напишу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Грузинский Сатциви. Добавлено: 14 ноя 2011 16:45 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Тогда еще и рецепт баже напишите.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 30 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|