Автор |
Сообщение |
Ангрен
|
Заголовок сообщения: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 15:41 |
|
Сообщения: 2031 Откуда: Берлин-Шпандау
|
Кюфта традиционно делается из мяса ягнёнка. У меня уже прокрученное мясо, а к нему ещё приправы: розмарин, тимьян, мята, чили, чеснок, кориандер молотый, зира , орехи фундук и сумак(Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка. Википедия) В отсутствие оного прекрасно заменяется лимонной цедрой Подготовим приправы : Кориандер, зиру, сумак, тимьян, розмарин, мяту, чили, чеснок и фундук отправим в блендер. И через минуту имеем такую картину Всё это смешиваем с фаршем. Добавим 2 столовые ложки крахмала Насаживаем на палочки вот такими колбасками. Готовые кюфты отправляем в морозильник на пол-часа( фарш схватится на морозе и не будет сваливаться с палочки) А тем временем поставим вариться картофель и займёмся салатом. Нарежем лук полукольцами, начистим гранатовые зёрна Лук ошпарим кипятком, чтобы убрать горечь, добавим гранат, рубленную петрушку, соль, перец, уксус и немного сахара ( или гранатовый сок, если есть под рукой) Всё хорошенько перемешиваем Тут и картошечка сварилась Переложим в форму для запекания, разомнём её просто пальцами, добавим нарезанный кубиками помидор , соль и перец, немного розмарина Достаём из морозилки кюфту, укладывам на решетку, вниз ставим противень с картофелем и запекаем 20 минут при температуре 180 градусов в духовке ( я запекал в аэрогриле, соответственно время сократил до 15 минут) Ну а пока всё это запекается, Займёмся баклажанами. Просто нарежем их на пластинки, посолим и поперчим , и на гриль. 15 минут прошло, можно выкладывать на тарелочку Приятного! И спасибо за потраченное время. ©Ангрен
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 17:08 |
|
|
"Горшочек, не вари!" Ведь записывать не успеваем. С фаршем на шпажках у меня всегда проблемы, соскальзывают вед в мангал заразы такие. Этот вопрос уже поднимал но бесполезно и бил и добавлял и не... На решётке самое милое дело!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 17:12 |
|
|
Waldemar писал(а): "Горшочек, не вари!" Ведь записывать не успеваем. С фаршем на шпажках у меня всегда проблемы, соскальзывают вед в мангал заразы такие. Этот вопрос уже поднимал но бесполезно и бил и добавлял и не... На решётке самое милое дело! Володь, с деревянных, вымоченных в воде, ничего не соскальзывает. И фарш не надо в холод ставить. Я ж делала недавно. topic4987.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 17:16 |
|
|
Скажите кто-нибудь : зачем его в морозильник ставить, и зачем, иногда ( и говорят :- так правильно!) в фарш лёд добавляют? Вот просто интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 17:21 |
|
|
Lanna писал(а): Скажите кто-нибудь : зачем его в морозильник ставить, и зачем, иногда ( и говорят :- так правильно!) в фарш лёд добавляют? Вот просто интересно. Я вот там про кебаб написала, хорошо что я эту дискуссию не читала...я вообще не понимаю, зачем усложнять себе жизнь хоть льдом, хоть заморозками, вопчем заморочками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 17:30 |
|
|
Еленушка писал(а): Lanna писал(а): Скажите кто-нибудь : зачем его в морозильник ставить, и зачем, иногда ( и говорят :- так правильно!) в фарш лёд добавляют? Вот просто интересно. Я вот там про кебаб написала, хорошо что я эту дискуссию не читала...я вообще не понимаю, зачем усложнять себе жизнь хоть льдом, хоть заморозками, вопчем заморочками. Аналогично.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 18:44 |
|
|
Еленушка писал(а): Володь, с деревянных, вымоченных в воде, ничего не соскальзывает. И фарш не надо в холод ставить. +1 От себя могу только дополнить , что очень хорошо добавить в кебаб газированой воды. Пышный и сочный становвится. Проверенно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ailatan
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 19:15 |
|
|
А у меня вопрос по поводу приставки "Кюфта"? На сколько мне известно, это фарш, приготовленный из баранины или телятины (или молодой говядины) отбитый или перекрученный в процессоре до пастообразного состояния. И кюфта варится, а не запекается. И хорошо отбитый фарш никогда не соскальзывает со шпажек без всяких особых ухищрений.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангрен
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 19:58 |
|
Сообщения: 2031 Откуда: Берлин-Шпандау
|
Всем спасибо за мнения. Всё равно, как делал, так и буду делать - и в морозилку кладить, и кюфтой называть, и жАрить а не вАрить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 20:05 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
[quote="ailatan"]А у меня вопрос по поводу приставки "Кюфта"? На сколько мне известно, это фарш, приготовленный из баранины или телятины (или молодой говядины) отбитый или перекрученный в процессоре до пастообразного состояния. И кюфта варится, а не запекается./quote] ооооооооооо и фета только в Греции.......... Все такие аутентисты, просто ужас.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ailatan
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 20:10 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 20:21 |
|
|
Ангрен писал(а): Всем спасибо за мнения. Всё равно, как делал, так и буду делать - и в морозилку кладить, и кюфтой называть, и жАрить а не вАрить Вот скажи, открой секрет, зачем? Меня интерисует зачем, что даёт мясу???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 20:25 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Я котлеты подмораживаю, или вообще замораживаю. Леплю их впрок, а потом из морозилки сразу на сковородку. Мне кажется, смысл замораживания в том, чтоб форму держали. Они снаружи схватываются, пока внутри еще лед, а потом наружная корочка держит форму, пока внутренность прожаривается. Я делаю без яиц, и если не подморозить, то котлеты расползутся. Вот я так приноровилась. Тут, наверное, подобная ситуация. Такое моё дилетантское мнение
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 20:29 |
|
|
Katie_v писал(а): Я котлеты подмораживаю, или вообще замораживаю. Леплю их впрок, а потом из морозилки сразу на сковородку. Мне кажется, смысл замораживания в том, чтоб форму держали. Они снаружи схватываются, пока внутри еще лед, а потом наружная корочка держит форму, пока внутренность прожаривается. Я делаю без яиц, и если не подморозить, то котлеты расползутся. Вот я так приноровилась. Тут, наверное, подобная ситуация. Такое моё дилетантское мнение Нет, тебе это так только кажется. Форму держат если фарш хороший, мясо без жил и лишнего жира. Если сама смелю шейную часть - котлеты залюбуешься, если покупной - скукожатся или уменьшатся в размере.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 20:52 |
|
Сообщения: 3099 Откуда: Connecticut, USA
|
Lanna писал(а): Katie_v писал(а): Я котлеты подмораживаю, или вообще замораживаю. Леплю их впрок, а потом из морозилки сразу на сковородку. Мне кажется, смысл замораживания в том, чтоб форму держали. Они снаружи схватываются, пока внутри еще лед, а потом наружная корочка держит форму, пока внутренность прожаривается. Я делаю без яиц, и если не подморозить, то котлеты расползутся. Вот я так приноровилась. Тут, наверное, подобная ситуация. Такое моё дилетантское мнение Нет, тебе это так только кажется. Форму держат если фарш хороший, мясо без жил и лишнего жира. Если сама смелю шейную часть - котлеты залюбуешься, если покупной - скукожатся или уменьшатся в размере. Собственно, я ни с кем не спорю. Я знаю, как у меня получается, а как нет, и что мне кажется, а что нет. Котлеты делаю из индейки, там ни жил, ни жира.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 20:59 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
ailatan писал(а): А у меня вопрос по поводу приставки "Кюфта"? На сколько мне известно, это фарш, приготовленный из баранины или телятины (или молодой говядины) отбитый или перекрученный в процессоре до пастообразного состояния. И кюфта варится, а не запекается. И хорошо отбитый фарш никогда не соскальзывает со шпажек без всяких особых ухищрений. Позвольте не согласиться со словом ”варится”. Это смотря где. Слово ”кюфта” испольхуется от Греции до Индии, проходом через все арабские страны и все наши бывшие средне-азиатские республики. Единственное, что всех их объединяет - это именно изделия из фарша, в основном бараньего. Но их и жарят, и тушат, и запекают. Варки, как такового процесса, в этих культурах мало.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ailatan
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 21:31 |
|
|
Цитата: Позвольте не согласиться со словом ”варится”. Это смотря где. Слово ”кюфта” испольхуется от Греции до Индии, проходом через все арабские страны и все наши бывшие средне-азиатские республики. Единственное, что всех их объединяет - это именно изделия из фарша, в основном бараньего. Но их и жарят, и тушат, и запекают. Варки, как такового процесса, в этих культурах мало. Вот что говорит "Викисловарь": КЮФТА- Цитата: "кулин. варёные тефтели из растолчённого мяса у азербайджанцев, армян и др. народов Среднего Востока и Южной Азии" http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D1 ... 1%82%D0%B0 Если мы говорим не о различных видах так называемых "КЕБАБов" , а именно о блюде называемом "Кюфта", то ее все-таки варят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 21:39 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
ailatan писал(а): Цитата: Позвольте не согласиться со словом ”варится”. Это смотря где. Слово ”кюфта” испольхуется от Греции до Индии, проходом через все арабские страны и все наши бывшие средне-азиатские республики. Единственное, что всех их объединяет - это именно изделия из фарша, в основном бараньего. Но их и жарят, и тушат, и запекают. Варки, как такового процесса, в этих культурах мало. Вот что говорит "Викисловарь": КЮФТА- Цитата: "кулин. варёные тефтели из растолчённого мяса у азербайджанцев, армян и др. народов Среднего Востока и Южной Азии" http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D1 ... 1%82%D0%B0 Если мы говорим не о различных видах так называемых "КЕБАБов" , а именно о блюде называемом "Кюфта", то ее все-таки варят. Ну, тогда всё ясно. Лучше верить Викисловарю, чем человеку, который в той среде более 10 лет прожил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангрен
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 21:47 |
|
Сообщения: 2031 Откуда: Берлин-Шпандау
|
Lanna писал(а): Ангрен писал(а): Всем спасибо за мнения. Всё равно, как делал, так и буду делать - и в морозилку кладить, и кюфтой называть, и жАрить а не вАрить Вот скажи, открой секрет, зачем? Меня интерисует зачем, что даёт мясу??? Ну какбы вот тут писал... Ангрен писал(а): фарш схватится на морозе и не будет сваливаться с палочки)
Или надо физику процесса?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 21:48 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Ангрен писал(а): Кюфта традиционно делается из мяса ягнёнка. У меня уже прокрученное мясо, а к нему ещё приправы: розмарин, тимьян, мята, чили, чеснок, кориандер молотый, зира , орехи фундук и сумак(Сума́х или Сума́к — специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка. Википедия) В отсутствие оного прекрасно заменяется лимонной цедрой
©Ангрен а как без аэрогриля это приготовить? Можно как-то в духовке?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангрен
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 21:52 |
|
Сообщения: 2031 Откуда: Берлин-Шпандау
|
Brita писал(а): а как без аэрогриля это приготовить? Можно как-то в духовке? Запросто. Только я бы предварительно кебабы слегка обжарил, чтоб не высохли. Или делать на режиме гриль-с горячим воздухом, тогда можно без предварительного обжаривания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 21:58 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Ангрен писал(а): Brita писал(а): а как без аэрогриля это приготовить? Можно как-то в духовке? Запросто. Только я бы предварительно кебабы слегка обжарил, чтоб не высохли. Или делать на режиме гриль-с горячим воздухом, тогда можно без предварительного обжаривания. в смысле, к грилю добавить режим конвекции? А если обжаривать, то все равно сначала подморозить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 22:14 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
ИМХО, я бы заморозила.
Мысли вслух: По-моему, легкая заморозка, лёд и т.п. задерживают мясные соки в кюфте/ котлетах/кебабах. Т.е. при обжарке выделяется сок, но только с поверхности, т.к. тепло сразу не проходит до самой середины. Но потом, когда весь кюфта/кебаб прогрелся, корочка в то время уже успела зарумяниться/схватиться и соку уже не вытечь. Результат - более сочный кюфта/кебаб/ котлета.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангрен
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 22:44 |
|
Сообщения: 2031 Откуда: Берлин-Шпандау
|
Bettan писал(а): ИМХО, я бы заморозила.
Мысли вслух: По-моему, легкая заморозка, лёд и т.п. задерживают мясные соки в кюфте/ котлетах/кебабах. Т.е. при обжарке выделяется сок, но только с поверхности, т.к. тепло сразу не проходит до самой середины. Но потом, когда весь кюфта/кебаб прогрелся, корочка в то время уже успела зарумяниться/схватиться и соку уже не вытечь. Результат - более сочный кюфта/кебаб/ котлета. +100500!!! и кроме того белок начинает сворачиваться при +70, и этим рарушает " клейкость" мяса, а после лёгкой заморозки сверху уже корочка а середина не успела нагреться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 22:50 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 26 фев 2012 23:02 |
|
|
Ангрен писал(а): +100500!!! и кроме того белок начинает сворачиваться при +70, и этим рарушает " клейкость" мяса, а после лёгкой заморозки сверху уже корочка, а середина не успела нагреться.
Вот теперь - понятно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 27 фев 2012 05:27 |
|
|
Lanna писал(а): Ангрен писал(а): +100500!!! и кроме того белок начинает сворачиваться при +70, и этим рарушает " клейкость" мяса, а после лёгкой заморозки сверху уже корочка, а середина не успела нагреться.
Вот теперь - понятно! Заинтересовало. Обязательно попробую и доложу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
shefprigotovim
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 28 фев 2012 20:38 |
|
Сообщения: 38 Откуда: Минск
|
Я тоже люблю такие "штуки"! Делаю из свинины и говядины. И жарю на гриле.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Снег
|
Заголовок сообщения: Re: Кюфта – кебаб с луково-гранатовым салатом и картофелем Добавлено: 29 фев 2012 20:45 |
|
Сообщения: 326 Откуда: Italia
|
Ангрен писал(а): Bettan писал(а): ИМХО, я бы заморозила. Мысли вслух: По-моему, легкая заморозка, лёд и т.п. задерживают мясные соки в кюфте/ котлетах/кебабах. Т.е. при обжарке выделяется сок, но только с поверхности, т.к. тепло сразу не проходит до самой середины. Но потом, когда весь кюфта/кебаб прогрелся, корочка в то время уже успела зарумяниться/схватиться и соку уже не вытечь. Результат - более сочный кюфта/кебаб/ котлета. +100500!!! и кроме того белок начинает сворачиваться при +70, и этим рарушает " клейкость" мяса, а после лёгкой заморозки сверху уже корочка а середина не успела нагреться. так в споре рождается истина ЗдОрово!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|