Автор |
Сообщение |
Gautenga
|
Заголовок сообщения: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 17:11 |
|
Сообщения: 15 Откуда: Милан, Италия
|
Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма: готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 17:28 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Gautenga писал(а): Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма: готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??... Это из серии:" мама,роди меня обратно"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 18:12 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Gautenga писал(а): Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма: готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??... Глупых вопросов не бывает , бывают только глупые ответы . Нет , розмарин ничего не выделяет но часто портит внешний вид блюда . Ето как с букетом гарни , провариваешь и вынимаешь (если нужно процеживаешь ) перед подачей .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 20:21 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Igor_r писал(а): Gautenga писал(а): Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма: готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??... Это из серии:" мама,роди меня обратно" Можно подумать, сам розмарин каждый день ложками ешь. Лучше бы ответил, чем шприцами грозиться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 20:24 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Gautenga писал(а): Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма: готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??... Розмарин не особо "деликатная" пряная трава, поэтому и советуют убирать из готового соуса, чтобы вкус и запах гармонизовать, а не дать перебить все остальные ингредиенты розмарином. У меня дома его вот не особо любят, хотя мне лично со свининой очень даже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 20:28 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Brita писал(а): Gautenga писал(а): Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма: готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??... Розмарин не особо "деликатная" пряная трава, поэтому и советуют убирать из готового соуса, чтобы вкус и запах гармонизовать, а не дать перебить все остальные ингредиенты розмарином. У меня дома его вот не особо любят, хотя мне лично со свининой очень даже. Ёлка,вкусно в хлеб,покупаю в пакетиках,интересно чем и как вы могете выковырять?Брит,в чем не прав?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 20:31 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Шумовкой или процедить Делов-та
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 20:39 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Re писал(а): Шумовкой или процедить Делов-та Привет толстому бюстгалтеру.Чё то у нас хуже и хуже,командировок в Питер нету
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 21:04 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Вот ето сухая веточка розмарина который я покупаю на рынке , пробовала выращивать но мы его поглощаем в огромных количествах и он не успевает вырости . А вот ето многолетний куст розмарина у моих соседей под балконом .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 21:56 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Igor_r писал(а): Brita писал(а): Gautenga писал(а): Просьба не кидаться тапками, если вопрос покажется уж слишком глупым... Но вот возникла у меня дилемма: готовила тут на днях ушки с соусом из теленка и с розмарином. Раньше добавив розмарин, обратно я его уже не выковыривала. А сейчас по рецепту полагалось из соуса его через некоторое время убрать. И у меня, естественно, возникла мысль о том, что раньше я что-то не так делала. Может, он в итоге горчить начинает или ещё какую гадость выделяет??... Розмарин не особо "деликатная" пряная трава, поэтому и советуют убирать из готового соуса, чтобы вкус и запах гармонизовать, а не дать перебить все остальные ингредиенты розмарином. У меня дома его вот не особо любят, хотя мне лично со свининой очень даже. Ёлка,вкусно в хлеб,покупаю в пакетиках,интересно чем и как вы могете выковырять?Брит,в чем не прав? Так у нас ветками продают. Если листья в соус, то можно и выковырить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gautenga
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 29 июл 2012 22:47 |
|
Сообщения: 15 Откуда: Милан, Италия
|
Igor_r писал(а): интересно чем и как вы могете выковырять? собственно говоря, выковыривать его особо даже не приходится - он в Италии кладётся небольшими веточками, которые можно с закрытыми глазами потом нащупать и выбросить. Просто я это всегда делала уже в последний момент, чтобы кто не съел ненароком... И он, оказывается, действительно горчить начинает если его в соусе оставить - во всяком случае по заявлению местных специалистов.. А я и не чувствовала никогда Брита и кателаки, спасиб за ответы по теме!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 11:54 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Почитала о розмарине и очень удивилась , как говорится век живи- век учись . Оказывается он горчит в супах , там он ведет себя наподобие лаврового листа . Но супы то я в общем-то и не готовлю по причине жары , то-есть готовлю но редко и в основном греческие и по-етому об етом его свойстве даже не подозревала . Так что возможно именно иа-за него букет гарни так быстро выбрасывают из французских супов .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 12:58 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус - чего ему там телепаться и портить вид.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 13:06 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Re писал(а): Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус - чего ему там телепаться и портить вид. Не , букет гарни выбрасывается из супа задолго до конца варки , примерно через пол часа . Ну и зачем спрашивается спешить . А вот в томатных или винных соусах может сидеть до конца и удалятся только перед подачей .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 15:02 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
katelaki писал(а): Re писал(а): Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус - чего ему там телепаться и портить вид. Не , букет гарни выбрасывается из супа задолго до конца варки , примерно через пол часа . Ну и зачем спрашивается спешить . А вот в томатных или винных соусах может сидеть до конца и удалятся только перед подачей . По полчаса это много, кмк, лаврушка начнет горчить, да и ваще нет смысла варить уже отдавший свой аромат букетик. И в соусах - сидеть канеш может, только нафига?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 15:40 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
хм, а я из супов лаврушку не выбрасываю, чтоб ароматнее был. А вот с крупами да, выбрасываю. Ибо рис от лаврушки точно горчит, проверено.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 15:45 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Я отовсюду выбрасываю лаврушку, не оставляю, бо и мне горчит. А еще люблю пользоваться молотой лаврушкой - ее чуток надо, и запах тот же и не горчит и вынимать не нужно...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 15:45 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Супчики тоже горчат, только это не так заметно как в деликатном рисе. Ну и кроме того, многим нравится горчинка от лаврухи. Мне например Дефлопеееее..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 15:47 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Re писал(а): katelaki писал(а): Re писал(а): Букетик выбрасывают потомушта он уже отдал свой вкус - чего ему там телепаться и портить вид. Не , букет гарни выбрасывается из супа задолго до конца варки , примерно через пол часа . Ну и зачем спрашивается спешить . А вот в томатных или винных соусах может сидеть до конца и удалятся только перед подачей . По полчаса это много, кмк, лаврушка начнет горчить, да и ваще нет смысла варить уже отдавший свой аромат букетик. И в соусах - сидеть канеш может, только нафига? Не отдает он аромат так быстро , представь себе что тот-же букет гарни могут использовать до 3 раз если конечно он не вываривался несколько часов . Обычно французские блюда готовятся на очень тихом огне , на стадии кипения а не бурления поетому все продукты держат форму и не отдают так легко свои соки .К тому же в быкетике обычно всего один , ну максимум два лавровых листочка на большую кастрюлю и еще 3 не менее сильно пахнущих прянные травы с сильновыраженным вкусом которые просто прикрывают горечь лаврушки , она как-бы придает пикантность . И ето в малом букете , в большом травы который обычно и используется в соусах травы доходят до десятка и пойди-найди там лаврушку . Что касается нафига - не знаю , но именно так делаю и не жалею об етом , соус пахнет лугом, лесом , чем угодно кроме мяса-рыбы .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Снег
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 18:33 |
|
Сообщения: 326 Откуда: Italia
|
Gautenga писал(а): собственно говоря, выковыривать его особо даже не приходится - он в Италии кладётся небольшими веточками, которые можно с закрытыми глазами потом нащупать и выбросить. Ну это если он у вас на терассе растет, или в огороде. А если на терассе места нет для розмарина, и купить сушеный, то там он не веточками, а листиками, запаришься выковыривать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gautenga
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 20:54 |
|
Сообщения: 15 Откуда: Милан, Италия
|
Снег писал(а): Ну это если он у вас на терассе растет, или в огороде. А если на терассе места нет для розмарина, и купить сушеный, то там он не веточками, а листиками, запаришься выковыривать. растёт на балконе, есть такое... точнее, было.. недавно дождём всё побило, одни ветки полудохлые теперь остались А раньше покупала опять же веточками... ЗЫ: рада видеть соседей!!!!! Вы откуда?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Снег
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 30 июл 2012 22:20 |
|
Сообщения: 326 Откуда: Italia
|
Аналогично Я почти рядом, в Венеции. Если место есть, можно кустик купить в супере и опять посадить. Только я так и не поняла, что ты готовила, что за ушки И вроде на "ты" можно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 31 июл 2012 13:16 |
|
Сообщения: 3499 Откуда: Мать Городов Русских
|
Девочки, я вырастила розмарин в горшочке. Женщина продавала веточки свежего, я несколько поставила в воду, попробовать, пустят ли корешки. Эксперимент удался. Когда появились корешки, пересадила в горшочек, принялся и растет, но еще маленький.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gautenga
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 31 июл 2012 18:14 |
|
Сообщения: 15 Откуда: Милан, Италия
|
Снег писал(а): Аналогично Если место есть, можно кустик купить в супере и опять посадить. Только я так и не поняла, что ты готовила, что за ушки И вроде на "ты" можно Новый кустик планируется, но пока что-то руки не дойдут... а готовила orecchiette al sugo di vitello con rosmarino... изначально на стандартные cima di rapa настраивалась, а они, оказывается, при такой жаре отцвели давно..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 31 июл 2012 18:29 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
MavkaI писал(а): Девочки, я вырастила розмарин в горшочке. Женщина продавала веточки свежего, я несколько поставила в воду, попробовать, пустят ли корешки. Эксперимент удался. Когда появились корешки, пересадила в горшочек, принялся и растет, но еще маленький. +1. Я также в прошлом году делала, но он не перенёс зиму. В доме было жарко, все листики и облетели. Только растёт он очень медленно. Если использовать свой для готовки, то нужно иметь как минимум 5 кустов розмарина.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 31 июл 2012 18:38 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Bettan писал(а): MavkaI писал(а): +1. Я также в прошлом году делала, но он не перенёс зиму. В доме было жарко, все листики и облетели. Только растёт он очень медленно. Если использовать свой для готовки, то нужно иметь как минимум 5 кустов розмарина. Именно поетому я его больше и не выращиваю а покупаю на рынке , мне что-бы запечь картошку в духовке или замариновать стейки нужно по 3- 4 маленьких веточки розмарина .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gautenga
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 31 июл 2012 23:47 |
|
Сообщения: 15 Откуда: Милан, Италия
|
... а мне моего куста вполне хватало, пока живой был.. а в прошлой квартире вообще лавровое царство было - на балконе кусты лавра в виде живой изгороди практически росли. хоть как салат ешь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Снег
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 01 авг 2012 00:41 |
|
Сообщения: 326 Откуда: Italia
|
Интересно как... У нас тут розмарин кустами растет, с меня ростом, хоть коси его. Может это старые какие кусты, но вижу их практически в каждом дворе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка. Розмарин, и как его готовят Добавлено: 01 авг 2012 11:48 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Снег писал(а): Интересно как... У нас тут розмарин кустами растет, с меня ростом, хоть коси его. Может это старые какие кусты, но вижу их практически в каждом дворе. Многолетки . Куст на моей фотографии ростом меньше метра и ему больше 10 лет . Я держала в горшке года 4 , разросся на пол метра высоту и столько-же в ширину и в конце концов мы его сьели за пару месяцев .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|