Давно моя подруга,котрая замужем за шведским иранцем,обещала накормить этим национальным блюдом...Но никак не можем мы с ней пересечься...То я работаю,то она....А вчера мне совершенно случайно попал в руки пакет сушёных специй для этого блюда...Так всё и произошло:
Гурме сапзи -зелёное рагу.Сушёная смесь специй -200 гр. (петрушка,зелёный лук,кинза,пажитник его ещё шамболой называют)
говядина в оригинале баранина-1 кг
фасоль сушёная 1 стакан
лук репка-4-5 штук,можно меньше
соль,перец
сушёные лаймы-2 шт (обошлась одним сырым)
масло сливочное и растительное около 100 грамм
баночка измельчёных помидор 400 гр
Фасоль замочила с вечера.
Утром отварила.
Зелень замочить минимум на час.
Мясо порезать на кусочки и обжарить небольшими порциями до румяной корочки.
Потом всё мясо посолить поперчить и обжарить вместе с луком и томатом .
Растопить сливочное масло вместе с растительным,отжать зелень и обжарить на масле до тёмно-зелёного цвета.
Смешать зелень,мясо с подливой и добавиви литр воды поставить тушиться на 2 ,5часа.
Через 2,5 часа добавить фасоль,досолить,доперчить,присыпать куркумой,влить сок лайма и ещё протушить полчаса.В оригинале положить сушёные лаймы ,сок лимона и протушить.
Подавать с рисом.
Ну что сказать....На мой извращёный вкус-ничего особенного.Шамбала даёт свой запах-не привычный нам...Лёгкая кислинка от лаймового сока,слегка скрашивает...Ну а внешний вид
Сын даже морщился и ел с закрытыми глазами...
Вообще мне здесь мало специй! Нет букета,как например в индийских блюдах...
Остатки вытаскаю на работу,если кто захочет готовить-лучше уменьшить пропорции.