Автор |
Сообщение |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 18:11 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения.
А ёще капусту надо отдельно протушить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 18:29 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Картошка ... вы прочтите внимательнее. Что с ней, с картошкой делать надо, чтобы не закаменела.
Заправка во все времена пережаривалась ... для щей из свежей капусты можно и не ... но это другие щи.
Гречка ... это уже другой рецепт.
Томатная паста ... остроту придаёт. А потом опять же - читайте внимательно текст из каких соображений паста. Не найдёте вы нормпльного помидора сейчас. А траву тепличную под названием помидор использовать ... и вообще есть - себя не уважать. Возьмите тогда обычные помидоры в собственном соку. Лучше краснодарские консервы. Не хуже будет.
Так что, замечания по делу, это по делу. А "... молчу, из соображений сохраняющегося уважения..." это знаете из области деклараций типа "... сам я Солженицина не читал, но гнать его гада...." Так что, пожалуйста, аргументы. И советы ... плохому не учу, хорошее сам ищу!!!
По поводу капусты ... смак в том, что капуста тушится вместе с гусятиной ... тогда она приобретает вкус такой ... знаете ... ну очень вкусный!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 18:43 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а): Картошка ... вы прочтите внимательнее. Что с ней, с картошкой делать надо, чтобы не закаменела. Ага, а если горох не разварился (или закалился), его тоже через блендер и вперёд - пугать мирно дремлющих обывателей. Цитата: Заправка во все времена пережаривалась ... для щей из свежей капусты можно и не ... но это другие щи. Гречка ... это уже другой рецепт. Ну не согласен. Никогда щи не были заправочными супами! И никогда (для меня) не станут. Цитата: Томатная паста ... остроту придаёт. А потом опять же - читайте внимательно текст из каких соображений паста. Не найдёте вы нормпльного помидора сейчас. А траву тепличную под названием помидор использовать ... и вообще есть - себя не уважать. Возьмите тогда обычные помидоры в собственном соку. Лучше краснодарские консервы. Не хуже будет. Угу. Сезонность (что является основой правильной кухни), в расчёт пока брать не будем. Объясните лучше, как из тепличной травы возникает хорошая томатная паста? И вообще, необходимость помидоров в щах спорна (опять же, для меня). Цитата: Так что, замечания по делу, это по делу. А "... молчу, из соображений сохраняющегося уважения..." это знаете из области деклараций типа "... сам я Солженицина не читал, но гнать его гада...." А вот это вы совсем зря. За уши притянуто и ко мне никакого отношения не имеет. Цитата: Аргументы выше. Понятно, что ищете хорошее, но блюдо есть блюдо. Подгонять его под свой вкус - дело святое, специи, продукты... но не за счёт технологии. Она то и делает блюдо. Ну, как вам понравится ферганский (пусть будет андижанский ) плов с отдельно свареным и промытым водой рисом? А ведь вкусно. Для кого-то. А уж насколько проще. Цитата: По поводу капусты ... смак в том, что капуста тушится вместе с гусятиной ... тогда она приобретает вкус такой ... знаете ... ну очень вкусный!
Заметьте, про гуся я ни словом не обмолвился!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:02 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Давайте так ... я свой рецепт опубликовал ...
Опубликуйте свой.
Обещаю, пока не приготовлю - слова не скажу.
А потом обсудим, что и как.
А то уже ... были ... не были ... сколько себя помню,
всегда в кислые щи пережаривалось все и томат тоже ...
Говорю же - может вы путаете со щами из СВЕЩЕЙ
капусты.
А гусятина ... дык щи то с гусятиной ... это я гоаорил, почему, т.е. из каких соображений капусту отдельно не тушим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:09 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а): Давайте так ... я свой рецепт опубликовал ... Опубликуйте свой.
Я свой года три назад публиковал. С тех пор ничего не изменилось. И фотографий таких красивых у меня нет.
"Иные, правда, утверждают, что в
случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это
неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня
не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду
помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от
смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не
жимолостью, а повиликой..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:09 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
хорошая рассыпчатая картошка не каменеет, дольше варится в кислой среде.
А вкусная какая!!!
Мне ,пожалуйста, три картошки и кусочек гуся выдайте .
Тогда можно сутки ждать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:12 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Видит Бог- молчала я до последнего. Пока метла собственная не взбунтовалась и по спине не настучала: "Ты чё, хозяйка?!"
Да, какой же щи суп?? Какая зажарка/заправка? Какая морковка!
печально И пошто гуся всего извели на бульон- но это уж дело не столь ужасное, просто лично мне всю птицу на бульон, хоть и для щей искренне жаль
Нет,Не стану я щи ваши, вернее Галкины, есть, при всем уважении...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:25 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Вообще то классические, так сказать щи, именно с гусём всегда варились.
Свинина свежая только осенью поздней, когда забивали, была. А из солонины ... не тот компот.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:32 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а): Вообще то классические, так сказать щи, именно с гусём всегда варились. Свинина свежая только осенью поздней, когда забивали, была. А из солонины ... не тот компот.
Я и не заметил, что лето на дворе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:37 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Вообще то классические, так сказать щи, именно с гусём всегда варились. Свинина свежая только осенью поздней, когда забивали, была. А из солонины ... не тот компот. Я и не заметил, что лето на дворе.
Мысль продолжите ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:45 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hedgehog2 писал(а): Я и не заметил, что лето на дворе.
Ежи точно знают, когда зима
А щи классические и без картошки были, и без мяса вовсе и не варились они, а в печи томились и ох! сколько всего было раз уж так!
Мне именно ваши не приглянулись, а что было, уж простите, без вас знаю и, думаю, не только я.
Пиар-это хорошо, наверное, но вы сам форум почитайте, к людям приглядитесь, а потом просвещать беритесь. Так я поэтесса
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:51 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Kazachka писал(а): Hedgehog2 писал(а): ... Так я поэтесса
А я знаете, прозаик ...
Вырос в русской деревне у печи ... и согласен - в печи щи готовятся совершенно по другому ... А раз так - то и рассказывать и показывать не стану ... Раз неинтересно, то и не стоит.
И капусту в щи не клали ... и лаптем хлебали ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:56 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения. А ёще капусту надо отдельно протушить.
угу и у меня в памяти, что капуста отдельно тушится, до красноты, потому и щи суточными прозваны, потому как длителъный процесс...
из своего: капусту потушить и заморозить, потом ее в щи, появляется эффект суточности
картошки у меня нет в рецепте, и зажарки, это точно! А вот вместо гречи - пшено, растертое с салом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:57 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Да бросьте, ИИ, ну какое удовольствие расшаркиваться
и сюсюкать "ах, какие щи". Вам нужно двадцать хвалебных постов?
Поспорить - это ж завсегда хорошо!
Я вот тушу сначала капусту, и картошку отдельно варю,
толку и обратно. И гуся сваренного отдельно подаю.
Но зато и пасту кладу - ну нравится так!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 19:59 |
|
|
ivanivan писал(а): Hedgehog2 писал(а): ivanivan писал(а): Вообще то классические, так сказать щи, именно с гусём всегда варились. Свинина свежая только осенью поздней, когда забивали, была. А из солонины ... не тот компот. Я и не заметил, что лето на дворе. Мысль продолжите ...
самое время свиней колоть, ноябрь, самая что ни на есть поздняя осень, верно, Еж?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:00 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
ivanivan,дорогой не обижайся! Ну не аутентичные твои суточные щи,так ведь и такие варят...
Бабуля моя,царство ей небесное,готовила щи только на говядине и для меня вкус говяжьей грудинки во щах-обязателен.Но ведь это тоже не для всех!Так что предлагаю обсуждение перевести в другое русло.
Давайте жить дружно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:01 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Kazachka писал(а): А щи классические и без картошки были, и без мяса вовсе и не варились они, а в печи томились и ох! сколько всего было раз уж так!
Да бог с ней, с картошкой. Когда-то не было, потом появилась. Как без картошки белорусскую кухню представить? А молдавскую и грузинскую - без кукурузы? А венгерскую - без паприки? Недавно ведь все эти продукты появились. Лет двести, ну триста, народы то и кухни куда старше. Просто появились новые продукты и пришлись ко двору. Легли на душу. Народная кухня тем и отличается от общепита, что является практически живым организмом. Она растёт, развивается, адаптируется к необычным для себя условиям. Вот уверен, не было в Израиле щук, никогда. Сейчас может и появились, не знаю, но настоящим гефилте фиш всё равно будет только щука. Но. Сохраняются важнейшие признаки народной кухни - приёмы холодной и тепловой обработки, их комбинация, сочетание продуктов, вкусовой фон блюда и пр.
Мясо - да пожалуйста. Кто сказал, что без мяса обязательно? Появилось - в горшок его. Баранина, говядина, птица - допускаю.
Но заправка....
Последний раз редактировалось Hedgehog2 26 ноя 2007 20:21, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:06 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Hexa писал(а): ivanivan,дорогой не обижайся! Ну не аутентичные твои суточные щи,так ведь и такие варят...
Вот скажи грузину, что харчо надо варить из баранины. Для его же, дурака, пользы, для его же, дурака, национального колориту. Вэдь зарэжэт!
А со щами да, что ни сделай, всё стерпят. Потом исчезнут, тихонечко так. И вперёд - в Макдоналдс.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
xxl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:11 |
|
Сообщения: 106 Откуда: deutschland
|
ivanivan писал(а): Мысль продолжите ...
Продолжу.
Тётушка моя ужгородская готовила из утки и квашеной капусты блюдо под названием "сегединский гуляш". Йошка бы меня поправил... Подозреваю, что аутентичное блюдо готовится иначе, но остановимся на закарпатском варианте. Итак. Утка (или гусь) разрезается на неболъшие куски и обжаривается шкуркой вниз, чтобы жир вытопился. Куски складываются в кастрюлю, а на вытопившемся жиру обжаривается луковица со столовой ложкой молотой паприки. Объединяется с уткой, и квашеной капустой. Всё вместе тушится до готовности утки; при необходимости можно подбавить немного кипятку. По окончении тушения - выправить на соль, можно добавить немного сахару. Подавать с паровыми дрожжевыми булочками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:11 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Ё-моё...а почему коли возражаю или говорю, что мне не по душе рецепт, то сразу не дружно?!! Как говорит Il: "Имею право!"
По-моему вполне вежливо высказалась... Только не надо претендовать на истину в последней инстанции и безапелляционно утверждать "так было", тут я с цепи срываюсь вместе со ступой и метлой. Не переучиться уже, простите.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:16 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Kazachka писал(а): Ё-моё...а почему коли возражаю или говорю, что мне не по душе рецепт, то сразу не дружно?!! Как говорит Il: "Имею право!"
Люд,чую,что Иван Иваныч закипает.Вот и предложила тему изменить... Не злись.Хошь,я тебе новое помело пришлю?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:25 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Hexa писал(а): Люд,чую,что Иван Иваныч закипает.Вот и предложила тему изменить... Не злись.Хошь,я тебе новое помело пришлю?
заинтересованно так с резьбой и лаком покрытое? Мечта, чисто мечта!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:26 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
А ступу выкинь.
Это уже тонкая материя, понимаешь..
Со ступой - Бабка Ежка,
а без - Маргарита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:26 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Taha писал(а): Hedgehog2 писал(а): Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения. А ёще капусту надо отдельно протушить. угу и у меня в памяти, что капуста отдельно тушится, до красноты, потому и щи суточными прозваны, потому как длителъный процесс... из своего: капусту потушить и заморозить, потом ее в щи, появляется эффект суточности О как ... а не могли бы вы рецептик поподробнее ... или ссылку, если был. Интересно. Вообще то, насколько я знаю, суточные - это от того, что щи должны были настояться обязательно ... картошки у меня нет в рецепте, и зажарки, это точно! А вот вместо гречи - пшено, растертое с салом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:28 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Re писал(а): Да бросьте, ИИ, ну какое удовольствие расшаркиваться и сюсюкать "ах, какие щи". Вам нужно двадцать хвалебных постов? Поспорить - это ж завсегда хорошо!
Я вот тушу сначала капусту, и картошку отдельно варю, толку и обратно. И гуся сваренного отдельно подаю. Но зато и пасту кладу - ну нравится так!
Всегда готов. НО! Аргументировано и ... знаете ни в коем случае не "... да нет всё это ... надо по другому..." Вот это мне не нравится ... совсем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:30 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Taha писал(а): Hedgehog2 писал(а): Выква - на ура, плов - и так тоже хорошо, но вот щи... Несмотря на всю красочность события, не согласный я. Пассерованая заправка - зло, совершенно чуждое щам (именно щам), картошка окаменеет, лучше крупы гречневой ложку, про томатную пасту... молчу, из соображений сохраняющегося уважения. А ёще капусту надо отдельно протушить. угу и у меня в памяти, что капуста отдельно тушится, до красноты, потому и щи суточными прозваны, потому как длителъный процесс... из своего: капусту потушить и заморозить, потом ее в щи, появляется эффект суточности картошки у меня нет в рецепте, и зажарки, это точно! А вот вместо гречи - пшено, растертое с салом.
Тах, тебе Сюда
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:30 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Hedgehog2 писал(а): Hexa писал(а): ivanivan,дорогой не обижайся! Ну не аутентичные твои суточные щи,так ведь и такие варят... Вот скажи грузину, что харчо надо варить из баранины. Для его же, дурака, пользы, для его же, дурака, национального колориту. Вэдь зарэжэт! А со щами да, что ни сделай, всё стерпят. Потом исчезнут, тихонечко так. И вперёд - в Макдоналдс.
А из чего?
Мне не приходилось пробовать из другого мяса. Чесслово.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:32 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Всегда готов. НО! Аргументировано и ... знаете ни в коем случае не "... да нет всё это ... надо по другому..." Вот это мне не нравится ... совсем.
====================
Да бросьте - 2.
Не имеет привычки Ежик говорить "надо" с жирной точкой
Зы Харчо варится из говядины
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:33 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
ivanivan писал(а): Всегда готов. НО! Аргументировано и ... знаете ни в коем случае не "... да нет всё это ... надо по другому..." Вот это мне не нравится ... совсем.
А какой аргумент вас устроит? Чьё мнение вы примете, как окончательное? А то ваши аргументы сталкиваются с моими и кроме "пшик" ничего для нас обоих не происходит. Я считаю - "так не правильно", вы считаете - "так лучше". А дальше? Какими должны быть аргументы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2007 20:35 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Бокс! А я скажу что гречка или пшено в щах - преступление!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|