Автор |
Сообщение |
klenovaya
|
Заголовок сообщения: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 11 июн 2013 23:17 |
|
Сообщения: 4
|
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли какое-то устоявшееся удобное соотношение соды и кислотных ингредиентов для выпечки и имеет ли смысл сода в выпечке негашеная?
Иногда встречаю соду - без лимона или уксуса.. но ведь тогда, по идее, реакия не должна идти вовсе, и выпечка не поднимется.. а тогда зачем сода?
Раньше вообще не пекла, сейчас часто пробую разные диетические маффины и кексы, и разные рецепты несколько путают, а делать каждый рецепт в двух вариантах чтобы отследить, насколько тесто поднялось - я еще не дошла =))
Сейчас делаю банановые кексы, например - в сухую (муку) положено добавлять соду.. но мне это было как-то странно без кислот, поэтому в жидкую часть, к бананам и воде я добавляю сок половины лимона и надеюсь, что в процессе смешения и выпекания они друг-друга найдут.. Или глупость?
Буду очень признательна за толковое объяснение!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 11 июн 2013 23:37 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 11 июн 2013 23:58 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
По опыту - добавлять негашеную соду вместе с сухими компонентами теста, если дальше будете добавлять что-то кислое, например, кефир, сметану. Если кислых компонентов в рецепте нет - значит надо предварительно гасить уксусом или лимонной кислотой. Тогда выпечка будет пышнее-рассыпчатее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 12 июн 2013 09:52 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Согласна с Бритой лишь наполовину.Использую соду,если в тесете будет что-то кислое (кефир,сметана,простокваша,творог) и порошок для выпечки , если тесто без кислых компонентов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 12 июн 2013 10:26 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Hexa писал(а): Согласна с Бритой лишь наполовину.Использую соду,если в тесете будет что-то кислое (кефир,сметана,простокваша,творог) и порошок для выпечки , если тесто без кислых компонентов. .............. потому что порошок для выпечки уже содержит лимонную кислоту, которая и среагирует с содой, когда пойдет жидкость в ход...... Прально я говорю? А я приноровилась брать для теста, куда нужно, соду напополам с лимонной кислотой..... в пропорции 1 : 1...... Смешиваю с мукой...... Мне нравится больше, чем гашенная сода и пекарский порошок...... В нете где-то вычитала, попробовала и мне понравилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 12 июн 2013 13:17 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Точно, Вик, про пекарский порошок. Там обязательно в составе кислая часть. Вот из википедии копирую состав пекарского порошка: Простейший состав: 1 часть пищевой соды (E500ii) 1 часть лимонной кислоты (E330) 1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси) Классический состав: 125 г пищевой соды (E500ii) 250 г кремор-тартара (E336) 20 г углекислого аммония (E503i) 25 г рисовой муки
Кремор-тартара - винный камень является сырьём для производства винной кислоты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 12 июн 2013 14:19 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Mattioli писал(а): А я приноровилась брать для теста, куда нужно, соду напополам с лимонной кислотой..... в пропорции 1 : 1...... Смешиваю с мукой...... Мне нравится больше, чем гашенная сода и пекарский порошок...... В нете где-то вычитала, попробовала и мне понравилось. Да,Матти,это тоже выход.А вот гашение соды уксусом или лимонным соком ДО смешивания с мукой-безполезно...Пузырики уходят в воздух,и пользы от них в выпечке нету.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 12 июн 2013 14:27 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 12 июн 2013 14:57 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Mattioli писал(а): Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки Точный рецепт с пропорциями в студию! з.ы. а еще баночку варенья, которое на даче варишь;)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 12 июн 2013 15:16 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Mattioli писал(а): Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки Brita писал(а): Точный рецепт с пропорциями в студию!
з.ы. а еще баночку варенья, которое на даче варишь;) и в приложении несколько фоток чивонебудь из теста, например на природе на пледике, на веранде, под розовыми кустами ну так, чтоб позавтракать на траве
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 12 июн 2013 15:56 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Интересно, а у Вики розы уже зацвели? А, Вик, цветут уже?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mattioli
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 12 июн 2013 19:20 |
|
Сообщения: 8186 Откуда: Украина, Киев
|
Brita писал(а): Mattioli писал(а): Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки Точный рецепт с пропорциями в студию! пропорции самые простые: 1 чайная ложка соды (без горки!!!) и 1 чайная лодка лимонной кислоты (без горки!!!) = стандартная пачка пекарского порошка весом от 11 до 18 грамм. Такую смесь добавляю в любое тесто, где требуется добавить гашенную соду или пекарский порошок, кроме оладьев. Туда еще не пробовала Варенье сфоткаю и выложу, розы цветут, активно, есть фотки, скину с телефона, посмотрю, что можно вам показать (по качеству) и выложу. А какие у меня были ирисы в этом году, девочки.... Мммммм Ирисы выложу завтра с рабочего компа, буду хвастаться!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
klenovaya
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 24 июл 2013 22:48 |
|
Сообщения: 4
|
Спасибо за ликбез!
А зачем, как вы думаете, в пекарский порошок добавляют крахмал или муку? Я так понимаю, это совсем не обязательно, да?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению Добавлено: 25 июл 2013 16:59 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Дома крахмал добавлять не обязательно . Крахмал , тартар , рисовую муку и т.д. добавляют что-бы структура упаованного продута оставалась рассыпчатой , что-бы остальные компаненты не слипались в комок ( как например крахмал в сахарной пудре) а так же для поглощения влаги во избежание преждевременной реакции .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|