Рататуй / ratatouille это известное овощное блюдо прованской кухни, которое изначально готовилось летом из сезонных овощей. В местном интернете также говорится, что овощи необходимо готовить раздельно, соблюдая время их приготовления, так чтобы они оставались кусочками. Не легкая скажу вам задача, но все познается с опытом
Вот такой набор овощей для сегодняшнего рататуя
баклажан, пару цуккини, порей, пару небольших перцев - советуют взять зеленый и красный, но за неимением зеленого взяла желтый, 2 зубчика чеснока, пару веточек тимьяна, немного базилика
Все начинается с подготовки овощей. Как цуккини так и баклажаны можно нарезать крупными кусочками или кружками. Я нарезала кусочками
Перец вот такими полосочками
Помидоры необходимо освободить от семян
и нарезать полосками. Порей я нарезала кружками, но можно о покрошить меленько луковицу. Травки и чеснок меленько покрошить. Теперь можно приступать готовить рататуй. Для начала в небольшом количестве оливкового слегка подрумянила порей
затем добавила перец
как только перец стал мягчать добавила травки с чесноком
соль и свежемолотый перец. И почти сразу же помидоры, накрыла крышкой и оставила тушиться под крышкой минут 20 на медленом огне
Тем временем на другой сковороде с небольшим количеством оливкового масла минут 10 румянила баклажан
Затем добавила к ним цуккини и вместе еще румянила минут 10, иногда добавляя небольшое количество кипящей водички. Подсолила, поперчила и затем соединила с смесью перца и помидор
Осторожненько перемешав дала им протушиться еще минут 10-15 вместе под крышкой на небольшом огне и подала к столу
Приятного!