Автор |
Сообщение |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 29 авг 2013 10:30 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Ангрен писал(а): Я! Я!!!!! Меня пренепременно в конкурс средиземноморский впишите! Этаж мой конек! Записали)) Появляйся чаще;)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 14:57 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Брита, а в конкурсе можно размещать блюда с преобладанием раннеосенних или позднелетних овощей? Или мясные, макаронные, выпечку - десерты, если они средиземноморские, тоже можно? В смысле, если с ними ещё много овощей присутствует...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 15:04 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Паулинка писал(а): Брита, а в конкурсе можно размещать блюда с преобладанием раннеосенних или позднелетних овощей? Или мясные, макаронные, выпечку - десерты, если они средиземноморские, тоже можно? В смысле, если с ними ещё много овощей присутствует... Можно мясные, макаронные, выпечку и десерты, только чтобы в них растительность присутсвовала в заметном количестве. Лук-чеснок как специи - не считается. Овощи-фрукты сезонные, как раз раннеосенние и позднелетние. Интересно, кстати, грибы в средиземноморской кухне используюия? Надо будет провентилировать этот вопрос. Кстати, Лаппины макароны с баклажанами и томатами очень даже подходят для конкурса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 15:05 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
В итальянской кухне очень много рецептов с грибами - белыми. Лаппа даже давала рецепт пасты с ними.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 15:09 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Паулинка писал(а): В итальянской кухне очень много рецептов с грибами - белыми. Лаппа даже давала рецепт пасты с ними. Да, про соус к пасте это понятно. А вот с остальным как, с супчиками, выпечкой? Я как-то и не припомню. Ну, если только как топпинг для пиццы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 15:14 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 15:33 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Паулинка писал(а): ээээ...Поль, засомневалась в итальянности рецепта. Там в ингредиентах сулугуни. Это, скорее всего, что-то адаптированное для нас. Надо будет у Лаппы поспрашивать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 15:37 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Да, вот насчет итальянского пирога Лаппа тоже не подтвердила...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
timtan
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 16:36 |
|
Сообщения: 1578 Откуда: Украина, г.Харьков
|
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Средиземноморская_кухня[/url]Прочитала про средиземноморскую кухню в википедии, дабы понять, что это такое. Подходят почти все кухни мира. По каким критериям все же будут определять, относится блюдо к средиземноморской кухне или нет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 19:03 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
timtan писал(а): По каким критериям все же будут определять, относится блюдо к средиземноморской кухне или нет? Раньше никогда не поднимался такой вопрос, "мы и сами разберемся, кто тут злобный Буратино", главное - что бы участницам "хотелось это немедленно съесть"! Поэтому Средиземноморская Кухня по сути неисчерпаемый объект для исследований и опытов. Страны Магриба относятся к средиземноморью, и половина Европы, и Балканы, и острова...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 19:06 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Цитата от Мадонны: Цитата: Знаешь, многие говорят - "так принято, так не принято, у нас такие и такие правила, это хорошо, а это плохо" - но посмотри, кто это говорит? Такие же кулинары, как и ты. Я не знаю, кто благословил их узурпировать право на истину, не слушай их. Есть всего для критерия - что бы работа доставляла удовольствие (тебе), радость реализации творческих задумок - и что бы было вкусно. Все остальное - любо проявление зависти твоему таланту, или просто попытка принизить твои кулинарные способности.
Анонсируй свою следующую работу, я хочу жить в предвкушении...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 20:26 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
timtan писал(а): [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Средиземноморская_кухня[/url]Прочитала про средиземноморскую кухню в википедии, дабы понять, что это такое. Подходят почти все кухни мира. По каким критериям все же будут определять, относится блюдо к средиземноморской кухне или нет? Тимыч, лови полный список. Если у кого в доме школьники не малявки, пусть поправят)) Европа: • Албания • Босния и Герцеговина • Гибралтар • Греция • Испания • Италия • Мальта • Монако • Сербия • Словения • Франция • Хорватия Азия: • Израиль • Кипр • Ливан • Сирия • Турция Африка: • Алжир • Египет • Ливия • Марокко • Тунис
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 20:28 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
MADONNA писал(а): timtan писал(а): По каким критериям все же будут определять, относится блюдо к средиземноморской кухне или нет? Раньше никогда не поднимался такой вопрос, "мы и сами разберемся, кто тут злобный Буратино", главное - что бы участницам "хотелось это немедленно съесть"! Поэтому Средиземноморская Кухня по сути неисчерпаемый объект для исследований и опытов. Страны Магриба относятся к средиземноморью, и половина Европы, и Балканы, и острова... Про Буратино не знаю ничего, а вот про завать вопросы в эту темы говорила и повторю - если они есть, задавай. Про "немедленно съесть" относится к голосованию, а не к тому, что готовить или не готовить для конкурса. Список стран составила, смотри в ответе для Тимы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 23:14 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Brita писал(а): Азия: • Израиль
Это такая шутка?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 30 авг 2013 23:19 |
|
Сообщения: 6634
|
MADONNA писал(а): Brita писал(а): Азия: • Израиль
Это такая шутка? Цитирую Вики : "Изра́иль (ивр. ישראל), официальное название — Государство Изра́иль (ивр. מדינת ישראל, араб. دولة اسرائيل) — государство в Юго-Западной Азии. "
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 01:20 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Поварешка писал(а): государство в Юго-Западной Азии. " Поменьше вики читай - Израиль - это не Юго- Запад, а Ближний Восток, и если говорить про культуру ( в т.ч. кулинарию) - то Азия - это Индонезия как эпицентр и по нисходящей - к Индии и чебурекам из ближнего зарубежья и Китая, уже на Персидском заливе уже нет никакой Азии, Восток, деточка, Восток, а не какая не Западная Азия.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 01:24 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Brita писал(а): Паулинка писал(а): ээээ...Поль, засомневалась в итальянности рецепта. Там в ингредиентах сулугуни. Это, скорее всего, что-то адаптированное для нас. Надо будет у Лаппы поспрашивать. Брита, Пау, посмотрела рецепт, он немного отличается от итальянского - тут шляпки шампиков начиняют смесью подрумяненых их же ножек, добавив обязательно чеснок целым или разрезанным на половинке вначале и мелко покрошенную петрушку в конце. Затем эту грибную смесь смешивают с перемолотыми хлебными сухарями и тертым грана падано, добавив немного бульона, должна получиться густая, но эластичная начинка. Ею и начинают шляпки, а потом запекают в духовке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 09:26 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Лаппа, вот спасибо! Теперь обязательно сделаю такие шампы, с Грана падано у нас почему-то лучше, чем с пармезаном, он менее дефицитный, чаще в продаже встречаю, иногда уже натертый даже бывает, в баночках.
По поводу Израиля, ну он на Ближнем Востоке, да. Но и на средиземном море тоже. Так что его кухня подойдет для конкурса. Это мне навеяло идею, а то все мысли вокруг Италии и Греции крутились.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 09:27 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
MADONNA писал(а): Израиль - это не Юго-Запад, а Ближний Восток, Вот стою я перед своим подъездом и думаю то ли он справа от второго, то ли слева от четвёртого.хз. ни политически, ни географически не могу определить точно. Но истина в том, что он 3-й, и что в нём сегодня на одном из уровней будет рыпка в духовке запеченная
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 09:30 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Ира, надеюсь на ужин будет рыпка? А на обед как положено - 2 яйца и салат!?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 09:34 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
заполонила меня таки ипонка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 09:37 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
По теме. Нашла один рецепт с мясом по СЗК (сред.зем.кух). Овощей мало. Почти нет. Как быть? Быть или не быть? а предложено: Цитата: Основной ингредиент пусть будет растительного происхождения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 12:19 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
iii писал(а): По теме. Нашла один рецепт с мясом по СЗК (сред.зем.кух). Овощей мало. Почти нет. Как быть? Быть или не быть? а предложено: Цитата: Основной ингредиент пусть будет растительного происхождения. Иш, упор на овощи. Мясо можно, но не как основной ингредиент.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 13:15 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Брита, пОнято.
Конкурс стартанул. Что не может не радовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 18:20 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
MADONNA писал(а): Израиль - это не Юго-Запад, а Ближний Восток Одно другому не мешает. Поясню. Википедия и правда часто сомнительный источник, но не в этом случае. "Покопай" ты этот вопрос глубже, то убедилась бы без моего участия в том, что Израиль это одновременно и Юго-Запад Азии, и Ближний Восток, и государство, имеющее средиземноморское побережье. Даже дам наводку - поищи по словам "Ближний Восток" и узнаешь почему БВ может быть в Азии, Азия она ого-го Странно, что ты сама не потрудилась поискать подробную информацию, прежде чем возражать. С другой стороны, лично я не отнесла бы Израиль культурно и гастрономически, так сказать, к Средиземноморью да и не только Израиль из приведенного списка стран... Так это и не мой конкурс, в смысле не я его организатор
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 18:40 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Хумус готовится только из кунжутной пасты (тахини) со специями? Почему-то всегда считала, что обязательной компонентой хумуса является также и измельченный нут. Пойду пытать википедию Хм... Википедия говорит, что хумус - это именно закуска из нутового пюре (ибо само слово этот горох обозначает)...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 19:08 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Kazachka писал(а): MADONNA писал(а): Израиль - это не Юго-Запад, а Ближний Восток Одно другому не мешает. Поясню. Википедия и правда часто сомнительный источник, но не в этом случае. "Покопай" ты этот вопрос глубже, то убедилась бы без моего участия в том, что Израиль это одновременно и Юго-Запад Азии, и Ближний Восток, и государство, имеющее средиземноморское побережье. Даже дам наводку - поищи по словам "Ближний Восток" и узнаешь почему БВ может быть в Азии, Азия она ого-го Странно, что ты сама не потрудилась поискать подробную информацию, прежде чем возражать. С другой стороны, лично я не отнесла бы Израиль культурно и гастрономически, так сказать, к Средиземноморью да и не только Израиль из приведенного списка стран... Так это и не мой конкурс, в смысле не я его организатор Да, я немного некорректно выразилась. Безусловно, Израиль находится в Азии (в смысле географического расположения на материке). Понятие "Средиземноморская кухня" (ихо, конечно) - совершенно конкретное, это еда народов северных и восточных берегов средиземноморского бассейна. Поскольку там всегда был очень интенсивный торговый обмен и движуха - то я бы не стала разделять кулинарию Испании от допустим Италии или юга Франции. Один климат, очень схожие культуры, религия и т.п. Принципиальной разницы нет, в отличие от стран Магриба (хотя срого говоря, Магриб - это тоже не совсем то, что обычно подразумевается, формально Сирия, Ливан, страны Персидского залива - к Магрибу не относятся, но их кухни очень часто относят к кухне Магриба). Израиль, если вернуться к кулинарии - вообще не имеет своей кухни. Там (скорее всего ты сама это знаешь) или ашкеназийские блюда, или магрибские (арабские). Но наверное многое, что там готовят - смело можно отнести к Средиземноморской кухне в широком смысле слова. Обильные овощные тарелки, специи, рыба, (морепродукты не кошерны, так что тут мимо), выпечка, фрукты, сладости и проч. julia_kh писал(а): всегда считала, что обязательной компонентой хумуса является также и измельченный нут. Правильно, именно его (1/5 часть), вареного, и закладывают в тахини (по мере того, как кунжут превратился в тахини). Я разве это не написала? Спасибо, исправила.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 31 авг 2013 19:28 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
MADONNA писал(а): Да, я немного некорректно выразилась. Безусловно, Израиль находится в Азии (в смысле географического расположения на материке). Я зациклилась на культурном аспекте, что БВ это никак не Азия, так же как например Индия, Япония или Индонезия - это Азия, хотя находятся совершенно не на территории Азии, а Израиль - это конечно Восток (БВ), хотя и находится в Азии. С такой трактовкой спорить не буду. MADONNA писал(а): Израиль, если вернуться к кулинарии - вообще не имеет своей кухни. Согласна. Строго говоря, не имеет. MADONNA писал(а): Там (скорее всего ты сама это знаешь) или ашкеназийские блюда, или магрибские (арабские). Но наверное многое, что там готовят - смело можно отнести к Средиземноморской кухне в широком смысле слова. Обильные овощные тарелки, специи, рыба, (морепродукты не кошерны, так что тут мимо), выпечка, фрукты, сладости и проч.. Знаю, интересовалась когда-то. Добавила бы ещё сефардскую кухню (в этом плане, конечно, есть кулинарная связь с Средиземноморьем), ну и советскую всё таки
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 сен 2013 21:01 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
iii писал(а): Не знаю как будет на иврите. Бе-теавон. Это тебя на Рош-hа-Шана вдохновило? С Праздником, если так.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопросы - ответы на конкурсные темы. Добавлено: 04 сен 2013 21:20 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Мистика какая-то. На самом деле у нас очень заметное событие в стране, когда в Умань приезжают хасиды, всё время на слуху, новости, репортажи. Вот я выдала, так сказать неожиданно Очень даже здорово. Это же сегодня новый 5774 год. Поздравляю всех верующих!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|