Да-да, именно "
путин", только с ударением на последнем слоге
Долго пыталась понять, есть ли в Канаде что-то характерное, именно-канадское, а не английское и не французское. Выяснилось, что есть. Причем даже два разных блюда с одинаковым названием. Оба родом из франкоязычной части Канады. Одно - из Квебека, второе - из нашего Нового Брунсвика (Нью Брансвика или Нуво Брунсвика, как вам удобнее).
Скажу честно, сама не пробовала ни того ни другого (ну не сложились отношения с местной кухней, самолично приготовленное дома почему-то вкуснее
). Но в порядке информации думаю, многим будет интересно
Итак,
квебекская версия (более известная, и вроде как завоевавшая даже центральную и западную Канаду) - это картофель фри с кусочками сыра (вот того самого творожного курда, который скрипящий на зубах невыдержанный соленый сыр, когда-то уже показывала)
и все поливается каким-нибудь соусом (на основе бульона из птицы или из говядины). Выглядит где-то так (фото из википедии):
Наша местная,
акадийская, версия -
путИн рапЕ - это такой себе отварной шарик из тертого картофеля с мясной начинкой.
Для начинки соленая свинина вымачивается в воде и нарезается кубиками.
Для теста часть картофеля отваривается и разминается в пюре. Другая часть картофеля натирается в сыром виде. Оба вида картофеля смешиваются и солятся-перчатся по вкусу.
Далее берется горсть картофельного теста, делается углубление, в которое кладут мясную начинку, затем формируют красивый шарик.
Шарики отвариваются в кипящей воде в течении 2-3 часов.
Подаются либо с маслом и солью-перцем, либо с сахаром и патокой
.
Если кого заинтересует, могу поискать более точные рецепты