Автор |
Сообщение |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 30 окт 2013 20:45 |
|
|
Бетти...Вот это сусеки богатые! Это хохлома та, что "под листок", так чаще всего подобные плошечки и солонки и расписыются. А ложек-то! У меня только сахарница и солонка такие есть. Не пользую, имеются, чтобы было. Ложки иногда в хозяйстве употребляются. Удобные они для некоторых кухонных манипуляций...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 30 окт 2013 21:25 |
|
|
JullS писал(а): Бетти...Вот это сусеки богатые! Это хохлома та, что "под листок", так чаще всего подобные плошечки и солонки и расписыются. А ложек-то! Гы. Ложек море, но лежат в закромах, как и у тебя. JullS писал(а): У меня только сахарница и солонка такие есть. Не пользую, имеются, чтобы было. Мама моя сказала, что ежели я не буду ими пользоваться, то она мне больше ничего не пришлёт. Поэтому пока только солонку да сахарницу пустила в оборот. Ложки - жалко, набор для варенья - тут такое чаепитие не ведут... Та, одна небольшая плошка с ложечкой - была любимая плошка дочки, когда она маленькая была. Кашу ела только в ней, иначе не впихнуть было кашу... Интересно, что приобрела я её здесь, в секонхэнде лет 17 назад.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Матрёшка
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 30 окт 2013 21:30 |
|
|
У меня тоже есть солонка и сахарница с ложкой (хохлома). Матрешка от Юльки Юль, у нас есть щепные "птицы счастья" (все приезжие увозят себе как сувенир), их расписывают канеш...Но хохломой расписанных я не видела. Вот если ты себе такую распишешь, то это будет "рэлиш"!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 30 окт 2013 21:50 |
|
|
Как много у нас народа - держателей хохломы и прочих народных традиций. Матрёшка писал(а): Юль, у нас есть щепные "птицы счастья" (все приезжие увозят себе как сувенир), их расписывают канеш.. Я б такую тоже увезла на сувенир! Блин, несколько лет бок о бок с резчиками, а не обзавелась. Но ещё и хрупкие они, переезды не всегда выдерживают. А разобрать, потом можно и не собрать. А вот расписывать мне их жалко было бы. Чесслово, имхо они и так хороши, росписью только испортить можно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 00:06 |
|
|
JullS писал(а): Письмо фоновое, или «под фон» получается при заливке фона каким-то определённым цветом, оставляя сам узор золотым. К нему относятся техники опять же «под листок» и «кудрина». Первая техника наглядно представлена здесь часами от Пау и Раисиными плошечками.
...Тяну руку...Джулсси Андреевна, простите недотёпу... Недопоняла я... ”Под фон” - это значит, что сначала всю посудину делают золотой, а потом наносят в промежутках черный фон и красные ягодки? Как в негативе при обычном фотографировании? Это ж как голова должна думать? Все наоборот! Как заполнить всё чёрным, чтобы остались золотые ”листики” и ”травки”... Попробовала на бумаге карандашом зарисовать фон, чтоб осталась буква А... Аж вспотела. На целое имя я бы и не рискнула... да еще и витиеватыми буквами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 00:24 |
|
|
Bettan писал(а): ...Тяну руку...Джулсси Андеевна, простите недотёпу... Недопоняла я... ”Под фон” - это значит, что начала всю посудину делают золотой, а потом наносят в промежутках черный фон и красные ягодки? Как в негативе при обычном фотографировании? Совершенно так! При условии, что посуда изначально покрыта золотом...ну то исть, изначально она покрыта "серебром"-алюминием, при "фоновом письме" рисунок продумывают так, чтобы он остался золотым, а фон забивают цветом. Если этот цвет красный, то тогда золотой орнамент ещё и обводят чёрным, так называемой "обводкой". На моём "баяне" её как раз хорошо видно. И ещё представь, настоящие промысловые мастера узор наносят практически сразу, без предварительных карандашных намёток. Мне самой это как космос, я, конечно, "кручу" сначала в карандаше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 00:28 |
|
|
Без карандаша даже?! Без слоффф...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 00:33 |
|
|
Да, я ЭТО сама видела.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 00:34 |
|
|
Обалдеть! Без карандаша! Джулсси, это талант или набитая рука?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 00:47 |
|
|
Эль, думаю, в какой-то степени и то, и другое. А ещё опять же не мало важно, что многие из мастеров буквально с детства в этой среде... Но набитая рука, конечно, основное. Рука набивается, глаз тренируется... Это и есть техника.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 00:56 |
|
|
Вот интересно, а за сколько лет тренировки так набивается рука?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 01:02 |
|
|
А это зависит от нескольких факторов. Индивидуальность, во-первых, потом объём, так сказать, тренировок. А ещё смотря как и для чего руку ставят. Конечный уровень бывает разный. По мне, одном годом не обойдёшся...И двумя. По секрету скажу, я до сих пор этим занимаюсь. Разных приёмов в этом виде, не побоюсь этого слова, искусства, великое множество...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 01:10 |
|
|
Эххх, мне и годы тренировок не помогут.. Такая точность, такое отсутствие кривизны..!
Вот сегодня боролась с домами Гаваны.. Все, ушла плакать..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 08:51 |
|
|
Какая красивая тема получается. А уж какая интересная и полезная!!!! И почему такую сложную красоту "ремеслом" называют?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 11:29 |
|
|
Танюша писал(а): И почему такую сложную красоту "ремеслом" называют? Интересная мысль. Может потому, что представителей "высокого" академического искусства априори принято считать людьми тонкой душевной организации, зависящими от вдохновения, внутреннего равновесия, погодно-климатических условий, биржевых индексов... Тогда как людей, занимающихся развитием народного декоративно-прикладного искусства в самом его практическом смысле, зачастую и за художников не считают. Работают они, чисто трудятся, не сидя часами на красивом холме в ожидании снисхождения творческой благодати. =============== Brita писал(а): Часы куда-то прикопала, найти не могу. Но вот на эти похожи: Лен, а часики с крышкой получаются? Я правильно поняла, в закрытом виде они просто как браслет выглядят? Я поняла! Поняла, что я точно стала бы носить из изделий с финифтью - брошь. Точно бы носила, и даже, возможно, часто.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 11:58 |
|
|
JullS писал(а): Работают они, чисто трудятся, не сидя часами на красивом холме в ожидании снисхождения творческой благодати. Вот-вот, и я о том же. Идут люди каждый день на работу. И всегда у них есть вдохновение и муза. И идеи как из рога изобилия.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 13:31 |
|
|
JullS писал(а): Лен, а часики с крышкой получаются? Я правильно поняла, в закрытом виде они просто как браслет выглядят? Я поняла! Поняла, что я точно стала бы носить из изделий с финифтью - брошь. Точно бы носила, и даже, возможно, часто. Да, с закрытой крышечкой получается браслет. Такое самобытное украшение, можно надевать по настроению. А еще...этой осенью я первый раз надела павлопосадский платок. С плащем носила кашне из тонкой шерсти, а с короткой драповой курткой шелковую шаль. Обе вещи с восточными мотивами. Шаль с кистями и называется рисунок "Восточные сладости". Прям сама на неё смотрю и облизываюсь)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 14:12 |
|
|
Brita писал(а): А еще...этой осенью я первый раз надела павлопосадский платок. С плащем носила кашне из тонкой шерсти, а с короткой драповой курткой шелковую шаль. Обе вещи с восточными мотивами. Шаль с кистями и называется рисунок "Восточные сладости". Прям сама на неё смотрю и облизываюсь) И у меня есть павловопосадская шаль шёлковая! "Нежное прикосновение" называется. Спасибо ещё раз, Brita, за подарок! Шерстяное пальто вязаное ручное и эта шаль. Весь город оглядывался
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 14:18 |
|
|
Raissa2003 писал(а): Brita писал(а): А еще...этой осенью я первый раз надела павлопосадский платок. С плащем носила кашне из тонкой шерсти, а с короткой драповой курткой шелковую шаль. Обе вещи с восточными мотивами. Шаль с кистями и называется рисунок "Восточные сладости". Прям сама на неё смотрю и облизываюсь) И у меня есть павловопосадская шаль шёлковая! "Нежное прикосновение" называется. Спасибо ещё раз, Brita, за подарок! Шерстяное пальто вязаное ручное и эта шаль. Весь город оглядывался Ой, Раечка, так рада, что тебе понравилось. Я специально для тебя выбирала вот такое, чтоб пастельное и с цветами;)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 15:02 |
|
|
Всем знакомая кировская шкатулка Одна осталась... А что в ней лежит?
Последний раз редактировалось Raissa2003 31 окт 2013 15:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 15:04 |
|
|
Это всё тоже кировское
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 16:01 |
|
|
Raissa2003 писал(а): Всем знакомая кировская шкатулка Одна осталась... А что в ней лежит? Цитата: А что в ней лежит? золото-брильянты!(с) может старые фото или документы? скатерть тоже интересная. а вот у меня, кроме корзиночек сувенирных и нет ничего..... такого
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 16:23 |
|
|
iii писал(а): Raissa2003 писал(а): Всем знакомая кировская шкатулка Одна осталась... А что в ней лежит? Цитата: А что в ней лежит? золото-брильянты!(с) может старые фото или документы? скатерть тоже интересная. а вот у меня, кроме корзиночек сувенирных и нет ничего..... такого Нет, не угадала. Содержимое дороже!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 16:29 |
|
|
белокурый локон? (мамуля до сих пор мой и моей дочи хранит где-то)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 16:46 |
|
|
iii писал(а): белокурый локон? (мамуля до сих пор мой и моей дочи хранит где-то)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 16:52 |
|
|
Ойойой! У меня тоже есть похожие богайства! Только вспомнить, в каком чумадане...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 17:07 |
|
|
у меня 1000 рублёвка имеется. Куды теперь их?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 17:11 |
|
|
В рамочку!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 17:12 |
|
|
iii писал(а): у меня 1000 рублёвка имеется. Куды теперь их? Покажи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Матрешки от Julls Добавлено: 31 окт 2013 21:29 |
|
|
Raissa2003 писал(а): Ой, это ж наверно катеньки?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|