Если весь достаток не уйдет на ремонт сломанных зубов...
Я когда пеку, когда нет. Независимо от этого, в большом количестве закупаю обожаемые мной итальянские
Pannetoni и всякие немецкие печенюшки, всегда трижды проверяю изготовителя. Aмериканский продукт тяжел, жирен, переслащен и просто груб в исполнении.
Мой любимуй торт - Linzertorte.
Leta его попробовала, говорит - хорош. Самый старинный рецепт (1653 г.) таков:
150 г масла
250 г просеянной муки
150 г сахарной пудры
100 г обжаренных орехов (фундук) - смолоть
1 (!) яйцо и сырой желток для смазки поверхности
специи: молотые ваниль, корица, гвоздика; лимонная цедра
10 г пекарского порошка
300 г джема из красной смородины
Желательно: немного резаного миндаля для посыпки сверху
Растереть масло и сахар (пудру) до однородной массы. Ввести туда муку, просеянную вместе с пек.порошком и специями, молотые орехи, вымесить с яйцом. Убрать ком теста на холод на час или долее, затем разделить его на 4 части. 3/4 соединить. Раскатать это в круглые пласты толщиной в 1,5 см и диаметром 22 см (или по размеру формы); намазать джемом. Ост. 1/4 раскатать, нарезать полосками, выложить корзинковым переплетением поверх джема. Смазать сырым желтком и посыпать миндалем. Выпекать 40-45 минут при темп. 190-200 Ц. (духовку разогреть заранее, форма металлическая)
Это лишь один вариант. Я делаю более распространенный вариант: в тесто кладу миндальную муку, а не фундук, джем из красной смородины смешиваю с таким же кол-вом малинового варенья (можно исп. черную смородину), сверху перед испечением дополнительно посыпаю корицей, которой, ИМХО, как и черного перца в других блюдах, никогда слишком много не бывает. Торт легкий, сухой, хрупкий, как печенье, а малиновое варенье добавляет приятный хруст из-за семечек.
Повторяю: возможны варианты, и торт этот я уже когда-то выкладывала, да тут так все изменилось - неизменна зато моя любовь к этому простому чуду, притом что я в целом не люблю сладкого.