ДЫМЛЯМА
Что такое ДЫМЛЯМА? Я и сам не знал до вчерашнего дня. Случилось так, что приехал на рождество МАСТЕР (см. тему про Плов) и решили мы приготовить для рождественского стола несколько блюд. Одно из них - эта самая ДЫМЛЯМА. Это, если перевести с узбекского (точного перевода нет) некое блюдо из мяса и овощей, которое готовится на пару. Но не водяной бане, а на пару ... вообщем всё увидите, если терпения хватит просмотреть тему до конца.
Сразу скажу, что есть несколько способов приготовить это блюдо. Поэтому для возможных знатоков скажу сразу - мы приготовили вот так. Если есть другие рецепты или способы, то, что называется - В СТУДИЮ!
Итак. Продукты.
Мастер привёз с собой помимо специй настоящих (разве, сказал он - у вас тут на рынках можно купить настоящую горную зиру, например...) ещё и курдючное сало от барашка, который вырос в Сурхан Дарьинской области, в Гиссарских предгорьях. Там помимо солнышка, и трава и вода другая ...
Вот этот самый курдюк для дымлямы надо резать пластинками. Вот так:
Лук. Белый узбекский. Не горький, а скорее остро-сладковатый.
Помидоры. Конечно нужны не такие, а настоящие. Но увы ... январь.
Чеснок.
Айва. Именно крупную, зрелую, крепкую надо выбирать.
Мясо. Надо взять рёбрышки (мы взяли телячьи)
И порционные кусочки. Примерно как для шашлыка.
Ну и специи ... соль, красный перец, зиру.
Дальше в ХОЛОДНЫЙ казан выкладываем на дно нарезаный пластинами курдюк, и сверху укладывем лук. Вот так:
Потом на лук выкладываем мясо. Сначала рёбрышки:
Солим. И посыпаем зирой.
А потом кладём порционные куски мяса.
И снова лук. Можно его немного помять.
Режем помидоры. Не мелко. И выкладываем их поверх лука.
И сверху посыпаем красным молотым перцем.
Пришла очередь морковки. Вот таким образом:
Дальше приходит очередь айвы. Разделываем её вот таким образом:
Раскладываем айву вот таким образом:
Сверху опять зира ...
Очищаем чеснок. Снимаем сверху шелуху и очищем место откуда ... корни растут.
И укладываем чеснок в казан вот таким образом:
Всё!!! Закрываем казан. ПЛОТНО. Как можно плотнее!!!
Сначала ставим казан на сильный огонь. Минут на 20 ...
Потом, держим небольшой огонь ... совсем небольшой, но и остывать не даём.
Тут даже можно крышку прижать. Например камнями или ещё чем тяжелым. Пар, который внутри выходить наружу не должен. Он, пар, там внутри нам всё готовит.
Держим вот таком огне минимум 1.5-2 часа, а лучше часа 3-4. Чем больше, тем вообщем не хуже.
Потом снимаем казан с огня и несём ... сначала не совсем на стол.
Снимаем крышку... И вот ЧТО видим!!!
Выкладываем Дымляму на блюдо. Вот таким образом:
Обратите внимание на то, что осталось в казане. Это реально амброзия!!! В пиалушечку и ложечкой. А если ещё с лепёшечкой узбекской .... Это нечто
Ну вот .... приятного аппетита!!!
А коолектив авторов поздравляет Вас всех, братцы, со светлым Рождеством!!!
Это Мастер. Юрий Георгиевич.
Это Виталий Борисович, мой сосед и добрейший души человек.
А это я ... Моя роль скромная. Подсобника и фотографа.
Всего доброго вам в новом году!!!