Автор |
Сообщение |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 10 июл 2014 15:18 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Посмотрела в каталоге, есть 3 рецепта, но все подразумевают, что мармелад - это варенье, джем, повидло, а не любимая многими и мною в том числе сладость. У меня все любят мармелад: дольки, кружочки, конусы... желейные, фруктово-желейные, формовые и нет. Но в последнее время в покупном мармеладе присутствует весьма неприятный привкус да и не всегда угадаешь качество. Решила попробовать сделать сама домашний мармелад. Рецептов море. Остановилась на таком. Мармелад
Ингредиенты:сахар - 400 г желатин 50 г сок лимонный 350 мл Из лимона выдавить сок. Я первый раз брала покупной сок. Отмерять 150 мл сока, в кастрюльку, довести до кипения и подержать на маленьком огне минуты 3. Снять кастрюльку с соком с огня. Добавить в неё весь желатин (у меня был желатин сыпучий, не пластинка) и тщательно размешать. Брала деревянную ложку. После растворения желатина добавить 300 грамм сахара, перемешать и влить оставшийся сок - 200 мл. Пусть поостынет. А пока взять пергамент, смазать его чуток растительным маслом (подсолнечное рафинированное у меня), простелить в форму. Остывшую (главное, чтобы не прям кипяток, а так я выливала и сильно теплой на пергамент) массу вылить на пергамент в форму. Вложение:
CAM01702.jpg [ 653.87 КБ | Просмотров: 23548 ]
|
|
Дождаться такой температуры, чтобы можно было ставить в холодильник. Поставить в холодильник В рецепте было написано, что на 10 часов. Ну как сказать... у меня застыло много раньше, но я делала вечером и до утра не трогала таки, так чуть тыкала чисто из любопытства в первый раз Так что можно после надежного застывания производить следующие манипуляция и не ждать именно 10 или сколько-то ещё часов. Достаем из холодильника. Берем не использованные, но указанные в ингредиентах 100 грамм сахара, высыпаем сахар на плоское блюдце. Вынимаем, взявшись за пергамент, застывший мармелад из формы. Отгибаем пергамент - прекрасно отстает. Вложение:
CAM01710.jpg [ 807.13 КБ | Просмотров: 23548 ]
|
|
Дальше острым-острым ножом (мой- нержавейка) нарезаем на квадратики, кубики, ромбики и прочие геометрические фигуры. Может у кого получится вырезать мишку, зайку - я не рисковала Обмакиваем мармеладки в приготовленном сахаре и складываем в ёмкость, где будут храниться. Готовые мармеладки: Вложение:
CAM01717.jpg [ 838.12 КБ | Просмотров: 23548 ]
|
|
**** Примечания. Мне показалось, что много желатина и во 2 раз я брала 40 грамм, все было отлично, но потом после нарезки и обмакивания в сахар, (я хранила в холодильнике) мармелад чуток подмок. Т.е. на такое кол-во жидкости меньше желатина брать не нужно.
Готовые мармеладенки нужно чуток подсушить. Я не придумала лучше, чем на некоторое время оставить просто на столе на решетке. Потом отправила в холодильник, но накрыла просто пергаментом, без крышки.
Нужно приловчиться нарезать ножом, так как мармеладовая масса липкая: длинный нож, острый-острый, по верху легко делала надрез, потом нож смочить водой слегка и резать. Приноровившись всё отлично получается. Можно отливать в формочки всякие- у меня нет да и времени больше занимает.Вариантов масса: с соком, ягодным пюре, сиропом... У меня был заказ именно из лимонного сока. *** В общем, мой мармелад - желейно-фруктовый, резной, неглазированный (ГОСТ 6442-89 ) Вкусный, но сразу непривычно без добавок бензойной кислоты там и прочих ништяков
Вложения: |
CAM01720.jpg [ 759.34 КБ | Просмотров: 23548 ]
|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 10 июл 2014 15:45 |
|
Сообщения: 13521
|
Офигеть, дайте две! Смысле, как всё просто. Люд, спасибо, доходчиво. Особенно, если учесть, что пектин в наших палестинах встретить сложнее, чем верблюда у новогодней ёлки, а желатином - хоть засыпься. У нас тоже с хорошим мармеладом не всё так гладко. Те же с детства родные лимонные/апельсиновые дольки теперь чаще всего делают из чего угодно, но не из сока-желатина. Это скорее что-то из неорганической химии. И всё бы ничего, если бы это сильно на вкусе не сказывалось! А между тем, мармелад зело полезен. Особенно в условиях повышенного радиационного фона. Отнесла в каталог - пусть там теперь будет четыре рецепта.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лентяйка
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 10 июл 2014 16:42 |
|
Сообщения: 2039 Откуда: замКадыш
|
Еще вкусно на лимонаде делать При условии что он настоящий А вырезать удобно помнишь формочки металлические и пластмассовые для печенек были,мама ими вырезала эх вкусно,спёрла кусманчик,нет вру парочку
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 10 июл 2014 16:48 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Всегда пожалуйста Пектин и у нас как-то не встречала, нет, он, может, где-то есть и, задавшись целью, можно найти... Хочу с агар-агар как-нить попробовать, если найду агар Да, ещё такая штука имеется, как взаимосвязь кислоты и желирующего вещества: лимонно-апельсинный сок с желатином "Мрiя" застывает отлично, а пишут, что с пектином бывают засады, надо смотреть какой и для чего именно этот самый пектин. Да-да, лимонные дольки любимые уже совсем не те. Потому, собственно, и сподвиг меня заняться мармеладом обожающий его муж. JullS писал(а): А между тем, мармелад зело полезен. Особенно в условиях повышенного радиационного фона. Не, серьезно? Хм... надо делать больше! лентяйка писал(а): Еще вкусно на лимонаде делать При условии что он настоящий А вырезать удобно помнишь формочки металлические и пластмассовые для печенек были,мама ими вырезала эх вкусно,спёрла кусманчик,нет вру парочку Кстати, да, металлические формочки для печенья у меня есть -мысль Подумаю как приловчиться с ними. Да хоть весь забирай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лентяйка
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 10 июл 2014 17:00 |
|
Сообщения: 2039 Откуда: замКадыш
|
На агар-агаре делала на 400гр воды 2 чайные ложки.А формочки попробуй,луна хорошо для лимонных долек
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 10 июл 2014 20:35 |
|
Сообщения: 4617 Откуда: Рига
|
Мармелад очень люблю.. (при всей моей нелюбви к сладкому), люблю за консистенцию и некоторую кислинку во вкусе, по крайней мере, у нас такие продаются.. а тут еще и с натуральным соком, вообще класс..! Спасибо за идею!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 11 июл 2014 01:05 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Лентяйка, именно воды 400 гр (мл, может?), не жидкости? Или ты что-то ещё кроме воды добавляла: сироп там, пюре... На воде как-то не представляю Elit, мне приятно, если помогла с идеей! Вариантов тут масса, главное соблюсти условие, чтобы желирующее вещество (желатин, пектин...) выполнило свои функции. Если сладкое не очень любишь, то в моем рецепте сахар надо уменьшать, т.к. выходит сладкий-сладкий, мы так любим. Чтобы усилить лимонный вкус можно добавить в сок цедру, но потом убрать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лентяйка
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 11 июл 2014 08:25 |
|
Сообщения: 2039 Откуда: замКадыш
|
Извини, 400 мл Под водой подразумевалась любая жидкость,сок ,лимонад Еще раз извеняй за сумбур
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 11 июл 2014 12:10 |
|
Сообщения: 13521
|
А, между прочим, принципиально разное значение имеет, чем желировать мармелад для тех, например, кто постится. Если использовать желатин, то к постным блюдам готовый продукт уже не отнесёшь. В отличии от агар-агар. Мне, судя по "конъюнктуре рынка", не поститься на мармеладках, если оно приспичит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
лентяйка
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 11 июл 2014 15:05 |
|
Сообщения: 2039 Откуда: замКадыш
|
В вашу сторону агарчика запустить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 11 июл 2014 21:04 |
|
Сообщения: 13521
|
Ок. Как только на пост соберусь - свистану!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loramorena
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 14 июл 2014 06:17 |
|
Сообщения: 1383 Откуда: Аргентина
|
Ой, как вкусно!!!!! Казачка, спасибо за идею! Желатин фруктовый делаю довольно часто, но в порционных креманках, а вот нарезать дольками не додумалась! ( Надо будет в формочках для кубиков льда сделать, а то без дела лежат, ждут лета )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 14 июл 2014 22:47 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Loramorena писал(а): Ой, как вкусно!!!!! Казачка, спасибо за идею! Желатин фруктовый делаю довольно часто, но в порционных креманках, а вот нарезать дольками не додумалась! ( Надо будет в формочках для кубиков льда сделать, а то без дела лежат, ждут лета ) Спасибо за оценку и пожалуйста за идею А как ты делаешь фруктовый в креманках?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Loramorena
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 16 июл 2014 06:54 |
|
Сообщения: 1383 Откуда: Аргентина
|
А здесь готовые смеси продают, это здесь довольно обычный десерт. Ну и готовишь в той пропорции, что больше нравиться. Можно фрукты внутрь нарезать, сверху взбитые сливки выложить, а можно и без ничего... Из натурального сока я до сих пор только заливку для тортов готовила, а вот теперь благодаря тебе буду эксперементировать с дольками... У нас сейчас сезон цитрусовых...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 17 июл 2014 00:22 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Loramorena, понятно. Если нормальные готовые смеси, без ужасного привкуса синтетики, то и я бы готовила. Но мне только польские "Желе" всякие попадаются, не знаю из чего их делают (и знать не хочу ), но попробовала пару раз и больше желания нет. ** Кстати, нашла загуститель с пектином в Ашане: Вложение:
CAM02242.jpg [ 675.17 КБ | Просмотров: 23033 ]
|
|
Состав: лимонная кислота, пектин, декстроза. Ещё не пробовала в деле.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 17 июл 2014 00:32 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Делала вишневое варенье с желефиксом. Схватывается неплохо, но точно не как желе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 17 июл 2014 00:36 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Brita писал(а): Делала вишневое варенье с желефиксом. Схватывается неплохо, но точно не как желе. Плотнее, жиже, чем желе?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Карика
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 25 июл 2014 10:49 |
|
Сообщения: 20
|
Спасибо за идею и опробованный рецепт никогда не приходило в голову самой сделать мармелад, может быть, хоть на этот раз..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 20 авг 2014 15:27 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Напишу для порядкаПопробовала приготовить мармелад с помощью Желфикса и Желина, что показаны выше на картинке. Вместо сока брала сироп вишневого варенья (объем как вверху в рецепте), сахар исключила, т.к. сладко и без него. Что сказать: от одного пакетика не схватилось, добавила второй, попробовала- кисло аж глаз дергается , видимо, лимонной кислоты не пожалели. Но стало застывать. Поставила в холодильник. Наутро достала, пергамент отошел без проблем, выглядела масса так: Вложение:
CAM02413.jpg [ 652.71 КБ | Просмотров: 22601 ]
|
|
Разница сразу ощущается: совсем не липко и очень быстро "тает", нарезала нормально, Вложение:
CAM02416.jpg [ 576.8 КБ | Просмотров: 22601 ]
|
|
но после посыпки сахаром сразу стали мокнуть кусочки и холодильник не спас. К тому же, кислющие вышли, сил нет кушать. Вывод: желатин наше все, от добра добра, в данном случае, не ищут.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 20 авг 2014 21:30 |
|
Сообщения: 13521
|
Kazachka писал(а): Вывод: желатин наше все, от добра добра, в данном случае, не ищут. Вот. Успокаивает и настраивает! Нетути у нас ни ашанов, ни пектинов в ближайшем обозримом простанстве. Одного гуталина желатина в достатке и без проблем. Ура.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 21 авг 2014 14:55 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
JullS писал(а): Вот. Успокаивает и настраивает! Нетути у нас ни ашанов, ни пектинов в ближайшем обозримом простанстве. Одного гуталина желатина в достатке и без проблем. Ура. Теперь я поняла какой консистенции " точно не как желе" Так что желатин и никаких лишних сущностей теперь для мармеладика.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 21 авг 2014 14:59 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Kazachka писал(а): JullS писал(а): Вот. Успокаивает и настраивает! Нетути у нас ни ашанов, ни пектинов в ближайшем обозримом простанстве. Одного гуталина желатина в достатке и без проблем. Ура. Теперь я поняла какой консистенции " точно не как желе" Так что желатин и никаких лишних сущностей теперь для мармеладика. ой...Казачка, извини, я вопрос твой про желе пропустила. Ну, теперь мы обе две знаем, про точно не как желе)) з.ы. Зато я заметила медовый кисель. Думаю, попробовать сварить, но само собой, без сахара.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 21 авг 2014 15:07 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Brita писал(а): ой...Казачка, извини, я вопрос твой про желе пропустила. Ну, теперь мы обе две знаем, про точно не как желе)) з.ы. Зато я заметила медовый кисель. Думаю, попробовать сварить, но само собой, без сахара. Нормально все, все равно я бы сама попробовала, может мне такое надо тоже Да, я сладкоежка и даже при этом качестве кисель был сладкий-сладкий, без сахара будет вполне.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Карика
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 25 авг 2014 18:13 |
|
Сообщения: 20
|
Kazachka писал(а): Напишу для порядкаВложение: CAM02416.jpg но после посыпки сахаром сразу стали мокнуть кусочки и холодильник не спас. К тому же, кислющие вышли, сил нет кушать. А жаль, аппетитно, на самом деле, выглядит..) сразу видно, что что-то вкусное жаль, что внешность бывает обманчива, эх(
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Мармелад твердый (не варенье) Добавлено: 25 авг 2014 19:55 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Карика писал(а): А жаль, аппетитно, на самом деле, выглядит..) сразу видно, что что-то вкусное жаль, что внешность бывает обманчива, эх( А мне как было жаль: я уж и в морозилку и туды-сюды, не-а , расползлось и кислое, к тому же. И даже вдруг бы сохранило форму, но кислота Так что тут тот случай, что обманчива, да.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|