Старинное блюдо шведской кухни, почти забытое в наши дни,
найденное мной в шведской кулинарной книге, изданной в 1954-м году.
Главную роль в этом блюде играет соус.
Но и бульон, и мясо тоже очень вкусные.
Ингредиенты:около 1 кг баранины, шейки или плечевой части, с косточкой
2 луковицы
2 моркови
пучок укропа, с черешками
1,5 ч. л. соли и 10 штук зерен белого (можно черного) перца на каждый литр воды.
Для соуса:3 ст. л. муки
1 ст. л. слив. масла
1 желток
2-3 ст.л. сливок
уксус
сахар
2 ст.л. мелконарезанного укропа
500 мл бульона
Отмерить воды так, чтобы она покрывала мясо (понадобится потом, для рассчета соли).
Вскипятить воду и опустить в неё мясо и дать закипеть.
Собрать образовавшуюся пену и добавить целые луковицы, морковь, веточки укропа, соль и зёрна перца.
Варить на медленном огне до полного отставания мяса от костей, около 2-х часов.
Достать мясо, освободить от костей, нарезать кусочками и отложить.
Для соуса, в отдельной кастрюле разогреть сливочное масло,
обжарить на нем муку, постоянно помешивая.
Постепенно развести бульоном и дать покипеть на слабом огне 3-5 минут.
Особенность этого соуса является его кисло-сладкий привкус.
Для чего в соус добавляют около 1 ч. л. уксуса и 1 ч.л. сахара (пробуйте по вкусу)
Добавить мелконарезанный укроп и перемешать.
Снять соус с огня.
Слегка взболтать желток со сливками и влить в соус.
После этого соус не кипятить иначе он расслоится.
Подать мясо с соусом отдельно или, как я, добавить кусочки мяса прямо в соус.
Классическая подача этого блюда:
всегда с отварным картофелем, отварной морковью и стручками зеленого горошка.
фото не мои.Приятного аппетита!